• Не пропустите

Межгрозье (город)

Автор: AndreyBess Тема создана: 20/07/2018 02:26 Просмотров: 21 Ответов: 0

Вечер

Автор: Burunduk Тема создана: 19/07/2018 10:53 Просмотров: 239 Ответов: 14

LR искажает цвета по кнопке "\ Before"

Автор: radio.slava Тема создана: 19/07/2018 10:38 Просмотров: 42 Ответов: 0

Смарт-коллекции Lightroom Classic

Adobe Lightroom – несомненно один из самых мощных инструментов для постобработки фотографий. Он также помогает организовывать и быстро искать фотографии, если использовать его правильно. Один из значительных элементов структуры Lightroom – Коллекции (Collections). Есть два вида Коллекций – обычные и Смарт-коллекции (Smart Collections). В этой статье мы больше сфокусируемся на последних и узнаем, что они из себя представляют, в чем их отличие и как использовать их для упорядочивания фотографий.

Как можно понять из названия, Коллекции – это наборы снимков, собранные по определенным признакам. Смарт-коллекции создаются в Lightroom на основе определенных критериев, задаваемых пользователем. Например, все лучшие снимки или фотографии определенного человека/места. С помощью пары кликов можно создать Смарт-коллекцию, которая будет автоматически выбирать снимки из вашего каталога. Однако, есть определенная уловка…

Важно отметить, что на момент написания этой статьи есть две разные версии Lightroom для настольных компьютеров: Classic и CC. У последнего также есть мобильная версия. Lightroom CC – это «новый» Lightroom, принцип работы которого значительно отличается от предшественника. Коллекции из версии Classic были переименованы в Альбомы (Albums) как в ПК-версии, так и на мобильных. Однако, основная функциональность и задача обоих вариантов одинаковы. С другой стороны, в Lightroom CC больше нет Смарт-коллекций. Возможно, Adobe добавит похожий функционал в будущем; а может и нет.

Для уточнения, дальнейшие рассуждения о Коллекциях и Смарт-коллекциях относятся к текущей версии Lightroom Classic. Определенные аспекты могут поменяться, если Adobe прекратит поддержку классической версии и/или доработает Lightroom CC.

Что такое Коллекции?

Пользователи Lightroom Classic отлично знакомы с содержимым левой боковой панели интерфейса программы. Именно там расположен Каталог и структура Папок, в которой отображено местоположение файла на жестком диске. Также здесь обитает панель Коллекций. Коллекции – это место, которое можно заполнить любыми фотографиями по вашему выбору. Это как плейлист, но для фотографий. Можно создавать любое их количество и помещать фотографию в несколько Коллекций одновременно. Просто помните, что, если снимок находится в Коллекции, это не значит, что он перемещается или копируется. Исходный файл всегда остается в месте, откуда он был изначально импортирован.

Один из способов применения Коллекций, который я использую – ежегодная подборка кандидатов для десятки лучших снимков. В течение года я добавляю туда свои любимые (или лучшие) фотографии. А когда приходит время выбирать, передо мной оказывается намного меньше снимков. Это проще, чем пролистывать всё подряд.

Кликните по значку "+" на панели коллекций, чтобы создать новую Смарт-коллекцию.

В чем отличие Смарт-коллекций?

Смарт-коллекции частично похожи на обычные в том плане, что они так само представляют собой группу фотографий и не затрагивают исходный файл. Основное отличие заключается в том, как снимки попадают в Смарт-коллекции. Обычно вы просто перетаскиваете фото или выбираете его и помещаете в Коллекцию. В нее можно поместить любой снимок вне зависимости от его атрибутов.

Смарт-коллекции в этом плане немного отличаются. Они имеют набор «правил», которые применяются, чтобы сказать Lightroom, какую фотографию туда поместить. Указывать можно любые параметры, например, определенную дату, только 5-звездочный рейтинг или ключевое слово. Возможности бесконечны. Если фотография не соответствует критериям, она не проходит. Например, если у вас есть Смарт-коллекция для всех фотографий с рейтингом «4 звезды» и выше, Lightroom не позволит перетащить туда 3-звездочный снимок. Единственный способ поместить его туда – изменить правило или рейтинг конкретной фотографии.

Создание Смарт-коллекции. Я использовал критерии «4 звезды или выше» и «все, сделанные в этому году», чтобы отсортировать фотографии, которые попадут в эту коллекцию.

Создание Смарт-коллекций

Теперь, когда мы знаем, что такое Смарт-коллекции и как они работают, давайте разберемся с процессом их создания. Во-первых, если вы никогда не работали со Смарт-коллекциями, всё равно можно заметить, что по умолчанию в Lightroom есть 6 стандартных. Откройте вкладку Коллекции в левой части экрана и увидите, что под заголовком Смарт-коллекции есть 6 пунктов, которые можно просмотреть, кликнув по иконке треугольника. Даже если вы сами того не подозревали, все фотографии из Каталога, подходящие под определенный критерий, попадали в туда с самого начала.

Создавать Смарт-коллекции очень легко. Можно либо кликнуть по символу "+" справа от заголовка вкладки, либо кликнуть правой кнопкой мыши. Затем выберите пункт Создать Смарт-коллекцию (Create Smart Collection). Во всплывающем окне вы можете дать название новой коллекции и установить правила. По умолчанию задается ограничение на рейтинг, но, кликнув по маленькой стрелочке рядом, можно увидеть кучу других вариантов. Если вы хотите задать более, чем одно правило, кликните по плюсу в правой части окна. Можно задавать любое количество правил, чтобы очень точно отсортировать снимки по необходимым критериям.

Моя новая Смарт-коллекция для кандидатов на статус лучшей десятки года. Все остальные – стандартные коллекции Lightroom. Кажется, я забыл проставить ключевые слова для пары снимков.

Полезный инструмент?

Учитывая все недавние изменения, которые произошли с Lightroom, трудно сказать, будет ли существовать классическая версия, которую мы все знаем, через год или два. Также не совсем понятно, будет ли Adobe включать похожий на Смарт-коллекции функционал в Lightroom CC. Учитывая активное применение и прогресс искусственного интеллекта, я в этом сомневаюсь. Возможно, новые версии Lightroom CC будут знать, как мы хотим сгруппировать фотографии еще до того, как мы его запустим.

Для тех, кто еще использует старый Lightroom – а это, пожалуй, подавляющее большинство пользователей – Смарт-коллекции остаются полезным и функциональным инструментом. У них есть огромное количество применений. Если вы, например, хотите увидеть, какие фотографии редактировались в последнее время, выберите коллекцию Недавно модифицированные (Recently Modified). По умолчанию установлен срок 2 дня, но это можно в любое время изменить. В этой Смарт-коллекции появятся все фотографии, которые вы редактировали за указанный период и вам не придется копаться в десятках папок, чтобы их найти.

Я планирую создать коллекцию с заголовком «Кандидаты в десятку лучших 2018» с сортировкой по рейтингу «4 звезды и выше». В течение года я буду отмечать понравившиеся фотографии 4-5 звездами, и они автоматически попадут в эту коллекцию. В декабре я просмотрю эти снимки и выберу десять лучших (если там наберется хотя бы десятка!).

В заключение

Хранить фотографии в организованном и легко доступном виде очень важно. Есть множество вариантов, которые позволяют управлять фотографиями внутри Lightroom. Смарт-коллекции представляют собой отличную альтернативу использованию структуры папок. Можно быстро сузить круг фотографий до самых лучших или только тех, которые вам нужны. Существует столько различных комбинаций и способов использования Смарт-коллекций, что на них не хватит целой статьи.

Не забудьте поделиться в комментариях своими идеями по поводу Смарт-коллекций и их использования.

Автор: Rusty Parkhurst

28/03/2018    Просмотров : 5387    Источник: improvephotography.com    Перевод: Алексей Шаповал
Версия для печати Скачать в pdf Рекомендовать статью

Комментарии: 1

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • М Мария 2 Апреля 2018 - 17:41:00

    они так само представляют собой
    Поправьте пожалуйста). А так - очень интересно!


Еще уроки из рубрики "Photoshop и Lightroom"

Постобработка: ошибки пейзажных фотографов

Улучшение снимков во время постобработки – важный финальный шаг в рабочем процессе каждого фотографа. Некоторые ограничиваются легкими правками экспозиции и контраста...

Читать дальше
04/06/2018. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
6 861
3

Альтернатива Lightroom для фотографов

В этой статье вы найдёте обзор уже известного вам редактора On1 Photo RAW, который, по мнению автора, является достойной альтернативой Lightroom ...

Читать дальше
24/05/2018. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
3 662
3

Постобработка при ночной съемке

Всю жизнь синий цвет ассоциируется у нас с небом. В ясный день небо всегда голубое. Этим цветом заканчиваются сумерки и начинается день...

Читать дальше
25/04/2018. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
8 178
3

Режимы наложения Перекрытие и Мягкий свет

По мере погружения в мир пейзажной фотографии, все чаще начинают встречаться слова «осветление» и «затемнение». Профессионалы раскрывают эту тему во многих...

Читать дальше
02/03/2018. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
6 424
5

Недвижимость: съёмка и обработка фотографий

Съемка во время сумерек – моя любимая часть при работе с недвижимостью. Когда клиент говорит: «Да, я хочу фотографии в сумерках», мое сердце на секунду замирает...

Читать дальше
24/02/2018. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
6 881
3

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды