• Не пропустите
  • Новое на форуме

Нужна помощь по обработке

Автор: vader_drummerТема создана: 17/08/2017 11:50Просмотров: 86Ответов: 1

Утро...

Автор: Иван НакалюжныйТема создана: 17/08/2017 06:22Просмотров: 103Ответов: 0

И на камнях растут деревья...

Автор: Иван НакалюжныйТема создана: 17/08/2017 06:06Просмотров: 200Ответов: 9

Ретушь методом High Pass

Прежде чем начать представление техники High Pass, сразу хочу сказать, что я не отношусь к ее изобретателям. И для фотографа первоочередной задачей в области постобработки является вовсе не создание новых техник, а поиск, освоение и понимание уже существующих технологий, которые в последствие дадут массу возможных решений для различных проблем.

При наличии большого количества отснятого материала мне необходимо автоматизировать процесс обработки фотографий, и я пытаюсь сделать это, основываясь на собственный стиль. Сегодня я покажу вам довольно грубый, но эффективный и быстрый метод.

Что же делать, если нам необходима деликатная, высококачественная обработка, но у нас нет достаточного времени. Конечно, лучше всего в таком случае будет отправить фотографии профессионально ретушеру. У некоторых профессиональных фотографов есть целые команды ретушеров-фрилансеров, которые всегда на подхвате. Но есть и существенные недостатки в таком подходе:

  1. Деньги. Цена на хорошую и качественную ретушь портрета начинается от 20-30$ за одну фотографию. И сами подсчитайте, если вам, к примеру, необходимо отредактировать 10-12 снимков, то затраты на ретушь отнимут у вас значительную часть собственного заработка.
  2. Время. Техническая  ретушь является только частью постобработки. Сначала идет процесс отбора фотографий, далее фотографии корректируются в Raw-редакторе и только затем отсылаются ретушеру. Через некоторое время фотографии снова оказываются у вас, и на этом этапе вы, полагаясь на свое художественное чутье и вкус, придаете фотографиям особенный и неповторимый стиль, делая авторскую обработку. Качественная обработка – процесс длительный, а особенно когда файлы весят не пару мегабайт (например, 16-битный файл TIFF, который я получаю со своей 31-мегапиксельной камерой, весит около 200 МБ). Чтобы загрузить тяжелую фотографию в редактор и затем сохранить также требуется время. А также не забывайте об очереди, у хороших ретушеров всегда есть работа, поэтому готовьтесь к тому, что вам придется подождать, пока у него найдется время и на вас.
  3. Непредсказуемость. Только вы сами знаете, чего ожидаете от постобработки и ретуши вашей фотографии. Вам необходимо выстроить взаимопонимание со своим ретушером, чтобы тот на все сто понимал вас и ваш стиль. Каждое фото по-своему уникально, и зачастую тяжело объяснить ретушеру, какую картинку вы хотите видеть в итоге. И вот тогда вас и будет ждать совершенно непредсказуемый результат. И не потому что ретушер плохой, а просто он видит иначе, чем вы, а вы в свою очередь недостаточно четко и ясно донесли свою идею. Вот именно поэтому я предпочитаю заниматься ретушью самостоятельно.

В этом уроке я покажу и расскажу вам о действии (action), которое включает в себя широкий спектр инструментов, необходимых для ретуши портрета, вы сможете использовать их после того, как скачаете файл с этим действием.

Теперь поговорим о возможностях этого действия и посмотрим на оригинальную фотографию:

Эту фотографию я сделал в высоком ключе. Главной задаче для меня было не повредить текстуру и фактуру кожи. Должен сказать, что снимая в высоком ключе, я обычно предпочитаю немного переэкспонировать снимок (1/2 или 2/3 стопа), чтобы сделать картинку ярче и при этом не затронуть важных деталей и текстуры. Давайте поговорим о том, что нам необходимо для того, чтобы отретушировать эту фотографию.

  • Первый шаг – удаляем все прыщи, морщины и прочие дефекты.
  • Второй шаг – сглаживаем поверхность лица, избавляясь от ненужных впалых и выпуклых участков.
  • Третий шаг – придаем коже хороший цвет и тон.

Итак, начнем с самого начала:

Здесь вы сможете скачать zip-файл с действием (Action) Retouching High Pass ( для этого достаточно кликнуть по ссылке или кликнуть по ссылке правой кнопкой мыши и выбрать команду Загрузить файл). Затем распакуйте этот файл, кликните по файлу  .atn и найдите его в папке Actions Folder в Photoshop. 

Теперь вы получили набор слоев, которые помогут вам быстро и эффективно ретушировать ваши портреты.

Все изменения, которые вы увидите после использования этого действия, подразделяются на две основные части:

  • Первая часть – непосредственная ретушь кожи – удаление прыщей, морщин и других дефектов.
  • Вторая часть – цветовая и тоновая коррекции.

Почему эти два процесса были объединены в одном действии?

Причина в  том, что основой для этого действия служит принцип работы фильтра High Pass – вся информация о деталях изображения хранится в слоеDetails (текстура кожи, морщинки, прыщи и так далее), а информация о цвете и тонах находится в слое Blurred. Здесь работает режим наложения слоя Линейный Свет (Linear Light) c применением фильтра Apply Image с необходимыми настройками. Такой принцип имеет много общего с широко используемым фильтром High Pass, эффект по сути получается один и тот же. По этой причине я и зову эту технику методом High Pass. 

Теперь, обрабатывая детали на слое Details, мы можем использовать даже инструмент Clone Stamp (Клонирование)  для замены участков с дефектами, используя в качестве образца участки здоровой кожи. В этом слое не содержится никакой информации о цвете и тоне, поэтому вы можете выполнять подобную ретушь быстрее, чище и эффективнее. Вы можете подбирать образцы для инструментов  Clone Stamp и Healing Brush (Лечащая Кисть), не задумываясь о соответствии цвета и тона. 

На слое Blurred мы будем работать только с яркостью и цветом, не затрагивая при этом деталей, над которыми работали до этого на слое Details. Все, что необходимо – это взять кисть с небольшой прозрачностью, подобрать соответствующий образец цвета (удерживая клавишу Alt на клавиатуре) и прорисовывать этой кистью необходимые участки. Изменяться будут только цвет и тон. Но работать только на слое Blurred не совсем правильно, поэтому я создал несколько дополнительных слоев, которые помогут сделать ретушь более тщательной: 

Слой Color в режиме наложения Color. Здесь вы сможете изменить цвет кожи, не влияя на яркость. 

Слой Tones в режиме наложения Normal. Этот слой отвечает за основные изменения яркости (тона) кожи. Рисуя по этому слою, вы будете изменять как яркость, так и цвет кожи. 

Слои Curves Up и Curves Down в режиме наложения Normal. Корректирующий слой с кривыми я использую, чтобы осветлить или затемнить отдельные участки лица модели или скрыть дефекты в виде темных или светлых пятен (например, темные круги под глазами). Этот слой задействует только тона, не влияя на цвет кожи. 

Теперь я хотел бы показать вам процесс ретуши пошагово. Работать мы будем над этим снимком: 

Для каждого шага я буду прикреплять маленький скриншот с панелью слоев, чтобы вы видели, какие слои активны на данном этапе, а какие нет. 

Инструмент Healing Brush 

Если на коже имеются дефекты больших размеров, то избавиться от них лучше до начала работы с экшеном. Речь идет о больших шрамах, прыщах или родинках. На этой фотографии я не наблюдаю таких больших дефектов, а все мелкие изъяны могут быть удалены в рамках работы с экшеном. 

На данном этапе также можно использовать инструмент Clone Stamp, который аналогично инструменту Healing Brush будет воздействовать только на детали. Однако, Clone Stamp имеет одну особенность: вы можете изменять непрозрачность штампа, чего нельзя сделать с Healing Brush. От затраченного вами времени на этом этапе будет зависеть качество обработки кожи. Этому шагу я уделяю максимум внимания, как правило, на обработку кожи у меня уходит не менее 5 минут (от 5 до 10). За эти несколько минут вы вполне можете отретушировать любой портрет. Посмотрим, что у меня получилось после проделанной на этом этапе работы: 

Работаем со слоями Curves Up и Curves Down 

Теперь пришло время для работы со слоями Curves Up и Curves Down. С их помощью я постараюсь визуально сделать лицо более ровным, сглаженным. Желательно проделать основную работу с помощью кривых, не прибегая к слою Tones до самого конца обработки. Осветляя и затемняя отдельно взятые участки кожи, вы можете эффективно и быстро избавиться от мешков под глазами, морщинок, разгладить неровности кожи. Степень воздействия на данном этапе зависит от вашего эстетического воззрения. В любом случае переборщить довольно-таки сложно. Взгляните, как преобразилось лицо, оно стало более сглаженным, ровным и менее фактурным. Преобразования на этом этапе должны занимать не более 2 минут. 

Коррекция на слое Tones Layer 

Теперь мы перейдем к более радикальной тоновой коррекции. Она простая и вместе с тем весьма эффективная, в ее основе лежит использование обычной кисти. Удерживая клавишу Alt, выбирайте образец, а затем прорисовывайте кистью необходимые участки, тем самым изменяя тон и цвет кожи, не затрагивая деталей. Таким образом можно буквально перерисовать лицо модели. Но не забывайте о чувстве меры, каждый последующий штрих будет придавать лицу всё больше и больше искусственности, в конечном счете, лицо потеряет натуральность, и ваше изображение станет скорее похожим на компьютерную графику, чем на фотографию. Один неверный шаг и вы с легкостью испортите всю фотографию. Старайтесь не перерисовывать лицо, а лишь избавляться от явных недостатков. Я, как правило, пользуюсь кистью с непрозрачностью 10% и делаю несколько штрихов на одном и том же участке. В конце работы с этим слоем обязательно сравните До и После. В случае, если изменения слишком явные, уменьшите прозрачность слоя так, чтобы эти изменения были заметны, но не слишком бросались в глаза. 

На этот этап я потратил 1-2 минуты.

Цветовая коррекция на слое Color 

И, наконец, завершающий этап ретуши – цветовая коррекция. Беря для образца участки кожи с подходящим, правильным цветом, я рисую кистью по слою Color. Поскольку режим наложения для этого слоя установлен Color, изменения затрагивают только цвет, не влияя при этом на яркость. Необходимо исправить оттенки кожи на разных участках лица, а также разницу между светлыми и теневыми зонами. Но и на этом этапе не стоит слишком усердствовать, каждый участок кожи должен иметь собственный, уникальный оттенок и цвет.

Закрасив лицо одним цветом, вы получите глиняную маску вместо лица, модель будет казаться искусственной. После окончания работы с цветовой коррекцией отключите видимость слоя, как и в предыдущем этапе, чтобы посмотреть на разницу и в случае необходимости уменьшите непрозрачность слоя. 

Давайте посмотрим на результат! Гладкая, ровная, хорошо отретушированная кожа, лицо модели выглядит натуральным. Теперь в вашем распоряжении есть инструмент, позволяющий быстро и эффективно делать портретную ретушь. Надеюсь, он поможет вам экономить время на постобработку или же деньги на оплату работы профессионального ретушера. 

Главной задачей ретушера является не перерисовывание лица, а исправление дефектов, важно придать лицу здоровый вид и исправить результаты недостатков освещения. Скорее всего многие не заметят существенной разницы на снимках До и После, но тем не менее мы получили хорошо отретушированную кожу, а это показатель владения мастерством постобработки. 

Автор: Oleg Ti

11/06/2014    Просмотров : 55097    Источник: photoind.com    Перевод: Анастасия Родригес
Версия для печатиСкачать в pdfРекомендовать статью

Комментарии: 9

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • ElenFleur 8 Декабря 2016 - 16:41:14

    "...Главной задачей ретушера является не перерисовывание лица, а исправление дефектов, важно придать лицу здоровый вид и исправить результаты недостатков освещения..."
    Веснушки на лице модели, которые убираются в начале статьи, далеко не дефекты, а вот красные полопавшиеся сосудики на белках глаз можно бы и подчистить, а то модель, как будто не модель, а офисный работник, просидевший весь день за компьютером...


    • Анастасия V 30 Октября 2014 - 17:01:47

      Подскажите, пожалуйста, где найти его в фотошопе?


      • Олег Венеция 22 Июня 2014 - 14:30:02

        Добрый воскресный день. Уважаемый Евгений, а где можно будет скачать этот экшен. А то действительно не все корректно работает. Заранее спасибо.
        И когда можно ожидать продолжение уроков по нововеденниям Photoshopa 2014


        • Юлия Данцевич 16 Июня 2014 - 12:10:23

          и как потом открыть в фотошопе не знаю


          • Юлия Данцевич 16 Июня 2014 - 12:05:06

            Спасибо!!! Оченьхороший урок, воттолько не получается открытьэтот файл( Подскажите пож-та что делать?


            • sergey66 13 Июня 2014 - 16:00:48

              Спасибо Евгений! Все работает отлично.


              • Евгений Карташов 12 Июня 2014 - 21:24:40

                Экшен перезаписан мной и перезалит на наш сервер. Теперь экшен работает в любой версии Photoshop, не нарушает существующую структуру слоев, а также создает группу, в которой находятся все слои для ретуши. Думаю, все оценят более удобный вариант.


                • sergey66 12 Июня 2014 - 15:31:48

                  Хороший Action, только жаль в русскоязычном Шопе не работает.


                  • Евгений Карташов 12 Июня 2014 - 20:42:20

                    Автор просто не умеет правильно писать экшены. Я перепишу и выложу.


                  Еще уроки из рубрики "Photoshop и Lightroom"

                  Последовательность обработки фотографий

                  Постобработка занимает примерно 40-50% времени, которое я трачу на каждое фото. То, как обрабатывается снимок, имеет огромное влияние на то, как он воспринимается. Я не говорю о...

                  Читать дальше
                  17/08/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
                  703
                  1

                  Папки и коллекции Lightroom. В чем разница?

                  Любой фотограф, использующий Lightroom, знает, что это невероятно мощный инструмент для редактирования фотографий. Однако, у функции постобработки только половина всех...

                  Читать дальше
                  28/07/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
                  1 939
                  1

                  4 способа добавить фотографии резкость

                  После того, как у вас есть RAW-файл, готовый к работе, Photoshop и Lightroom предоставляют огромное количество возможностей сделать снимок более резким и выделяющимся...

                  Читать дальше
                  17/07/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
                  9 782
                  6

                  9 советов для организации Lightroom

                  Основная цель Lightroom – помочь фотографам организовать их снимки. Однако, большинство не может избежать ситуации, когда их каталог превращается в мусорное ведро, а нужные...

                  Читать дальше
                  17/07/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
                  5 682
                  0

                  Цветокоррекция в Lightroom при помощи HSL

                  Сейчас намного сложнее сделать свой стиль фотографии узнаваемым. Конечно, есть профильные фотографы, такие как Уильям Эглстон и Стивен Шор, чьё использование цветов распознаётся...

                  Читать дальше
                  23/06/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
                  9 011
                  1

                  Смарт-объекты в Фотошоп

                  Любой, кто пользовался Photoshop какое-то время наверняка слышал термин Смарт-объект (Smart Object). Фразу «недеструктивный рабочий процесс» часто упоминают во многих...

                  Читать дальше
                  19/04/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
                  13 308
                  13

                  Наверх
                  Орфографическая ошибка в тексте:
                  своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

                  Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

                  Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

                  Окно закроется автоматически через 3 секунды