• Не пропустите
  • Новое на форуме

Александра.

Автор: yastrebТема создана: 25/03/2017 10:10Просмотров: 91Ответов: 0

Натюрморт - Ностальгия

Автор: Юрий АТема создана: 24/03/2017 22:29Просмотров: 203Ответов: 4

Памятник страсти

Автор: GennadiТема создана: 24/03/2017 20:52Просмотров: 216Ответов: 2

Тональная кривая. Придаём пейзажу объём

Порой вы обнаруживаете, что тон и цвета ваших фотографий едва ли раскрывают красоту снимаемой сцены. Посмотрите на снимок ниже. Его контрастность мала, разница между бликами и тенями небольшая. В результате, тона смотрятся «выдохшимися», а цвета поблёкшими.

Если вы снимаете в формате RAW, то в вашем распоряжении находятся мощные инструменты тоновой и цветовой коррекции. Один из них расположен на вкладке «Тональная Кривая» (Tonal Curve) в программном модуле Camera Raw, входящем в состав Photoshop (прим. переводчика – а также, встроенном в Lightroom и доступном на вкладке «Обработка» (Develop)).

С помощью тональной кривой вы можете целенаправленно и с высокой точностью скорректировать распределение тонов на фотографии. Меняя форму кривой, вы уменьшаете или повышаете уровень определённого тона, делаете соответствующие этому тону фрагменты изображения темнее или светлее.

Мы покажем вам, как можно воспользоваться вкладкой «Тональная Кривая». Мы осветлим блики и затемним средние и тёмные тона, которые соответствуют стенам, пересекающим вдоль и поперёк исходный снимок. В итоге, подчеркнём линии и текстуры, а также увеличим насыщенность зелёных полей.

Шаг #1. Придаём тональной кривой S-образную форму

Откройте снимок в формате RAW. Перейдите на вкладку «Тональная Кривая» (Tone Curve) и выберите тональную кривую, строящуюся по точкам (Point Curve). По умолчанию тональная «кривая» представляет из себя прямую диагональную линию.

В ниспадающем меню выберите «Сильный Контраст» (Strong Contrast). Нижняя часть кривой слегка изогнётся вправо. Как следствие, тени на изображении станут глубже (левая часть гистограммы сместится к левому краю таблицы). Верхняя часть кривой слегка изогнётся влево. Блики станут светлее (правая часть гистограммы сместится ближе к правому краю таблицы).

Шаг #2. Усиливаем эффект

Нажмите левой кнопкой мыши на третью от левого края точку тональной кривой. Координаты точки «Вход» (Input) и «Выход» (Output), соответственно, равны 64 и 50. Переместите точку, зажав «над ней» левую кнопку мыши, вертикально вниз. Координата «Вход» останется прежней, а координату «Выход» уменьшите до 29. Уровни тонов, соответствующих теням на фотографии, понизятся. Как следствие тени углубятся.

Аналогичным способом переместите вторую точку от правого края вертикально вверх, чтобы её координата «Выход» стала равной 223. Блики осветлятся сильнее.

Шаг #3. Параметрическая тональная кривая

Построение тональной кривой по точкам сопряжено с особенностями: легко «пересветить» блики и «завалить» тени. Давайте воспользуемся параметрической тональной кривой. В ниспадающем меню выберите «Линейная» (Linear), чтобы привести тональную кривую к исходному виду. Перейдите на вкладку «Параметрическая тональная кривая» (Parametric).

На вкладке расположены четыре удобных в управлении ползунка, каждый из которых отвечает за один из четырёх фрагментов тональной кривой. Переместите ползунки «Тени» (Shadows) и «Тёмные» (Darks) на значения равные -36 и -70, соответственно. Зоны гистограммы, соответствующие теням на фотографии, «подползут» к левому краю таблицы.

Шаг #4. Настраиваем блики

Чтобы осветлить блики, переместите ползунок «Блики» (Highlights) на позицию равную +48. Зоны гистограммы, соответствующие бликам на фотографии, переместятся ближе к правому краю таблицы. Придайте холмам на снимке объём. Им соответствуют средние тона. Переместите ползунок «Света» (Lights) вправо до значения равного +11. Гистограмма теперь выглядит более «здоровой»: тона распределены по всей ширине таблицы. В результате, итоговое изображение выглядит более контрастным.

Автор статьи: J. Meyer

15/05/2014    Просмотров : 31769    Источник: digitalcameraworld.com    Перевод: Марк Лаптенок
Версия для печатиСкачать в pdfРекомендовать статью

Комментарии: 11

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Волкова Александра 21 Марта 2015 - 11:19:48

    Подскажите, пожалуйста, правильно ли я поняла, что после открытия фотографии в камера рав, можно сразу переходить на вкладку "Тоновая кривая", миновав вкладку "Основные". Т.е. тоновая кривая - это альтернатива бегункам с первой вкладки? И я, выбирая из этих инструментов, могу пользоваться чем-то одним?


    • Марк Лаптенок 21 Марта 2015 - 22:46:19

      Александра, можете сразу переходить на вкладку "Тоновая кривая". Не могу назвать альтернативой, потому что эффекты отличаются. В частности, с помощью тоновой кривой не получится "расширить" тоновый диапазон, как это можно сделать с помощью бегунков "Тени" ("Shadows" и "Блики" ("Highlights". Соответственно, рекомендую пользоваться и тем, и другим.

      С 2012 года я чаще пользуюсь бегунками на вкладке "Основные", до 2012 года - чаще пользовался тоновой кривой. Потому что отличались алгоритмы обработки. Последние Вы можете выбирать на вкладке "Калибровка камеры" ("Camera Calibration".


      • Волкова Александра 23 Марта 2015 - 02:58:00

        Марк, большое спасибо :-)


        • Марк Лаптенок 23 Марта 2015 - 12:57:29

          Пожалуйста, Александра!


    • m.mikeshin 21 Июля 2014 - 00:16:41

      Товарищи! Помогите. В фотошопе CS6 после очередного включения ПК перестали открываться равки (DNG), пишет то, что видите на скриншоте. Пробовал поверху накатить фотошоп, обновить его..не помогло! Жесткий в норме (смарт отличный). Устанавливал DNG конвертер с адобовского сайта 8,5 версии тоже не помогло ( Помогите пожалуйста!


      • tsar1965 27 Июня 2014 - 19:23:35

        Доброго дня.
        У меня не получается перейти на вкладку «Параметрическая тональная кривая» (Parametric).


        • Марк Лаптенок 28 Июня 2014 - 09:57:11

          Здравствуйте! Если хотите получить помощь, прикрепляйте к комментарию скриншоты - изображения Вашего экрана (используются клавиша Print Screen на клавиатуре или программа "Ножницы" в Windows 7) - момента, который не получается, с пошаговым описанием Ваших нескольких предшествующих действий.


        • Taabu 24 Мая 2014 - 12:31:22

          Познавательно! Блеск!..


          • petrovich01 19 Мая 2014 - 00:50:35

            Спасибо за урок. Попробывал на затемненной фотографии. По-моему работает лучше чем света и тени.


            • Александр 42 16 Мая 2014 - 17:12:40

              Спасибо. Отлично подойдёт в LR


              • Валентина Ивановна 15 Мая 2014 - 20:54:28

                Спасибо!


                Еще уроки из рубрики "Adobe Camera Raw"

                Все про резкость. Часть 11.

                Фильтр Camera Raw Рассмотрим последний фильтр, из арсенала Photoshop, повышающий резкость изображения. Это закладка "Детализация - Повышение резкости" в фильтре Camera...

                Читать дальше
                14/03/2016. Обработка фото — Adobe Camera Raw. Автор: Владимир Калюжный
                21 077
                8

                Создание вариантов обработки в Camera Raw

                В этой статье вы узнаете, как создать несколько вариантов обработки одного и того же изображения в Adobe Camera Raw. После этого вы сможете выбрать нужный вариант (или несколько)...

                Читать дальше
                22/12/2014. Обработка фото — Adobe Camera Raw. Автор: Евгений Карташов
                67 222
                16

                Создание и применение пресетов в Camera Raw

                В стандартном конвертере, который входит в состав Photoshop, Adobe Camera Raw, есть возможность создавать пользовательские предустановки с различными настройками обработки.

                Читать дальше
                30/08/2014. Обработка фото — Adobe Camera Raw. Автор: Евгений Карташов
                58 772
                15

                Придаём выразительность закату

                Фотографии, на которых вы запечатлели закат или рассвет выглядят серыми и скучными? Воспользуйтесь советами по обработке, которые мы для вас подготовили...

                Читать дальше
                13/08/2014. Обработка фото — Adobe Camera Raw. Перевод: Марк Лаптенок
                51 608
                11

                Горячие клавиши Adobe Camera Raw

                Предлагаю вашему вниманию список клавиатурных сокращений, используемых в Adobe Camera Raw. Изучив эти горячие клавиши, вы значительно сократите затраты времени на обработку...

                Читать дальше
                27/08/2013. Обработка фото — Adobe Camera Raw. Автор: Евгений Карташов
                66 605
                14

                Наверх
                Орфографическая ошибка в тексте:
                своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

                Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

                Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

                Окно закроется автоматически через 3 секунды