• Не пропустите
  • Новое на форуме

Александра.

Автор: yastrebТема создана: 25/03/2017 10:10Просмотров: 91Ответов: 0

Натюрморт - Ностальгия

Автор: Юрий АТема создана: 24/03/2017 22:29Просмотров: 203Ответов: 4

Памятник страсти

Автор: GennadiТема создана: 24/03/2017 20:52Просмотров: 216Ответов: 2

Коррекция перспективы в Photoshop

Все, кто хоть раз фотографировал здания, сталкивались с неприятным искажением перспективы, известным, как трапецеидальное. Из-за него на фотографии создается ощущение, что стены здания склоняются в противоположную сторону. Происходит это из-за того, что здание и объектив фотокамеры находятся под разными углами.

Единственным способом запечатлеть на фотографии высотное здание полностью, захватив его верхнюю часть, это отклонить камеру немного назад. В итоге нижняя часть объектива располагается ближе к зданию, а верхняя, соответственно, дальше, из-за этого и происходит искажение. Проблема такого рода появляется всегда, когда необходимо захватить высокий объект целиком, но нет возможности отойти на достаточное расстояние. Особенно дефект этот заметен именно на фотографиях зданий из-за прямых параллельных друг другу сторон. 

Порой трапецеидальное искажение усиливает динамичность фотографии, делает ее более выразительной. Однако, иногда подобные эффекты вовсе не нужны, тогда встает вопрос: Как же исправить это искажение? Редактор Photoshop предоставляет несколько путей решения этой проблемы. До недавнего времени мы пользовались инструментом Crop Tool (Кадрирование) и командой Free Transform (Свободное трансформирование), но в более поздних версиях программы появился мощный фильтр, который оттеснил все другие методы исправления неправильной перспективы, называется он  Lens Correction Filter. Работать в нем быстрее и удобнее. Я буду работать в Photoshop CS4.

Давайте посмотрим на исходное изображение, над которым нам предстоит работать. Обратите внимание на то, что здание как будто отклонено назад, а стороны его кажутся непараллельными друг другу.

Исходное изображение

А это изображение, которые мы получим в результате проделанных манипуляций.

Финальный результат

Итак, давайте приступим!

Шаг 1. Дублируем фоновый слой

Прежде чем мы начнем редактировать изображение, советую сделать копию оригинала на всякий случай. Исходник находится в панели слоев под названием Background.  Чтобы продублировать этот слой идем в меню Layer (Слой), выбираем New (Новый) и Layer via Copy (Скопировать на новый слой). Для экономии времени лучше использовать клавишные комбинации Ctrl+J (для Windows) / Command+J (для Mac). Итак, теперь в панели слоев мы видим два слоя, слой-копия имеет название Layer 1.

Шаг 2. Открываем фильтр Lens Correction

Работать мы, естественно, будем на слое-копии, поэтому активируем его. Чтобы открыть фильтр идем в меню Filter (Фильтр), далее выбираем пункт Distort (Искажение) и Lens Correction (Коррекция дисторсии). 

Шаг 3. Выравниваем изображение

Перед нами появилось большое диалоговое окно, с левой стороны которого мы видим несколько инструментов, большое превью нашего изображения посередине и некоторые опции для коррекции справа. Прежде чем приступить к коррекции трапецеидального искажения следует обратить внимание еще на некоторые весьма существенные вещи, которые могут осложнить процесс исправления. Для начала удостоверимся, что изображение ровное и линия горизонта не завалена. Для этого воспользуемся инструментом Straighten Tool (Выравнивание),  он второй по счету в левом столбике инструментов в открытом диалоговом окне. Кликаем по нему.

Теперь кликаем по изображению, и удерживая зажатой левую кнопку мыши, перетаскиваем курсор параллельно какой-нибудь прямой линии на изображении, это может быть стена или же линия горизонта, не важно, расположен этот объект вертикально или горизонтально. Я проведу линию параллельно крыше здания. После того, как вы отпустите кнопку мыши, программа автоматически выправит фотографию относительно проведенной вами линии. Если сетка на превью мешает вам, то ее можно временно отключить,  убрав галочку с Show Grid (Показать сетку) внизу диалогового окна.

Если необходимо увеличить фото на превью, нажимаем Ctrl++ (на Windows) / Command++ (на Mac), а чтобы отдалить Ctrl+- (Win) / Command+- (Mac).

Шаг 4. Избавляемся от эффекта “бочки” 

Иногда на фотографиях можно заметить нежелательные эффекты, возникающие из-за искажения дисторсии. Довольно распространенным искажением является эффект бочки или бочковая дисторсия, при нем создается ощущения, что серединная область изображения выпирает вперед, будто под фотографией находится предмет сферической формы. Противоположный эффект называется подушкообразным искажением, при нем середина изображения как будто вогнута. Такого рода дефекты встречаются не так уж часто, но если вы заметили нечто подобное на своей фотографии, то прежде чем начать коррекцию трапецеидального искажения, следует избавиться от этих дефектов. Для этого существует два способа.

Выбираем значок инструмента RemoveDistortion Tool (Инструмент удаления искажения), верхний в панели инструментов. Кликаем по изображению и тянем курсор к центру, чтобы избавиться от бочковой дисторсии. Чтобы убрать подушкообразное искажение, наоборот, кликаем по центру и тянем к краю изображения.

То же самое можно сделать, используя ползунок Remove Distortion, что находится в правой части диалогового окна. Перетащите ползунок влево, чтобы уменьшить подушкообразное искажение и вправо для исправления бочковой дисторсии. Независимо от выбранного метода, убедитесь в том, что вы не переусердствовали и не увели ползунок слишком далеко, иначе может возникнуть противоположный эффект. Иногда сетка очень помогает справиться с этой проблемой, так что проверьте опцию  Show Grid, о которой упоминалось ранее.

Если вам необходимо сбросить настройки в коррекции дисторсии, то просто введите число 0 в ячейку Remove Distortion.

Теперь, когда мы избавились от всех нежелательных эффектов, можно, наконец, перейти и к исправлению трапецеидального искажения. 

Шаг 5. Исправляем вертикальную перспективу

 Снизу правой колонки вы найдете опцию Vertical Perspective (Вертикальная Перспектива). И все, что необходимо сделать, чтобы исправить  трапецеидальное искажение – это сдвинуть слайдер влево или вправо, в зависимости от самого искажения. Если на фотографии здание заваливается назад, то вам следует сдвинуть ползунок влево. Сделав это, вы увидите, что стены здания теперь прямые, и само здание стоит прямо. Передвигая ползунок, обращайте внимание на вертикальные линии сетки и подстраивайте вертикальные линии здания под них (они должны быть параллельны друг другу).

Если сетка расположена не совсем удачно, и вам сложно понять, параллельны ли ее линии линиям здания, то вы можете ее перетащить, воспользовавшись инструментом  Move Grid Tool, который расположен в левой панели под инструментом Straighten Tool (Выравнивание).

Шаг 6. Работаем с опцией Edge

При наклоне изображения образовалось пустое пространство в нижней части фотографии. Нам необходимо решить, что же делать с этой пустой областью, для этого воспользуемся опцией Edge. По умолчанию пустующая область заполняется прозрачной сеткой. Вы, на собственное усмотрение, можете оставить все, как есть или же залить эту область цветом. На мой взгляд, в дальнейшем это весьма облегчает процесс кадрирования, поэтому я заливаю это пространство черным или белым цветом. Для этого просто выбираем в ниспадающем меню Background Color (Цвет фона).

На этом мы заканчиваем работать с фильтром Lens Correction и нажимаем на кнопку OK. Перед нами появилось отредактированное изображение, мы избавились от всех искажений, стены здания теперь параллельны друг другу, и нет ощущения, что все строение вот-вот завалится назад. Нижняя часть изображения заполнена черным цветом, который был установлен у меня в качестве основного.

Шаг 7. Применяем Free Transform

Если после проделанных манипуляций здание кажется не настолько высоким, каким должно казаться, можно воспользоваться свободным трансформированием. Чтобы быстро перейти к опции Free Transform, нажимаем клавиши Ctrl+T (для Win) / Command+T (для Mac). Вокруг изображения появилось окно трансформирования. Для удобства перейдите в полноэкранный режим, нажав клавишу F. Чтобы вытянуть изображение по вертикали, кликаем по точке в нижней части изображения и оттягиваем ее вниз, пока здание не примет необходимый размер. Нажимаем на Enter (Win) / Return (Mac), чтобы подтвердить трансформирование.

Шаг 8. Кадрируем изображение

И, наконец, финальный шаг – кадрирование. Нам необходимо избавиться от черных областей на нашем изображении, для этого воспользуемся инструментом Crop Tool (Кадрирование). Выберем его из панели инструментов или просто нажмем клавишу C.

Теперь с помощью мышки выделяем ту область, которую нам необходимо оставить, все, что останется за границами рамки будет удалено.

Если вы не хотите удалять область до конца редактирования, то ее можно просто скрыть. Для этого в верхней части панели выбираем функцию Hide (Скрыть). В дальнейшем вы сможете изменить кадрирование, если это будет необходимо.

Чтобы завершить процесс кадрирования нажимаем на клавишу  Enter (Win) / Return (Mac).

Для сравнения еще раз покажем наше исходное изображение:

И то, что у нас получилось. Мы избавились от подушкообразной дисторсии, убрали трапецеидальное искажение и получили здание с прямым, ровным фасадом:

Автор: Steve Patterson

05/04/2014    Просмотров : 54052    Источник: photoshopessentials.com    Перевод: Анастасия Родригес
Версия для печатиСкачать в pdfРекомендовать статью

Комментарии: 14

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Radist 2 Февраля 2016 - 23:20:20

    Да, ещё по поводу тех треугольничков, которые получаются после трансформирования. Их не обязательно отрезать кадрированием, иногда они не лишние. Их можно залить близлежащими предметами или фоном. Можно туда скопировать штампом, например: траву, деревья, небо, я копировал, даже, стояки подъездов с окнами и балконами. Но, первое, что можно попробовать, это: Редактирование/Выполнить заливку. Я щёлкаю Shift+F5, это одно и тоже. Только проверить, что стоит "по умолчанию", должно быть по строчкам сверху: Использовать - Основной цвет. Режим - Нормальный, Непрозрачность - 100%. затем смотрите, как залило и, если нужно - облагораживаете тем же штампом, можно инструментом - "Заплатка". Здесь уже ваша или наша, фантазия работает. Если сделать аккуратно - никто не придерётся. :-)


    • Radist 2 Февраля 2016 - 23:00:02

      Всё-таки в "Трансформирование" быстрее и легче. Там любую точку фотографии можно двигать, притом не бегунками, а мышкой. Особенно удобно с панорамами и особенно, когда они созданы из большого числа фотографий. Вот сегодня внучкин манеж "двигал".
      И панорама из 6-ти фото, созданная в программе "Panorama Tools" и подправлена в фотошопе: Редактирование/Трансформирование/Искажение и Деформация. Такой фотографии сделать невозможно, потому что снято из окна 9эт., почти на 180 градусов. В этом случае применял фотоаппарат "Nikon Coolpix P900".


      • fancyweb 6 Декабря 2015 - 09:14:55

        Спасибо! В СС называется Коррекция дисторсии в выпадающем меню фильтров. Пока коряво получается, но надо потренироваться=)


        • Павел А. 3 Мая 2014 - 18:44:39

          Огромное спасибо! Только что воспользовался.
          CS3.


          • geirby 12 Апреля 2014 - 08:16:26

            а почему на языке иномарки.в России проживаем.Непонятно


            • Ирина Батанина 8 Апреля 2014 - 14:21:34

              CS5 сейчас нет под рукой, но в CS6 данный фильтр обнаружен не в группе фильтров Distort, а там же в Filter, но секцией выше, и отдельной строкой. Может быть и в CS5 там же?

              Спасибо, ценный урок, это гораздо эффективней, тем трансформацией выправлять, и результат естественнее выглядит.


              • Юрий Борисович 7 Апреля 2014 - 18:24:57

                В СС, вроде бы, тоже нет.


                • Юрий Борисович 7 Апреля 2014 - 16:43:14

                  В CS5 не обнаружил Lens Correction...


                  • spalig 7 Апреля 2014 - 14:18:10

                    Или открыть в Photoshop через Adobe Camera Raw подвигать ползунками)))


                    • violetta35 7 Апреля 2014 - 13:38:28

                      Полезные советы. Спасибо.


                      • Василий Т 7 Апреля 2014 - 12:39:49

                        Не знал, большое спасибо


                        • a2000s 7 Апреля 2014 - 12:05:03

                          Спасибо очень интересно


                          • buyer9868008 6 Апреля 2014 - 11:05:24

                            В Capture One Pro это делается одним движением направляющих...


                            • Федька-09 6 Апреля 2014 - 00:34:12

                              Очень подробно и наглядно, спасибо!


                              Еще уроки из рубрики "Photoshop и Lightroom"

                              10 трюков Lightroom, которые нужно знать

                              Я люблю Adobe Lightroom. Но это не значит, что я хочу тратить много времени на его использование. Я лучше займусь съемкой или буду давать уроки Lightroom, поэтому мне нужно быстро...

                              Читать дальше
                              02/02/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
                              14 842
                              11

                              3 способа сделать темные глаза светлее

                              Говорят, глаза – зеркало души, что делает их очень важными при съемке и обработке портретов. После того, как шаги ретуширования, коррекции недостатков и цвета закончены...

                              Читать дальше
                              20/01/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
                              8 663
                              10

                              Как убрать растр со скана?

                              Иногда нам приходится сканировать различные фотографии из печатных изданий. Полиграфические изображения состоят из так называемых растровых элементов, то есть, краска каждого...

                              Читать дальше
                              28/12/2016. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Автор: Евгений Карташов
                              10 647
                              14

                              Создаём эффект левитации

                              Действительно ли модели могут летать? Нет, конечно нет. Но Вы наверняка удивитесь, как некоторые фотографы умудряются реалистично передать эффект левитации. В создании этого шоу...

                              Читать дальше
                              28/07/2016. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Марк Лаптенок
                              18 775
                              4

                              Всё про резкость. Часть 15

                              Повышение резкости в фотографиях с оригинальным разрешением. В предыдущих частях мы подробно рассмотрели инструменты. В последних трех частях детально разобрали, как повышать...

                              Читать дальше
                              15/05/2016. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Автор: Владимир Калюжный
                              25 252
                              15

                              Стилизация поплечного портрета

                              Цвет, как и его отсутствие, играет ключевую роль в портретной фотографии. Воздействуя на цвет и тон с помощью инструментов Photoshop, Вы можете создавать по-настоящему...

                              Читать дальше
                              06/05/2016. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Марк Лаптенок
                              21 079
                              10

                              Наверх
                              Орфографическая ошибка в тексте:
                              своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

                              Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

                              Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

                              Окно закроется автоматически через 3 секунды