• Не пропустите

Опросник! Очень важно мнение каждого фотографа.

Автор: Ульяна Тодорчук Тема создана: 17/11/2018 19:31 Просмотров: 110 Ответов: 4

Храм

Автор: Сибирячка Тема создана: 17/11/2018 17:05 Просмотров: 313 Ответов: 26

C RAW 11.0. - проблема с профилями объективов

Автор: - - Тема создана: 16/11/2018 21:07 Просмотров: 65 Ответов: 0

Датчики автофокуса. Какой режим выбрать?

Ваш цифровой зеркальный фотоаппарат оснащён целым набором фокусировочных датчиков, которые можно использовать в различных режимах и комбинациях в зависимости от съёмочной ситуации. Какие комбинации и режимы работы датчиков автофокуса каким съёмочным ситуациям соответствуют?

В качестве примера в нашем кратком руководстве мы взяли фотоаппарат Nikon. Однако, указанные ниже принципы применимы к камерам, оснащённым системой автоматического наведения на резкость, других производителей и с другим количеством датчиков фокусировки.

Автофокус, использующий 51 датчик (Auto Area AF)

Лучше всего подходит для съёмки в полностью автоматическом режиме. Фотоаппарат самостоятельно принимает решение, какой датчик задействовать для наведения снимаемого объекта на резкость. Автофокус оценивает кадр целиком и в качестве снимаемого объекта выбирает ближайший объект или, в последних моделях камер Nikon, любое из лиц в кадре. Режим может быть удобным для тех, кто впервые берёт фотоаппарат в руки. Иногда «автоматика» ошибается и выбирает в качестве снимаемого объекта не тот, который нужен вам.

Автофокусировка по одному из 51-ого датчика (Single-point AF51)

Этот режим лучше всего подходит в съёмочных ситуациях, где требуется максимальная точность фокусировки. Вы можете выбирать датчик фокусировки самостоятельно, соответственно, определяя нужный вам объект для наведения на резкость. Вы так же можете воспользоваться приёмом, описанным в статье «Фокусируемся точно на снимаемом объекте». Автофокусировка по одному из 51-ого датчика идеально подходит для относительно статичных сюжетов, когда вы располагаете запасом времени для настройки.

Автофокусировка по одному из 11-ти датчиков (Single-point AF11)

Когда фотоаппарат оснащён большим количеством фокусировочных датчиков, в вашем распоряжении находится достаточно тонкая система автоматического наведения на резкость. И выбор одного датчика из множества может превратиться в рутинный процесс. В фотоаппаратах Nikon, в которых установлены 39 или 51 датчик фокусировки, реализована возможность быстрого ручного выбора одного из 11-ти фокусировочных датчиков. В большинстве съёмочных ситуаций эта возможность может быть наиболее удобной.

Автофокусировка по одному из 9-ти датчиков в динамичном режиме (Dynamic area AF9)

Автофокус, задействованный в динамичном режиме, более чувствителен к перемещению снимаемого объекта. Таким образом, динамичный режим подходит для съёмки движущихся объектов. Здесь вы всё так же самостоятельно выбираете фокусировочный датчик, но автофокус «подстраховывает» вас на тот случай, если движущийся объект немного смещается в кадре: автоматически будет выбран соседний датчик фокусировки.

Автофокусировка по одному из 21-ого датчика в динамичном режиме (Dynamic area AF21)

Вы можете задействовать больше фокусировочных датчиков. Автофокусировка в динамичном режиме по 9-ти датчиками хорошо справляется с задачей, когда вы можете «вести» движущийся объект, выполняя построение кадра с помощью видоискателя. Когда же снимаемый объект движется неравномерно, автофокус может работать эффективнее, «ориентируясь» по 21-ому фокусировочному датчику. Подберите тот режим, который больше всего соответствует характеру движения снимаемого объекта.

Автофокусировка по 51-ому датчику в динамичном режиме (Dynamic area AF51)

Автофокусировка в динамичном режиме может осуществляться по всем датчикам. В некоторых моделях фотоаппаратов реализована функция трёхмерного (3D) слежения за движущимся объектом. Функция анализирует снимаемую сцену по нескольким датчикам одновременно и может «предугадывать» положение движущегося объекта в кадре в следующий момент времени. Это удобно в съёмке перемещающегося объекта, когда построение кадра, положение фотоаппарата, остаётся неизменным.

Автор статьи: J. Meyer

25/04/2014    Просмотров : 67804    Источник: digitalcameraworld.com    Перевод: Марк Лаптенок
Версия для печати Рекомендовать статью

Комментарии: 4

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • slavadit 17 Сентября 2014 - 20:41:39

    Прочитал статью про датчики автофокуса. А у Кенон 7Д есть такая возможность? И еще. Я читаю отзывы умных и опытных ребят по цифре и часто удивляюсь обилию едких замечаний. А по мне так если ты уже это знаешь- молча читай далее. Не все же в фото-монстре такие грамотные, как Вы. Надо уважать труд консультантов!


  • a2000s 28 Апреля 2014 - 14:33:48

    Давно искал ответы на этот вопрос. Спасибо. Очень хорошо!!!!!


  • midnight_la 28 Апреля 2014 - 12:40:45

    На моем 600д не разгуляешься с выбором)))


    • alexsoft61 16 Мая 2014 - 13:23:48

      На самом деле отличие 51 точки фокусировки от 11 не так уж и принципиально. 11 точек и даже 9 точек, на более старых моделях камер, вполне достаточно для комфортной съемки в любой ситуации!
      Условно, наиболее важными являются всего 5 точек фокусировки. Это, конечно, центральная + 4 точки вокруг нее, позволяющие наводить на резкость по объектам не находящимся в центре кадра: по 2 точки для портретной ориентации (вертикальной) и 2 точки для ландшафтной/пейзажной (горизонтальное) ориентации камеры.
      Остальные точки по сути являются вспомогательными и дополняющими эти основные. Плюс к этому даже рядом расположенные точки в одной зоне размещения могут предназначаться для более эффективной работы системы фокусировки при разных положениях камеры. Грубо говоря и упрощая, одна точка лучше распознает контрастные переходы и линии в горизонтальной ориентации, а соседняя лучше фокусируется по вертикально расположенным контрастным элементам в кадре, используемым для работы система фокусировки в камере


Еще уроки из рубрики "Фотооборудование"

5 эффективных модификаторов света

Для фотографа, который хочет иметь возможность создавать идеальные условия освещения, различные модификаторы света – жизненно важные инструменты. Для освещения и работы со светом...

Читать дальше
09/11/2018. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
1 048
0

Бюджетная съемка с полнокадровой камерой

В этой статье мы поговорим о том как попасть в прекрасный мир полнокадровой зеркальной съемки, не разорившись при этом. Среди фотографов ведутся нескончаемые разговоры о...

Читать дальше
09/06/2018. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
9 352
13

Покупки на сером рынке: за и против

Это рассказ о том, как я облажался не раз, не два и даже не три, связавшись с оборудованием на сером рынке. Это также предостережение для всех, кто сейчас думает над покупкой...

Читать дальше
03/05/2018. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
3 947
14

Lensbaby Trio 28: курс на креативность

Любой, кому выпадала возможность поработать с объективами Lensbaby, не может отрицать то, что с их помощью можно достичь уникальных результатов. Lensbaby Trio 28 не исключение...

Читать дальше
08/01/2018. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
5 906
3

Фильтры: какие действительно нужны?

В этой статье мы рассмотрим, что делает каждый из видов фильтров, какие из них вам действительно нужны и как подобрать правильные фильтры для своей камеры ...

Читать дальше
18/10/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
18 138
18

Почему я не перешел на беззеркальную камеру

Чуть больше года назад я решил, что мне было бы полезно сменить камеру. В то время я снимал с Canon 6D и в основном фокусировался на съемке ночного неба. 6D можно назвать...

Читать дальше
13/11/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
19 739
18

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды