• Не пропустите

Nikon D750 советы по настройки и работы с фокусом

Автор: Евгений Бойко Тема создана: 23/09/2020 15:33 Просмотров: 50 Ответов: 1

Весеннее

Автор: ovmayorov Тема создана: 23/09/2020 06:45 Просмотров: 148 Ответов: 1

Фотокарточка))

Автор: iifedor83 Тема создана: 21/09/2020 18:51 Просмотров: 222 Ответов: 3

Фотозонт

Чаще всего первой светоформирующей насадкой, с которой пробуют работать начинающие фотографы, является зонт.

Фотографический зонт устроен практически также, как и обычный, но есть и некоторые отличия. К примеру, у фотозонта немного другая форма поверхности, рассчитанная с учетом наилучшего отражения или рассеивания света. Ручка у фотозонта заканчивается специальным металлическим наконечником и ее форма спроектирована так, чтобы зонт можно было вставлять в специальные крепления осветительных приборов.

Ткань у некоторых видов зонтов можно быстро и легко менять, получая тем самым белую, серебристую или золотистую отражающую поверхность. Это, в свою очередь, оказывает влияние на результат фотосъемки.

 К примеру, зонт с золотистым отражающим покрытием хорошо использовать в качестве контрового источника, подчеркнув теплым светом очертания фигуры.

Зонты также бывают работающие на просвет и на отражение. Зонт на просвет покрыт белой полупрозрачной тканью. Свет от вспышки, проходя через ткань зонта, распределяется по большой площади, рассеивается и становится мягким.

Конструкция зонта на отражение немного отличается. Сверху зонт покрыт черной тканью, не пропускающей свет, а внутренняя поверхность выполняется из отражающего материала, который, как уже писалось выше, может быть различным по характеристикам. Вспышка направляется на внутреннюю поверхность зонта. Свет отражается и распределяется по большой площади, приобретая мягкость. Вогнутая форма отражающей поверхности  способствует снижению потерь света.

Особенности работы зонта позволяют при съемке во многих случаях обойтись без заполняющего или моделирующего источника света, подобрав оптимальное расположение зонта.

Недостатками зонтов является трудно контролируемое распространение света. В тех случаях, когда нужно точно направлять свет и ограничивать его паразитный росплеск в стороны, желательно использовать софтбоксы.

Достоинства зонтов – высокая мобильность и компактность в сложенном состоянии. Их хорошо использовать при съемке на выезде, съемке портретов в различных учреждениях, например школах и детских садах. Еще одним, немаловажным фактором для начинающих фотографов, является цена зонтов. Она намного ниже цены софтбоксов аналогичного размера, а наличие двух-трех зонтов в арсенале фотографа позволяет использовать те же самые световые схемы и получать хорошие результаты.

30/11/2011    Просмотров : 24792    Источник: photo-monster.ru    Автор: Евгений Карташов
Версия для печати Рекомендовать статью

Комментарии: 4

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • alexander markin 20 Апреля 2020 - 18:14:11

    здравствуйте!есть вопрос по отражающему серебряному зонту.от длительного состояния в сложенном виде покрытие имеет свойство слипаться!как этого избежать и сохранить зонт!
    может есть зонты с серебристой тканью(не покрытие)


  • sav226 22 Марта 2012 - 16:04:08

    я новичок в этом деле. Проблема была видимо в синхронизации. При съемке получался абсолютно черный снимок. Сейчас вроде бы решил проблему.


  • sav226 15 Марта 2012 - 16:40:09

    Евгений, а на счет правильной установки импульсных источников света можете проконсультировать?


    • alexsoft61 16 Марта 2012 - 16:31:34

      Немного некорректный вопрос. Если иметь в виду утилитарное понятие "правильной установки импульсных источников света" ... Не ставить близко к нагревательным элементам и обеспечить достаточное охлаждение, с осторожностью использовать во влажных помещениях (аквастудия, ванна, осадки и т.п.) во избежании поражения ЭТ и повреждения самих имп. источников, которые весьма дороги и хрупки.
      Но думаю, что Ваш вопрос носит больше творческую окраску и затрагивает сферу т.н. "световых схем" (рембрантовский, короткий и длинный свет и т.п.), а так же использование в качестве рисующего, заполняющего, фонового, контрового и т.д.
      Автор этого сайта, публикуя материалы, не раз подчеркивал и с ним трудно не согласиться.
      Универсальных правил и схем для работы с осветительным оборудованием НЕТ и быть не может. Есть только рекомендации. Установка света - процесс творческий, а творчество не укладывается в рамки и шаблоны...


Еще уроки из рубрики "Фотооборудование"

Как правильно чистить камеру и оборудование

Мы все привыкли к регулярному техосмотру своих автомобилей, но обслуживание камеры часто откладывается на неопределенный срок или вообще забывается. Обычно мы начинаем...

Читать дальше
03/02/2020. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
3 817
0

Полное руководство по штативам

Я подозреваю, что у многих фотографов внутри есть грызущее чувство вины из-за того, что они используют штатив не так часто, как им хотелось бы. Несмотря на то, что выдающиеся...

Читать дальше
28/08/2019. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
5 542
2

Пора переходить на беззеркальную камеру?

Когда беззеркальные камеры только начали появляться, их основным отличием от DSLR был меньший размер и вес. Отсутствие зеркала и пентапризмы освободило...

Читать дальше
05/07/2019. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
5 943
4

Функции стабилизации и устранения вибрации

Когда приходит время покупать новую камеру, наличие стабилизации изображения обычно рассматривают как обязательный пункт. Благодаря ней можно фотографировать с более длинной...

Читать дальше
30/07/2019. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
3 811
3

Фокусировка на 1/3 кадра для резкости

Фокусировка на трети кадра для большой глубины резкости. Если вы занимаетесь пейзажной фотографией, то наверняка где-то слышали о том, что нужно фокусироваться на трети кадра. Это один ...

Читать дальше
26/05/2019. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
6 273
2

Самодельные решения для освещения в студии

Самодельные решения для освещения в домашней студии. Фотография – дорогое хобби. Если вы похожи на нас, то наверняка постоянно думаете: «ну ладно, куплю еще один объектив» или ...

Читать дальше
21/05/2019. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
7 915
0

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды