• Не пропустите

Пастеризация

Автор: Павел_А Тема создана: 12/12/2018 12:41 Просмотров: 66 Ответов: 0

Видео Карта для обработки Фото и Видео.

Автор: IgorAstakhov Тема создана: 12/12/2018 11:22 Просмотров: 117 Ответов: 4

Штатив Manfrotto Pixi Mini и D750

Автор: svz Тема создана: 12/12/2018 10:37 Просмотров: 131 Ответов: 7

Фотозонт

Чаще всего первой светоформирующей насадкой, с которой пробуют работать начинающие фотографы, является зонт.

Фотографический зонт устроен практически также, как и обычный, но есть и некоторые отличия. К примеру, у фотозонта немного другая форма поверхности, рассчитанная с учетом наилучшего отражения или рассеивания света. Ручка у фотозонта заканчивается специальным металлическим наконечником и ее форма спроектирована так, чтобы зонт можно было вставлять в специальные крепления осветительных приборов.

Ткань у некоторых видов зонтов можно быстро и легко менять, получая тем самым белую, серебристую или золотистую отражающую поверхность. Это, в свою очередь, оказывает влияние на результат фотосъемки.

 К примеру, зонт с золотистым отражающим покрытием хорошо использовать в качестве контрового источника, подчеркнув теплым светом очертания фигуры.

Зонты также бывают работающие на просвет и на отражение. Зонт на просвет покрыт белой полупрозрачной тканью. Свет от вспышки, проходя через ткань зонта, распределяется по большой площади, рассеивается и становится мягким.

Конструкция зонта на отражение немного отличается. Сверху зонт покрыт черной тканью, не пропускающей свет, а внутренняя поверхность выполняется из отражающего материала, который, как уже писалось выше, может быть различным по характеристикам. Вспышка направляется на внутреннюю поверхность зонта. Свет отражается и распределяется по большой площади, приобретая мягкость. Вогнутая форма отражающей поверхности  способствует снижению потерь света.

Особенности работы зонта позволяют при съемке во многих случаях обойтись без заполняющего или моделирующего источника света, подобрав оптимальное расположение зонта.

Недостатками зонтов является трудно контролируемое распространение света. В тех случаях, когда нужно точно направлять свет и ограничивать его паразитный росплеск в стороны, желательно использовать софтбоксы.

Достоинства зонтов – высокая мобильность и компактность в сложенном состоянии. Их хорошо использовать при съемке на выезде, съемке портретов в различных учреждениях, например школах и детских садах. Еще одним, немаловажным фактором для начинающих фотографов, является цена зонтов. Она намного ниже цены софтбоксов аналогичного размера, а наличие двух-трех зонтов в арсенале фотографа позволяет использовать те же самые световые схемы и получать хорошие результаты.

30/11/2011    Просмотров : 23183    Источник: photo-monster.ru    Автор: Евгений Карташов
Версия для печати Рекомендовать статью

Комментарии: 3

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • sav226 22 Марта 2012 - 16:04:08

    я новичок в этом деле. Проблема была видимо в синхронизации. При съемке получался абсолютно черный снимок. Сейчас вроде бы решил проблему.


  • sav226 15 Марта 2012 - 16:40:09

    Евгений, а на счет правильной установки импульсных источников света можете проконсультировать?


    • alexsoft61 16 Марта 2012 - 16:31:34

      Немного некорректный вопрос. Если иметь в виду утилитарное понятие "правильной установки импульсных источников света" ... Не ставить близко к нагревательным элементам и обеспечить достаточное охлаждение, с осторожностью использовать во влажных помещениях (аквастудия, ванна, осадки и т.п.) во избежании поражения ЭТ и повреждения самих имп. источников, которые весьма дороги и хрупки.
      Но думаю, что Ваш вопрос носит больше творческую окраску и затрагивает сферу т.н. "световых схем" (рембрантовский, короткий и длинный свет и т.п.), а так же использование в качестве рисующего, заполняющего, фонового, контрового и т.д.
      Автор этого сайта, публикуя материалы, не раз подчеркивал и с ним трудно не согласиться.
      Универсальных правил и схем для работы с осветительным оборудованием НЕТ и быть не может. Есть только рекомендации. Установка света - процесс творческий, а творчество не укладывается в рамки и шаблоны...


Еще уроки из рубрики "Фотооборудование"

5 эффективных модификаторов света

Для фотографа, который хочет иметь возможность создавать идеальные условия освещения, различные модификаторы света – жизненно важные инструменты. Для освещения и работы со светом...

Читать дальше
09/11/2018. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
2 020
0

Бюджетная съемка с полнокадровой камерой

В этой статье мы поговорим о том как попасть в прекрасный мир полнокадровой зеркальной съемки, не разорившись при этом. Среди фотографов ведутся нескончаемые разговоры о...

Читать дальше
09/06/2018. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
9 886
13

Покупки на сером рынке: за и против

Это рассказ о том, как я облажался не раз, не два и даже не три, связавшись с оборудованием на сером рынке. Это также предостережение для всех, кто сейчас думает над покупкой...

Читать дальше
03/05/2018. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
4 107
15

Lensbaby Trio 28: курс на креативность

Любой, кому выпадала возможность поработать с объективами Lensbaby, не может отрицать то, что с их помощью можно достичь уникальных результатов. Lensbaby Trio 28 не исключение...

Читать дальше
08/01/2018. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
5 993
3

Фильтры: какие действительно нужны?

В этой статье мы рассмотрим, что делает каждый из видов фильтров, какие из них вам действительно нужны и как подобрать правильные фильтры для своей камеры ...

Читать дальше
18/10/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
18 636
18

Почему я не перешел на беззеркальную камеру

Чуть больше года назад я решил, что мне было бы полезно сменить камеру. В то время я снимал с Canon 6D и в основном фокусировался на съемке ночного неба. 6D можно назвать...

Читать дальше
13/11/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
20 210
18

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды