• Не пропустите
  • Новое на форуме

На ночь!)))

Автор: GennadiТема создана: 25/06/2017 22:36Просмотров: 108Ответов: 7

мух июньский

Автор: BurundukТема создана: 25/06/2017 21:26Просмотров: 77Ответов: 0

Вдвоём

Автор: FiAllkaТема создана: 25/06/2017 19:54Просмотров: 99Ответов: 0

Фотозонт

Чаще всего первой светоформирующей насадкой, с которой пробуют работать начинающие фотографы, является зонт.

Фотографический зонт устроен практически также, как и обычный, но есть и некоторые отличия. К примеру, у фотозонта немного другая форма поверхности, рассчитанная с учетом наилучшего отражения или рассеивания света. Ручка у фотозонта заканчивается специальным металлическим наконечником и ее форма спроектирована так, чтобы зонт можно было вставлять в специальные крепления осветительных приборов.

Ткань у некоторых видов зонтов можно быстро и легко менять, получая тем самым белую, серебристую или золотистую отражающую поверхность. Это, в свою очередь, оказывает влияние на результат фотосъемки.

 К примеру, зонт с золотистым отражающим покрытием хорошо использовать в качестве контрового источника, подчеркнув теплым светом очертания фигуры.

Зонты также бывают работающие на просвет и на отражение. Зонт на просвет покрыт белой полупрозрачной тканью. Свет от вспышки, проходя через ткань зонта, распределяется по большой площади, рассеивается и становится мягким.

Конструкция зонта на отражение немного отличается. Сверху зонт покрыт черной тканью, не пропускающей свет, а внутренняя поверхность выполняется из отражающего материала, который, как уже писалось выше, может быть различным по характеристикам. Вспышка направляется на внутреннюю поверхность зонта. Свет отражается и распределяется по большой площади, приобретая мягкость. Вогнутая форма отражающей поверхности  способствует снижению потерь света.

Особенности работы зонта позволяют при съемке во многих случаях обойтись без заполняющего или моделирующего источника света, подобрав оптимальное расположение зонта.

Недостатками зонтов является трудно контролируемое распространение света. В тех случаях, когда нужно точно направлять свет и ограничивать его паразитный росплеск в стороны, желательно использовать софтбоксы.

Достоинства зонтов – высокая мобильность и компактность в сложенном состоянии. Их хорошо использовать при съемке на выезде, съемке портретов в различных учреждениях, например школах и детских садах. Еще одним, немаловажным фактором для начинающих фотографов, является цена зонтов. Она намного ниже цены софтбоксов аналогичного размера, а наличие двух-трех зонтов в арсенале фотографа позволяет использовать те же самые световые схемы и получать хорошие результаты.

30/11/2011    Просмотров : 21245    Источник: photo-monster.ru    Автор: Евгений Карташов
Версия для печатиРекомендовать статью

Комментарии: 3

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • sav226 22 Марта 2012 - 16:04:08

    я новичок в этом деле. Проблема была видимо в синхронизации. При съемке получался абсолютно черный снимок. Сейчас вроде бы решил проблему.


    • sav226 15 Марта 2012 - 16:40:09

      Евгений, а на счет правильной установки импульсных источников света можете проконсультировать?


      • alexsoft61 16 Марта 2012 - 16:31:34

        Немного некорректный вопрос. Если иметь в виду утилитарное понятие "правильной установки импульсных источников света" ... Не ставить близко к нагревательным элементам и обеспечить достаточное охлаждение, с осторожностью использовать во влажных помещениях (аквастудия, ванна, осадки и т.п.) во избежании поражения ЭТ и повреждения самих имп. источников, которые весьма дороги и хрупки.
        Но думаю, что Ваш вопрос носит больше творческую окраску и затрагивает сферу т.н. "световых схем" (рембрантовский, короткий и длинный свет и т.п.), а так же использование в качестве рисующего, заполняющего, фонового, контрового и т.д.
        Автор этого сайта, публикуя материалы, не раз подчеркивал и с ним трудно не согласиться.
        Универсальных правил и схем для работы с осветительным оборудованием НЕТ и быть не может. Есть только рекомендации. Установка света - процесс творческий, а творчество не укладывается в рамки и шаблоны...


      Еще уроки из рубрики "Фотооборудование"

      16 преимуществ беззеркальной камеры

      Прошло уже почти два года с того момента, как я перешел на беззеркальный фотоаппарат. Лично мне он нравится. В этой статье я хочу поделиться с вами особенностями и преимуществами...

      Читать дальше
      13/06/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
      2 612
      6

      Как получить максимум от новой камеры

      Уже прошла неделя как многие фотографы распаковали свои новые камеры и если вы в их числе, то наверняка все еще знакомитесь со своим новым...

      Читать дальше
      19/01/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
      12 099
      12

      Как понять, что вам нужна лучшая камера

      Ключ к пониманию необходимости покупки новой камеры в понимании того, что более дорогой фотоаппарат действительно работает лучше, чем любительская модель...

      Читать дальше
      03/10/2016. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
      13 725
      9

      Как выбрать объектив

      Сами по себе объективы довольно просты: они пропускают через себя окружающий свет и фокусируют его, чтобы камера могла сохранить снимок. Однако, на деле выбор правильных линз...

      Читать дальше
      19/09/2016. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
      20 196
      17

      7 тонкостей привязки камеры к Lightroom

      ​Всем доброго утра! Нескончаемым потоком поступает ко мне один и тот же вопрос: «Как выполнять привязку фотоаппарата к Lightroom?» (Привязка – это соединение...

      Читать дальше
      01/06/2016. Основы — Фотооборудование. Перевод: Марк Лаптенок
      21 906
      8

      Идеальная экспозиция с помощью флешметра

      Не имеет значения, насколько точным экспонометром обустроена Ваша камера – полагаясь на него, Вы всё равно иногда получаете недо- или переэкспонированные снимки. С практикой...

      Читать дальше
      22/04/2016. Основы — Фотооборудование. Перевод: Марк Лаптенок
      13 956
      4

      Наверх
      Орфографическая ошибка в тексте:
      своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

      Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

      Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

      Окно закроется автоматически через 3 секунды