• Не пропустите

Домашняя работа №1. Марафон «Мобильный фотограф»

Автор: Рамис Анварович Тема создана: 01/12/2020 12:54 Просмотров: 344 Ответов: 11

Посоветуйте смартфон с лучшим HDR и стабилизатором

Автор: g22 Тема создана: 30/11/2020 13:51 Просмотров: 186 Ответов: 2

Вспышка Canon для камеры Sony

Автор: zoomandr Тема создана: 29/11/2020 13:03 Просмотров: 110 Ответов: 1

Использование геометрии в композиции

Что первое приходит вам на ум, когда вы думаете о композиции? Правило третей, заполнение кадра, направляющие линии, глубина, ритм. Если вы действительно подкованы в этой теме, то можете думать о перспективе, углах и цвете.

Мир художественной композиции включает в себя немного больше, чем вы привыкли думать. Не переживайте, не так все сложно. Также как и с основными правилами композиции, вы можете тренировать свое видение, чтобы находить другие композиционные правила, делая фотографии более интересными и динамичными, чем раньше.

Изучение продвинутых композиционных приемов проще, чем вы думаете. Вам нужно сосредоточиться только на одном слове: Геометрия.

Конечно, знания средней школы могут иметь большое влияние на композицию ваших снимков. На самом деле, художники могут подсознательно определить форму через видоискатель, но они не обязательно смогут объяснить другим, как они это делают. Я объясню вам

Прямоугольники

Использование прямоугольников имеет сходство с правилом третей. Тем не менее, вместо разбиения кадра на равные части, вы можете использовать прямоугольники разных размеров, чтобы создать композицию. На этом изображении два прямоугольника – в нижней и левой части кадра, работают вместе, выделяя объект съемки.

Окружности

Я люблю использовать окружности в фотографиях. Вы можете передать определенную энергию движения и вести взгляд зрителя по кольцевой линии в кадре. Можете использовать полные круги, половину или часть круга, а также дуги. Использование окружностей в этом снимке уводит взгляд в глубину сцены, к отражению горы в воде и самой горе на заднем плане.

Треугольники

Треугольники, пожалуй, самая простая форма, которую можно найти в изображении. Вернитесь назад и просмотрите фотографии, вы обязательно найдете треугольники. Они создают интересную композицию и привлекают внимание к фотографии. Отдельные секции вдоль забора создают направление для взгляда, приводя его к горе, которая также представляет собой треугольник.

Многоугольники

Возможно, вы пока не представляете себе, как использовать многоугольники для ваших фото. Но их использование способно значительно улучшить визуальное восприятие. На этом изображении многоугольник создан цветами на переднем плане и создает контраст между светлыми и темными участками.

Квадраты

Квадраты – это прекрасное обрамление, интересны также кадры с повторением фигур в виде квадратов. На этом изображении большой квадрат образован в центре кадра моделью и креслами. Также квадраты есть на фоне, образованном книжными полками.

Арки

Арки  - это производные формы от кругов. Но чаще всего это не самодостаточная форма. Форма сердца из рук на заднем плане создается тремя арками, в которые заключен цветок.

Параллельные и сходящиеся линии

Использование линий бывает весьма эффективным. Можно использовать параллельные и сходящиеся линии не только для фоновых элементов, но и для направления взгляда зрителя. На снимке ниже  спинки скамеек параллельны друг другу, а сами скамейки образуют симметричные сходящиеся к объекту съемки линии.

Пространство: соотношение и равновесие

Понимая, как использовать пространство, можно добавить изображению дополнительную притягательность и историю, которую оно рассказывает. Посмотрите на эту фотографию. Композиционно она довольно проста. Ближе к зрителю находится скамейка, а впереди и позади нее достаточно много свободного пространства. Эти элементы позволяют зрителю придумать историю, исходя из собственного опыта и эмоций.

Потратьте на каждый элемент немного времени, чтобы набить руку и научиться использовать эти композиционные приемы. Вы не станете сразу же мастером, но получите большое удовольствие от обучения и совершенствования своих фотографий.

Автор: Christina N Dickson

10/07/2012    Просмотров : 38734    Источник: digital-photography-school.com    Перевод: Евгений Карташов
Версия для печати Рекомендовать статью

Комментарии: 13

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Диана Федоровская 31 Августа 2016 - 02:22:33

    Спасибо! Очень интересно. Оказывается все так просто))


  • bubnovaoksana 9 Сентября 2015 - 11:47:50

    Очень интересно. Спасибо большое


  • art_ 9 Марта 2015 - 19:40:01

    Очень ценно! Спасибо!


  • Lucky_design 2 Февраля 2015 - 15:14:06

    Очень интересно, с отличными наглядными примерами!


  • Гульнара Хайбрахманова 27 Сентября 2013 - 13:37:43

    спасибо! так просто о сложном)))


  • Кетрин 18 Сентября 2013 - 17:56:31

    Спасибо за статью, очень интересная и познавательная)


  • Дмитрий Климов 12 Июля 2013 - 09:58:56

    Вот как раз на самом интересном и обрывается - мне интересно почитать по поводу равновесия и соотношения элементов в кадре. Если есть статья - поделитесь.


  • Эдик 15 Марта 2013 - 13:00:07

    Cпасибо! Очень толковый сайт,много полезного,достаточно доступным языком.)


  • КаТе_РИнА 24 Февраля 2013 - 23:20:43

    Как интересно, влюбилась в сайт.)


  • alexander.gotvald 18 Сентября 2012 - 23:10:07

    А по мне так больше похоже на бред.
    Нет, я не против применения некоторых геометрических понятий при компановке кадра. Но в приведенных примерах можно какую угодно тему за уши поитянуть. И любую фигуру. Вот где для шизофреников раздолье..
    Арки, сердце..давно уже объяснили, что не сердце это вовсе, а перевернутые ягодицы))
    Статью в топку


  • Натэлла 10 Августа 2012 - 21:07:22

    Интересно.


  • Лена Шерстюк 24 Июля 2012 - 18:45:57

    спасибо, хорошая статья! довольно познавательно!


  • Владимир Федотов 13 Июля 2012 - 18:49:11

    Спасибо, понравилась статья. Читал похожее на английском, но намного легче восприяиме на родном


Еще уроки из рубрики "Все основы"

Покупка аккумуляторов: что нужно знать?

Доводилось ли вам использовать свою камеру с объективами от стороннего производителя? Предполагаю, что большинство ответит да. Причина этого в том, что на рынке есть много...

Читать дальше
09/03/2020. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
3 690
0

Правило эквивалентной экспозиции

Фотоаппарат – восхитительный инструмент. Просто поразительно как одним щелчком затвора можно остановить текущий миг и сохранить его на будущее. Принцип работы фотоаппарата...

Читать дальше
29/02/2020. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
6 805
1

Оцифровка фотографий и негативов

У каждой семьи есть своя история, а у каждой истории есть свои фотографии: старые цветные распечатки, винтажные черно-белые фотокарточки, негативы и пленки.

Читать дальше
17/02/2020. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
9 546
2

Как развить профессиональный взгляд

Фотография – мощный инструмент визуальной коммуникации. Объектив в какой-то мере можно считать вашим третьим глазом, который позволяет поделиться с миром тем, что видите вы...

Читать дальше
10/02/2020. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
6 567
0

Как избежать клише в фотографии

Мир современной пейзажной фотографии весьма сложный. Кажется, будто достаточно иметь камеру, несколько объективов, штатив, фильтры, карту и отличную идею в голове, но в реальности все...

Читать дальше
05/09/2019. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
7 504
1

Как подзаработать фотографу (не профи)

Существует миф, будто фотографы разделяются на две категории – те, для кого это просто хобби и профессионалы, которые зарабатывают деньги. На самом деле многие находятся в...

Читать дальше
12/08/2019. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
10 086
0

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды