• Не пропустите
  • Новое на форуме

Портрет коллеги

Автор: Александр Грачев.Тема создана: 22/07/2017 00:15Просмотров: 87Ответов: 1

Гербарий

Автор: Александр Грачев.Тема создана: 22/07/2017 00:03Просмотров: 98Ответов: 2

Прогулка в парке

Автор: Александр Грачев.Тема создана: 21/07/2017 23:54Просмотров: 72Ответов: 1

Ответы на горячие вопросы. Часть 1

В этой статье я начну отвечать на вопросы, которые прислали пользователи нашего сайта. Так как вопросов очень много, больше 300, ответить на все в коротком интервью не получилось. Кстати, если вы не слушали интервью, то послушать его можно по этой ссылке: интервью с Евгением Карташовым об основах цифровой фотографии.

Поэтому мы решили сделать цикл статей, в которых я постараюсь хотя бы кратко ответить на наиболее интересные вопросы. Оригинальная орфография вопросов сохранена.

1. agenial

Что такое рисунок объектива? Мне никто не может объяснить толком. Все говорят , что я со временем пойму сам. Может на эту тему статью опубликуете? Спасибо. Николай (г. Братск)

Приятно видеть вопрос от жителя города, в котором я родился и вырос. Сложно формализировать такое понятие, как рисунок объектива. Говоря о рисунке,  в первую очередь употребляют понятия "мягкий рисунок" или "жесткий рисунок". Так, например, считается, что для съемки портрета больше подходит объектив с мягким рисунком, который, сохраняя резкость контуров и контрастных деталей (контуры черт лица, глаза, ресницы), смягчает не очень контрастные детали (структуру кожи). Кроме того, такой объектив дает более мягкое, красивое боке.

Строго говоря, рисунок объектива определяется его некоторым оптическим несовершенством, неидеальностью линз,  числом лепестков диафрагмы и другими факторами, что выражается в форме так называемого пятна рассеяния. Пятно рассеяния определяет, как будет отображаться объект в зоне нерезкости. Например, если изображение точки в зоне нерезкости будет равномерно размытым – у объектива будет один рисунок, если оно будет кайму по краю или искажения формы – другой.

Некоторые объективы очень ценятся за специфический рисунок, присущий только этому типу оптической схемы или даже конкретной модели или партии. Например, объектив "Гелиос 40-2" в зоне нерезкости дает очень интересный эффект закрученного боке, за счет чего его цена на рынке мануальной оптики постоянно растет.

2.  Геннадий

Хотелось бы узнать приёмы "серьёзной" ретуши фотопортретов в фотошопе. Спасибо.

Наверное, я разочарую многих своим ответом. Профессиональные ретушеры, с которыми мне доводилось общаться, используют очень простые техники ретуши. Это стандартные инструменты фотошопа – Восстанавливающая кисть и Штамп, и техника Dodge & Burn. Для исправления формы используется инструмент Пластика. Так что никаких особых секретов в "серьезной" ретуши нет.

3.   Игорь Дрынкин

Как можно развить в себе "чувство художественных идей" в фотографии? Что нужно для того, чтоб мое фото легко можно было назвать профессиональной работой и/или настоящим искусством?

Смотрите побольше хороших фотографий и анализируйте их. Этот совет дают все известные фотографы. Пробуйте сначала повторить, затем придумывайте что-то свое. Иногда источником идей могут служить совершенно неожиданные вещи и обстоятельства.

4.   nikitafeldbusch

Фикс или кит ? Что вы используете чаще всего ?

Наверное, подразумевался зум и фикс. Фикс  или объектив с фиксированным фокусным  расстоянием,  конечно, дает более высокое качество картинки, но не всегда удобен в работе. Поэтому я пользуюсь как фиксами, так и зумами.

5.   Дмитрий

Видел много свадебные фото других фотографов и не знаю как им удаётся сделать лица людей светлые и скин тон имеет преимущественно белый цвет. Как это делают при фотографировании или обработке?

Видимо, вы имели ввиду не белый цвет, а очень светлый тон кожи. Мне сложно представить кожу чисто белого цвета, тем более, на свадебных фотографиях. Конечно же, это делается при обработке фотографий.

6.   Григорий

Интересно узнать мнение Евгения как фотографа и как ретушера: имеет ли смысл в приобретении ленс-беби и тилт-шифт, если в Фотошоп эти эффекты создаются за считанные секунды?

Если бы все было так просто, люди не покупали бы ни лензбэби, ни тилт-шифт. С легкой руки некоторых авторов уроков люди вводятся в заблуждение, что тилт-шифт объектив – это когда резкой остается тонкая полоска, а остальное все размыто. На самом деле, тилт-шифт объектив создавался, чтобы иметь возможность оперировать как сдвигом (Shift), так и наклоном (Tilt) оптической оси объектива (наподобие того, как это делается в карданной фотокамере). Это дает возможность управлять зоной резкости. Например, как тривиальный пример, превратить ее в полоску. Либо наоборот, путем наклона оптической оси можно снять резко как передний, так и задний план на открытой диафрагме.

7.   Владимир

Уважаемый Евгений, я большой поклонник Ваших уроков по обработке фотографий, поэтому у меня вопросы по этой теме. 1. Какой версией Adobe Photoshop предпочтительней пользоваться при обработке фотографий? 2. Были ли ранее у Вас уроки по качественному переводу фотографий в карандашный рисунок. Уроков в Интернете много, но мне нравится Ваша форма объяснения.

По первому вопросу – неважно, какая у вас версия программы Adobe Photoshop. Основные инструменты ретуши и коррекции изображений не претерпели никаких кардинальных изменений. Улучшения, конечно же есть, например, в инструментах Восстанавливающая кисть и Точечная восстанавливающая кисть, особенно по сравнению с версией CS3. Поэтому фотографии можно качественно обрабатывать в любой версии программы.

По второму вопросу – таких уроков я не переводил и не писал. Подобные уроки есть на сайте http://www.photoshop-master.ru/

8.   Алексей

Как научиться понимать природный свет в портретой, предметной и пейзажной съемке? Какими приемами пользоваться для установления психологического контакта "фотограф-модель" (снимаем жениха и невесту)?

Свет нужно просто видеть. Это приходит с практикой. Учитесь обращать внимание на нюансы освещения в повседневной жизни, а не только при съемке. Например, смотрите какой-либо фильм и подмечаете для себя, какой свет использовался, его оттенок и т.д.

Универсальных приемов для установления психологического контакта я не знаю. Скорее нужно быть просто позитивным и искренним, уверенным в себе. Тогда и ответная реакция будет непременно.

9.   Юрий

Добрый день , Евгений ! Хотелось-бы узнать насколько сильно подвергается обработка фотографии в фотошопе при съемке свадеб , да и вобще - при любой съемке ? Просто при просмотре тестовых снимков камер создаётся впечатление , что от исходного снимка ничего не осталось - очень уж красочно всё выглядит , сколько ни пробовал - без фотошопа такого качества и приблизительно не добиться , выходит намног серее и скучнее. Даже у Nikon D40 c китовым стеклом такие классные снимки получаются (судя по сайту где выложены тесты). Спасибо.

Практически все фотографии в той или иной степени подвергаются обработке. В современной свадебной фотографии это вообще отдельная тема. Известные фотографы проводят мастер-классы, где обучают не только съемке, но и качественной обработке фотографий. Иной раз, обработка может занимать несколько часов.

В предметной и рекламной съемке ситуация несколько иная. Известные профессиональные фотографы в этой области практически не обрабатывают фотографии в графических редакторах (за исключением кадрирования, удаления мелких дефектов). Они добиваются уже практически законченной картинки путем виртуозного владения оборудованием и светом. И, конечно, используют специализированное, очень дорогое оборудование. Например, это фотограф Игорь Сахаров.

10.   Анжелика

Доброго времени суток! Меня давно мучает вопрос о съемке людей в ночное время суток, или в закрытых помещениях с малой освещенностью (клубах, например). Их ведь не заставишь стоять спокойно то время пока "закроется шторка". фотоаппарат Nikon d3100, объектив 70-200, внешняя вспышка имеется.

При съемке в ночных клубах , чтобы "заморозить" объект съемки и при этом не потерять задний план, лучше пользоваться светосильной оптикой, поднять ISO и использовать вспышку с небольшим софтбоксом (40х40 см), который держат в руке (либо это делает ассистент). Вспышка при этом управляется через радиосинхронизатор с поддержкой TTL. Использовать длинную выдержку в этом случае нежелательно, так как люди активно двигаются. Хотя, некоторое размытие, шлейф от огней тоже иногда неплохо смотрятся.

В следующих статьях я продолжу отвечать на ваши вопросы.

А свой вопрос вы можете оставить на этой странице.

Ваш Евгений Карташов.

14/09/2012    Просмотров : 28724    Источник: photo-monster.ru    Автор: Евгений Карташов
Версия для печатиРекомендовать статью

Комментарии: 11

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • максим чистяков 18 Февраля 2017 - 15:13:43

    Здравствуйте, подскажите подойдёт ли фотокамера Nikon D5500 Body Black для предметной фотосёмки,съёмка будет обуви и одежды для интернет магазина. Спасибо


    • Евгений Карташов 18 Февраля 2017 - 17:00:57

      Подойдет


    • Le0n 5 Ноября 2012 - 02:27:19

      Спасибо Евгений,классно обьяснили!


      • diazzz333 8 Октября 2012 - 20:12:09

        С последним категорически не согласен. Если делать маленькую выдержку объект конечно будет резким, но это убьет все освещение в клубе в ноль.


        • Евгений Карташов 8 Октября 2012 - 20:19:39

          Маленькую, это какую? Я знаю короткие и длинные выдержки.


        • Екатерина 19 Сентября 2012 - 13:11:27

          Класс!!! Спасибо! Все так доступно и понятно))))


          • Ninel 17 Сентября 2012 - 19:46:50

            Спасибо большое. Много полезного узнала.


            • Артур Гречкосеев 16 Сентября 2012 - 18:46:38

              Евгений, Вы как всегда на высоте, спаисбо за проделанный труд. Когда принимались вопросы решил Вас не нагружать и таг много работёнки мы Вам подкинули.


              • Наталья Кучинская 16 Сентября 2012 - 07:35:13

                Спасибо! Очень интересно!


                • serg-952 15 Сентября 2012 - 22:16:56

                  Евгений! Прекрасный и дельный диалог-спасибо.


                  • lohmatyi 14 Сентября 2012 - 21:10:43

                    Спасибо!Очень дельная информация!


                    Еще уроки из рубрики "Все основы"

                    RAW против JPEG: Полное руководство

                    Я хочу представить свою попытку написать единственную статью, которая будет нужна для понимания разницы между JPEG и RAW. Надеюсь, вы получите достаточные знания и сможете...

                    Читать дальше
                    07/07/2017. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
                    7 554
                    8

                    Основы фотографии. Оглавление

                    Здесь вы найдёте оглавление всех статей из серии «Основы фотографии», краткое содержание и ключевые слова...

                    Читать дальше
                    01/02/2011. Основы — Все основы. Автор: Марк Лаптенок
                    6 271
                    0

                    Как провести коррекцию объектива камеры

                    Коррекция объектива помогает скомпенсировать несовершенства, присутствующие почти в каждом снимке. Среди может быть затемнение по краям кадра, прямые линии могут искривляться, а...

                    Читать дальше
                    07/02/2017. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
                    11 000
                    2

                    Основы фотографии. Глоссарий #2

                    Здесь вы найдёте словарь английских терминов, которые были использованы в серии статей "Основы фотографии".

                    Читать дальше
                    01/02/2011. Основы — Все основы. Автор: Марк Лаптенок
                    985
                    0

                    Основы фотографии. Глоссарий

                    Здесь вы найдёте словарь терминов, которые были использованы в серии статей "Основы фотографии".

                    Читать дальше
                    01/02/2011. Основы — Все основы. Автор: Марк Лаптенок
                    1 313
                    0

                    10 советов начинающему фотографу

                    Когда вы начинаете фотографировать, кажется, что профессиональный рост наступает очень быстро. Вы будете измерять свое мастерство улучшениями, которые видите в своих работах и...

                    Читать дальше
                    13/01/2017. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
                    30 459
                    21

                    Наверх
                    Орфографическая ошибка в тексте:
                    своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

                    Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

                    Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

                    Окно закроется автоматически через 3 секунды