• Не пропустите
  • Новое на форуме

Попытка пропортретить))

Автор: GennadiТема создана: 20/07/2017 19:08Просмотров: 28Ответов: 1

Барахолка

Автор: FiAllkaТема создана: 20/07/2017 15:49Просмотров: 122Ответов: 4

Дацан

Автор: MiraMiraТема создана: 20/07/2017 14:42Просмотров: 110Ответов: 4

Режимы наложения и цветовые каналы

В этом уроке вы узнаете, как повысить контрастность и произвести тонировку, применяя различные режимы наложения (Blend Modes) с определенными цветовыми каналами (Color Channels). Если вы пользовались программой Photoshop ранее, то вам, скорее всего, известно, что режимы наложения влияют на то, как взятый слой взаимодействует с предыдущим слоем, поэтому опция Режимы Наложения и находится в панели Слои (Layers).

Мы расскажем, как применять различные режимы наложения не для всего слоя, а для отдельно взятых цветовых каналов RGB (Red, Green, Blue), которые необходимы программе для создания полноцветного изображения. Всё это очень легко осуществимо благодаря команде Apply Image (Внешний Канал).

Работа с цветовыми каналами – это раздел не совсем для новичков, поэтому если вы слышите этот термин впервые, то советую для начала почитать статьи о RGB каналах. Вам будет проще понять, что происходит при работе с окном Внешний Канал (Apply Image).

Я буду работать в Photoshop CS6, но для этого урока подойдет любая более ранняя версия программы. 

Это фотография, которая в данный момент открыта у меня на компьютере:

Исходная фотография

Прежде чем  приступать к каким-либо манипуляциям я всегда делаю копию слоя с исходной фотографией. Если вы посмотрите на мою панель слоев, то увидите, что оригинальное фото у меня всегда находится на слое Background (Фон):

Давайте быстро создадим копию слоя, воспользовавшись комбинацией клавиш Ctrl+Alt+J (Win) / Command+Option+J (Mac). Эта комбинация клавиш не только создает копию слоя, но и открывает диалоговое окно, где вы можете дать название Новому слою, мы назовем его “Apply Image” и нажмем Ok.

Теперь мы видим новый, только что созданный нами слой в панели слоев. Всегда называйте слои, так как названия, даваемые программой по умолчанию (Layer1, Layer2..) не несут в себе никакой информации, из-за этого часто возникает путаница.

Как я сказал в начале урока, мы выбираем режимы наложения  в панели со слоями потому, что применяем их ко всему слою. Функция Blend Mode (Режим Наложения) находится в левом верхнем углу панели Layers (Слои). Просто для примера я изменю режим наложения слоя с Normal на Soft Light (Мягкий свет):

Мы видим, что верхний слой Apply Image теперь по-новому взаимодействует с нижним слоем Background. Режим Soft Light относится к группе контрастных режимов наложения, так как повышает общую контрастность изображения. Также немного увеличилась и цветовая насыщенность.

Фото после изменения режима наложения на Soft Light.  

Теперь вернусь к оригинальному изображению и снова включу режим наложения Normal.

Если режимы наложения влияют на взаимодействие слоев между собой, то какую же функцию несут цветовые каналы, и как их использовать? Взгляните на панель Слоев (Layers) и обратите внимание на ее верхнюю часть, вы увидите, что панель объединяет в себе три вкладки, в том числе Layers и Channels. Выберете вкладку Channels:

Мы перешли в панель Channels, где по отдельности представлены Красный, Зеленый и Синий каналы, которые составляют наше изображение. Канал RGB, расположенный сверху, на самом деле не является каналом, это конечный результат смешения Красного, Зеленого и Синего каналов, т.е. наша фотография.

В панели Channels мы можем выбрать для дальнейшей работы отдельные каналы.

Выбираем Красный канал

При выборе Красного канала временно отключаются Зеленый и Синий цветовые каналы, что позволяет нам увидеть фотографию только в Красном канале. Программа Photoshop отображает цветовые каналы в виде изображений в градациях серого, и каждый из каналов придает черно-белому изображению различный вид.  Вот так выглядит Красный канал. Если вы сравните эту черно-белую версию с оригинальной полной версией нашей фотографии, то заметите, что области, содержащие большое количество красного цвета в оригинальном изображении в Красном канале выглядят более светлыми, в то время, как области, содержащие меньше красного, напротив, более темные:

Черно-белое изображение в Красном канале

Теперь давайте отключим Красный и Синий каналы, выбрав Зеленый канал.   

Теперь в рабочем окне отображается Зеленый канал в виде черно-белого изображения. Заметьте, что выглядит он совсем иначе, нежели Красный. И снова, если вы сравните фотографию в Зеленом канале с оригинальным изображением, то увидите, что участки, где преобладает зеленый цвет, отображаются светлее и наоборот, участки, где зеленого цвета нет, темнее:

Изображение в Зеленом канале

И наконец, посмотрим, как выглядит фотография только в Синем канале.

Выбираем Синий канал

Перед нами открылось изображение в Синем канале, и снова мы видим черно-белую картинку, отличающуюся от предыдущих двух. Чем больше на участке исходного изображения содержится синего цвета, тем светлее этого участок будет отображаться в Синем канале и наоборот. Не забывайте, что каждый отдельно взятый цветовой канал представляет собой версию изображения в градациях серого со своими значениями яркости:

Изображение в Синем канале

Чтобы перейти к полноцветному изображению, поставьте галочку напротив RGB в верхней части панели Channels.

Перед нами снова предстало наше полноцветное изображение:

Команда Apply Image (Внешний Канал)

Теперь, когда мы знаем, где искать цветовые каналы, и как они выглядят в виде изображений с градацией серого, давайте ответим на вторую часть нашего вопроса:  Как применить каналы к режимам наложения? Как вы наверно заметили, в верхней части панели Channels отсутствует функция  Режимы наложения. На самом деле нам вовсе и не нужно оставлять открытой панель Channels, поэтому мы переходим обратно в панель Layers:

Чтобы применить режим наложения к отдельно взятому цветовому каналу, мы будем использовать команду Apply Image. Найти ее можно в верхней панели Меню, Image – Apply Image:

После откроется диалоговое окно команды Apply Image, которое на первый взгляд может показаться немного замысловатым. Однако, мы будем пользоваться лишь двумя его опциями: Channel и Blending.

В графе Channel мы выбираем цветовой канал, который хотим использовать. По умолчанию в меню выставлен канал RGB, который, как вы помните, является составным каналом (включает в себя Красный, Зеленый и Синий). Ниже в графе Blending мы выбираем сам режим наложения. Если мы установим канал на RGB и выберем один из режимов наложения слоя, то получим тот же эффект, как если бы выбрали режим наложения в панели Layers. Для примера я выберу режим Soft Light, а канал оставлю RGB.

Убедились в том, что нет совершенно никакой разницы между эффектом, который мы получили, используя команду Apply Image и эффектом, который получился в результате использования режима наложения в панели Layers.

Но, как вы уже поняли, мы можем выбрать не RGB, а один из трех цветовых каналов, так я и сделаю. Я оставлю режим наложения Soft Light (Мягкий свет), но поменяю канал на Красный (Red).

Теперь мы получили совсем другой эффект. По-прежнему мы видим высокую контрастность, но что изменилось? Кожа и волосы модели стали значительно светлее, чем прежде. Также светлее теперь и ее топ и желтые, оранжевые и красные детали куртки. Заметьте, что зеленые и синие участки куртки стали напротив темнее.

Давайте посмотрим, что произойдет, если мы изменим канал на Зеленый (Green):

Произошел обратный эффект: детали, содержащие зеленый, стали значительно светлее, а области с преобладающим красным или синим теперь более темные. Значительная перемена произошла с кожей модели, которая также стала темнее, за счет чего прорисовались многие детали, чего не  было в Красном канале.

Далее меняем канал на Синий:

Получаем третий вариант нашей фотографии. Синие зоны теперь стали светлее, а красные и зеленые участки темнее. Эти вариации данного эффекта были бы невозможны без доступа к отдельным цветовым каналам, которым нас обеспечивает команда Apply Image.

Естественно мы можем использовать не только режим наложения Soft Light, но и все остальные представленные в списке. Я оставлю Синий канал, но поменяю режим наложения на Overly.

Как и Soft Light, режим Overly повышает контрастность, но делает это более интенсивно:

А это результат, который мы получим, если изменим канал с Синего на Зеленый:

 А такой эффект вы получите, если используете режим Overlаy в красном канале:

Эффект получается слишком явным, но мы можем исправить ситуацию, если есть на то необходимость, уменьшив значение Opacity (Непрозрачность). Вы найдете графу Opacity прямо под строкой Blending. По умолчанию Непрозрачность выставлена на 100%, я уменьшил ее до 60%.

Таким образом, мы вытянули некоторые детали, которые были слишком засвечены.

Если вы хотите сравнить оригинал фотографии с тем, что у вас получается по ходу работы, просто уберите галочку из поля Preview в диалоговом окне. Вы увидите нетронутое исходное изображение в рабочем окне.

Работая с режимами наложения, вы заметите, что наилучшие результаты дают именно рассмотренные нами режимы Soft Light и Overly, особенно это касается работы с портретными фотографиями. Также есть еще два весьма полезных режима: Screen и Multiply. В режиме Screen все будет осветляться, а в режиме Multiply затемняться. Самостоятельно опробуйте эти режимы во всех трех цветовых каналах, не забывая регулировать Непрозрачность. Например, здесь я установил Зеленый канал и выбрал режим наложения Multiply, а значение Opacity снизил до 40%:

Результат:

Если вы довольны результатом и готовы завершить этот этап обработки, нажмите на клавишу Ok в диалоговом окне. Теперь вы снова можете посмотреть на До и После, сделав слой Apply Image невидимым, для этого нажмите на иконку с глазом в левой части ячейки со слоем:

Вот и все! Теперь вы знаете, как с помощью команды Apply Image применять различные режимы наложения, используя разные цветовые каналы.

Автор: Steve Patterson

18/09/2014    Просмотров : 49978    Источник: photoshopessentials.com    Перевод: Анастасия Родригес
Версия для печатиСкачать в pdfРекомендовать статью

Комментарии: 10

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • stas (anonimus) 10 Апреля 2017 - 15:07:55

    Помогите пожалоста, просто не работает функция "Внешний канал" Серая нажымаю не открывается (( Что делать?


    • m_romanova 17 Ноября 2014 - 14:48:25

      В данном случае оригинал нравится больше результата :(


      • serkon1408 17 Ноября 2014 - 12:38:44

        Спасибо за подробный урок, а то методом "тыка" эксперементировал.


        • hoha 24 Сентября 2014 - 11:17:11

          Может вопрос глупый, но у меня все каналы цветные и чб не делаются


          • sui_generis 9 Октября 2014 - 13:08:34

            зайдите в настройки программы и снимите галку с чекбокса "Отображать каналы в цвете"


          • a2000s 22 Сентября 2014 - 11:20:36

            Отлично, давно искал материал. Спасибо!!!!!


            • Igor123 22 Сентября 2014 - 10:38:13

              в конце работы выполнить сведение слоев или как-то иначе сохранить Новый слой?


              • yourtrainer 22 Сентября 2014 - 12:01:08

                Как вариант: обычно делаю Shift+Alt+Cmd+Е - получается слой с отображением того, что видишь на экране (видимых слоев) и затем этот выделенный слой сохраняешь как угодно (для веб или так). Все остальные слои можно перед этим удалять, если нет нужды что то потом менять для других вариантов обработки. Для Windows вместо Cmd - CTRL


              • vgaylun 22 Сентября 2014 - 09:45:34

                Отличный урок


                • Светлана1201 20 Сентября 2014 - 11:19:13

                  Спасибо! обязательно попробую


                  Еще уроки из рубрики "Photoshop и Lightroom"

                  4 способа добавить фотографии резкость

                  После того, как у вас есть RAW-файл, готовый к работе, Photoshop и Lightroom предоставляют огромное количество возможностей сделать снимок более резким и выделяющимся...

                  Читать дальше
                  17/07/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
                  4 681
                  4

                  9 советов для организации Lightroom

                  Основная цель Lightroom – помочь фотографам организовать их снимки. Однако, большинство не может избежать ситуации, когда их каталог превращается в мусорное ведро, а нужные...

                  Читать дальше
                  17/07/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
                  2 767
                  0

                  Цветокоррекция в Lightroom при помощи HSL

                  Сейчас намного сложнее сделать свой стиль фотографии узнаваемым. Конечно, есть профильные фотографы, такие как Уильям Эглстон и Стивен Шор, чьё использование цветов распознаётся...

                  Читать дальше
                  23/06/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
                  6 896
                  1

                  Смарт-объекты в Фотошоп

                  Любой, кто пользовался Photoshop какое-то время наверняка слышал термин Смарт-объект (Smart Object). Фразу «недеструктивный рабочий процесс» часто упоминают во многих...

                  Читать дальше
                  19/04/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
                  12 348
                  13

                  Как спасти тени в Adobe Photoshop

                  Как спасти тени при помощи Adobe Photoshop В этом уроке мы покажем вам как использовать затемнение и осветление, чтобы спасти тени на ваших снимках и подчеркнуть их вид...

                  Читать дальше
                  05/04/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
                  9 887
                  3

                  10 трюков Lightroom, которые нужно знать

                  Я люблю Adobe Lightroom. Но это не значит, что я хочу тратить много времени на его использование. Я лучше займусь съемкой или буду давать уроки Lightroom, поэтому мне нужно быстро...

                  Читать дальше
                  02/02/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
                  28 134
                  14

                  Наверх
                  Орфографическая ошибка в тексте:
                  своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

                  Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

                  Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

                  Окно закроется автоматически через 3 секунды