• Не пропустите
  • Новое на форуме

Городские задворки...

Автор: Иван НакалюжныйТема создана: 26/03/2017 04:46Просмотров: 164Ответов: 8

О прошедшем мастер-классе

Автор: Евгений КарташовТема создана: 26/03/2017 00:56Просмотров: 115Ответов: 1

В музее

Автор: константинивановичТема создана: 25/03/2017 23:28Просмотров: 109Ответов: 3

HDR - фотография. Часть 3

В этой части речь пойдет о сборке HDR в специализированных программах. Для этого нам необходимы как минимум 2 кадра, снятые с различной экспозицией (один для темных, другой для светлых областей). Однако, результат будет лучше, если вы снимете хотя бы три кадра.

Идеальный вариант – если кадры сняты со штатива, тогда меньше вероятность получить брак из-за смещения камеры. Но что-либо идеальное в нашем мире встречается нечасто, поэтому разберем более прозаичный вариант.

Я снял три кадра с рук, с брекетингом в -3, 0, +2 ступени. Вот уменьшенные изображения.

Съемка производилась в формате RAW, изображения сконвертированы в TIFF 8 бит с помощью Adobe Camera Raw с параметрами по умолчанию. Можно выполнить выравнивание изображений друг относительно друга в Adobe Photoshop либо предоставить это программе, которую вы используете для работы с HDR. Я предпочитаю сначала выровнять изображения в Photoshop. Выравнивание выполняется элементарно с помощью загрузки изображений в слои, выделения слоев и команды Редактирование – Автоматически выравнивать слои. После выравнивания изображения необходимо откадрировать, чтобы обрезать смещенные участки, а затем сохранить слои в отдельные файлы с помощью команды Файл – Сценарии – Экспортировать слои в файлы.

Теперь можно загрузить сохраненные изображения в программу для создания HDR изображений. Таких программ достаточно много, вы сможете самостоятельно найти их, воспользовавшись поисковиком. Наиболее популярной является программа Photomatix Pro 4. На ее примере мы и рассмотрим процесс создания HDR –изображения. Важно помнить, что результат, получаемый на этом этапе, лишь промежуточный. Для создания качественной картинки необходимо будет поработать с ней еще и в Photoshop.

Для загрузки воспользуемся плавающей панелью, которая появится при запуске программы Photomatics. Нужно нажать кнопку Load Bracketed Photos

В диалоговом окне нажимаем кнопку Browse

Выбираем наши три картинки

После того, как названия файлов появились в диалоговом окне, нажимаем ОК

В следующем окне можно вручную указать значение брекетинга для каждого файла. В данном случае программа не ошиблась и я не стал этого делать.

Далее можно указать программе, каким образом выравнивать изображения – путем только смещения, либо смещение, поворот и коррекция перспективы. Так как мы производили выравнивание в Photoshop, то лучше деактивировать данные параметры. Также здесь настраивается уровень подавления шума и удаление хроматических аберраций. Лучше оставить здесь все включенным. Также программа может определять и устранять смазывание от движущихся объектов (например, волны на воде или ветви деревьев на ветру). Для этого служит чекбокс Remove Ghosts. Настроив все параметры, нажимаем ОК.

Программе потребуется некоторое время на вычисления, объем которых достаточно большой, а также формирование 32-битного HDR изображения. На обычном мониторе оно выглядит примерно так

Как я уже писал ранее, обычные устройства вывода информации не могут показать огромный динамический диапазон HDR –изображения. Поэтому необходимо произвести операцию компрессии, то есть сжатия тонового диапазона. Эта операция называется тонмаппингом и может производиться по различным алгоритмам. Для того, чтобы произвести тонмаппинг, необходимо нажать кнопку Tone Mapping/Fusion на плавающей панели.

В окне тонмаппинга можно выбрать как один из готовых пресетов, так и настроить параметры вручную.

Пресеты могут служить неплохой отправной точкой для более тонкой настройки. По умолчанию изображение выглядело следующим образом. Не стремитесь получить слишком контрастное изображение. Лучше, чтобы все детали четко читались как в тенях, так и в светах. В Photoshop вы сможете настроить контраст по вкусу, а если перестараетесь с ним в Photomatix, то потом уже ничего не исправишь.

Я немного усилил локальный контраст, не допуская появления ореолов вокруг контрастных объектов. Настройки и изображение вы сможете посмотреть ниже. После настройки тонмапинга нажимаем кнопку Process

В следующем диалоговом окне на плавающей панели можно дополнительно настроить контраст и цвет изображения, однако я не рекомендую этого делать, так как в Photoshop можно сделать все это гораздо качественней.

Затем, чтобы сохранить изображение, переходим в меню File – Save Image.

Далее я произвел небольшую коррекцию с Adobe Photoshop, немного подняв контраст кривыми.

Старайтесь избегать чрезмерного усиления локального контраста. Все должно быть в меру. Не допускайте появления светлых и темных ореолов вокруг контрастных объектов – это очень портит картинку. Такого рода "эффекты" конечно имеют право на существование, но имеют мало общего с технологией HDR.

Автор: Евгений Карташов

08/09/2012    Просмотров : 41376    Источник: photo-monster.ru    Автор: Евгений Карташов
Версия для печатиРекомендовать статью

Комментарии: 28

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Петр 738 18 Октября 2015 - 18:35:57

    Ребята не подскажите, почему финальное изображение в Photomatix розовое? Загружал с Nikon D810 ( c D700 все нормально). Как решить проблему?? Программа лицензионная.


    • DValery 26 Сентября 2015 - 16:05:29

      Загрузил в слои фотошопа файлы .CR2 без конвертации в tiff. Тот же результат.


      • Sivenkov 23 Марта 2015 - 18:30:59

        Евгений у меня вопрос: При обработки фото в HDR появляются (допустим на почти чистом небе или в промежутках облаков) шумы цифровые, зерно..... КАК ИЗБАВЛЯТЬСЯ ОТ ШУМА ?????????


        • Евгений Карташов 23 Марта 2015 - 18:39:43

          Например, с помощью специальных плагинов.


          • Sivenkov 24 Марта 2015 - 01:00:24

            Евгений, нижайше прошу вас создать расширенный урок по избавлению от шума, это проблема серьезная....
            Используя плагины программки Neat Image, фотошопа или ваши уроки по цифровому шуму которые я записал в экшены---- получается не так все плохо,,,, НО одновременно появляются артифакты,,, уходит резкость или детализация на полном формате изображения, к тому же мыльно все получается ....


        • thephilippena 8 Июня 2014 - 13:25:30

          Попытка не пытка :-)


          • Ирина Гойда 24 Октября 2014 - 07:20:33

            По мне так цвета ядовиты, что уже и было Вам сказано... Когда я маленькая была, рисовала немного в студии и мне всегда говорили что у меня хороший цветомер... Я этим жутко гордилась) А рядом мальчик стоял малевал такими же нереальными цветами... Учитель его тоже похвалил, сказал что ни у кого из нас нет такого видения... Так что либо учись делать реальные цвета, либо go crazy!)


          • Katrusya 26 Мая 2014 - 23:35:52

            Евгений, спасибо большое за урок. Только начинаю изучать все тонкости. Скачала Photomatix, попробовала на виде из окна. Эффект действительно впечатляющий! Обычными средствами такого добиться не получалось. И небо "читается", и земля. Если бы еще не эти логотипы Буду непременно продолжать изучать материалы на этом сайте, еще раз спасибо!


            • Александр Кухаренко 7 Мая 2014 - 15:52:24

              Большое спасибо, очень интересная и полезная штука!!!


              • Alexandr Smirnov 10 Марта 2013 - 15:48:42

                Спасибо !


                • Евгений Григорьев 21 Декабря 2012 - 23:06:24

                  спасибо за статью хорошая и позновательная статья, вот что получилось


                  • ольга-ольга 28 Ноября 2012 - 16:07:40

                    Спасибо


                    • михаил игоревич 3 Октября 2012 - 17:25:50

                      Здравствуйте, Женя!
                      Большое спасибо Вам за Ваши уроки. Для меня они очень полезны и интересны.
                      У меня камера Canon 550 D. Я хочу сделать HDR из трех снимков, сделанных при помощи автоматической функции брекетинга этой камеры(+3, 0, -3), но все эти три снимка очень мало отличаются по экспозиции. Можно, конечно, сделать снимки с ручной установкой выдержки, но если фотографировать людей, то они долго ждать в одной позе не могут. Вот и не получается. Наверное, я что-то не так делаю. Подскажите, пожалуйста, только не забывайте, что я ЧАЙНИК В ФОТО.


                      • михаил игоревич 3 Октября 2012 - 10:50:26

                        Век живи, век учись. А я все вручную пытался сделать. Спасибо.


                        • Савенков Денис 18 Сентября 2012 - 12:27:53

                          спасибо интересно, ждем продолжения


                          • Andray 14 Сентября 2012 - 14:55:41

                            Спасибо за уроки (части 1-3).
                            В Photoshop команда Объединить в HDR Pro выдает в диалоге: В файлах, преобразованных из формата Camera RAW, может пропасть динамический диапазон кадра. Для лучших результатов выполните объединение исходных файлов Camera RAW. Как все-таки лучше?


                            • papan.52 13 Сентября 2012 - 21:05:13

                              Благодарю, пригодится


                              • Nikolaich1122 12 Сентября 2012 - 15:13:00

                                Спасибо, Евгений! В цифровой фотографии Вы - ЕВГений: Его Величество Гений!


                                • Сааков Владимир 12 Сентября 2012 - 08:49:48

                                  Спасибо за подробный урок!


                                  • Андрей Валерьевич 12 Сентября 2012 - 05:54:18

                                    Спасибо за урок! Очень полезная информация


                                    • Ирина Самойлова 12 Сентября 2012 - 05:50:45

                                      Спасибо за урок!


                                      • Влад.Мих. 12 Сентября 2012 - 03:09:37

                                        Спасибо!


                                        • voyager 11 Сентября 2012 - 20:03:37

                                          Спасибо за урок!Пользовался MediaChance Dynamic,теперь попробую Photomatix.


                                          • zudinandrey 11 Сентября 2012 - 00:12:23

                                            Опечатка в статье, правильно программа Photomatix


                                            • Евгений Карташов 11 Сентября 2012 - 18:16:39

                                              Спасибо, исправили


                                            • Маркович 8 Сентября 2012 - 21:47:03

                                              Спасибо! Восхищен Вашей трудоспособностью, системным подходом, глубиной знаний и практических навыков. Успехов Вам!


                                              • Александр Сивун 8 Сентября 2012 - 21:20:54

                                                Спасибо за урок!


                                                • Комментарий удален из-за нарушений правил сайта

                                                  • Евгений Карташов 9 Сентября 2012 - 11:34:13

                                                    Ссылки на варез на сайте запрещены. Комментарий будет удален администратором, а пользователь получит предупреждение. На будущее - за подобные ссылки будет сразу пожизненный бан. Подобной информацией делитесь в личных сообщениях на форуме!


                                                  Еще уроки из рубрики "Все основы"

                                                  Основы фотографии. Оглавление

                                                  Здесь вы найдёте оглавление всех статей из серии «Основы фотографии», краткое содержание и ключевые слова...

                                                  Читать дальше
                                                  01/02/2011. Основы — Все основы. Автор: Марк Лаптенок
                                                  1 822
                                                  0

                                                  Как провести коррекцию объектива камеры

                                                  Коррекция объектива помогает скомпенсировать несовершенства, присутствующие почти в каждом снимке. Среди может быть затемнение по краям кадра, прямые линии могут искривляться, а...

                                                  Читать дальше
                                                  07/02/2017. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
                                                  7 448
                                                  2

                                                  Основы фотографии. Глоссарий #2

                                                  Здесь вы найдёте словарь английских терминов, которые были использованы в серии статей "Основы фотографии".

                                                  Читать дальше
                                                  01/02/2011. Основы — Все основы. Автор: Марк Лаптенок
                                                  326
                                                  0

                                                  Основы фотографии. Глоссарий

                                                  Здесь вы найдёте словарь терминов, которые были использованы в серии статей "Основы фотографии".

                                                  Читать дальше
                                                  01/02/2011. Основы — Все основы. Автор: Марк Лаптенок
                                                  431
                                                  0

                                                  10 советов начинающему фотографу

                                                  Когда вы начинаете фотографировать, кажется, что профессиональный рост наступает очень быстро. Вы будете измерять свое мастерство улучшениями, которые видите в своих работах и...

                                                  Читать дальше
                                                  13/01/2017. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
                                                  20 219
                                                  18

                                                  Ричард Аведон вдохновляет #6

                                                  В 1979 году, через пять лет после смерти отца и собственной перенесённой смертельно опасной болезни, 56-ти летний Ричард Аведон начинает новый проект...

                                                  Читать дальше
                                                  29/09/2016. Основы — Все основы. Автор: Марк Лаптенок
                                                  10 555
                                                  8

                                                  Наверх
                                                  Орфографическая ошибка в тексте:
                                                  своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

                                                  Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

                                                  Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

                                                  Окно закроется автоматически через 3 секунды