• Не пропустите
  • Новое на форуме

Дебри

Автор: ЮрДид Тема создана: 20/11/2017 20:05 Просмотров: 9 Ответов: 0

Кто умеет стильно фотографировать автомобили?

Автор: omnium Тема создана: 20/11/2017 19:24 Просмотров: 25 Ответов: 0

Уходящее лето

Автор: Merapriest Тема создана: 20/11/2017 14:13 Просмотров: 123 Ответов: 2

Техника быстрой замены неба на пейзаже

Если небо в вашем пейзаже выглядит «плосковатым», попробуйте нашу простую технику для замены фона с помощью инструментов Photoshop: масок (Layer Masks) и режимов наложения слоёв (Blend Modes).

Иногда, унылое небо на фоне может «подпортить» увлекательный пейзаж. Наоборот, снимок может выделяться «глубоким» красочным небом, в то время как передний план будет безынтересным.

Редко получается запечатлеть одним кадром подходящим и передний, и задний планы. Именно поэтому пейзажисты возвращаются на одно и то же место съёмки по несколько раз в поисках «золотого» момента.

Если вы не можете себе позволить побывать в одном месте несколько раз, воспользуйтесь другой возможностью. Замените скучный фон с помощью Photoshop.

Чтобы скомбинировать два изображения, вам понадобиться вырезать фон на исходном изображении. Чаще всего, если вы хотите получить хороший результат, это только полдела. Не имеет значения насколько незаметными будут стыки нового фона и исходного переднего плана. В любом случае согласование двух изображений может потребовать дополнительных усилий.

Чтобы состыковать элементы, вам необходимо выровнять тона и добавить капельку «зернистости». Затем воспользоваться техникой осветления-затемнения. Навык применения этой техники бесценен. Вне зависимости от того обрабатываете ли вы пейзаж, запечатлённый одним снимком, или изображение-монтаж.

Шаг #1. Расположите добавляемый фон в нужном месте

Откройте в Photoshop Elements ваш исходный снимок и изображение, содержащее новый фон.

Работаем с изображением-фоном. Выберите инструмент перемещения (Move tool) на панели инструментов (Tools Panel). Нажмите и зажмите левую кнопку мыши на картинке, затем перетащите изображение на вкладку, обозначающую ваш исходный снимок. Отпустите кнопку мыши, чтобы поместить новый фон поверх фотографии. Расположите его над верхней половиной исходного изображения.

Шаг #2. Выделите ландшафт

В панели «Слои» (Layers Panel) дважды нажмите левой кнопкой мыши на фоновом (самом нижнем) слое. В появившемся диалоговом окне нажмите «ОК». Переместите бывший фоновый слой (исходный снимок) вверх, над изображением с новым фоном.

Выберите инструмент «Быстрое Выделение» (Quick Selection tool), расположенный на панели инструментов. Рисуйте им по ландшафту, чтобы выделить последний. Выберите в главном меню программы команду «Выделить» -> «Уточнить край» (Select -> Refine Edge). Укажите значения для параметров «Отступ» (Feather) и «Смещения края» (Shift Edge) равными 0,5 и -60, соответственно.

В Photoshop Elements версии 10 последний параметр будет называться «Сузить/Расширить» (Contract/Expand).

Шаг #3. Выделите дерево

Нажмите на кнопке-пиктограмме, обозначающей маску слоя (Layer Mask) и расположенной на панели «Слои». У слоя появиться маска. Зажмите на клавиатуре клавишу «Shift» и, удерживая её, нажмите левой кнопкой мыши на маске слоя в панели «Слои». Маска перестанет действовать.

Грубо выделите дерево на переднем плане с помощью инструмента «Лассо» (Lasso tool). Выделите слой, содержащий дерево, (исходный снимок) в панели «Слои». Нажмите на клавиатуре сочетание клавиш «Ctrl» + «J» («Cmd» + «J» на Mac), чтобы скопировать выделенную область (дерево) исходного снимка на новый слой.

Шаг #4. Выберите режим наложения слоёв

Зажмите на клавиатуре клавишу «Shift» и, удерживая её, нажмите левой кнопкой мыши на маске слоя, содержащего исходный снимок. Маска активируется. Затем выделите нажатием левой кнопки мыши верхний слой (содержащий дерево-фрагмент). Здесь же, на панели «Слои», выберите в ниспадающем списке «Режим наложения» (Blend Mode) значение «Затемнение» (Darken).

Возьмите инструмент «Кисть» (Brush tool). Выделите нажатием левой кнопкой мыши маску слоя, содержащего исходный снимок. Увеличьте масштаб изображения в рабочей области (обычно, с помощью колёсика мыши). Рисуйте белым цветом по маске слоя, чтобы «проявить» светлые участки дерева.

Шаг #5. Выровняйте тона

Снова выделите верхний слой в панели «Слои». Затем нажмите на пиктограмме-кнопке «Создать корректирующий слой» (Create Adjustment Layer). Выберите в появившемся списке «Цветовой сдвиг/Насыщенность» (Hue/Saturation).

В настройках корректирующего слоя установите значение параметра «Насыщенность» (Saturation) равным -11. Выберите значение «Жёлтые» (Yellows) в ниспадающем списке «Мастер» (Master) и установите значение параметра «Насыщенность» равным -19.

Затем добавьте корректирующий слой «Фотофильтр» (Photo Filter Adjustment Layer). Выберите в его настройках «Тёплый фильтр (85)» (Warming Filter (85)), значение параметра «Плотность» (Density) установите равным 35%.

Шаг #6. Добавьте «зернистости»

Зажмите на клавиатуре клавишу «Alt» и, удерживая её, нажмите левой кнопкой мыши на пиктограмме-кнопке «Создать новый слой» (Create New Layer).

Нажмите два раза левой кнопкой мыши на изображении-пиктограмме вновь созданного слоя, чтобы вызвать окно со свойствами слоя. В свойствах установите значение параметра «Режим» (Mode) равным «Перекрытие» (Overlay). Установите «галочку» рядом с параметром «Заполнить с помощью…» (Fill with…).

В главном меню программы выберете «Фильтр» -> «Шум» -> «Добавить шум» (Filter -> Noise -> Add Noise). В появившемся окне свойств фильтра установите значение параметра «Количество» (Amount) равным 2 и поставьте «галочку» рядом с параметром «Монохромный» (Monochromatic). Нажмите «ОК».

Создайте аналогичным образом ещё один новый слой. Выберите инструмент «Кисть» и рисуйте по вновь созданному слою чёрным и белым цветом, чтобы реализовать технику осветления-затемнения.

Автор статьи: J. Meyer

05/05/2014    Просмотров : 26146    Источник: digitalcameraworld.com    Перевод: Марк Лаптенок
Версия для печати Скачать в pdf Рекомендовать статью

Комментарии: 5

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Student 22 Апреля 2016 - 15:38:10

    Спасибо, а нет ли у вас урока (я не нашёл) не по замене, а по стыковке неба с разных снимков и выравниванию оттенков и т.п. или по закрытию такой дыры, как на примере? Размер фрагмента около 15 тыс пикселей и простые операции заполнения с учётом содержимого тут не работают.


    • Марк Лаптенок 4 Мая 2016 - 11:31:01

      Здравствуйте!

      Такого урока я не встречал на Photo-monster и самостоятельно не создавал подобный урок. Предлагаю Вам свою помощь с этой задачей в формате индивидуальной консультации. Если предложение подходит, свяжитесь со мной удобным Вам способом.


  • Александр Шуваев 19 Мая 2014 - 10:54:22

    Спасибо! Очень нужный урок.


  • geirby 15 Мая 2014 - 13:58:03

    и заумно тоже


  • Татьяна Зеленина 15 Мая 2014 - 13:37:53

    Очень познавательноСпасибо


Еще уроки из рубрики "Photoshop и Lightroom"

Универсальный экшен для обработки пейзажей

Универсальный экшен Skitalets Landscape Card v.1.0 для нормализации изображения. Прежде чем рассказать об этом экшене, хочу сразу оговориться. Естественно, это не панацея. Нельзя...

Читать дальше
15/11/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Владимир Калюжный
11 796
60

Интеллектуальное повышение резкости. Экшены

Так как экшен продолжает модернизироваться и усовершенствоваться, в этой теме будут обновляться актуальные версии экшенов и инструкция по их применению. Сам экшен можно скачать...

Читать дальше
08/11/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Автор: Владимир Калюжный
17 670
55

4 способа заменить небо на фотографии

Большинство камер не очень хорошо справляется с обработкой широкого динамического диапазона, особенно когда дело доходит до пейзажной фотографии и ...

Читать дальше
20/10/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
9 237
4

Как легко получить эффект HDR

Представьте себе подход к HDR, который был бы дешевым, использовал ПО, которое вы уже знаете, работал недеструктивно, а также создавал самые...

Читать дальше
23/09/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
9 971
4

Shadows и Blacks: в чём отличие?

Базовая панель Lightroom в модуле Develop на ряду с Adobe Camera Raw обладают слайдерами с невероятно простыми названиями, среди которых есть Свет (Highlights), Тени (Shadows)...

Читать дальше
30/08/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
4 745
0

Последовательность обработки фотографий

Постобработка занимает примерно 40-50% времени, которое я трачу на каждое фото. То, как обрабатывается снимок, имеет огромное влияние на то, как он воспринимается. Я не говорю о...

Читать дальше
17/08/2017. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
20 505
13

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды