• Не пропустите

С Днём Рождения!

Автор: Иван Накалюжный Тема создана: 13/12/2018 06:46 Просмотров: 250 Ответов: 18

Пастеризация

Автор: Павел_А Тема создана: 12/12/2018 12:41 Просмотров: 94 Ответов: 0

Видео Карта для обработки Фото и Видео.

Автор: IgorAstakhov Тема создана: 12/12/2018 11:22 Просмотров: 189 Ответов: 5

Теория цвета в пейзажной фотографии

Обсуждения многих тем, касающихся фотографии, рискуют перейти к сложной технической терминологии, которая будет ближе ученым, но не творческим людям. Теория цвета – отличный пример темы скорее мистической, чем простой и понятной. В этой статье мы рассмотрим её как руководство для фотографов, которые ориентируются на творческую сторону и заинтересованы в применении теории цвета для достижения своих креативных целей.

«Когда я начал видеть общую картину происходящего, это изменило всё мое восприятие фотографии… Я ошибочно думал, что трава была зеленой.» - Гален Роуэлл

В процессе съемки пейзажных фотографий я редко опираюсь на техническую номенклатуру или пытаюсь абсолютно безошибочно соблюсти все теоретические концепции, поэтому в этой статье количество терминов, которые я узнал за годы изучения искусства и его истории, сведено к минимуму. Вместо того, чтобы выкладывать научную сторону, я поделюсь принципами, которые считаю наиболее ценными в своей работе. Все они опираются на цветовую теорию, но сведены к прямолинейным советам для творческого применения теории цвета.

Многие из приведенных идей могут пригодиться в процессе съемки, но особенную пользу они принесут на этапе постобработки. В каждой секции отдельно выделены советы по обработке, которые вы можете сразу же применить.

Смещение цвета для создания гармонии

 

Палитра тонов, расположенных близко друг к другу на цветовом круге, с очень большой долей вероятности будет выглядеть гармонично. В пейзажной фотографии более насыщенные цвета лучше всего выглядят, когда они занимают малую часть кадра.

 

Большинство пейзажных фотографов используют чувство гармонии себе на пользу, создавая его за счет цветов, которые имеют сильную связь друг с другом. Если же вы хотите создать ощущение диссонанса, в этом вам помогут не имеющие отношения цвета. Однако, подобные ситуации случаются редко и в любом случае будет полезно знать, какие цвета лучше выглядят вместе. Сделать их гармоничными намного проще, когда в кадре меньше заметных различий в оттенках, а разница в уровне насыщенности относительно мала или отсутствует вообще.

Регулировать насыщенность цвета довольно просто, но, чтобы привести оттенки к одной палитре, нужно немного постараться. Вы могли много прочитать о цветовой гармонии, но на самом деле есть два основных типа гармоничных цветовых схем:

  • Похожие цвета. К ним относятся те, которые основаны на одном оттенке и комбинации оттенков, расположенных рядом на цветовом круге, например, синий и фиолетовый. Любые два или три таких оттенка будут смотреться очень гармонично.
     
  • Противоположные цвета, которые подчеркивают друг друга. Эти цвета основываются на оттенках, расположенных на противоположных краях цветового круга и лучше всего выглядят, когда находятся вдоль прямой линии, проходящей от одного оттенка к другому. В некоторых случаях берется два соседних цвета и противоположный к ним третий, тем самым формируется Y-образная цветовая схема.

С теоретической точки зрения, можно создать гармонию даже с цветами, которые разбросаны по цветовому кругу, но такие комбинации намного труднее сбалансировать, поскольку взгляд будет отвлекаться.

В общем, если основные оттенки фотографии относятся к одной из вышеперечисленных схем, она будет выглядеть довольно гармонично, однако, степень, в которой цвета будут сбалансированы, также зависит от покрытия и расположения их в кадре. Опять же, с меньшим количеством разных оттенков и более низким уровнем насыщенности, шансы получить приятную глазу палитру повышаются.

Советы по обработке

Определите преобладающие в кадре цвета и мысленно поставьте отметки на цветовом круге или воспользуйтесь автоматизированным инструментом (подробнее об этом в последнем разделе статьи). Определите, какая из вышеописанных схем ближе всего подходит к вашей ситуации, а затем посмотрите, насколько вы можете сместить цвета, чтобы достичь идеального соответствия этой схеме. Если при смещении цвета теряется реалистичность, которой вы пытаетесь достичь, подумайте о том, чтобы вместо этого ослабить цвета: убрать оттенки, снизить насыщенность или выполнить сразу обе операции (советы по упрощению цветовой палитры и естественности приведены ниже).

Упростите палитру, чтобы убрать отвлекающие элементы

Хоть эта ночная фотография изначально имела довольно холодную цветовую палитру, в некоторых участках всё равно было достаточно тепла и насыщенности, чтобы они могли выбиваться из композиции, мешая более слабым оттенкам. Упрощенная палитра помогла подчеркнуть композицию, нежную рябь и текстуру фона.

Когда в кадре присутствует много разных оттенков, велика вероятность, что они будут перебивать друг друга, в результате чего снимок будет выглядеть скучно. Эффектным называют тот снимок, в котором определенная черта или качество четко выделяется и заставляет зрителя внимательнее присмотреться. Это может быть какой-то элемент, участок или выделяющийся узор. В любом случае, он должен обладать визуальной силой, которая подчеркивает его присутствие. Узоры выглядят заметнее, когда их форма не соперничает с цветами, то же самое относится к отдельным элементам или участкам. Таким образом, упрощая цветовую палитру, вы ослабите менее важные участки и тем самым позволите самым интересным элементам проявить себя.

Советы по обработке

Попробуйте найти на фотографии цвета, которые не повторяются. Если где-то есть аномальный цвет, спросите себя, является ли он неотъемлемой частью фотографии. Такой цвет будет требовать внимания и отвлекать зрителя от более важных частей фотографии. Поэтому зачастую лучше всего избавиться от него, как бы хорошо он ни смотрелся сам по себе. Варианты для «удаления» включают в себя:

  • Сокращение насыщенности цвета.
  • Смещение его к более холодному оттенку.
  • Затемнение участка.
  • Изменение цвета так, чтобы он подходил к остальным.
  • Кадрирование или клонирование элементов.

Выборочная коррекция цвета для создания натуральности

Мне пришлось отдельно работать с несколькими участками фотографии, чтобы уравнять цвета, которые потерялись из-за тональных коррекций. У самого только неба пять маленьких участков, насыщенность и оттенки которых стали слишком неестественными из-за общей коррекции. Каждый участок требовал особого подхода, чтобы всё снова выглядело гармонично.

Пытаясь достичь вышеупомянутых целей, очень велика вероятность получить цвета, которые выглядят неестественно или не вписываются в ваше личное понимание стилизации. Иногда в попытках отрегулировать один цвет вы можете потерять остальные. Это – частое последствие глобальных коррекций. Палитра, в которой много неестественных цветов, может прийтись по вкусу некоторым зрителям, но один выделяющийся из общей массы неестественный цвет может напрочь убить всю привлекательность фотографии. Если в процессе коррекций у вас произошла такая ситуация, понадобится особый выборочный подход.

Советы по обработке

Есть много вариантов выборочной коррекции цвета в Adobe Lightroom, Photoshop или подобных приложениях. Целевые маски в Photoshop обеспечивают очень гибкий контроль, особенно те, которые основываются на значении цвета или свечения фотографии, например, маски свечения. Независимо от того, используете вы маски или нет, следующие варианты могут очень пригодиться при редактировании специфических цветов:

  • Панель HSL (Adobe Camera Raw/Lightroom).
  • Корректирующий слой Выборочный цвет (Selective Color) в Photoshop.
  • Корректирующий слой Цветовой тон/Насыщенность (Hue/Saturation) с выбранным отдельно цветом, а не общей настройкой (Photoshop).
  • Корректирующий слой Кривые (Curves) с отдельным каналом цвета (Lightroom и Photoshop).

Подавление цветовой палитры для большей утонченности

В этой фотографии я использовал как можно меньше цветов, потому что в противном случае восхитительные текстуры облаков и гор утонули бы.

Насыщенные цвета могут очень быстро засорить кадр. Поэтому, ограничив использование тонов, текстур и мелких деталей, вы сможете улучшить общее восприятие фотографии. Следите за насыщенностью цветов и позвольте проявиться более утонченным чертам снимка.

Советы по обработке

Измерьте самые явные цвета фотографии при помощи любой программы, в которой есть пипетка и шкала насыщенности. Если насыщенность выбранного цвета выходит за рамки разумного, стоит подумать о том, чтобы от него избавиться, особенно, если он занимает значительную часть кадра. Попробуйте сократить насыщенность, а затем сделайте небольшой перерыв, чтобы оценить новую версию свежим взглядом. Поскольку наши глаза быстро ко всему привыкают, эффект от высокой насыщенности через время покажется нормальным, из-за чего оценивать цвета будет сложнее.

Когда цвет – это всё

Из-за пёстрого света на пруду камыши похожи на языки огня, а сами цвета вызывают ассоциации с картинами в стиле экспрессионизма. Главную роль здесь играет цвет, поэтому можно позволить оттенкам перетягивать одеяло на себя.

Бывают случаи, когда цвет важнее формы. Если без цвета теряется вся сущность снимка, он относится к этой категории. Очень важно отличать ситуацию, когда цвет используется в качестве опоры и когда он выражает определенную идею. Яркий цвет, добавленный не к месту, выглядит поверхностным и неуместным в рамках субъекта. С другой стороны, сильные цвета, объединенные определенной идеей, могут вызвать немалый интерес и восхищение, даже если они отстраняются от идеи натурализма. Абстрактные фотографии природы особенно «гибкие» в этом плане, поскольку иногда работа с цветом может создать очаровывающий эффект, вызывая ассоциации с совершенно иными вещами.

Советы по обработке

Попробуйте конвертировать фотографию в ч/б, используя любой фильтр, который лучше всего подчеркнет её формы. Если конвертированная версия потеряла всю привлекательность, спросите себя, был ли эффект создан благодаря цвету. Насколько яркими должны быть цвета, чтобы передать идею? Может снимок хорошо выглядит даже в черно-белом? Если это так, верните цвета в достаточной степени, чтобы они направляли композицию и добавляли оригинальности; иногда насыщенные цвета отвлекают вместо того, чтобы приносить какой-то эффект.

Подкрашивание тонов для большей глубины

Я визуально отделил залитый солнцем камень от более светлых тонов на фоне, закрасив менее важные участки холодными оттенками.

Один из самых простых принципов цветовой теории – теплые тона визуально кажутся ближе, а холодные – дальше. Эта тенденция похожа на принцип света и тени, по которому взгляд человека в первую очередь падает на теплые оттенки точно так же, как он падает на свет. Таким образом, эффективнее использовать свет и теплые тона, чтобы направлять взгляд, а тени и холодные цвета, чтобы «отталкивать» его и отводить от менее интересных участков. Добавив даже немного цвета в определенных участках, вы можете кардинально повлиять на их присутствие в кадре, помогая скомпенсировать тональные значения, которые противостоят определенной идее. Например, если придать яркому участку холодный оттенок, это поможет смягчить его, не жертвуя при этом желаемым контрастом тонов.

Однако, в большинстве ситуаций фотографии всё-таки лучше выглядят, когда тени имеют холодные оттенки, а блики – теплые. Такое разделение цветов помогает лучше различать тона и создавать больше глубины. В то время, как некоторые фотографии не цепляют из-за перегруженности цветом, другие – из-за недостаточной полноты. В качестве примера можно привести кадры с отличительными оттенками цвета, атмосферные снимки и сцены с ограниченной цветовой гаммой.

Советы по обработке

Мой подход к закрашиванию участков появился благодаря опыту масляной живописи, когда я смешивал прозрачную основу с красками, постепенно накладывая полупрозрачные слои цвета до тех пор, пока не получал необходимый результат. Я до сих пор пользуюсь похожей техникой в Photoshop, работая со слоями и масками. Моя конкретная техника немного сложная, но на её демонстрацию уходит около 15 минут. Тем не менее, на полное объяснение пришлось бы выделить отдельную статью, поэтому я просто скажу, что она представляет собой улучшенную версию техники сплит-тонирования.

Альтернативы:

  • Функция Split-Toning в Adobe Camera Raw/Lightroom. При разумном применении инструментов этой панели можно достичь очень похожих результатов.
  • Использование Кривых для отдельных цветовых каналов (Lightroom и Photoshop).
  • Выборочная коррекция цвета (Selective Color). Сместите Белые (Whites) к более теплым оттенкам, а Черные (Blacks) – к холодным.

Как выполнить автоматический анализ цветовой палитры фотографии

Впервые я описывал этот метод в 2016 году, в декабрьском издании рассылки ThinkOutside. С тех пор Adobe внесла некоторые изменения в интерфейс веб-приложения под названием Adobe Color CC. Однако, функционал остался прежним и процесс анализа палитры всё так же прост. Вот как всё работает:

Шаг 1

Откройте Adobe Color CC в браузере и кликните по кнопке Импортирование изображения (Import Image).

Приложение автоматически определит Красочное (Colorful) настроение, разместив пять кружков, которые будут представлять самые часто встречающиеся в фотографии цвета.

Шаг 2

Если алгоритм упустил некоторые важные цвета, перетяните кружочки в нужное место. Выбранные цвета должны изображать набор оттенков, которые отчетливо разнятся, покрывают большие участки кадра или очень яркие. Вам нужно выбрать преобладающие цвета, и они необязательно должны быть теми, которые за вас определил Adobe Color CC. (Если вам кажется, что нужно больше пяти кружков, возможно, стоит подумать о сокращении количества цветов фотографии.)

Шаг 3

Теперь выберите пункт Цветовой круг (Color Wheel). Те же цвета появятся на цветовом круге, где вы увидите их взаимоотношение, оттенок и насыщенность.

Цвета, находящиеся ближе к краю круга, насыщеннее. Именно на них стоит обратить более пристальное внимание. Однако, вещь, которую вы здесь не увидите – отличия в плане яркости. Помните, что любой насыщенный цвет будет ближе к краю, даже если он очень темный. Поскольку у темных оттенков довольно малая «сила» в общей палитре фотографии, они должны покрывать большую часть фотографии, чтобы по-настоящему стать проблемой.

Шаг 4

Теперь оцените палитру, которая сформировалась на цветовом круге. Сгруппированы ли кружки? Выравниваются ли они в прямую линию или формируют Y-образную фигуру? Если есть выбивающиеся кружки, взяты ли они из темных цветов или тех, которые появляются в малых количествах в заметных местах? В идеале, вы должны ответить «Да» на все три вопроса.

Шаг 5

Если палитра выглядит слишком разбросанной, попробуйте воспользоваться выпадающим меню Изменить сочетание Color (Change Color Harmony) в левой части окна, чтобы выбрать другую цветовую схему.

Найдите схему, в которой кружки разбросаны меньше всего на цветовом круге, а затем посмотрите, что можно сделать, чтобы отрегулировать цвета фотографии и сместить из ближе к желаемой палитре.

Надеюсь, вы нашли в этой статье что-то полезное для себя.

Автор: Erin Babnik

06/08/2018    Просмотров : 10672    Источник: petapixel.com    Перевод: Алексей Шаповал
Версия для печати Скачать в pdf Рекомендовать статью

Комментарии: 4

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • klondaik 10 Августа 2018 - 21:57:13

    Да, спасибо! Без подробностей, но принцип подбора цвета понятен


  • george7 8 Августа 2018 - 08:28:26

    Большое спасибо за урок!


  • ольга Цирн 8 Августа 2018 - 01:44:58

    Спасибо за урок! Но когда открываю "Adobe Color CC", не могу воспользоваться, пишут, что в доступе отказано.


    • AlexKancur 8 Августа 2018 - 08:31:43

      Ольга, так зарегистрироваться надо, и не будет отказано в доступе.


Еще уроки из рубрики "Photoshop и Lightroom"

Как настроить графический планшет?

В предыдущей статье мы с вами рассмотрели, как с помощью планшета значительно повысить эффективность работы при ретуши. Сегодня мы поговорим о первых шагах после покупки планшета...

Читать дальше
21/08/2018. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Автор: Евгений Карташов
9 779
15

Как ускорить ретушь в 10 раз?

Рано или поздно фотограф, занимающийся съемкой людей, сталкивается с необходимостью ретуши кожи на своих работах. И это вполне объяснимо, так как люди хотят видеть себя красивыми...

Читать дальше
20/08/2018. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Автор: Евгений Карташов
14 603
23

Постобработка: ошибки пейзажных фотографов

Улучшение снимков во время постобработки – важный финальный шаг в рабочем процессе каждого фотографа. Некоторые ограничиваются легкими правками экспозиции и контраста...

Читать дальше
04/06/2018. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
15 446
7

Альтернатива Lightroom для фотографов

В этой статье вы найдёте обзор уже известного вам редактора On1 Photo RAW, который, по мнению автора, является достойной альтернативой Lightroom ...

Читать дальше
24/05/2018. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
7 622
6

Постобработка при ночной съемке

Всю жизнь синий цвет ассоциируется у нас с небом. В ясный день небо всегда голубое. Этим цветом заканчиваются сумерки и начинается день...

Читать дальше
25/04/2018. Обработка фото — Photoshop и Lightroom. Перевод: Алексей Шаповал
12 249
6

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды