• Не пропустите
  • Новое на форуме

Осеннее утро.

Автор: MasterSabio Тема создана: 17/11/2017 16:43 Просмотров: 182 Ответов: 5

Вспышки для Praktika b-100 и bc-1 (пленочные) подскажите с выбором

Автор: Руслан Арасланов Тема создана: 17/11/2017 15:57 Просмотров: 99 Ответов: 1

А меня видно ?

Автор: константиниванович Тема создана: 17/11/2017 10:38 Просмотров: 219 Ответов: 3

Бюджетный мобильный свет

На мой взгляд, практически каждый фотограф проходит этот путь в отношении искусственного освещения. Сначала снимают с использованием встроенной вспышки, искренне радуясь полученным результатам (должен заметить, что при грамотном использовании и со встроенной вспышкой можно получить хорошие кадры, но, понимание этого приходит с опытом). Затем, немного "обретая зрение" в отношении объема на фотографии, пробуют с помощью различных покупных или самодельных устройств смягчить или рассеять свет от встроенной вспышки. Это уже большой шаг вперед. Теперь в дело вступает ограниченность мощности встроенной вспышки.

Тогда покупается мощная внешняя вспышка, которая устанавливается в горячий башмак камеры. Направив ее свет в потолок, фотограф получает мягкое, обволакивающее освещение, поначалу ему нравятся такие снимки. Да и что сказать – в условиях репортажной съемки для получения фотографий хорошего качества альтернативы внешней вспышке нет. Снимая портреты со вспышкой, установленной на камере, фотограф получает очень мягкое освещение, но ограничен в возможности управлять направлением и жесткостью света.

Студийное оборудование – это хорошо, но его не возьмешь на выездную съемку (хотя, в крупных городах фотостудии предлагают напрокат мобильные генераторные системы освещения, но речь сейчас не о них). Тогда появляется мысль о том, что неплохо бы иметь мобильный и достаточно бюджетный комплект освещения, позволяющий решать разнообразные задачи съемки.

Оборудование для мобильного освещения

Так как нами поставлены условия мобильности и относительной дешевизны комплекта, то будем исходить из этих требований. Итак, минимальный "джентльменский набор":

  1. Вспышки с ручным управлением – 2-3 штуки.
  2. Радиосинхронизатор с приемниками по количеству вспышек.
  3. Стойки для установки оборудования.
  4. Универсальный зонт на просвет и отражение – 2 шт.

Вспышки

Самый бюджетный вариант – это использование недорогих вспышек с ручным управлением. Очень популярна у стробистов вспышка Vivitar -285HV или ее современный аналог  Cactus KF36. Это исключительно мощная портативная вспышка (ведущее число 120, по данным производителя), ставшая легендой.  Стоимость ее примерно 90 - 100 долларов США. В Российских интернет-магазинах практически не продается, лучше приобретать на e-Bay или gadgetinfinity.com.

Следующая модель вспышки с ручным управлением, появившаяся на рынке относительно недавно, это Yongnuo - YN560. Это отличное приобретение для комплекта мобильного освещения. Эта вспышка позволяет очень точно настраивать мощность импульса, имеет регулировку угла рассеивания светового потока, улучшенный встроенный светосинхронизатор, срабатывающий по первому или второму импульсу, а также разъемы для синхрокабеля и подключения внешнего аккумуляторного блока. Ведущее число вспышки 58 (по данным производителя). Стоимость вспышки на зарубежных сайтах – примерно 70 долларов США, в России можно купить за 3000-3500 рублей.

 

Не забудьте приобрести необходимое количество аккумуляторов для ваших вспышек, с учетом того, что хотя бы один комплект должен быть запасным.

Радиосинхронизатор

Радиосинхронизатор предназначен для согласования срабатывания затвора фотоаппарата с импульсом вспышки. Существуют и более дешевые варианты синхронизации, например, через синхрокабель или с использованием светосинхронизаторов. Но недостатки этих способов перевешивают их достоинства. К примеру, самый дешевый способ – с помощью синхрокабеля – хорош до тех пор, пока вы случайно не запутаетесь или не запнетесь ногой о кабель, рискуя повалить стойки и разбить вспышки. Способ со светосинхронизаторами нестабилен, требует нахождения ведущей вспышки в зоне прямой видимости, к тому же при ярком освещении светосинхронизаторы "слепнут", то есть перестают реагировать на импульс ведущей вспышки (приятным исключением стал встроенный светосинхронизатор вспышки Yongnuo - YN560) .

Радиосинхронизация лишена этих недостатков. Дальность действия современных синхронизаторов достигает десятков метров (продвинутые модели – более 100 метров), стабильность их срабатывания не зависит от окружающего освещения. Современные производители стробистского оборудования предлагают широкий выбор радиосинхронизаторов, от самых простых, стоимостью до 2000 рублей за комплект "приемник-передатчик", до поддерживающих режим TTL и высокоскоростную синхронизацию (стоимость этих синхронизаторов сильно колеблется в зависимости от производителя, но, как правило, не ниже 4000 - 5000 рублей). Приемники для синхронизаторов продаются отдельно, поэтому при увеличении количества вспышек в комплекте всегда можно купить их дополнительно. Главное, обращать внимание на соответствие приемника модели передатчика. Из недорогих синхронизаторов рекомендуется приобретать модели Yongnuo RF-603, Cactus V5 и им подобные. Их стоимость составляет около 2000 рублей.

Отличительной особенностью этих моделей является то, что в них используется не пара "передатчик-приемник", а каждое устройство является трансивером, то есть может выполнять и ту и другую функцию.

Стойки для оборудования

Можно выбрать любые стойки из имеющихся в продаже. Желательно приобретать компактные легкие стойки, способные раздвигаться до высоты не менее 2 метров. Существуют специальные модели стоек, имеющие большее число секций, поэтому более компактные в сложенном виде. Хорошо, если стойка будет иметь устройство для подвески или крепления дополнительного груза. Это поможет обеспечить необходимую устойчивость при съемке на улице. Стоимость стоек начинается от 700 рублей.

Универсальный зонт на просвет и отражение

Это самый недорогой вариант модификатора света. В зависимости от задач съемки можно использовать зонты в варианте на просвет или на отражение. Достоинства зонтов – их компактность и низкая стоимость (500 – 1000 рублей, в зависимости от производителя и диаметра зонта), мягкий, рассеяный свет. Недостатком является недостаточная степень контроля направления и ширины светового потока. Больший контроль за направлением света предоставляют складные софтбоксы, но их стоимость значительно выше, от 3000 рублей. При приобретении зонтов не забудьте купить держатели для них, оснащенные башмаком для установки вспышки.

При наличии возможности и желания можно также приобрести и складной фон.

Надеюсь, эти советы помогут вам с минимальными затратами собрать комплект мобильного света, который значительно расширит ваши творческие возможности. В данном материале я не стал рассматривать варианты использования "родных" системных вспышек, синхронизаторов, поддерживающих режим TTL, карбоновых стоек для оборудования и других дорогостоящих решений. Как правило, для начинающего фотографа с ограниченным бюджетом это недоступно.

22/04/2012    Просмотров : 49351    Источник: photo-monster.ru    Автор: Евгений Карташов
Версия для печати Рекомендовать статью

Комментарии: 28

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • aryltsov 22 Января 2014 - 09:36:12

    у меня вопрос к обладателям вспышек с TTl, если у нее нет ручного режима, а я хочу ее использовать как источник рисующего света в яркий зимний день (на улице очень светло, но свет очень мягкий и я хочу добавить теней) будет ли она работать???? не подумает ли автоматика, что света и так достаточно и откажется пыхать?))


    • mkfoto32 28 Июня 2015 - 12:28:34

      Во всех вспышках с ТТЛ есть ручной режим. На улице вспышка будет работать, только нужно правильно выбрать режим съёмки на фотокамере и скорректировать мощность самой вспышки. Я лично так поступаю.


  • anastasia_ukropka 29 Декабря 2013 - 13:41:47

    а что насчет насадок для вспышек (софтбоксы 13*12 и т.д.)?


  • das_begem 30 Марта 2013 - 21:14:03

    Хорошая статья, спасибо! А можно ли где-то найти в продаже комплектом все эти стойки-вспышки ? Или покупать только по отдельности все предметы ?


    • mkfoto32 28 Июня 2015 - 12:29:36

      Моё мнение-проще и дешевле собирать такой набор по отдельности.


  • Олександр Береза 28 Февраля 2013 - 12:57:54

    Здравствуйте! Во-первых,большое спасибо за такой сайт-очень много полезного узнал о фототехнике и методах съемки. Я приобрел Nikon D7000-планирую делать фото одежды для своего сайта.Нужна мини студия.Хочу купить 3 вспышки-2 Yongnuo YN-560 и еще одну с поддержкой TTL.Какую выбрать-родную Nikon SB-700 или Yongnuo YN-568EX?Какая из них более надежная и функциональная.Хочу снимать с ее помощью на автомате в режиме i-TTL,а также работать в связке с двумя 560 при съемке в домашней "студии".
    Спасибо.


  • chonkin 27 Февраля 2013 - 17:05:22

    Скажите, пожалуйста, мне нужно сделать предметную фотосъемку одежды. Если я преобрету оборудование которое Вы советуете, смогу ли я сделать качественную съемку одежды? Количество источников света (вспышек) я так понял нужно 3 (один в софтбоксе сверху и 2 с зонтами напросвет по бокам).

    Спасибо.


  • Batareykina 8 Декабря 2012 - 10:22:12

    Наверное я глупый вопрос задала...?


  • Batareykina 3 Декабря 2012 - 13:26:15

    Здравствуйте!
    У меня одна вспышка, один отражатель большой овальный. С отражателем самостоятельно довольно сложно справляться. Подскажите, лучше взять стойку и держатель для отражателя или стойку с зонтом?


    • Евгений Дашковский 15 Февраля 2013 - 01:42:39

      у отражателя и зонта разные назначения, поэтому выбирать нужно отталкиваясь от этого


  • mrduglas.starchenkov 29 Октября 2012 - 14:59:10

    Здраствуйте! Подскажите пожалуйста что из оборудования мне понадобиться для достижения вот такого результата(фото) Будет ли достаточно этого: пыха Yongnuo yn560+Nikon sb-600+Софтбокс для неё 80x80см+радиосинхронизаторы Yongnuo RF-603+набор отражателей 80х120+цветные гелевые насадки для пыхи? Хочу купить, но боюсь ошибиться - бюджет ограничен!


    • sergeypatin 1 Ноября 2012 - 12:06:56

      Да, дожно хватить.


  • Алик Ильязов 29 Октября 2012 - 08:32:31

    Здравствуйте. Можете мне объяснить, почему когда я снимаю поворотную головку со вспышки cactus kf36 у меня не работает вспышка ? Хотя в инструкции написано, что она должна работать через сенсор. Вспышка устанавливается на камеру canon 550D


  • Роман Владимирович 17 Октября 2012 - 17:58:59

    Здравствуйте! Подскажите хватит ли этого набора для съемки крупных предметов, например мягкой мебели? Или можете порекомендовать что-то еще? Есть D5000 и SB-600.


    • mkfoto32 28 Июня 2015 - 12:36:22

      Я бы посоветовал такой набор: мануальные вспышки Yongnuo - YN560-3шт, стойки-3ши, зонты(отражение/просвет)-3шт(диаметр 1м), радиосинхронизаторы(можно тоже китайские)-4шт(3на вспышки и 1 на камеру). Должно хватить.


  • Eugeniy 23 Сентября 2012 - 21:22:41

    Здравствуйте, подскажите хочу собрать аналогичный набор, только не мобильный, а стационарный, поэтому вместо накамерных вспышек хочу использовать вспышки с патроном е27 (например, falcon SS). Синхронизаторы хочу покупатьYongnuo RF-603, можно будит ли синхронизировать ими патронные вспышки? Для этого нужен будит синхро кабель? И идет ли он в комплекте с Yongnuo RF-603?


  • Джама 7 Мая 2012 - 14:01:31

    Спасибо за статью... У меня вопрос, как работает моноблок?? Какие виды бывают?? И на что обращать внимание при выборе???


    • alexsoft61 6 Июля 2012 - 17:44:44

      Моноблок - это источник импульсного света, совмещающий в себе вспышку, источник пилотного света и преобразователь для питания этого светового оборудования. Всё исполнено в едином корпусе, в отличие от генераторов, в которых питание выполно в отдельном корпусе.
      Преимущество моноблока компактность. Недостатки - необходимость в источнике переменного тока 220 вольт и чуть большем времени перезаряда (по сравнению с генераторами, где используются преобразователи постоянного тока в переменный и мощные аккумуляторы т.е. генераторы более автономны)
      Моноблоки в своем ряду отличаются мощностями импульсной части и пилотного света, ну и конечно брендами производителей. Соответственно ценой и надежностью. Байонеты (средства крепления на моноблоки доп. оборудования в виде тарелок, софтбоксов и т.п. ) у разных производителей разные, что затрудняет использование доп. оборудования других производителей, но существуют переходники, помогающие справится с этой проблемой.
      При выборе надо начать с необходимой мощности оборудования, которая зависит от целей и задач, имеющегося помещения студии (моноблоки - это студийное оборудование чаще всего непригодное для использования на пленере из-за плохой автономности). Но по сравнению с генераторами оно дешевле, что обеспечивает их широкое применение в студиях, на ряду с источниками постоянного света, чаще всего выполненных так же в виде моноблоков, но имеющих вместо импульсных ламп, мощные галогенные лампы.


  • Олег 24 Апреля 2012 - 00:08:08

    объясните мне пожалуйста, зачем нужен TTL режим во вспышках?


    • Евгений Карташов 24 Апреля 2012 - 00:33:17

      Вспышки, поддерживающие TTL, работают в связке с камерой. При нажатии на кнопку спуска затвора такая вспышка сначала выдает измерительный импульс, в результате которого автоматика камеры анализирует этот импульс света, отраженный от объектов съемки и прошедший через объектив (отсюда и название TTL Through the lens, через объектив). Затем автоматика камеры рассчитывает необходимую мощность и угол рассеивания, дает команду вспышке скорректировать их, затем открывается затвор и вспышка выдает основной импульс, который производит экспонирование кадра. Все происходит настолько быстро, что мы видим только один импульс, хотя на самом деле их два.


      • Олег 24 Апреля 2012 - 01:04:45

        Спасибо. Я так понял в качестве основной вспышки лучше брать к примеру CANON Speedlite 430EX чем Yongnuo - YN560, тк отсутствие автоматики, в последней и TTL режима ни чего хорошего не сулит.


        • Евгений Карташов 24 Апреля 2012 - 10:02:11

          Если в качестве накамерной вспышки - то конечно TTL, если для стробизма - то тут смотрите по бюджету. Комплект из 2-х родных вспышек и TTL-синхронизаторов будет стоить около 50000 рублей.


  • pak_an 23 Апреля 2012 - 15:04:31

    Надо же! Именно такой набор прикупил себе...


  • sergeypatin 23 Апреля 2012 - 11:38:47

    Пыхами Yongnuo пользуюсь довольно активно уже полтора года — работают идеально. Правда немного не такие, как в статье, а именно YN460-II. Стойки и крепления точно такие же, как в статье. Синхронизаторы на 2,4 тоже классные. Тоже такими же пользуюсь.


  • Игорь Анатольевич 23 Апреля 2012 - 10:55:00

    все верно отличная статья спасибо


  • цезарь 23 Апреля 2012 - 00:45:01

    статья супер давно собираюсь собрать такую, решить вопрос со стоиками и всё
    скажите на предпоследней фотографии что это за крепления?


    • Евгений Карташов 23 Апреля 2012 - 02:01:12

      Это держатель для зонта с башмаком для вспышки.


  • mr_butch 23 Апреля 2012 - 00:36:39

    2 раза приобрел пыхи Yongnuo ... 2 раза лажа =( Обидно. Отзывов по этому производителю много хороших...и правдивых. Видать не фарт. Прикупил Колючку, и счастлив как "Кузя" в новостройке.

    ПыСы: с радиосинхронизаторами таких траблов не было. Пашут...
    Видать карма на пыхи Yongnuo . =)))
    ПыСы2: Статья ХОРОШАЯ !!! СпсбО !


Еще уроки из рубрики "Фотооборудование"

Фильтры: какие действительно нужны?

В этой статье мы рассмотрим, что делает каждый из видов фильтров, какие из них вам действительно нужны и как подобрать правильные фильтры для своей камеры ...

Читать дальше
18/10/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
7 336
12

Почему я не перешел на беззеркальную камеру

Чуть больше года назад я решил, что мне было бы полезно сменить камеру. В то время я снимал с Canon 6D и в основном фокусировался на съемке ночного неба. 6D можно назвать...

Читать дальше
13/11/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
1 697
1

Какой объектив купить: подсказки Lightroom

У Lightroom есть функция, позволяющая использовать метаданные фотографии, чтобы получить информацию, которая пригодится при покупке объективов и апгрейде. В моем случае ...

Читать дальше
13/10/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
7 847
5

Как объектив влияет на цветопередачу?

Объективы делаются из стекла, не так ли? Не должно ли оно быть прозрачным? Как объектив вообще может влиять на цвет снимков? Почему так происходит?...

Читать дальше
25/09/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
6 688
5

Внешняя вспышка: режимы S1 и S2

Съёмка со вспышкой может показаться пугающей, но если с ней разобраться, это позволит улучшить навыки и поможет в создании профессиональных результатов...

Читать дальше
14/09/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
9 641
0

Как раскрыть потенциал своей камеры

Многие фотографы наверняка слышали или читали о Magic Lantern. Это особенно относится к владельцам камер Canon...

Читать дальше
07/09/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
5 631
7

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды