• Не пропустите
  • Новое на форуме

Натюрморт - Ностальгия

Автор: Юрий АТема создана: 24/03/2017 22:29Просмотров: 91Ответов: 3

Памятник страсти

Автор: GennadiТема создана: 24/03/2017 20:52Просмотров: 110Ответов: 0

Евроакселерация

Автор: GennadiТема создана: 24/03/2017 18:51Просмотров: 205Ответов: 6

Как выбрать штатив?

Эта статья продолжает штативную серию. Возможно вам будет интересно сначала прочитать первую статью – «Знакомство с фотоштативом»

Придя в фотомагазин вы столкнетесь с широким выбором вариантов штативов. Они бывают самых разных форм, размеров, веса, и имеют массу аксессуаров и опций. Как из них можно выбрать один? Вот шесть моментов, которые нужно иметь в ввиду:

1. Вес

Вес штатива следует рассматривать с двух позиций. Прежде всего, не забывайте, что вам (или кому-то ещё) предстоит носить его с собой. Если вы собираетесь брать штатив с собой в путешествие или очень помногу носить при себе – следует рассматривать облегченные варианты. Во-вторых, вес штатива имеет отношение к тому, что вы будете на него устанавливать.  Если у вас компактная камера без аксессуаров – вам не понадобится тяжелый штатив, но если у вас зеркалка, вы используете большие объективы и вспышку – вам, возможно, придётся вложиться в более тяжелый штатив.

2. Устойчивость

Вес не всегда напрямую связан с устойчивостью. Если это возможно – протестируйте штатив со своей камерой. Полностью раскройте его чтобы посмотреть насколько он устойчив. Будет ли он прочно стоять в ветреный день? Пострадает ли он, если кто-то наткнется на него?

3. Фиксаторы ножек

Существует множество подходов производителей к механизму фиксации ножек штативов. Это во многом вопрос личных предпочтений, но пожалуйста выбирайте то, что будет легко использовать и подстраивать, и в тоже время это будет обеспечивать прочность и хорошую фиксацию с установленной полновесной камерой. Мне лично нравится защелкивающийся механизм, используемый в штативах Manfrotto (кажется у Bogen есть что-то подобное).

4. Количество секций ножек

Количество секций ножек штатива тоже имеет значение. Выберите вариант с двумя секциями и в сложенном состоянии у вас будет длинная штуковина при себе. С другой стороны с двумя ножками вам наверное придется меньше возиться с раскладыванием и фиксацией ног. Три секции позволят вам лучше складывать штатив (и есть мнение, что такая конструкция более прочна).

5. Высота

В зависимости от того, какого вида фотографии вы делаете, у вас могут быть разные требования к высоте. Решите заранее, какая максимальная высота вам потребуется, но также не забывайте проверить работу штатива на минимальной высоте и посмотреть насколько он велик в полностью разложенном состоянии. Я вообще предпочитаю, чтобы штатив имел такую максимальную высоту, на которой можно было бы работать с камерой не нагибаясь (нет ничего хуже, чем весь день провести в изогнутом положении, выстраивая свои снимки).

6. Штативные головы

Один из ключевых моментов в выборе штатива – это его стыковка с камерой. Существует множество вариантов и стоит заранее проработать этот вопрос для себя поскольку штативная головка не только держит камеру на штативе, но и определяет насколько гибким будет управление установленной на штативе камерой.

Я отдаю предпочтение штативным головкам, имеющим съемную площадку, позволяющую быстро забрать камеру в руки со штатива, а также мне хочется, чтобы головка обеспечивала максимальную гибкость в использовании камеры, установленной на штативе.

Существуют два основных типа штативных головок:

  • Шаровые – замечательны с точки зрения гибкости и поворота камеры, но я лично нахожу их несколько неудобными. У них очень гладкий ход и высокая чувствительность. Пример шаровой головки - Bogen – Manfrotto Midi Ball Head  с быстросъемной площадкой RC2.
  • 3D-головки – замечательны для блокировки положения камеры и в целом более доступны по цене. С ними не так легко перемещать камеру и нужно привыкнуть к работе, но мне они больше нравятся. Пример такой головки – Bogen – Manfrotto 3029 3-Way Pan/Tilt Head.

Штативную голову можно купить как вместе со штативом в наборе, так и отдельно.

Надеюсь, что написанное выше поможет вам разобраться с подходящим для вас типом штатива. Если у вас уже есть штатив – смело добавляйте в комментариях свои советы по выбору и покупке и рассказывайте о своих предпочтениях в штативах и штативных опциях.

PS: Люди спрашивают меня, какой штатив я сам использую. Я всегда пользовался штативами и моноподами Manfrotto, хотя есть множество других хороших марок. Используемая мной модель уже не производится, так что я посоветую вам посмотреть рейтинг покупок штативов на Амазоне, чтобы узнать, что выбирают другие покупатели.

Далее я продолжу эту серию рассказом о моноподах, а затем и альтернативах штативам.

Автор: Darren Rowse

23/07/2013    Просмотров : 48908    Источник: digital-photography-school.com    Перевод: Алексей Лепилин
Версия для печатиРекомендовать статью

Комментарии: 6

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Sergey Openko 25 Марта 2016 - 23:15:48

    Я вообще новичок в фото и видео, но на одном сайте свадьба-видео01 в разделе блок и статьи про видео. Ну короче там студия которая советует покупать самый дешевый штатив и приводят куча примеров со съемок.


    • Евгений 30 Августа 2013 - 19:12:16

      Вовремя забрел на сайт, как раз подумываю о приобретении штатива. Подскажите, какая оптимальная высота для комфортной съемки?


      • merdishew 3 Августа 2013 - 15:19:16

        У меня вот относительно нестарый немецкий деревянный Берлебах, сделанный в начале 2000-х. В переноске конечно жутко тяжелый - предназначен под средний и большой формат фотоматериала. К тому же не такой уж оперативный - ножки закручиваются и раскручиваются кремальерами, что в разы увеличивает время подготовки его к съемке.
        Зато про устойчивость скажу так: меня самого выдерживает (а во мне 120 кг). на морозе дерево приятно взять в руки, в отличие от металла. Прочность при падении отменная - у Манфроттовской профессиональной головы ручки все погнулись, а штатику - ничего, ни одной царапины (дерево - ясень).
        теперь про голову. У меня Manfrotto 804RC2. недавно пришлось смазывать автомобильной БД-шкой, так как в оси попала пыль и песок, и вращательные движения при наклонах стали дерганными. Но в целом экстремальные условия съемки прощает.
        Кстати, у штатива своя верхняя часть от шаровой головы, что весьма удобно, скажем, при съемке панорам - выставляешь "нижнюю" голову в ноль по встроенному уровню, а "верхнюю" - Манфротто - крутишь уже как хочешь, можно работать на любых поверхностях.
        Короче крайне удобно при съемке и крайне тяжело при переноске, спину уже почти угробил.


        • U-96 29 Июля 2013 - 17:19:01

          Имел дело с «шаровыми» головами, мне, не понравилось. Купил себе штатив Manfrotto 055ХPROB c 3D головой 804RC2. Штатив отличный, а поворотная центральная колонна, просто сказка, все три «ноги» штатива, по ширине, регулируются отдельно (не возникнет проблем, на ступеньках, камнях и т.д.)


          • inkocenter 29 Июля 2013 - 09:53:28

            спасибо за статью, очень вовремя. как раз собираюсь поменять на своем noname штативе голову)


            • Galina SH-47 29 Июля 2013 - 07:20:42

              Спасибо за интересную информацию!


              Еще уроки из рубрики "Фотооборудование"

              Как получить максимум от новой камеры

              Уже прошла неделя как многие фотографы распаковали свои новые камеры и если вы в их числе, то наверняка все еще знакомитесь со своим новым...

              Читать дальше
              19/01/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
              10 265
              12

              Как понять, что вам нужна лучшая камера

              Ключ к пониманию необходимости покупки новой камеры в понимании того, что более дорогой фотоаппарат действительно работает лучше, чем любительская модель...

              Читать дальше
              03/10/2016. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
              12 115
              8

              Как выбрать объектив

              Сами по себе объективы довольно просты: они пропускают через себя окружающий свет и фокусируют его, чтобы камера могла сохранить снимок. Однако, на деле выбор правильных линз...

              Читать дальше
              19/09/2016. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
              18 484
              17

              7 тонкостей привязки камеры к Lightroom

              ​Всем доброго утра! Нескончаемым потоком поступает ко мне один и тот же вопрос: «Как выполнять привязку фотоаппарата к Lightroom?» (Привязка – это соединение...

              Читать дальше
              01/06/2016. Основы — Фотооборудование. Перевод: Марк Лаптенок
              19 243
              8

              Идеальная экспозиция с помощью флешметра

              Не имеет значения, насколько точным экспонометром обустроена Ваша камера – полагаясь на него, Вы всё равно иногда получаете недо- или переэкспонированные снимки. С практикой...

              Читать дальше
              22/04/2016. Основы — Фотооборудование. Перевод: Марк Лаптенок
              13 078
              4

              Съёмка с рук. Уменьшаем дрожание камеры

              Существует несколько способов, позволяющих избежать «шевелёнки» и испорченных «смазом» снимков, когда Вы снимаете «с рук». Все они относятся к...

              Читать дальше
              12/04/2016. Основы — Фотооборудование. Перевод: Марк Лаптенок
              15 462
              4

              Наверх
              Орфографическая ошибка в тексте:
              своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

              Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

              Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

              Окно закроется автоматически через 3 секунды