• Не пропустите

Пиво

Автор: ЮрДид Тема создана: 19/08/2019 21:20 Просмотров: 90 Ответов: 2

рассвет на о.Гарда

Автор: FiAllka Тема создана: 18/08/2019 21:13 Просмотров: 179 Ответов: 2

здравствуйте! я начинающий 5/6 фотосессии интересно мнение

Автор: Alexey Balen Тема создана: 17/08/2019 23:52 Просмотров: 218 Ответов: 7

Работаем с Lightroom быстрее и эффективнее

Будь вы новичком или уже опытным пользователем Lightroom, эти 20 советов помогут лучше организовывать коллекцию фотографий и работать эффективнее.

1. Делайте правильно с самого начала

Выберите метод организации, который подходит вам лучше, и придерживайтесь его. Я, например, сохраняю фотографии по папкам с названиями формата ГГГГ-ММ-ДД и добавляю ключевые слова во время импорта. Затем, находясь в модуле Library, я оцениваю снимки и использую сочетание Коллекций, Наборов коллекций и Смарт-коллекций, чтобы организовать фотографии, с которыми хочу работать в дальнейшем.

2. Овладейте импортом

Выполняйте как можно больше операций на этапе импорта и сохраните множество времени в дальнейшем: применяйте пресеты, добавляйте ключевые слова и создавайте коллекции. Если вы импортируете снимки прямо с карты памяти, можно автоматически создавать датированные подпапки для организации фотографий. В случае, когда возникает необходимость поместить снимки в определенную папку, можно сделать это сразу, кликнув правой кнопкой по нужному расположению на панели папок и выбрав Импортировать в эту папку (Import to This Folder).

3. Генерируйте превью

Если вы замечаете, что Lightroom постоянно пишет "Loading" при перелистывании снимков, попробуйте сгенерировать превью в масштабе 1:1 прежде, чем начать работать с группой или папкой. Выберите фотографии в модуле Library, затем перейдите в меню Библиотека > Превью > Сгенерировать превью 1:1 (Library > Previews > Build 1:1 Previews). Может понадобится немного времени, поэтому выберите момент, когда компьютер не будет вам нужен.

4. Используйте облачное хранилище

Все подписчики Adobe Photography Plan получают 100 ГБ облачного хранилища для работы с приложением Lightroom CC. Хоть этого вряд ли хватит на всю библиотеку снимков, туда можно загружать свои любимые фотографии (например, с рейтингом 5 звезд) и редактировать на ходу, либо использовать как быстрое портфолио.

5. Не двигаться!

Перемещать файлы по жесткому диску – самое нежелательное действие пользователя Lightroom, поскольку в таком случае программа потеряет его, если только перемещение не выполнялось через интерфейс модуля Library. Поэтому, если вам понадобится переместить что-то с одного места в другое, например, для хранения на жестком диске, не делайте это в обход Lightroom.

6.Оценивайте и идите дальше

Для выделения любимых фотографий можно использовать систему рейтинга. Устанавливайте количество звездочек (цифры 1-5) и используйте флаги (клавиши P/X). Выработав свой метод, не отходите от него, чтобы в библиотеке царило постоянство. Вот простой совет, который поможет ускорить процесс. Включите Автосмену через меню Фото > Автосмена (Photo > Auto-Advance) и в следующий раз, когда установите рейтинг, Lightroom сам перейдет к следующей фотографии.

7. CC или Classic?

У каждой из этих двух версий свой рабочий процесс – Classic основывается на традиционной структуре файлов/папок/коллекций, в то время, как CC использует облачное хранилище. В этой статье мы фокусируемся на техниках LR Classic, поскольку они обеспечивают больше гибкости. Однако, если вы предпочитаете более простой рабочий процесс, ориентированный на облако, и готовы платить за хранилище размером в 1 ТБ, CC может подойти лучше.

8. Отправляйте снимки по почте сразу из Lightroom

Если возникает необходимость отправить фотографии другу или клиенту через электронную почту, нет необходимости их экспортировать. Lightroom обладает удобной функцией, расположенной в меню Файл > Отправить фото по E-mail (File > Email Photo). Сначала нужно привязать Lightroom к почтовому клиенту, затем ввести адрес получателя, написать какой-то текст и отправить. Можно даже уменьшить размер фотографии до более удобного формата 800 px в ширину.

9. Активируйте режим Соло

Это очень простая, но полезная функция, которая позволяет избавиться от бесконечного пролистывания длинных списков панелей в поисках нужной. Кликните правой кнопкой мыши по любой панели и активируйте Режим "Соло" (Solo Mode). Теперь, каждый раз, когда будете взаимодействовать с этой панелью, все остальные будут автоматически закрываться, обеспечивая более чистый интерфейс без необходимости искать нужный пункт.

10. Используйте пресеты для экспорта

Диалоговое окно экспорта содержит много полезных настроек, однако, навигация по ним может стать целой головной болью. Вместо этого, если ваш рабочий процесс требует регулярного переформатирования, например, сделать JPEG версию размером 800 px для публикации на сайте, сэкономьте время, настроив пресеты при экспорте. Просто выберите нужные настройки и нажмите Добавить (Add) в левой части окна.

11. Новые HDR-панорамы

Любите создавать HDR-панорамы? В последнем обновлении Lightroom Classic это можно делать за один шаг вместо того, чтобы склеивать каждый сегмент панорамы прежде, чем совмещать их. Выберите все снимки для склейки, затем перейдите в меню Фото > Объединить > HDR Панорама (Photo > Photo Merge > HDR Panorama).

12. Баллончик с коррекциями

Переключившись на режим сетки в модуле Library, вы можете использовать инструмент Баллончик (Spray Can), чтобы быстро применять коррекции к фотографиям, перетягивая по ним курсор или "закрашивая" их. Баллончик может работать с пресетами, метаданными, ключевыми словами, рейтингом, поворотом снимков и многими другими вещами. Просто выберите его, используйте выпадающие меню, чтобы настроить параметры, и начинайте красить.

13. Переносите коррекции

Каталог – это место, в котором Lightroom хранит все ваши коррекции. Однако, если вы решите открыть файл в другом редакторе, например, Camera Raw или Bridge, откроется исходный снимок. Если нужно подгрузить еще и внесенные изменения, перейдите в меню Lightroom > Настройки каталога (Lightroom > Catalog Settings) и поставьте галочку "Автоматически записывать внесенные изменения в XMP" (Automatically write changes to XMP). Это создаст "файлы-довески", которые помогут восстановить внесенные коррекции на случай повреждения каталога.

14. Ускорьте повседневные задачи

Пресеты не только помогают придавать снимкам определенный вид или эффект; их можно также использовать для практических целей. Скажем, если вы предпочитаете определенный уровень резкости или есть необходимость переключаться между разными версиями обработки, сэкономьте пару кликов, создав пресеты для подобных задач.

15. Удаляйте ненужные файлы

В любой фотосессии наверняка найдется несколько бестолковых снимков, которые вам никогда не понадобятся. Хоть хорошей практикой считается ничего не удалять, нет нужны засорять библиотеку подобным мусором. Отсортировав снимки, нажмите клавишу Delete и выберите Удалить (Remove) – только не кликайте Удалить с диска (Delete from Disk)!

16. Направляющие для кадрирования

При обрезке снимков с инструментом Кадрирование (Crop) отображаются удобные направляющие линии. Однако, если нажать клавишу O, можно переключаться между направляющими разной формы (Shift + O меняет ориентацию), каждая из которых относится к определенному правилу композиции, например, золотое сечение или золотая спираль. Более того, вы можете самостоятельно выбирать нужные направляющие в меню Инструменты > Наложение направляющих обрезки > Выбрать направляющие (Tools > Crop Guide Overlay > Choose Overlays to Cycle).

17. Превратите пресеты в профили

Почему бы не конвертировать свои любимые Пресеты в Профили? Откройте снимок в Camera Raw (в Lightroom сделать этого нельзя), затем перейдите к панели Пресетов (Preset) и примените пресет. Теперь кликните с зажатой клавишей Alt по иконке "Новые пресет" (New Preset), расположенной в нижней начти интерфейса, открыв диалоговое окно "Новый профиль" (New Profile Browser). Сохраните и закройте окно. Теперь созданный профиль появится в Lightroom после перезапуска.

18. Поездка туда и обратно с Photoshop

С Photoshop можно работать практически так же, как и с любым другим Lightroom-плагином, с легкостью перебрасывая фотографии между двумя программами. Вот вам незаменимое клавиатурное сокращение: Ctrl + E. Оно открывает диалоговое окно "Редактировать в Photoshop" (Edit in Photoshop). Закончив обработку, просто сохраните снимок и возвращайтесь обратно в Lightroom.

19. Познакомьтесь с профилями

Профили расположены в верхней части панели Basic и представляют собой нечто вроде новой, улучшенной версии пресетов. Они позволяют мгновенно придавать фотографии определенный вид и, в отличие от пресетов, не влияют на остальные коррекции. Более того, удобный слайдер позволяет контролировать интенсивность создаваемого эффекта.

20. Делайте пресеты для всего

Если вы раз за разом применяете одни и те же коррекции, почему бы не создать для них пресет? Кликните по иконке с плюсом на панели пресетов и сохраните текущие коррекции, чтобы использовать их повторно. Приучитесь работать с пресетами и вам никогда не понадобится делать что-то больше одного раза.

Автор: James Paterson

28/05/2019    Просмотров : 2237    Источник: amateurphotographer.co.uk    Перевод: Алексей Шаповал
Версия для печати Скачать в pdf Рекомендовать статью

Комментарии: 0

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений

Еще уроки из рубрики "Photoshop и Lightroom"

Быстрая замена неба в Photoshop

Вы замечали, что при съемке достопримечательностей или городских пейзажей в яркий солнечный день небо получается скучным и однообразным. А ведь хочется, чтобы фотография был...

Читать дальше
08/07/2019. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Автор: Рамис Каримов
9 394
39

DxO PhotoLab 2 - альтернатива Adobe

DxO выделяется на фоне конкурентов благодаря особому способу обработки RAW файлов. Первая версия DxO PhotoLab была анонсирована в конце 2017 и сразу после...

Читать дальше
19/07/2019. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
1 821
3

Получаем идеальную перспективу на снимке

Есть много разных способов исправить геометрию объектива и перспективу с использованием Photoshop. Однако, полезные инструменты также присутствуют в Camera Raw и Lightroom, с которых как раз

Читать дальше
16/06/2019. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
1 900
0

MIDI-контроллер для обработки в LightRoom

Обработка фотографий с программами на подобие Lightroom обычно требует коррекции экспозиции, контраста, бликов, теней и т.д., что занимает более 90% общего времени. Все...

Читать дальше
06/06/2019. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
1 640
1

Вебинар+2 урока+3 чек листа по фотоартам

Как стать диджатал ретушером? Эксперт Макс Твейн вам покажет на примерах. Пройдите 2 бонусных урока, скачайте 3 чек листа. Посмотрите трансляцию которая...

Читать дальше
29/04/2019. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Евгений Иванов
8 039
8

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды