Всем нам известно выражение: “Глаза – зеркало души”. И в этом есть определенная доля правды, когда мы имеем дело с фотографией. Первое, на что многие из нас обращают внимание при взгляде на портрет, это глаза. В этом уроке я расскажу, как повысить выразительность глаз, используя инструмент Кисть в программе Lightroom.
Снимая этот портрет, я намеренно его слегка недоэкспонировал, чтобы быть уверенным в том, что сохраню веснушки на лице мальчика. В итоге его глаза получились почти черными.
Для обработки глаз я пользовался тремя кистями. Первой кистью я увеличил яркость и вытащил некоторые детали. Вторую кисть я использовал, чтобы добавить темную линию вокруг радужных оболочек. И третьей кистью я осветлил белки его глаз и избавился от желтизны, появившейся в результате обработки.
Первый мазок нашей кистью:
Вот так выглядят слайдеры, отвечающие за настройки кисти. Чтобы его глаза не выглядели, как глаза акулы, я повысил значение для экспозиции (Exposure). Также я увел влево ползунок Света (Highlights), чтобы смягчить светлые участки, которые стали слишком сильно бросаться в глаза. Для разных глаз, естественно, требуются разные настройки. Иногда необходимо добавить немного Резкости (Sharpness) и Четкости (Clarity).Порой не помешает чуть увеличить Насыщенность (Saturation), особенно при работе с голубыми глазами. Но с насыщенностью следует быть предельно осторожным, так как чуть-чуть переборщив, вы рискуете сделать глаза неестественными.
Теперь глаза выглядят так:
Обведя в кольцо радужную оболочку глаза, вы действительно выделите его и придадите объем.
Настройки для этой кисти:
Чтобы создать эффект, достаточно совсем немного изменить значение экспозиции.
И вот результат:
Этот этап обработки глаз не является обязательным, но если белки глаз кажутся вам недостаточно белыми, то эта манипуляция может улучшить портрет. Порой пресеты, которые мы используем во время обработки, настройки цветокоррекции могут повлиять на цвет белков. Пресет VSCO, которым я воспользовался для этой фотографии, сделал глаза чуть желтее, чем они были. Чтобы исправить это, я вооружился инструментом Кисть.
Область, закрашенная кистью:
Чтобы избавиться от желтизны, я увел ползунок Температура (Temperature) в сторону Синего, понизил Насыщенность (Saturation) и увеличил значение Экспозиции (Exposure).
Все фотографии различны, так же, как и глаза, которые вы ретушируете. В поисках наилучшего варианта не бойтесь экспериментировать. Однако не стоит забывать, что очень легко перейти границу и получить в результате неестественный цвет глаз.
Надеюсь, вы нашли что-то новое для себя в этом уроке и будете использовать данные методы в процессе вашей ретуши.
Автор: Kenny Coverstone
Обновленная версия списка горячих клавиш Adobe Camera Raw по состоянию на момент публикации материала. Использование клавиатурных сокращений позволяет значительно увеличить скорость работы п
Читать дальше →Как создаются хорошие HDR-фотографии. Основные этапы, на которые необходимо обращать внимание
Читать дальше →В предыдущей статье мы рассмотрели советы для съемки в путешествиях. Теперь поговорим про ишибки, которые приходится исправлять на этапе обработки.
Читать дальше →На бесплатном онлайн мастер-классе по Photoshop мы разобрали 10 основных ошибок при обработке фотографий. Рекомендуется к просмотру как любителям, так и профессионалам.
Читать дальше →DxO выделяется на фоне конкурентов благодаря особому способу обработки RAW файлов. Первая версия DxO PhotoLab была анонсирована в конце 2017 и сразу после...
Читать дальше →Есть много разных способов исправить геометрию объектива и перспективу с использованием Photoshop. Однако, полезные инструменты также присутствуют в Camera Raw и Lightroom, с которых как раз
Читать дальше →Окно закроется автоматически через 3 секунды
Спасибо!
Отлично. Благодарю!
нравится!спасибо!
вот про глаза меня интересует) спасибо
Да, спасибо.
Спасибо!
Отлично! Спасибо!
Век живи, век учись!)))
Здравствуйте! Спасибо за полезные советы.
Спасибо - очень полезно!
Спасибо! Просто и понятно!
Спасибо, очень интересно!!!
Класс! Всё понятно, спасибо огромное!
Очень красиво!!!
Спасибо!