• Не пропустите

Пастеризация

Автор: Павел_А Тема создана: 12/12/2018 12:41 Просмотров: 60 Ответов: 0

Видео Карта для обработки Фото и Видео.

Автор: IgorAstakhov Тема создана: 12/12/2018 11:22 Просмотров: 109 Ответов: 4

Штатив Manfrotto Pixi Mini и D750

Автор: svz Тема создана: 12/12/2018 10:37 Просмотров: 126 Ответов: 7

Основы фотографии # 5.15

Электронный затвор, лепестковый, шторно-щелевой… В течение более десятка статей я предлагал вам совершить глубокое погружение в тему, озаглавленную коротко – «Затворы». Я постарался рассмотреть тему настолько глубоко, насколько было возможным на момент подготовки статей. Мне хочется, чтобы у вас был единый и целостный русскоязычный источник, к которому вы могли бы периодически возвращаться вне зависимости от степени Вашего мастерства в фотографии. Когда я изучал фотографию, мне такой источник помог бы сохранить моё время.

Сейчас я буду всплывать к поверхности, чтобы вернуться к тому, с чего начиналось повествование.

В настоящей статье я упакую в таблицу основные идеи, которые рассматривал в предыдущих статьях. Предлагаю пользоваться ей как оглавлением: выявлять «белые пятна» в своих знаниях и возвращаться к пройденному материалу – а также при подборе оборудования и тактики съёмки в той или иной ситуации. В примере, приведённом после таблицы, я покажу, как её можно применять, и рассмотрю съёмочную ситуацию из предметной фотографии. вы сможете узнать больше о технических тонкостях съёмки монет, микромира, видимого в окуляр микроскопа, и режимах работы затвора.

Характеристики современных фотографических затворов

Пример использования таблицы

Пусть вы хотите сфотографировать несколько монет. Это макросъёмка, в которой ценится высокая чёткость изображения.

Предположим у вас есть выбор: в распоряжении три фотоаппарата, все создают картинку нужного вам качества, и вы можете воспользоваться любым из них. В первом установлен шторно-щелевой затвор, во втором – электронный затвор. В третьем фотоаппарате, точнее в совместимом объективе, длительностью экспонирования управляет лепестковый затвор.

вы подготовили необходимое оборудование: штатив, длиннофокусный макрообъектив, пульт дистанционного управления спуском затвора или компьютер с необходимым программным обеспечением, источники постоянного света для освещения снимаемых объектов. Какой фотоаппарат выбрать?

Выберите тот, в котором установлен электронный затвор. Электронный затвор не вибрирует, а значит во время съёмки отсутствует хотя бы минимальное смещение камеры относительно снимаемого объекта. Как следствие, вы получите фотографию максимальной чёткости.

К сожалению, у меня нет возможности показать вам собственный результат, подтверждающий мою рекомендацию, поэтому я сошлюсь на результат Роберта Отула (Robert Otoole), описанный в его блоге на английском языке. Роберт фотографирует поверхность монеты с помощью фотоаппарата Canon 70D. В этой модели и ряде других от Canon вы можете задействовать лишь электронный затвор, несмотря на та что фотоаппарат снабжён шторно-щелевым затвором. В статье Роберта сравните фрагменты фотографий, сгруппированных на второй картинке. Сверху – результат, полученный с помощью электронного затвора. Остальные фрагменты – результаты, полученные с помощью шторно-щелевого затвора.

Вибрации электромеханических затворов являются осязаемой задачей для тех фотографов, которые снимают дикую природу (как известно, животные и насекомые едва ли близко подпускают к себе человека, поэтому в дело идут длиннофокусные объективы) или микромир с помощью микроскопа. Электронный затвор позволяет фотографам повысить резкость своих изображений при прочих равных условиях съёмки. Насколько существенно повышение? Судите сами. Чарлз Кребс (Charles Krebs) опубликовал результаты собственного эксперимента (статья на английском языке). Верхние правые фрагменты отражают результат применения электронного затвора. Верхние левые фрагменты – результат съёмки со шторно-щелевым затвором в стандартном режиме спуска затвора1. Нижние левые фрагменты – результат съёмки со шторно-щелевым затвором с предварительным подъёмом зеркала и задержкой спуска.

Я провёл собственный эксперимент2, в котором исключил влияние вибраций шторно-щелевого затвора на чёткость изображения. С помощью эксперимента оценил насколько сильным может быть такое влияние.

В съёмке с длинными выдержками (2-4 секунды) я не выявил существенного влияния:

Слева – фрагмент фотографии, полученной традиционным для подобных ситуаций способом: затвор открывается в тот момент, когда фотограф не касается фотосистемы. Справа – фрагмент фотографии, во время формирования которой вибрации шторно-щелевого затвора отсутствовали, потому что затвор открывался за 5 секунд до начала экспонирования и закрывался через 5 секунд после завершения экспонирования. Изучив фрагменты, я нашёл лишь скромную разницу. Видите ли её вы? Масштаб фотографий – 100%.

Предположив, что в съёмке с длинными выдержками (больше половины секунды) вибрации затвора не оказывают существенного влияния на чёткость получаемого изображения, я повторил эксперимент, изменив в его условиях лишь выдержку (время экспонирования). С временем экспонирования равным 1/8 секунды различия стали более заметными:

Слева – фрагмент фотографии, полученной традиционным способом. Справа – фрагмент фотографии, во время формирования которой вибрации шторно-щелевого затвора не влияли на создаваемое изображение. Масштаб фотографий – 100%.

Выигрыш в чёткости изображения будет заметен, если вы просматриваете фотографию оригинальных размеров. Примеры выше иллюстрируют 14-ти мегапикселные изображения. Если вы демонстрируете снимок в маленьком масштабе, например, равном или меньше 50%, то зритель едва ли отметит различия в чёткости.

Если вы пользуетесь камерой, в которой доступно ручное управление электронным затвором («включить-выключить»), то в рассматриваемой съёмочной ситуации активируйте электронный затвор. В фотоаппаратах Canon эта функция называется «Тихая съёмка в режиме Live View» («Silent LV 
Shooting – Mode 1»). К современным моделям камер, в которых предложенным способом можно избежать влияния вибраций шторно-щелевого затвора на чёткость изображения, относятся, в частности, Canon 5D Mark II, 5D Mark III, 6D, 7D, 40D, 50D, 70D, Sony A7, Nikon D810.

Если управление электронным затвором недоступно, то придерживайтесь следующей методики, если хотите получить чёткое изображение. Она включает три действия:

  1. воспользуйтесь функцией предварительного подъёма зеркала, встроенной в Ваш фотоаппарат (в моём фотоаппарате такой функции нет, поэтому я пропускаю это действие);
     
  2. выберите режим спуска затвора с задержкой во времени (автоспуск). При этом, если возможно, установите задержку равной 2 секундам. Этого времени достаточно, чтобы после нажатия на кнопку спуска затвора убрать руки от корпуса фотоаппарата;
     
  3. закрепите фотоаппарат на штативе и убедитесь, что во время экспонирования вы не касаетесь не только фотоаппарата, но и штатива, а поверхность, на которой установлен штатив не вибрирует.

Если у вас есть пульт дистанционного управления спуском затвора3, воспользуйтесь пультом вместо автоспуска.

Ни автоспуск, ни пульт не понадобятся, если Вашим фотоаппаратом можно управлять с помощью компьютера и специализированного программного обеспечения (например, Capture One). В этом случае вы можете не только фотографировать, не дотрагиваясь до камеры, но и выводить на большой экран получившийся снимок: сразу после закрытия затвора изображение передаётся по USB-проводу (или по беспроводному соединению) в компьютер или мобильное устройство. В профессиональной предметной фотосъёмке – это стандартная практика.

Описанная методика позволяет получать чёткие изображения неподвижных объектов в съёмке с фотосистемой со шторно-щелевым или лепестковым затворами и применяется в макросъёмке, астрофотографии и других видах съёмки, где в фотографии ценятся детали.

В завершение темы

Во второй статье я описал почти полтора десятка съёмочных ситуаций, с которыми вы можете столкнуться в своей практике. вы уладите связанные с ситуациями трудности, если правильно подберёте выдержку, затвор (в большинстве случаев – модель фотоаппарата, так как затвор установлен внутри камеры), режим работы затвора и\или выберите подходящий режим фокусировки и приём наведения на резкость.

В следующей статье я уделю внимание тем ситуациям, за которые «отвечает» затвор, и опущу разбор случаев, связанных с особенностями системы автоматического наведения снимаемых объектов на резкость (автофокуса). Буду формулировать ситуацию, затем приводить решение – руководство к действию с кратким описанием причин. В отдельных случаях буду объяснять причины подробно.

Примечание:

1 Как только вы нажали кнопку спуска затвора до упора, поднялось зеркало, затвор открылся. По истечении промежутка времени, равного выдержке, затвор закрылся, зеркало опустилось – светочувствительный сенсор зафиксировал одно изображение. Такую последовательность событий и её результат («одно нажатие на кнопку – один снимок») я называю стандартным режимом спуска затвора в зеркальном фотоаппарате с подвижным зеркалом. В беззеркальном фотоаппарате и в камере с неподвижным зеркалом происходит то же самое за исключением подъёма и опускания зеркала.

Если вам необходимо обновить знания об устройстве фотоаппарата и видах современных цифровых камер, то обратитесь к четвёртой части «основ». Обратно к тексту.

2 Я выбрал комнату, в которую не проникает свет. Установил на штатив фотоаппарат с длиннофокусным макрообъективом. В качестве снимаемого объекта взял монету и осветил её с помощью энергосберегающей лампы. Значение чувствительности ISO установил равным 100, чтобы «выжать» из сенсора максимально качественную картинку. Я так расположил источник света и так подобрал значение диафрагмы, что нормально экспонированный кадр получался с выдержкой равной 2 секундам. Подбирая значение диафрагмы, я ориентировался на значения, при которых объектив создаёт наилучшую по качеству картинку. Для моего объектива они лежат в пределах 5,6-7,1. Так как я снимал плоскую монету, то не заботился о большой глубине резко изображаемого пространства. Также, я включил автоспуск – спуск затвора с 10-ти секундной задержкой во времени – и убедился, что система подавления шумов отключена, а в качестве выходного формата фотографии выбран RAW-файл. Наконец, вручную навёл плоскость монеты на резкость.

Когда всё было готово, я нажал на кнопку спуска затвора, убрал руки от фотоаппарата, через десять секунд затвор открылся. Ещё через две секунды закрылся. Я получил снимок традиционным способом. В процессе открытия и закрытия шторно-щелевого затвора последний вибрирует вместе с фотоаппаратом. В итоге светочувствительный сенсор смещается относительно неподвижной монеты, и её изображение получается слегка «размытым».

Затем я установил выдержку равную 15 секундам. Нажал кнопку спуска затвора, и пока таймер отсчитывал десять секунд, отключил освещение и оказался в полной темноте. Я услышал, как открылся затвор, выждал пять секунд и включил лампу. Началось экспонирование. По прошествии 2-ух секунд выключил лампу, экспонирование завершилось. Наконец, дождался пока закроется затвор.

Скопировал два снимка на компьютер, скадрировал фрагменты и без обработки сохранил каждое изображение в формате TIFF – то есть без потери качества. Затем скомпоновал две фотографии в Photoshop и сохранил результат оригинальных размеров в формате JPEG с минимальным уровнем сжатия.

Я основывал эксперимент на следующем принципе, который реализовал, создавая вторую фотографию. Шторно-щелевой затвор открывается значительно раньше и закрывается значительно позже, чем начинается и заканчивается съёмка (формируется изображение), соответственно. Поэтому вибрации затвора в процессе его открывания и закрывания не влияют на изображение. При этом, время экспонирования определяет не затвор, а тот промежуток времени, в течение которого освещается снимаемая сцена. Обратно к тексту.

3 Впервые о пульте дистанционного управления спуском затвора я рассказывал в четвёртой части «основ» в теме посвящённой режиму Bulb. Обратно к тексту.

19/10/2015    Просмотров : 13993    Источник: photo-monster.ru    Автор: Марк Лаптенок
Версия для печати Рекомендовать статью

Комментарии: 4

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Alla Khrabrova 27 Октября 2015 - 17:37:54

    Спасибо за статью. Чем больше узнаю, тем меньше я знаю...


    • Марк Лаптенок 27 Октября 2015 - 20:03:14

      Allusik, здравствуйте. Пожалуйста. Знания - они такие.


  • Masha Shpak 21 Октября 2015 - 03:12:18

    Большое спасибо за эту статью. Очень полезная информация. В теории я понимаю зачем это надо, надеюсь "дорасти" до уровня, что бы пригодилось на практике.


    • Марк Лаптенок 21 Октября 2015 - 09:52:22

      Здравствуйте, Masha. Пожалуйста. Рад, что статья оказалась полезной для Вас. Есть знания, найдётся и применение им.


Еще уроки из рубрики "Все основы"

Как развить свой стиль фотографа

Определение своего стиля – один из самых трудных и кропотливых аспектов фотографии, если не самый. Требуется много лет или даже десятилетий активной съемки, чтобы...

Читать дальше
24/07/2018. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
9 493
2

Зачем на камере кнопка AE-L?

В этой статье мы подробно рассмотрим всё, что вам нужно знать о блокировке автоматической экспозиции (Auto Exposure Lock) ...

Читать дальше
18/06/2018. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
9 168
8

Компенсация экспозиции

Экспокоррекция – ценный инструмент для любого фотографа. Если вы когда-либо задавались вопросом, что она вообще из себя представляет и как с ней работать, эта статья поможет...

Читать дальше
27/04/2018. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
27 578
16

Проблема искажения цвета в фотографии

Вне зависимости от того, знаете вы корректную терминологию или нет, вам наверняка приходилось сталкиваться с проблемой искажения цвета (термин также называют "загрязнением...

Читать дальше
20/04/2018. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
8 132
7

Теория цвета в пейзажной фотографии

Теория цвета – это идея, суть которой в том, что в зависимости от сочетания цветов создается разный эффект, благодаря которому можно сделать запоминающийся снимок...

Читать дальше
16/04/2018. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
13 526
12

11 правил, которые вы должны нарушить

За прошедшие годы мне приходилось слышать много наставлений. Среди них были как хорошие, так и плохие. Определенные вещи мелькали снова и снова. Некоторые до сих пор имеют смысл...

Читать дальше
22/03/2018. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
14 811
5

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды