Как работает экспозамер

Для получения качественных в техническом отношении фотоснимков важно понимать, как работает система замера экспозиции в фотоаппарате, почему в некоторых случаях она не справляется с ситуацией и кадр получается испорченным.

Знание принципов работы экспозамера в полуавтоматических режимах (режим приоритета диафрагмы и приоритета выдержки) позволит вам выбирать нужный режим его работы в зависимости от снимаемой сцены.

Самый главный недостаток встроенного экспонометра фотокамеры в том, что замер экспозиции производится по отраженному свету. То есть измеряется количество света, отражаемого от объектов, которые вы снимаете. Но все дело в том, что различные объекты отражают свет по-разному! Например, белый снег отражает очень много света, примерно 70-90%, а черный бархат – около 3-7%.

Если усреднить яркость большого числа среднестатистических снимков, то получится примерно серый нейтральный цвет с отражающей способностью 18%.

Поэтому система экспозамера фотоаппарата настраивается производителем обычно на нейтрально серый тон, то есть такой, который отражает 18% попадающего на него света. То есть фотоаппарат стремится привести среднюю яркость снимаемой сцены к 18% . Что из этого следует?

Если мы будем снимать сцену, в которой преобладают тона, значительно светлее 18% серого цвета, фотоаппарат установит такую экспозицию, чтобы привести среднюю яркость сцены к 18% серому, то есть сделать снимок темнее. В результате мы получим значительно затемненный кадр. Ниже я привожу картинки, где изображен небольшой темный предмет на белом фоне. В результате фон вместо белого получился довольно глубокого серого цвета, а предмет выглядит слишком темным. То есть, мы получили недоэкспонированный кадр, хотя фотоаппарат отработал правильно, с точки зрения алгоритма, который в него заложен.

Так снимок должен выглядеть

Такой снимок мы получили

И, наоборот, при съемке сцены с преобладанием темных тонов, значительно темнее 18% серого, фотоаппарат установит такую экспозицию, чтобы осветлить снимаемую сцену, сделать ее яркость ближе к 18% серому. В результате мы получаем значительно более светлый снимок, чем он должен быть на самом деле. То есть, на выходе у нас будет переэкспонированный кадр, и если мы снимаем светлый объект на темном фоне, то можем просто потерять на нем детали. Я постарался наглядно показать это на картинках ниже. Опять же, фотоаппарат отработал четко по заложенному в него алгоритму.

Так снимок должен выглядеть

Такой снимок мы получили

А когда же получается нормально экспонированный снимок? Тогда, когда средняя яркость сцены близка к нейтральному 18% серому тону! Вот пример такой фотографии.

Теперь понятно, почему никогда не стоит обвинять фотоаппарат в том, что он "плохо снимает"?

Мы разобрали общий случай замера экспозиции, когда замер усредняется по всей сцене. В инструкции к своей фотокамере вы можете найти описание и других режимов работы экспонометрического замера. Если вы раньше не имели с ними дело, извлечь какую-либо полезную информацию из очень краткого их описания будет весьма сложно. Вот, например, как описывается работа этих режимов в инструкции к камере Canon EOS 7D:

Вам все понятно? Если да, то можете дальше не читать статью

Давайте разберем подробнее работу каждого режима, его достоинства и недостатки, а также в каких случаях следует применять тот или иной режим экспозамера.

Оценочный замер.

Иногда этот вид экспозамера называют матричным. В этом режиме датчик фотоаппарата анализирует поступающую информацию со всех зон, на которые он разбит, по всей площади кадра. В базу данных фотоаппарата, то есть в его электронные "мозги" заложены десятки тысяч различных фотографий с правильной экспозицией. Фотоаппарат выбирает наиболее подходящую и применяет настройки к текущей снимаемой сцене. При этом также учитываются данные от системы фокусировки.

Такой режим замера старается усреднить снимаемую сцену по-максимуму. Он больше подходит для съемки среднестатистических сюжетов, например, пейзажей, но ошибается в сложных случаях, например, при съемке с задней подсветкой, когда снимаемый объект освещается сзади. Привязка измерений к точкам фокусировки может иногда оказать медвежью услугу. Например, земля окажется проэкспонированной нормально, а небо получится выбитым.

Центрально-взвешенный замер.

При этом виде экспозамера несколько сужается область, имеющая приоритет при измерении. В остальном этот режим похож на предыдущий. То есть он также работает неплохо для сцен без больших отклонений и перепадов в освещении, но ошибается в сложных условиях.

Частичный замер.

В этом случае приоритетной зоной для датчика является круг, занимающий примерно 9% (данные по различным камерам могут отличаться) площади в центре кадра. Этот режим хорошо использовать при съемке портретов, особенно в условиях сложного освещения. В этом случае вероятность получить неправильно экспонированный снимок значительно снижается.

Точечный замер.

При использовании этого режима область замера минимальна, составляет примерно 2-3% от площади кадра (также в зависимости от модели камеры). Точечный замер хорошо применять, когда требуется произвести измерение экспозиции точно на сюжетно важном объекте. Однако при этом следует учитывать яркость объекта и при необходимости вводить соответствующую поправку, иначе может получиться неправильно экспонированный снимок (причину этого мы рассматривали выше). Этот режим также очень удобно использовать для замера экспозиции по серой карте. На этом вопросе я хочу остановиться подробнее.

Экспозамер по серой карте.

Серая карта – это специальный аксессуар, предназначенный для точного замера экспозиции и настройки баланса белого. Она изготавливается или покрывается специальным материалом с отражающей способностью 18% и имеющим нейтральный серый цвет. Серая карта может быть как маленького размера, так и довольно большого. Выглядит она примерно так.

В рамках данной статьи нас интересует именно замер экспозиции по серой карте. Как правильно его выполнять? Поставьте серую карту на место предмета, который будете снимать, а если снимаете человека, попросите подержать ее. Карту нужно располагать перпендикулярно оптической оси объектива. Переведите фотоаппарат в режим точечного замера экспозиции и режим приоритета диафрагмы или выдержки (в зависимости от задач съемки). Значение компенсации экспозиции при этом должно быть установлено на ноль. Наведитесь на серую карту и нажмите до половины кнопку спуска затвора (или можно сделать снимок). Запомните значения выдержки и диафрагмы, переключитесь в режим М и установите эти значения. Сделайте пробный снимок, при необходимости внесите коррективы в настройки.

Автор: Евгений Карташов

01/08/2012    Просмотров : 77278    Источник: photo-monster.ru    Автор: Евгений Карташов
Версия для печатиРекомендовать статью

Комментарии: 31

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • МагомедМГ 1 Мая 2016 - 17:27:07

    Спасибо, очень полезно...


    • Александр Маточкин 28 Октября 2014 - 22:42:02

      Уважаемый Евгений, не хочу никого обидеть. Но в статье про экспозамер, не сказано про одну очень важную вещь. А именно про фиксацию экспозиции. Новичок может ошибиться как, и я однажды. Фокусируемся, после фиксации авто фокуса компонуем кадр и снимок. Смотрим фото, а их я сделал около сотни, и на всех не правильная экспозиция. Я почитал инструкцию и причину нашел. Фиксация экспозиции при захвате авто фокуса, происходит только в оценочном режиме замера, а в остальных перед срабатыванием затвора. Точечный замер выбран был по причине сильного солнца, контровой свет и т.д. В режимах авто экспозиции Приоритет диафрагмы и другие, надо зажимать кнопку фиксация экспозиции, или режим "М" , делаешь замер , настраиваешь экспозицию и снимаешь. А так после фокусировки, точка замера попадала на другой объект, а солнце было сильное, большой контраст между лесом, небом, и людьми которых я снимал. Еще раз извиняюсь, никого не хотел обидеть, возможно вы про этот нюанс просто забыли. Canon EOS 6D как у Никон я не знаю.


      • Евгений Карташов 28 Октября 2014 - 22:56:14

        На тему фиксации экспозиции на сайте есть отдельная статья.


        • СанСаныч 20 Марта 2016 - 18:35:17

          хотелось бы поподробнее и подоступнее про эту фиксацию...


      • bigmulinski 1 Августа 2013 - 12:49:46

        Подскажите, как правильно снять (какой режим экспозамера выставить в фотокамере) - первый предмет (снимок: черный предмет на белом фоне) и второй предмет (белый предмет на черном фоне) ?

        Или лучше всего - используя серую карту?


        • Yulia Yumalova 16 Июня 2013 - 04:15:28

          У вас на сайте каждая статья доступна и весьма полезна... Спасибо большое за весь материал!


          • Paata 24 Апреля 2013 - 17:21:51

            Спасибо за статью!


            • Лакшми 24 Апреля 2013 - 17:20:28

              ГЛЮЧИТ ЗАГРУЗКА ИЗОБРАЖЕНИЙ!


              • Лакшми 24 Апреля 2013 - 17:18:14

                Голова пухнет - руки чешутся! Вот до чего укус монстра доводит!
                Карташову передайте - ФФ с хорошим стеклом по цене как автомобиль среднего класса! Помимо стёкол нужны ещё примочки, коим несть числа! И не все они стоят по 250рэ! И ещё: Хватит хаить кроп! Я ведь вас не пинаю ногами за то что вы снимаете на марк-2! В прямых руках кроп даёт весьма недурственные снимки. Да ещё и халявное ФР в 60% от написаного на оправе, а это ОЙ КАК ЗАМЕТНО на фокусах от 300 и выше.

                Судите как говорится сами:


                • Евгений Карташов 24 Апреля 2013 - 17:54:42

                  Чего чего Карташову передать? С этого места поподробнее пожалуйста...


                • AlexR 9 Апреля 2013 - 16:08:37

                  Спасибо


                  • Денис Толстов 12 Февраля 2013 - 03:08:51

                    А напишите пожалуйста как правильно пользоваться эксподиском


                    • PanteleeV 13 Января 2013 - 11:12:54

                      Хорошо расписал и доступно!


                      • MELHAUZ 9 Декабря 2012 - 16:30:18

                        ооо все нормально, перечитал и нашел, спасибо за статью


                        • MELHAUZ 3 Декабря 2012 - 20:11:36

                          а какой экспозамер лучше подойдет для портрета?


                          • Meznik 4 Октября 2012 - 17:59:30

                            Наверное я чего-то не понял в методике замера экспозиции по серой карте. Скажите пожалуйста, а как быть с ISO? Чувствительность матрицы тоже влияет на экспозицию. Как она здесь учитывается? Есть камеры, в которых в режиме Auto ISO тоже меняется, а есть такие, в которых ISO остаётся постоянным.


                            • Зайцев Павел 25 Сентября 2012 - 23:42:03

                              Огромное спасибо за статью, стало гораздо веселее и получаю еще. Больше удовольствия от фото


                              • AndromedaGor 25 Сентября 2012 - 15:27:15

                                Спасибо большое! Поучительная статья,а главное более менее понятно!


                                • levifan 10 Сентября 2012 - 20:14:45

                                  Делаете замер по лодони,и +2\3 поправку,вот и вся серая карта.Рука всегда при себе


                                  • Георгий Кузубов 29 Августа 2012 - 15:22:44

                                    Спасибо большое! У меня всегда проблема с этой экспозицией! Теперь буду тренироваться по этому алгоритму. Серую карту заказал на Ebay за $9


                                    • irinaizpitera 16 Августа 2012 - 19:45:15

                                      А с импульсным светом тоже выставлять точечный замер?


                                      • nesla 7 Августа 2012 - 19:55:09

                                        В предыдущем посту изображение не прикрепилось...


                                        • Mihail Corotkov 5 Августа 2012 - 13:59:35

                                          Шкалу можно взять у полиграфистов, у них она называется пантон-89 Gray-18%


                                          • Tatjana 4 Августа 2012 - 10:56:56

                                            Какая замечательная статься, многие вопросы рассеились.


                                            • Edward 4 Августа 2012 - 00:30:14

                                              Спасибо отличная статья в очередной раз нашел что то новое для себе.


                                              • crash 2 Августа 2012 - 13:06:07

                                                Касательно камер Canon, область по которой производится замер изменяется в зависимости от выбранной точки фокусировки или всегда центр?


                                                • Andrew Stark 2 Августа 2012 - 12:50:21

                                                  Евгений,спасибо за статью! Всё не как не мог разобраться с параметрами этого замера...


                                                  • oduvanio 2 Августа 2012 - 11:11:46

                                                    Спасибо! Очень хорошая статья. Не могу никак найти где продается серая карта. Можно ли ее изготовить как нибудь самостоятельно? Спасибо.


                                                    • Евгений Карташов 2 Августа 2012 - 11:43:44

                                                      Самостоятельно не получится, вы не добьетесь 18% отражающей способности и нейтрально серого тона. Для производства серых карт используются специально разработанные материалы и красители с высокой стабильностью свойств. Заказать можно без проблем в любом интернет-магазине, торгующем фототехникой.


                                                    • Артур Гречкосеев 2 Августа 2012 - 08:29:54

                                                      Спасибо. А то сколько читал, так и не мог понять в чём отличия этих режимов замера.


                                                      Еще уроки из рубрики "Все основы"

                                                      10 советов начинающему фотографу

                                                      Когда вы начинаете фотографировать, кажется, что профессиональный рост наступает очень быстро. Вы будете измерять свое мастерство улучшениями, которые видите в своих работах и...

                                                      Читать дальше
                                                      13/01/2017. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
                                                      7 690
                                                      11

                                                      Ричард Аведон вдохновляет #6

                                                      В 1979 году, через пять лет после смерти отца и собственной перенесённой смертельно опасной болезни, 56-ти летний Ричард Аведон начинает новый проект...

                                                      Читать дальше
                                                      29/09/2016. Основы — Все основы. Автор: Марк Лаптенок
                                                      9 303
                                                      20

                                                      Ричард Аведон вдохновляет #5

                                                      1973 год. Отец Ричарда Аведона – Яков Исраэль Аведон – находится на терминальной стадии шестилетней борьбы с раком. «Поначалу он едва согласился, чтобы я фотог...

                                                      Читать дальше
                                                      07/09/2016. Основы — Все основы. Автор: Марк Лаптенок
                                                      8 721
                                                      4

                                                      Ричард Аведон вдохновляет #4

                                                      Начало 80-ых. Отличительную черту жизни американского общества лаконично отражает ответ одного профессора экономики, преподававшего в Британии в этот период, на вопрос своего...

                                                      Читать дальше
                                                      29/08/2016. Основы — Все основы. Автор: Марк Лаптенок
                                                      5 468
                                                      5

                                                      Ричард Аведон вдохновляет #3

                                                      С 1946 года показы мод от кутюр в Париже происходят ежегодно. После революционного успеха Кристиана Диора в феврале 1947 года с дебютной коллекцией «The New Look»...

                                                      Читать дальше
                                                      22/08/2016. Основы — Все основы. Автор: Марк Лаптенок
                                                      8 831
                                                      7

                                                      Ричард Аведон вдохновляет #2

                                                      В 1946 году 23-х летний Ричард Аведон получил редакторское задание от Кармел Сноу (Carmel Snow), главного редактора «Harper’s Bazaar» – сфотографировать...

                                                      Читать дальше
                                                      17/08/2016. Основы — Все основы. Автор: Марк Лаптенок
                                                      8 608
                                                      1
                                                      Наверх
                                                      Орфографическая ошибка в тексте:
                                                      своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

                                                      Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

                                                      Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

                                                      Окно закроется автоматически через 3 секунды