Альтернативы для штативов и моноподов


Фото: ESMedalla

Это последняя статья в штативной серии (читайте предыдущие материалы «Знакомство с фотоштативом», «Как выбрать штатив» и «Знакомство с моноподами»).

Что если вы оказались вдали от дома с фотокамерой, без штатива или монопода, и вам требуется дополнительная стабилизация? Вот несколько советов:

1. Хорошо держите вашу камеру

Я уже посвящал отдельную статью тому, как правильно держать фотокамеру. Она во многом затрагивает вопрос устранения дрожания камеры во время съёмки. Хороший устойчивый хват играет важную роль в стабилизации фотоаппарата.

2. Обопритесь на что-нибудь

 Найдите стену, дерево, забор или другой твердый предмет, на который можно опереться, чтобы получить немного дополнительной стабилизации. Это не панацея, но разница будет заметна.

3. Опустите камеру

Найдите на твердом предмете (почва, камень, стул, кирпич и т.п.) чистую и устойчивую поверхность, на которую можно поставить камеру. Выстройте ваш снимок и снимайте оттуда. Многие фотографы используют для этого свой кофр, другие возят с собой небольшой набивной пуфик(о нём ниже), чтобы ставить на него камеру.

4. Набивные пуфики

Как уже было сказано выше – некоторые фотографы путешествуют с небольшими набивными пуфиками для таких ситуаций. Также на рынке можно встретить ряд специализированных товаров для того же применения, включая «POD Camera Platform Bean Bag» (на иллюстрации), «POD Camera Platform», «Bogen TP B0055-B The POD Blue» и «Adorama Pillow Pod Bean Bag».

5. Автоспуск

Если вы предпочитаете ставить камеру на что-то, то вы сможете дополнительно уменьшить вибрацию, воспользовавшись функцией автоспуска вашей фотокамеры, так что нажатие кнопки затвора не сможет поколебать камеру.

6. Опуститесь ниже

 Вы когда-нибудь были на крыше небоскреба и чувствовали, как он качается на ветру? Чем выше заберешься – тем сильнее качает, в то время как на первом этаже ничего такого не ощущается. Тот же принцип работает у нас – садитесь, ложитесь, опускайтесь на колени – в то положение, которое будет наиболее устойчивым и поможет вам крепче держать вашу камеру.

7. Настройки камеры

Настройте вашу камеру таким образом, чтобы уменьшить эффект дрожания. Если в ней есть система стабилизации изображения – включите её. Выберите более высокое значение ISO (вы получите больше шума, но уменьшите смаз), выберите более короткую выдержку (или переключите в режим «спорт») и/или используйте вспышку, которая поможет заморозить движение.

Всё вышеперечисленное поможет стабилизировать камеру во время съёмки, но ничего на самом деле полностью не заменит штатив.

Обновление: Спасибо читателям, подсказавшим еще одну альтернативу – штатив с гибкими ногами Joby Gorillapod. Это замечательное небольшое устройство позволит прикрепить вашу камеру ко многим объектам (например к ветке дерева, решетке, забору и т.п.) и обеспечить ей неподвижность.  Он выпускается в двух версиях –  обычный и для зеркалок.

Автор: Darren Rowse

16/08/2013    Просмотров : 28577    Источник: digital-photography-school.com    Перевод: Алексей Лепилин
Версия для печатиРекомендовать статью

Комментарии: 6

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • dmitry_vin 2 Марта 2014 - 19:51:50

    "Горилоподы" довольно быстро выходят из строя. Перестают держать нагрузку.


    • Евгений 30 Августа 2013 - 18:54:36

      Самое оптимальное это штатив, а на пуфике можно просто посидеть в перерывах между съемками. Причем нужно как минимум 2, один для предметной съемки, а второй для других случаев.


      • alexsoft61 16 Августа 2013 - 15:22:18

        Порой даже накрутив плечевой ремень на ладонь или натянув его через плечо и локоть, удается существенно увеличить неподвижность камеры при длительных выдержках.
        А вот представленные в описании "пуфики" - рассмешили. Их объем и размеры, вес - несопоставимы с весом и размерами монопода или легкого штатива
        У меня еще с советских времен сохранилась миниатюрная струбцина-штатив. Она оснащена поворотной шарнирной головкой, позволяющей изменять угол и направление закрепленной камеры, а так же "буравом", который за несколько секунд позволяет закрепить камеру к любой деревянной и даже кирпичной, пенобетонной поверхности. Незаменимая вещь. Маленькая, легкая и весьма устойчивая конструкция получается!


        • eas98 13 Февраля 2014 - 22:08:50

          сейчас вспомнил что когда-то была такая -у отца. все валялась без дела.
          А сейчас бы как была кстати.


        • Игорь Николаевич 16 Августа 2013 - 09:39:59

          Где-то читал - можно примотать один конец верёвки к камере ,на второй наступить ногой и так снимать держа камеру внатяг.)


          • nesla 16 Августа 2013 - 15:59:07

            ... но стоит немного нагнуться или слегка присесть, выцеливая кадр, и верёвка провиснет.


          Еще уроки из рубрики "Фотооборудование"

          Как получить максимум от новой камеры

          Уже прошла неделя как многие фотографы распаковали свои новые камеры и если вы в их числе, то наверняка все еще знакомитесь со своим новым...

          Читать дальше
          19/01/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
          9 445
          22

          Как понять, что вам нужна лучшая камера

          Ключ к пониманию необходимости покупки новой камеры в понимании того, что более дорогой фотоаппарат действительно работает лучше, чем любительская модель...

          Читать дальше
          03/10/2016. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
          11 461
          20

          Как выбрать объектив

          Сами по себе объективы довольно просты: они пропускают через себя окружающий свет и фокусируют его, чтобы камера могла сохранить снимок. Однако, на деле выбор правильных линз...

          Читать дальше
          19/09/2016. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
          17 847
          28

          7 тонкостей привязки камеры к Lightroom

          ​Всем доброго утра! Нескончаемым потоком поступает ко мне один и тот же вопрос: «Как выполнять привязку фотоаппарата к Lightroom?» (Привязка – это соединение...

          Читать дальше
          01/06/2016. Основы — Фотооборудование. Перевод: Марк Лаптенок
          18 282
          23

          Идеальная экспозиция с помощью флешметра

          Не имеет значения, насколько точным экспонометром обустроена Ваша камера – полагаясь на него, Вы всё равно иногда получаете недо- или переэкспонированные снимки. С практикой...

          Читать дальше
          22/04/2016. Основы — Фотооборудование. Перевод: Марк Лаптенок
          12 806
          5

          Съёмка с рук. Уменьшаем дрожание камеры

          Существует несколько способов, позволяющих избежать «шевелёнки» и испорченных «смазом» снимков, когда Вы снимаете «с рук». Все они относятся к...

          Читать дальше
          12/04/2016. Основы — Фотооборудование. Перевод: Марк Лаптенок
          15 053
          6

          Наверх
          Орфографическая ошибка в тексте:
          своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

          Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

          Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

          Окно закроется автоматически через 3 секунды