• Не пропустите
  • Новое на форуме

Адаптер для объектива

Автор: Сергей-СергейТема создана: 22/08/2017 13:36Просмотров: 15Ответов: 1

Потрет

Автор: maksimus81Тема создана: 22/08/2017 08:21Просмотров: 144Ответов: 4

Белое в аквариуме.

Автор: Иван НакалюжныйТема создана: 22/08/2017 04:11Просмотров: 254Ответов: 15

Конвертируем в ЧБ правильно

Недавно меня спросили о процессе преобразования изображения в черно-белое, а именно, как можно узнать, что изображение подходит для этого. Так что в этой статье я собираюсь рассказать о том, как правильно конвертировать изображение в черно-белое и как это сделать в Photoshop без потери качества.

Когда лучше переводить изображение в черно-белый

Есть три идеи, которые приходят мне на ум, когда я пытаюсь оценить, должен ли я перевести свое изображение в черно-белое (здесь и далее буду называть сокращенно ЧБ):

  1. В первую очередь, это немного очевидно, но какой вы желаете получить результат? Ваш клиент специально просил сделать фото ЧБ? Вы участвуете в фотоконкурсе в номинации для ЧБ? Вы делаете серию для галереи ЧБ (потому что, вообще-то, это выглядит не слишком хорошо, когда у вас только одно или два фото ЧБ среди цветных, вы ведь хотите иметь удачное сочетание?) Как я уже сказал, это довольно очевидно, что вам необходимо учитывать конечный результат, но это стоило высказать еще раз.
  2. Во-вторых, необходимо учитывать значение динамического диапазона. В фотографии термин «значение диапазона» говорит о соотношении темных и светлых участков изображения. Поэтому, когда я говорю оценивать диапазон изображения, я говорю о том, есть у вас зоны глубокого черного и яркого белого на фотографии. Какой у вас динамический диапазон? В большинстве своем, «плоские» изображения выглядят не очень хорошо в ЧБ. Традиционные ЧБ имеют хорошую контрастность и достаточно растянутые значения по всей гистограмме. Так что, если ваше изображение имеет эти составляющие, то оно может стать неплохим выбором для конвертации в ЧБ.
  3. Я напишу когда-нибудь статью на тему теории цвета и цветовых отношений, но если у вас есть странные сочетания цветов, которые не выглядят удовлетворительно вместе, то такой снимок может быть хорошим кандидатом для преобразование в ЧБ. Посмотрим правде в глаза, некоторые цвета не очень хорошо сочетаются с другими. ЧБ может быть прекрасным способом избежать несогласованности и получить отличную фотографию.

Просто совет: если вы прищурите глаза, глядя на изображение, вы увидите меньше цветов и более расширенный диапазон. Это может помочь получить представление, действительно ли ваше изображение имеет подходящий динамический диапазон.

Как преобразовать цветное изображение в черно-белое

Ладно, давайте теперь поговорим о том, как перевести изображение в ЧБ, потому что есть два пути: правильный и неправильный. Вы, конечно, можете получить такой же результат, но если вы делаете это неправильно, вы в действительности будете терять качество (технически, вы приносите в жертву байты информации). В этой статье я буду говорить об использовании Adobe Photoshop. Есть и другие программы для конвертации, которые вы  можете купить, но с точки зрения целесообразности, зачем платить дополнительно, когда вы очень легко можете сделать это в Photoshop.

Шаг 1

Если вы нашли изображение, которое вы хотите перевести в ЧБ, то первым шагом будет открытие изображения в Photoshop. В моем примере я использую один из моих свадебных снимков, которые вы можете посмотреть на моем сайте. Он был снят во время первого танца, и я просто очень люблю эту фотографию в ЧБ варианте.

Шаг 2

Далее, большинство людей пытаются пойти в главное меню,  выбрать Изображение > Режим  (Image > Mode) и изменить цветовой профиль на «Градации серого» (Grayscale).

Не делайте этого!

Короче говоря, вы в самом деле изменяете цветовой профиль, это означает, что вы теряете пиксельную информацию в цветах. Но вы ведь не хотите этого, вы хотите сохранить как можно больше информации в изображении, насколько это возможно.

То, что вы хотите сделать, делается с использованием настроек  черно-белого. Вы можете получить доступ к ним либо из верхнего меню Изображение > Режим > Черно-белый (Image > Adjustments > Black&White) или в боковой панели справа нажмите на кнопку настроек (как показано на рисунке), а затем нажмите на ЧБ значок, который обозначен черным прямоугольником, разделенным на черное и белое по диагонали.

Шаг 3

Как только вы нажмете эту пиктограмму, вы увидите настройки значений каждого цвета (см. рисунок). Обратите внимание, что Photoshop сохранил всю информацию о цветах в изображении, просто отображает его как ЧБ, но вся ваша информация о цветах сохранена.

Это также дает вам больший контроль по изменению ЧБ, так как вы можете настроить его по каждому цвету отдельно. Но имейте в виду, что вы не должны  выходить за пределы допустимых значений цветов слишком далеко, иначе вы начнете видеть неровности и рваные полоски в градиентных областях, таких как небо. Вы увидите это при просмотре изображения немедленно, если начнете слишком сильно двигать ползунки, так что сразу поймете, о чем я сейчас говорю.

Шаг 4

После этого вы можете использовать другие корректирующие слои (которые действуют как умные слои, если вы понимаете, что это значит, и что  является очень хорошим решением), чтобы настроить изображение так, как вам нужно: экспозиция, контраст, уровни, кривые, фильтры и т.д.

Шаг 5

После того как вы провели все редактирующие действия, которые посчитали нужными, надо надеяться, что вы получили изображение, которым вы в результате остались довольны. Теперь от вас потребуется только сохранить его в соответствии с вашими нуждами и в зависимости от желаемого результата.

Автор: David Wahlman

David Wahlman - свадебный и портретный фотограф из Реддинга, Калифорния. Он работает в окрестностях Калифорнии и стремится расширять географию своих съемок. Вы можете посмотреть его лучшие работы над www.wahlmanphotography.com и следите за его постами на Facebook.

06/04/2013    Просмотров : 91441    Источник: digital-photography-school.com    Перевод: Ольга Рудакова
Версия для печатиСкачать в pdfРекомендовать статью

Комментарии: 21

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • lelchuk 19 Января 2015 - 16:05:22

    Спасибо за статью! Скажите, а когда при проявке в camera raw перейти в режим Градации серого, это будет как раз тот метод, который автор не рекомендует? При это там же тоже есть настройки значений для каждого цвета.


    • M1kki 19 Февраля 2014 - 02:55:06

      цветное фото еле смотрится в чб ни о чем


      • RADA_knight 5 Января 2014 - 21:58:09

        Проще всего, открыть "Цветовой тон/Насыщенность", любым удобным способом:
        1. Изображение-Коррекция-Цветовой тон/Насыщенность.
        2. Открыть корректирующий слой с таким же именем.
        3. Нажать Ctrl+U (по умолчанию в Win)
        Выкрутить ползунок "Насыщенность" в "-100"
        В каналах разницы не видно, работаете как с RGB изображением, со всеми отсюда вытекающими....


        • Таша Котковец 13 Сентября 2013 - 21:07:10

          я только осваиваю,4 пунки не оч понятен,а так спасибо


          • Юлия Белоусова 30 Июня 2013 - 11:12:40

            спасибо, всегда читаю ваши уроки, даже если информация знакома. Что-то забывается, а тут как палочка выручалочка.


            • Sergnar 12 Апреля 2013 - 11:12:56

              Можно было просто, одной фразой написать - жмем корректирующий слой Ч/Б - и будет вам счастье...!!! ))) А тут, аж 5 шагов, и длиннющий трактат...)))


              • Эльмира Инкогнито 22 Февраля 2016 - 07:20:06

                Согласна. Много текста, вместо алгоритмов


              • appostoll 9 Апреля 2013 - 15:05:09

                Спасибо за статью, но над фотографией еще работать и работать...


                • evgen_ru 8 Апреля 2013 - 07:22:56

                  Спасибо!
                  Полезная статья )


                  • НиколайПетров 7 Апреля 2013 - 14:08:34

                    В заголовке указано "в черно-белое"("to Black and White", но результат в оттенках серого.
                    Guest Contributor не видит разницу, странно.


                    • Ольга Рудакова 7 Апреля 2013 - 22:48:36

                      Если подвигаете красный или зеленый ползунки, разница будет заметная невооруженным взглядом.


                      • НиколайПетров 7 Апреля 2013 - 22:58:39

                        Причем здесь чей-то взгляд и движение ползунков? Есть четкая разница между Gray vs WB.
                        Автор статьи физику света в школе не учил.


                      • Евгений Карташов 7 Апреля 2013 - 22:59:54

                        НиколайПетров, не надо придираться к словам. Если уж проявить дотошность, то нужно назвать это преобразованием в градации серого. А то, что вы имеете ввиду - это преобразование в формат Bitmap, битовая карта, когда изображение имеет глубину цвета 1 бит, который может принимать значения ноль или единица, то есть черный или белый пиксель. Достаточно или продолжать дальше?
                        К тому же, так сложилось, что фотографы (именно фотографы), негласно подразумевают под черно-белым именно изображение в градациях серого. Так что не надо, мы и так поняли, что Вы знаете разницу


                        • НиколайПетров 7 Апреля 2013 - 23:15:36

                          Сорри, если обидел:( Мне приходится работать с бездушной железякой читающей только 0х00 и 0xFF. Интересовался вопросом автоматического конвертирования именно в WB с минимальными потерями средствами фотошоп, потому и уточнил.
                          К переводчику вообще нет никаких претензий, претензии только к автору.
                          Насчет "Достаточно или продолжать дальше?", да хотелось бы продолжения. Возможно будет какая-то рекомендация по автоматическому преобразованию в WB средствами фотошоп.
                          Threshold не подходит, т.к. не подается автоматизации.
                          Gray меня не интересует вовсе.
                          Если есть ссылки на статьи русск. или англ., хотелось бы...


                          • Лакшми 14 Мая 2013 - 03:22:21

                            Евгений, вы не спектрумист в прошлом? "однобитное изображение..." СИЛЬНЯК! Давно я о знакосимволах неслышал! Помнится - я писал прогу - графический редактор, которая по своим возможностям делала знаменитую Арт-Студио! хотя писалась на спектрум-бесике с вкраплением модулей на лазер-бесик. А мой переводчик с английского написаный на основе четырёхмерной логики и трехмерного моделирования матрицы поведения пользователя до сих пор греет мне душу! по этому переводчику три года диссертации в КГУ(кубанский госуниверситет) писали! Много позже я узнал, что семимерная матрица программы - это структура искуственного интеллекта второго порядка! Самым совершенным является пятый - написаный на основе девятимерной логической структуры... И создаётся на основе органичекого модуля. Оный способен принимать значения не только ноль-один, но строить целые структуры, формулируя целый философский трактат в ответ на простейший вопрос...
                            Если бы Гугл внедрил ту схему - их переводчик разговаривал с нами как живой!, влёт переходя с любого языка на любой!...

                            Но это я так... на ретро потянуло... знакомо просто - однобитное изображение...


                            • Павел Policy of Truth 18 Апреля 2014 - 23:13:28

                              "писалась на спектрум-бесике с вкраплением модулей на лазер-бесик. А мой переводчик с английского написаный на основе четырёхмерной логики и трехмерного моделирования матрицы поведения пользователя до сих пор греет мне душу! ", а поподробнее можно, ))


                        • yurashot 6 Апреля 2013 - 19:18:43

                          а вот я всегда рад если вижу оповещение о новых уроках " Монстра " не зависимо знаю я о них или нет ! И спасибо за труд и желание помочь всем !


                          • Ольга Рудакова 7 Апреля 2013 - 22:45:16

                            Спасибо,что читаете)


                          • nigina.sharipova 6 Апреля 2013 - 16:21:57

                            Я думала будет описана какая та новая техника преобразования в ч/б, с этим способом я думая каждый уже знаком


                            • Ольга Рудакова 7 Апреля 2013 - 22:43:32

                              Далеко не каждый, но вы правы, это описание известного способа для новичков.


                            • Smbody 6 Апреля 2013 - 10:35:39

                              Только черные глаза это все таки страшно)


                              Еще уроки из рубрики "Photoshop и Lightroom"

                              Последовательность обработки фотографий

                              Постобработка занимает примерно 40-50% времени, которое я трачу на каждое фото. То, как обрабатывается снимок, имеет огромное влияние на то, как он воспринимается. Я не говорю о...

                              Читать дальше
                              17/08/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
                              5 561
                              7

                              Папки и коллекции Lightroom. В чем разница?

                              Любой фотограф, использующий Lightroom, знает, что это невероятно мощный инструмент для редактирования фотографий. Однако, у функции постобработки только половина всех...

                              Читать дальше
                              28/07/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
                              2 230
                              1

                              4 способа добавить фотографии резкость

                              После того, как у вас есть RAW-файл, готовый к работе, Photoshop и Lightroom предоставляют огромное количество возможностей сделать снимок более резким и выделяющимся...

                              Читать дальше
                              17/07/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
                              10 318
                              6

                              9 советов для организации Lightroom

                              Основная цель Lightroom – помочь фотографам организовать их снимки. Однако, большинство не может избежать ситуации, когда их каталог превращается в мусорное ведро, а нужные...

                              Читать дальше
                              17/07/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
                              5 945
                              0

                              Цветокоррекция в Lightroom при помощи HSL

                              Сейчас намного сложнее сделать свой стиль фотографии узнаваемым. Конечно, есть профильные фотографы, такие как Уильям Эглстон и Стивен Шор, чьё использование цветов распознаётся...

                              Читать дальше
                              23/06/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
                              9 252
                              1

                              Смарт-объекты в Фотошоп

                              Любой, кто пользовался Photoshop какое-то время наверняка слышал термин Смарт-объект (Smart Object). Фразу «недеструктивный рабочий процесс» часто упоминают во многих...

                              Читать дальше
                              19/04/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
                              13 523
                              13

                              Наверх
                              Орфографическая ошибка в тексте:
                              своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

                              Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

                              Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

                              Окно закроется автоматически через 3 секунды