• Не пропустите

Сравнение вспышек !

Автор: константиниванович Тема создана: 07/12/2019 10:49 Просмотров: 94 Ответов: 4

Резервное хранение данных

Автор: константиниванович Тема создана: 06/12/2019 09:39 Просмотров: 260 Ответов: 12

Фотокарточка))

Автор: iifedor83 Тема создана: 05/12/2019 20:43 Просмотров: 136 Ответов: 3

Как получить эффект черно-белой пленки

Alien Skin Exposure предлагает множество пленочных пресетов – конкретно этот симулирует Ilford Delta 3200. Nikon D800, 80-400мм, 1/500с при f/14, ISO 640. Снимок: James Paterson

Почему внешний вид черно-белой фотографии всё еще настолько популярен? Возможно, причина кроется в том, что монохромная съемка вызывает у нас ощущение ностальгии и вечности, которого так трудно достичь в нашем стерильном мире высоких разрешений. Черно-белая съемка создает ассоциации с ушедшей пленочной эпохой, подарившей нам огромное наследие. Или вся суть в том, что отсутствие цвета позволяет привлечь внимание к другим вещам, например, форме здания или текстуре кожи. Как бы там ни было, ясно видно, что черно-белая фотография сейчас переживает невиданный подъем. Однако, техники работы с ней меняются. Чтобы передать классический эффект черно-белой пленки, мы можем прибегнуть к большому количеству инструментов, начиная с Lightroom и заканчивая трюками при съемке и плагинами, созданными для симуляции определенных марок пленки вплоть до специфической структуры зернистости. Мы рассмотрим самые лучшие из них.

Когда дело доходит до обработки фотографий, термин «эффект» иногда рассматривается как ругательное слово. Однако, это именно то, что представляет собой конверсия в ч/б. Можно с уверенностью считать её самым массово приемлемым эффектом, но в цифровой век это скорее эстетическое решение, а не практическая необходимость, как в раннюю эпоху фотографии. Если мы хотим воссоздать характеристики черно-белой пленки, стоит рассматривать комбинацию из трех техник. Первая – собственно обесцветить снимок. Вторая – работа с контрастом и тональностью. Третья – добавление таких характерных черт, как зернистость, виньетка и раздельное тонирование.

В Silver Efex есть множество пресетов, марок пленки и регулировок контраста. Nikon D800, 105мм, 1/200с при f/3, ISO 2800. Снимок: James Paterson

Зачем?

Конечно, существует множество приложений и плагинов, которые применят эти эффекты за вас (некоторые из них приведены в этой статье), но в большинстве случаев всё можно сделать вручную, используя Photoshop, Lightroom или другую подобную программу. Однако, прежде чем нырять в тонкости техники, давайте разберемся, зачем нам вообще обесцвечивать фотографии. Некоторые снимки сами по себе лучше смотрятся в ч/б. Но какие именно? Вместо ряда определенных правил, есть набор факторов, от которых можно отталкиваться. Отсутствие цвета привлекает внимание к форме, фигурам, текстурам и узорам. Фотографии с сильным контрастом обычно лучше смотрятся без цвета, равно как и пустынные пейзажи, а также снимки, в которых есть визуально сильная форма или интересный баланс между светом и тенью.

Панель HSL/Black and White в Lightroom – отличный инструмент для конвертации в оттенки серого. Снимок: James Paterson

Конвертация

Если вы когда-нибудь экспериментировали с цветовыми фильтрами для объектива, то наверняка знаете о важности цвета в черно-белой съемке. Цветовую информацию исходной фотографии можно использовать, чтобы регулировать яркость после конверсии. Lightroom и Photoshop предлагают отличные инструменты – HSL/Black и White Panel. Это обеспечивает восемь слайдеров контроля свечения разных цветовых диапазонов (также можно перетягивать курсор прямо вдоль участков снимка). Это позволяет управлять тональностью черно-белого снимка путем, например, затемнения синего, в результате чего небо станет контрастнее, или осветления оранжевых тонов, чтобы сделать кожу светлее и нежнее.

Можно с легкостью создать эффект полу-негатива, используя Кривые в Photoshop. Nikon D7000, 50мм, 4с при f/9, ISO 100. Снимок: James Paterson

Контраст и тональность

Традиционно, разные марки пленки имели свои отличительные характеристики уровня контрастности, которую можно было увеличить благодаря пуш-процессу на этапе проявки. Сразу после конвертации цветного цифрового снимка в оттенки серого, он может выглядеть очень плоским, поэтому зачастую ему требуется небольшой толчок. Есть множество инструментов для повышения контрастности, самый интуитивный из которых – это, пожалуй, Кривые. Будучи доступными в Photoshop, Lightroom и множестве других фоторедакторов, Кривые позволяют регулировать яркость, контролируя разные части тонального диапазона. Разместив две-три точки на графике, чтобы сформировалась S-образная кривая, можно осветлить блики и затемнить тени, в следствие чего контрастность возрастет. Более того, можно регулировать яркость точек белого и черного, перетягивая соответствующие точки кривой вверх или вниз, ближе к центру или к краям. Это важный навык, который пригодится не только при работе с ч/б фотографиями, но и для постобработки в целом.

Создать эффект селена можно с помощью инструмента Карта градиента, доступного в Photoshop. Снимок: James Paterson

Чудесный шум

Сегодня мы говорим о шуме, который появляется на снимках, но в те времена под шумом подразумевалась зернистость пленки. Также, как цифровая фотография с высоким ISO обладает большим количеством шума, высокочувствительные пленки (обычно таковыми считались пленки с маркировкой 400 и выше) будут иметь заметное количество зернистости. В обоих случаях приходится сталкиваться с потерей детализации, но если раньше это считалось негативным эффектом, сейчас зернистость используется для придания фотографии характерности.

Если хотите обеспечить правдоподобный эффект черно-белой пленки, самым сложным испытанием будет добиться реалистичной зернистости. Задача усложняется еще тем, что разные марки пленки имели разную зернистость, которая становилась заметнее при пуше экспозиции на один-два стопа. Упомянутые в статье приложения и плагины имеют необходимый функционал для работы с зернистостью. Находясь в Lightroom, откройте модуль Develop и на панели Module FX найдете слайдеры зернистости. Помните, что её вид будет зависеть от разрешения фотографии, поэтому, если планируете делать распечатку, сначала кадрируйте её до нужного размера, а потом добавляйте зерно.

Зернистость при съемке

Любители зернистости могут попробовать усилить её, умышленно используя более высокие значения ISO, даже если условия освещения этого не требуют. Можно пойти еще дальше и недоэкспонировать фотографию, восстановив её потом на этапе постобработки. В результате получается гораздо больше шума; если найти золотую середину между недодержкой и осветлением, снимок приобретет приятный текстурированный вид.

5 лучших инструментов для эмуляции черно-белой пленки

Снимок: James Paterson

1. Silver Efex

Золотой стандарт ч/б утилит, который входит в комплект плагинов Nik Collection (недавно поглощенный компанией DxO). В нем есть множество пресетов, марок пленки и настроек контрастности, а также превосходная система Control Point для внесения выборочных коррекций. Эффекты зерна и винтажности также сделаны отлично.

Снимок: James Paterson

2. Alien Skin Exposure

Это полноценный RAW-редактор с огромным количеством возможностей для создания эффекта пленки. В библиотеке содержится более 500 пресетов известных марок пленки, параметры которых можно отрегулировать по своему усмотрению. Alien Skin Exposure можно использовать как отдельное приложение или в виде плагина для Photoshop и Lightroom.

Снимок: James Paterson

3. Бесплатные пресеты для Lightroom

В интернете есть огромное количество бесплатных Lightroom-пресетов, многие из которых позволяют эмулировать эффект разных марок черно-белой пленки. Начать поиски можно с presetsheaven.com, presetlove.com и presetpond.com. На сайте on1.com также есть несколько замечательных наборов.

Снимок: James Paterson

4. Topaz B&W Effects

Как можно догадаться из названия, этот плагин предлагает набор ч/б эффектов, многие из которых воссоздают вид, который получался в результате определенных химических процессов техник, таких как цианотипия и пинхол. По аналогии с остальными упомянутыми утилитами, эту можно скачать бесплатно и поэкспериментировать перед покупкой полной версии.

Снимок: James Paterson

5. DxO Filmpack

Чтобы достичь правдоподобного вида, этот набор пресетов эмулирует тональность и контраст некоторых наиболее известных марок пленки, а также воссоздает их структуру зернистости. При разработке пресетов сотрудники DxO тщательно исследовали популярные марки пленки. В приложении также есть возможность доработать полученный результат вручную.

Несмотря на то, что цвет – отличный способ передать портрет, черно-белое фото часто может рассказать больше. Снимок: James Paterson

Какой из вариантов предпочитаете вы?

Портреты – классический жанр для ч/б конверсии. Цвет в портрете иногда может быть отвлекающим элементом, особенно при съемке крупным планом. Устранив его, можно привлечь внимание к выражению лица или подчеркнуть текстуру кожи. На снимке выше, несмотря на то, что цветная фотография очень яркая и привлекает взгляд, черно-белый её вариант лучше раскрывает объект. Помимо этого, в случае с портретами мы уже знаем, какого цвета будет кожа, поэтому наличие цвета не всегда обязательно. Вы можете поспорить, сказав, что цвет ожерелья и бисера создает сильный визуальный эффект, но если его убрать, это позволит проявиться текстуре и узорам. Здесь нет правильного или ошибочного мнения; всё зависит от понимания того, как решения, принятые на этапе постобработки, повлияют на внешний вид фотографии и видения, которое она будет передавать.

До (слева) и после (справа). Снимок: James Paterson

Сила виньетирования

При съемке на пленочные камеры часто создавалась сильная виньетка, поскольку ранним объективам было трудно обеспечить равное количество света по краям и в центре кадра. Искусственно добавив виньетку, мы можем придать черно-белому снимку более винтажный эффект. Помимо этого, виньетку можно использовать для привлечения внимания к самому субъекту, не давая взгляду гулять по краям кадра. Наши глаза обычно в первую очередь цепляются за более светлые участки снимка, поэтому, затемнив границы, можно задержать внимание зрителя на субъекте, который находится в центре. Чтобы создать эффект виньетирования в Lightroom, воспользуйтесь Радиальным фильтром (Radial Filter), отрегулировав круглую зону на снимке (или кликнув дважды, чтобы она «приклеилась» к границам кадра). Не тратьте время на инструмент Post-Crop Vignette – Радиальный фильтр обеспечивает более точный контроль.

5 способов создать винтажный эффект в Photoshop

Снимок: James Paterson

1. Покорёженные края

Неряшливый край придает монохромному снимку заметное ощущение старины. Для снимка выше мы попытались воссоздать эффект мокрого коллодионного процесса, используя скан-копию старой фотографии с Wikimedia. Поищите подобный снимок, затем сотрите его середину и наложите на свое фото.

Снимок: James Paterson

2. Вымытые тени

Для создания эффекта ретро-тонирования, добавьте корректирующий слой Кривые (Curves) и перетяните нижнюю левую точку немного вверх, чтобы высветлить тени, а верхнюю правую – вниз, сделав блики менее яркими. Кривые можно также использовать для цветного тонирования. Выберите Синий канал и придайте линии вид, как показано на скриншоте, получив сине-желтый эффект.

Снимок: James Paterson

3. Скрытые инструменты тонирования

Инструмент Карта градиента (Gradient Map) скрывает в себе превосходный набор пресетов для тонирования. Добавьте слой с Картой градиента, перейдя в меню Слой > Новый корректирующий слой (Layer > New Adjustment Layer). Кликните по миниатюре градиента, чтобы открыть редактор, затем кликните по иконке шестерни и выберите Фотографическое тонирование (Photographic Toning). Примените пресеты, а затем поэкспериментируйте с параметрами.

Снимок: James Paterson

4. Инфракрасный Ч/Б

Инфракрасный вид зачастую делает листву очень яркой, а небо – темным. В Photoshop для этой цели есть пресеты; попробуйте поискать в выпадающем меню настроек корректирующего слоя Черное и Белое (Black and White). Для настоящих инфракрасных снимков, как этот, придется делать специальную процедуру конверсии камеры.

Снимок: James Paterson

5. Соляризация

Классический трюк из проявочной комнаты – инвертировать половину тонального диапазона для создания полу-негативного эффекта. Используя кривые, это можно воссоздать в Photoshop. V-образная форма инвертирует тени, а перевернутая V инвертирует света.

Автор: James Paterson

25/05/2019    Просмотров : 2170    Источник: amateurphotographer.co.uk    Перевод: Алексей Шаповал
Версия для печати Скачать в pdf Рекомендовать статью

Комментарии: 0

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений

Еще уроки из рубрики "Photoshop и Lightroom"

Автоматическая ретушь с Retouch Panel

Сегодня я хочу рассказать вам об интересной разработке, которая создана специально для того, чтобы ускорить рутинные процессы ретуши. Это расширение для Photoshop, которое...

Читать дальше
25/09/2019. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Автор: Евгений Карташов
11 542
16

Быстрая замена неба в Photoshop

Вы замечали, что при съемке достопримечательностей или городских пейзажей в яркий солнечный день небо получается скучным и однообразным. А ведь хочется, чтобы фотография был...

Читать дальше
08/07/2019. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Автор: Рамис Каримов
13 616
40

DxO PhotoLab 2 - альтернатива Adobe

DxO выделяется на фоне конкурентов благодаря особому способу обработки RAW файлов. Первая версия DxO PhotoLab была анонсирована в конце 2017 и сразу после...

Читать дальше
19/07/2019. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
4 626
3

Получаем идеальную перспективу на снимке

Есть много разных способов исправить геометрию объектива и перспективу с использованием Photoshop. Однако, полезные инструменты также присутствуют в Camera Raw и Lightroom, с которых как раз

Читать дальше
16/06/2019. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
3 329
0

MIDI-контроллер для обработки в LightRoom

Обработка фотографий с программами на подобие Lightroom обычно требует коррекции экспозиции, контраста, бликов, теней и т.д., что занимает более 90% общего времени. Все...

Читать дальше
06/06/2019. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
3 186
1

Вебинар+2 урока+3 чек листа по фотоартам

Как стать диджатал ретушером? Эксперт Макс Твейн вам покажет на примерах. Пройдите 2 бонусных урока, скачайте 3 чек листа. Посмотрите трансляцию которая...

Читать дальше
29/04/2019. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Евгений Иванов
10 314
8

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды