• Не пропустите

Маки

Автор: Burunduk Тема создана: 17/06/2019 08:24 Просмотров: 63 Ответов: 1

Прогноз обещает переменную облачность

Автор: ЮрДид Тема создана: 16/06/2019 16:37 Просмотров: 85 Ответов: 1

Напитки покрепче...

Автор: Иван Накалюжный Тема создана: 16/06/2019 03:17 Просмотров: 194 Ответов: 7

MIDI-контроллер для обработки в LightRoom

Обработка фотографий с программами наподобие Lightroom обычно требует коррекции экспозиции, контраста, бликов, теней и т.д., что занимает более 90% общего времени. Все эти параметры регулируются с помощью слайдеров, которые перетягиваются мышкой, эмулируя физические средства контроля. Так почему бы не взять настоящие регуляторы и не управлять всем напрямую?

Вместо того, чтобы тыкать мышкой в виртуальные контроллеры, почему бы не использовать физические аналоги, которые позволят перестать распылять внимание на процесс и сфокусироваться на эффекте, получаемом в результате изменения каждого параметра?

Поверьте – когда вы привыкнете работать с параметрами снимка при помощи физических контроллеров, а не возиться с виртуальными слайдерами Lightroom, вам никогда не захочется возвращаться. Это более естественно и эффективно. Рабочий процесс станет гораздо удобнее, когда вы будете проводить коррекции, даже не глядя на контроллер, не рассеивая внимание на курсор, который нужно навести на нужный слайдер, а потом перевести взгляд на снимок, чтобы посмотреть, добились вы нужного результата или нет.

Что такое MIDI-контроллер?

MIDI-контроллер – это устройство, которое обычно используется при создании музыки. Каждый контроллер обладает набором кнопок, ручек и фейдеров (слайдеров). Их изменения передаются на компьютер через специальный MIDI-интерфейс или стандартный шнур USB.

На рынке существует огромное количество MIDI-контролеров, но не все из них можно адаптировать для обработки фотографий.

Используя бесплатную утилиту под названием MIDI2LR, сигнал с любого MIDI-контроллера можно привязать к определенному слайдеру в Lightroom. Например, поворот регулятора будет осветлять или затемнять экспозицию снимка.

Сравнение с Palette Gear и Loupedeck

Альтернативой могут служить физические контроллеры Palette Gear и Loupedeck. Не хочу очень много говорить о них, поэтому просто приведу краткий обзор плюсов и минусов, которые я нашел у каждого. Если вам интересно узнать более подробную информацию, её можно найти на официальном сайте.

Как можно видеть из сравнения, в плане функционала выигрывает Palette Gear, однако, при большом количестве модулей его цена значительно возрастает. Loupedeck+ станет идеальным вариантом для пользователя Lightroom, которому нужно простое решение за среднюю цену.

На первый взгляд MIDI-контроллер может показаться не самым лучшим вариантом. В зависимости от модели цена будет варьироваться, но в любом случае придется повозиться: сначала решить, какие регуляторы понадобятся, потом подобрать подходящий контроллер и назначить все функции, используя далеко не самую дружелюбную утилиту. Однако, причина, по которой я решил написать эту статью – помочь вам справиться с этими недостатками и безболезненно развернуть свою собственную систему обработки фотографий на основе MIDI2LR.

Теперь я объясню, какие регуляторы могут понадобиться для Lightroom, дам несколько критериев выбора подходящего MIDI-контроллера и приведу примеры конкретных моделей.

Одно из главных испытаний при попытке связать MIDI-контроллер с Lightroom – это найти модель, которая будет адекватно с ним работать. Как я уже упоминал ранее, MIDI-контроллеры предназначены для производства музыки, а не обработки фотографий.

Поэтому в начале возникает проблема курицы и яйца: Вы не узнаете, насколько хорошо это работает и какие параметры лучше подходят для редактирования до тех пор, пока не купите контроллер, чтобы всё это опробовать.

Повышение контраста путем поворота регулятора

Прежде всего я хотел бы пройтись по основам, а затем рассказать о некоторых контроллерах, на которые наткнулся во время своих поисков.

Из чего состоит MIDI-контроллер

MIDI-контроллеры обычно обладают несколькими видами физических регуляторов: кнопки, фейдеры и ручки. В зависимости от реализации они лучше или хуже подойдут для Lightroom.

Разные виды регуляторов для MIDI-контроллеров

Кнопки

Самый простой регулятор – это кнопка. При работе с Lightroom можно использовать их для назначения рейтинга, переключения на определенные панели, активации разных режимов: кадрирование, устранение пятен, кисть и другие.

Помимо этого, утилита MIDI2LR позволяет загружать профили по нажатию кнопки. Каждый профиль представляет свой набор назначенных функций. Вы можете переназначать функционал для разных случаев.

В качестве примера возьмем профиль для модуля Library, где регуляторы имеют разные функции для отбора фотографий. Нажатием одной кнопки вы можете переключиться на профиль для Develop. Он откроет соответствующий модуль и переназначит кнопки, которые теперь будут использоваться для обработки фотографии.

Еще немного теории

Кнопки могут посылать два вида MIDI-сообщений – переключение состояния и моментальный сигнал. В большинстве ситуаций ПО для MIDI-контроллеров позволяет самостоятельно определить поведение кнопок. При настройке MIDI2LR убедитесь, что все кнопки установлены на моментный сигнал. В терминологии MIDI команда, посылаемая кнопкой, часто называется "нотой".

Другие важные виды регуляторов, о которых мы поговорим дальше – фейдеры и ручки – называют «кодерами». Они могут посылать компьютеру число между 0 и 127. Такие кодеры также называют продолжительными контроллерами (continue controller), из-за чего их команды помечают аббревиатурой "сс".

Почему всё это так важно? Сразу после запуска MIDI2LR в колонке MIDI Command вы увидите множество "Note" и "СС", на которые нужно будет назначать функции.

Главное окно MIDI2LR демонстрирует назначенные MIDI-контроллеру команды.

Фейдеры

Фейдеры (или как их еще часто называют «слайдеры») можно использовать для регулирования таких величин, как экспозиция, баланс белого, тени и т.д. По сути, назначить можно любое значение, представленное в Lightroom слайдером.

Панель базовых коррекций Lightroom

На первый взгляд фейдеры могут показаться самым лучшим и естественным способом регулирования значений, поскольку Lightroom представляет большинство параметров в виде слайдеров. Текущее положение слайдера всегда отражает абсолютное значение. Например, когда слайдер наподобие того, что приведен выше, установлен в положение 75%, для Lightroom будет передаваться значение экспозиции +2.50 EV.

Проблемы начинаются, когда вы откорректировали одну фотографию, а затем переходите к следующей, у которой текущие значения уже другие.

В этом случае очень хорошо работают моторизированные фейдеры. Они обеспечивают соответствие между физическим положением головки фейдера и текущим значением, которое к нему привязано. В случае с Lightroom, когда вы переключитесь на следующий снимок, встроенный моторчик автоматически переместит фейдер в новое положение. Однако, такие фейдеры можно найти только в более дорогих и крупных моделях MIDI-контроллеров.

У более дешевых MIDI-контроллеров зачастую установлены немоторизированные фейдеры. Поэтому, когда вы устанавливаете экспозицию фотографии на +2.5 EV, перетянув головку фейдера в положение 75%, она так и останется на этой отметке. Перейдем к следующей фотографии, где значение экспозиции равно 0 EV. Положение головки (75%, которые должны перевестись в +2.5 EV) больше не синхронизировано со значением в программе (0 EV, что соответствует 50%). Однако, как только вы слегка подвинете фейдер, значение экспозиции сразу подскочит до текущего положения, равного +2.5 EV вне зависимости от того, каким оно было до этого.

Теперь представьте, что у вас есть набор уже законченных снимков, каждый со своими значениями, причем вы регулировали не только экспозицию, но также блики, тени, белые, черные и т.д. При перелистывании фотографий положения немоторизированных фейдеров практически никогда не будут совпадать с текущими значениями.

По сути, это делает их совершенно непригодными для использования в Lightroom, поэтому не покупайте контроллер с немоторизированными фейдерами.

Примечание: MIDI2LR имеет дополнительный "Режим подхватывания" (Pickup Mode), призванный минимизировать угрозу внесения неумышленных изменений при работе с немоторизированными фейдерами. В таком случае, перемещение головки не будет менять значения до тех пор, пока его положение не совпадет с текущим значением. Однако, я всё равно считаю это обходным путем для неправильного вида регулятора – это как использовать молоток, чтобы закрутить шуруп.

Ручки

Так же, как и при использовании фейдеров, поворот ручки позволяет менять различные значения. Однако, при покупке контроллера стоит быть осторожным, чтобы не ошибиться в выборе правильного вида ручек, поскольку они могут быть абсолютными и относительными.

У абсолютных ручек есть четко определенные значения в начале и конце. Следовательно, они обладают такими же недостатками, как и немоторизированные фейдеры: текущее положение не совпадает с регулируемым значением после переключения на другой снимок. Не покупайте контроллер с абсолютными ручками.

Относительные ручки – дешевое и более подходящее решение. Если обратить внимание на другие варианты, например, те же Palette Gear или Loupedeck, можно заметить, что они оба используют относительные ручки и подобного рода управляющие элементы. У них нет шкалы, поэтому они просто увеличивают или уменьшают текущее значение, работая по принципу колесика мыши.

Иногда такие контроллеры, как Behringer X Touch Mini оборудуют ручками, которые также могут выступать в роли кнопок. Я рекомендую именно такой вариант, поскольку с ним вы можете не только регулировать значения, поворачивая ручку, но также сбросить его до исходного, просто нажав на неё.

Некоторые ручки обладают даже небольшим LED-кольцом, отображающим примерное текущее значение.

MIDI-контроллеры

Итак, мы обсудили разные виды регуляторов, которыми может похвастаться типичный контроллер. Это уже должно помочь вам в поисках конкретной модели. Но давайте пройдемся по нескольким MIDI-контроллерам, которые лично я считаю хорошими кандидатами.

Behringer X Touch Mini

Behringer X-Touch Mini (снимок: Behringer с разрешения Music Tribe Commercial NV Inc)

Я пользуюсь именно этой моделью, популярность которой для использования в связке с Lightroom сильно возросла благодаря большому количеству различных уроков. Одно из главных преимуществ – при достаточно невысокой цене в ~$80 вы получаете хорошее устройство, которое отлично подойдет на роль первого в жизни контроллера, если хотите поработать с MIDI2LR. Однако, в то же время вы получаете хороший выбор различных регуляторов.

У него есть 8 нажимных ручек с LED-кольцами – мой любимый вид регуляторов для работы с коррекциями. Под ними расположено 16 кнопок. Справа есть один фейдер, который, к сожалению, не моторизирован и поэтому в определенной мере бесполезен для работы с Lightroom. Я им не пользуюсь и вообще был бы рад, если бы его не было. Все элементы организованы двумя слоями (их часто называют «банки»), между которыми можно переключаться кнопками A/B. Это позволяет назначить две функции на каждую кнопку, не переключая профиль MIDI2LR. В целом получается 16 ручек и 32 кнопки для маппинга функций Lightroom – по 8 ручек и 16 кнопок на каждом слое.

К недостаткам можно отнести вышеупомянутый немоторизированный фейдер и дешевое качество сборки (относительно говоря). Однако, для такой стоимости я считаю эту модель достаточно хорошей.

Arturia Beatstep

Arturia Beatstep (снимок: Arturia)

Внешне Arturia Beatstep достаточно сильно похожа на Behringer X Touch Mini с тем отличием, что у неё есть еще один ряд ручек, а также одна большая ручка, заменяющая собой бесполезный слайдер. Насколько я знаю, ручки не нажимаются и не имеют LED-индикаторов, показывающих текущее значение. Также не похоже, чтобы здесь можно было назначать два банка, как в случае с Behringer. Слева есть 8 дополнительных кнопок, но я не уверен, можно ли использовать их совместно с MIDI2LR. Цена в ~$113 как по мне достаточно обоснована.

Если вам нужно в два раза больше ручек без необходимости переключаться между банками, Arturia Beatstep подойдет гораздо лучше.

DJ TechTools Midi Fighter Twister и Midi Fighter 3D

Если цена вас не беспокоит, стоит обратить внимание на контроллеры Midi Fighter Twister и Midi Fighter 3D производства DJ TechTools.

DJ TechTools Midi Fighter Twister (снимок с разрешения DJ TechTools)

Midi Fighter Twister имеет 16 поворотных нажимных ручек с 4 независимыми банками (в целом получается 64 ручки без необходимости переключать профиль). Уникальность данного контроллера в том, что можно настроить подсветку каждой отдельной ручки. Например, если вы хотите работать с цветовыми коррекциями, каждой ручке можно придать подсветку, соответствующую цвету, который она регулирует.

DJ TechTools Midi Fighter 3D (снимок с разрешения  DJ TechTools)

Midi Fighter 3D дополняет Twister 16 кнопками, которые поддерживают 4 банка. С ним вы также сможете менять подсветку каждой кнопки. Устройство поддерживает функцию распознавания движения, которая в данном случае может пригодиться. Если повезет, вы сможете найти более дешевую предыдущую версию Midi Fighter Spectra без распознавания движения.

У меня нет никаких сомнений, что оба эти устройства имеют наивысшее качество.

Теперь представьте Midi Fighter 3D с его кнопками в левой руке для переключения функций и Midi Fighter Twister с ручками в правой для регулировки значений. Из этого получилась бы отличная система. Однако, каждый контроллер обойдется примерно в $285, следовательно, общая цена составит ~$570. Это дороже, чем Loupedeck, но всё еще дешевле аналогичной сборки Palette Gear.

Behringer X Touch Compact

Если вы без сомнения хотите контроллер с моторизированными фейдерами, обратите свое внимание на Behringer X Touch Compact.

Behringer X Touch Compact (снимок: Behringer с разрешения Music Tribe Commercial NV Inc)

У него целых 9 моторизированных фейдеров, 39 кнопок и 16 ручек (столько же, сколько у X Touch Mini), а также поддержка двух банков. Можете посмотреть видео, в котором Bryan Shattuck дает несколько советов. Кстати, на видео заметно, как моторизированные фейдеры перескакивают на соответствующие позиции при переключении между фотографиями.

Учитывая цену в ~$342 это весьма неплохое предложение. Останется только придумать, что делать со всеми этими регуляторами. Также стоит учитывать, что такой контроллер займет больше места на столе и требует питания из розетки.

Заключительные слова

Надеюсь, после прочтения этой статьи вы получили базовые знания о выборе MIDI-контроллера.

Какой бы моделью вы не обзавелись, подумайте, сколько времени и денег она сэкономит, когда вы привыкнете к новому рабочему процессу.

Автор: Carsten Schlipf

06/06/2019    Просмотров : 656    Источник: petapixel.com    Перевод: Алексей Шаповал
Версия для печати Скачать в pdf Рекомендовать статью

Комментарии: 1

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Венеамин 8 Июня 2019 - 00:01:10

    Я использую Behringer BCR2000 - по количеству ручек и кнопок у него мало соперников. Очень удобно


Еще уроки из рубрики "Photoshop и Lightroom"

Получаем идеальную перспективу на снимке

Есть много разных способов исправить геометрию объектива и перспективу с использованием Photoshop. Однако, полезные инструменты также присутствуют в Camera Raw и Lightroom, с которых как раз

Читать дальше
16/06/2019. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
358
0

Вебинар+2 урока+3 чек листа по фотоартам

Как стать диджатал ретушером? Эксперт Макс Твейн вам покажет на примерах. Пройдите 2 бонусных урока, скачайте 3 чек листа. Посмотрите трансляцию которая...

Читать дальше
29/04/2019. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Евгений Иванов
6 620
8

Работаем с Lightroom быстрее и эффективнее

Будь вы новичком или уже опытным пользователем Lightroom, эти 20 советов помогут лучше организовывать коллекцию фотографий и работать эффективнее. 1. Делайте правильно с самого...

Читать дальше
28/05/2019. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
1 073
0

Как получить эффект черно-белой пленки

Почему внешний вид черно-белой фотографии всё еще настолько популярен? Возможно, причина кроется в том, что монохромная съемка вызывает у нас ощущение ностальгии и вечности...

Читать дальше
25/05/2019. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
848
0

Берем максимум от кадрирования в Lightroom

Как получить максимум от кадрирования в Lightroom? Вот несколько способов: 1. Быстрое кадрирование Инструмент Обрезка (Crop) находится в модуле Коррекции (Develop).

Читать дальше
17/05/2019. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
1 013
0

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды