• Не пропустите
  • Новое на форуме

Yukon.to - Первая анонимная фриланс биржа

Автор: YukonТема создана: 21/09/2017 01:48Просмотров: 13Ответов: 0

Прогулка по городу

Автор: Максим ПилипенкоТема создана: 20/09/2017 22:33Просмотров: 54Ответов: 0

Корабль

Автор: Илья АленинТема создана: 20/09/2017 20:00Просмотров: 104Ответов: 4

Серая карта для настройки баланса белого #3

Мы уже говорили о том, что такое серая карта (Часть #1) для настройки баланса белого и как ее использовать (Часть #2). Теперь переходим к серии советов и трюков, которые без сомнения вам будут полезны, чтобы в полной мере использовать этот полезный фотографический инструмент или заменить его в случае необходимости на подручные средства.

Перед тем, как начнем, давайте четко уясним, что отсутствие серой карты или наоборот,  мастерское ее использование, не делают из вас хорошего фотографа. Фотография – это очень сложное направление. И получить хорошие снимки можно только учитывая в совокупности различные факторы, как кадрирование, фокусировка, глубина резкости или выдержка.

Для каждого из перечисленных параметров, а так же для тех, про которые я не упомянул, есть свои инструменты, которые помогают улучшить процесс съемки. И серая карта – всего лишь один из таких подручных инструментов.

Возможно, что самый лучший фотограф тот, который не нуждается в использовании таких аксессуаров, чтобы получить идеальные фотографии.  Но я уверен, что никто не дорос до этого уровня фотографического мастерства без того, чтобы не использовать в работе такие дополнительные приспособления.

Теперь несколько советов на счет серой карты.

Где купить серую карту

Приятно встретиться с чем-то в фотографии, что не нужно покупать. Простота серой карты нам позволяет напечатать ее на принтере, если он хорошего качества. Таким путем сэкономим деньги и время на хождение по магазинам. Однако очевидно, что купленная серая карта нам обеспечит более точное измерение параметров, и без сомнения будет удобнее и прослужит дольше.

Существует огромное разнообразие размеров и цен. Я вам рекомендую марку Kodak. Их можно купить в обычных магазинах или по интернету в пределах 800 рублей.

Чем можно заменить серую карту

Часто придешь на место съемки и понимаешь, что забыл серую карту дома или она осталась в другой сумке. Не падайте духом. Помните, что серая карта имеет средний тон, который отражает 18% света. Остановитесь и поглядите вокруг. На расстоянии вытянутой руки бесконечное количество предметов, которые отражают столько же или почти столько же света, как серая карта. Кирпич, камень, газон или одежда средних цветов – вот некоторые примеры.

Имейте в виду, что объект не должен быть обязательно серым, чтобы служить эталоном  для измерения. Мы уже сказали, что обычный кирпич – один из объектов, наиболее используемых для замещения серой карты, хотя и имеет красные тона. На измерение света цвет не влияет.

Как вы знаете, большинство наших фотоаппаратов «видят» в черно-белом цвете и осуществляют измерения по серой шкале. Цвет не влияет на процесс, так что повторю, не избегайте использовать цветные предметы.  Правда, придется положиться на ваш собственный критерий, какой объект выбрать. При этом идеальный результат не получится, но наверняка он будет очень близким к таковому. И разница между измерениями по подручному эталону и по серой карте будет практически незаметной.

Секрет открытой ладони

И сейчас наступает время, пожалуй, самого лучшего фокуса, который может помочь в наших измерениях. Интересно, что тыльная часть ладони почти не изменяет цвет на протяжении всей нашей жизни. Так же стоит заметить, что она имеет такую же плотность, как серая карта, поэтому может заменить ее. Чтобы мастерски использовать этот трюк, полезно знать зонную систему Адамса. Это правда, что эта часть теории фотографии сложна для понимания и требует запомнить несколько тональных шкал. Поэтому будем объяснять трюк с тыльной стороной ладони как для тех, кто знаком с теорией зон, так и для тех, кто с ней не знаком.

Тем, кто знает зонную систему и использует ее в момент съемки, всего лишь нужно сделать замер по серой карте, а затем другой - по тыльной стороне руки, и запомнить разницу. Другими словами, посчитать количество ступеней между замерами. Желательно делать это в месте с равномерным освещением средней интенсивности. В момент последующих съемок, вы всего лишь должны сделать замер экспозиции по тыльной стороне ладони и применить инвертированное количество шагов. При этом получить практически такой же замер, как по серой карте. Все что нужно – запомнить разницу!

Для тех, кто с зональной теорией не знаком или кому сложно ее понять, предлагаем другой вариант. Он не такой точный, возможно не приведет к желаемому результату, но это способ вам поможет. В основе лежит тот же самый принцип, как в предыдущем способе. Измерить по серой карте и по тыльной стороне ладони, но вместо того, чтобы отмечать шаги зональной системы, записать значения выдержки и диафрагмы в обоих случаях. И в момент съемки использовать подобные значения.

В идеале пропорцию надо соблюдать, изменяя только один параметр, так как в зависимости от типа камеры числовые значения диафрагмы и выдержки могут быть разным. Этот метод не очень точный, так сказать, домашний рецепт. Но при некоторой практике может дать хороший результат. Конечно, я советую все же овладеть зональной системой.

Надеюсь, что эти три статьи вам прояснили, что такое серая карта для определения баланса белого, для чего служит, как ею пользоваться, а так же какими подручными средствами можем ее заменить. Как вы знаете, любые вопросы можно задавать в комментариях.

Автор Jesús Marinetto

31/01/2013    Просмотров : 53697    Источник: altfoto.com    Перевод: Вера Аникина
Версия для печатиРекомендовать статью

Комментарии: 18

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • belarusquad 18 Мая 2013 - 07:33:32

    серая карта мне помогает в сложных условиях. к примеру она позволяет ускорить процесс обработки после съемки хоккейного матча, или любого другого мероприятия при иск.освещении, где сложно сразу определиться с бб.


    • Юрий Рамонов 15 Марта 2013 - 15:26:00

      Я никак не могу понять, как определить экспозицию с помощью серой карты и вообще экспозамера? Объясните на пальцах - в каком режиме это делается. (P, TV, АV, или M) ? Например в режиме Р сфокусировался на серую карточку, при точечном замере и автоматика мне показала какую то экспопару или что ещё? Ни чего не понятно из статьи. Ещё раз прошу объясните как азбуку, с первой буквы. Всем заранее спасибо.


      • alexsoft61 22 Апреля 2013 - 16:18:13

        Серая карта - область окрашенная в "эталонный" серый цвет, позволяющий правильно определить экспозицию по освещенности. Экспонометрия (аппаратная) настроена так, что взятый за "эталон" цвет области приводит к 18% серому.
        Т.е. если выбрать за эталон белую стену или снег, снимок будет с НЕДОДЕРЖКОЙ т.к. аппарат воспримет белый яркий элемент за средне-серый и укоротит выдерку. Тем самым снег или стена станут серыми, а детали в тенях "провалятся" в черное...
        Если выбрать за "эталон" черный участок кадра. Автоматика усреднив его яркость, приведет в ПЕРЕДЕРЖАННОМУ кадру, превратив черные детали в серые и напрочь "выбив" все детали в светлых и белых тонах в пересвет.
        Т.е. в обоих случаях вы потеряете детали либо в тенях, либо в светлых тонах.
        По этому ориентируйтесь в выборе "эталонов" для измерения экспозиции на усредненные серые (в ЧБ представлении) цвета. Так кирпичная стена, зелень листвы, кожа человека - дадут более верный результат.
        А серой картой пользоваться легко. Наведите фокус на нее, зумом желательно добиться заполнения серым полем всего кадра или использовать точечный замер, поместив карту в центральную точку видоискателя. Наполовину нажать кнопку спуска затвора и результаты замера можно уже использовать для съемки!


      • SergeyVBK 11 Марта 2013 - 17:50:32

        Что скажите на счет эксподиска? маленький по размеру повесил на шнурке на шею и все. в новых камерах настройка ББ идет нормальная и с теплыми оттенками. Это как то будет влиять на замер?


        • alexsoft61 7 Мая 2013 - 09:56:11

          Эксподиск - отличается лишь размерами. Если правильно его использовать для определения нужных характеристик, то никаких отличий от использования стандартных серых карт не будет! Просто не стоит забывать, что замер ББ нужно делать по максимальной площади равномерно окрашенной серой зоны, т.е. либо подходить ближе, либо зуммировать при замере, помещая серую область в середину зоны замера. А может быть даже использовать точечный замер, учитывая маленькую площадь диска и нужной области на нем


        • олег кудрявцев 3 Марта 2013 - 17:20:35

          Пытался с помощью серой карты определить экспозицию (режим приоритета диафрагмы и выдержки, точечный замер экспозиции), но автофокус не "ловит ее, в итоге ничего не получается... Что предпринять?


          • genomed 25 Марта 2013 - 13:19:36

            Переключитесь на ручную фокусировку, все получится.


            • alexsoft61 7 Мая 2013 - 10:00:10

              Для определения экспозиции работа системы автофокусировки камеры совершенно не нужна! Определение освещенности происходит при начальном и неполном (на половину) нажатии кнопки затвора. Показания можно считать по дисплею и запомнить для дальнейшего использования и/или зафиксировать специальной кнопкой, которая есть во всех современных камерах


            • Andray 19 Февраля 2013 - 13:31:57

              Согласен с MrSnik, что для начинающих нужна бОльшая детализация. Например, какой замер экспозиции выбрать для съемки тыльной стороны кисти руки (не ладони). Но понятно, что это перевод.


              • Вадим Киселевский 11 Февраля 2013 - 22:05:04

                Правильно ли я понял, что используя белый лист бумаги и указывая его в качестве ББ фотоаппарату я могу выставить ТОЛЬКО правильный ББ, а с серой картой еще можно и правильно скорректировать цветопередачу? И еще - можно ли способ с серой картой и коррек-щими кривыми использовать например в ACDSee?


                • alexsoft61 7 Мая 2013 - 10:10:33

                  Не совсем так, Вадим... Установка ББ - это и есть установка цветопередачи в соответствии с цветовой температурой источника освещения. Выставляя ББ по белому листу бумаги или серой шкале, Вы получите одинаковый результат т.к. камера приведет белый цвет к нейтрально серому 18% заливки за счет установленной в ней калибровки и алгоритма определения ББ!
                  Другое дело, что используя тот же белый лист для определения экспозиции, Вы получите НЕДОДЕРЖАННЫЙ кадр... На полученном снимке белый лист будет серым, а не белым, как вам того хотелось бы ... )) Но цветопередача будет правильной, хотя и получите потери деталей в тенях


                • MrSnik 1 Февраля 2013 - 11:51:04

                  Эти статьи рассчитаны на тех кто уже знает как пользоваться серой картой.Для совсем новичков, после прочтения возникают одни вопросы.


                  • alexsoft61 7 Мая 2013 - 10:14:54

                    Так задавайте их прямо здесь. Согласитесь, что автор статьи не может ориентироваться на уровень всех без исключения читателей. Этого же невозможно требовать и от переводчика чужой статьи! Хотя на сколько могу судить, при переводе автор размещения в некоторых случаях дает уточнения и ссылки.
                    Спрашивайте и уточняйте - Вам помогут!


                  • galt09 31 Января 2013 - 22:15:59

                    А вот тоже интересно! У ладони две стороны?!


                    • Сергей Михайлов 31 Января 2013 - 12:07:27

                      Здравствуйте.
                      В конец запутался, из всех трех частей понял что по серой карте можно замерить экспозицию, исходя из этого выбрать выдержку, диафрагму... Надеюсь я правильно понял?
                      А как правильно выставить ББ так и не понял, если я не ошибаюсь это совсем другой параметр который ни чего общего с замером экспозиции не имеет...
                      Помогите мне, где что я недопонял?


                    Еще уроки из рубрики "Фотооборудование"

                    Внешняя вспышка: режимы S1 и S2

                    Съёмка со вспышкой может показаться пугающей, но если с ней разобраться, это позволит улучшить навыки и поможет в создании профессиональных результатов...

                    Читать дальше
                    14/09/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
                    3 910
                    0

                    Как раскрыть потенциал своей камеры

                    Многие фотографы наверняка слышали или читали о Magic Lantern. Это особенно относится к владельцам камер Canon...

                    Читать дальше
                    07/09/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
                    2 823
                    6

                    Lensbaby Velvet 85 – новый объектив мечты?

                    Lensbaby известны своими доступными пластиковыми объективами с невероятной сменной оптикой для разных фокусных расстояний и эффектов. В то время, как...

                    Читать дальше
                    04/08/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
                    6 048
                    3

                    Срок службы зеркального фотоаппарата

                    В определенный момент процесса покупки камеры вы наверняка спрашивали себя: «долго ли протянет моя зеркалка?» Это довольно логичный вопрос. Даже камера начального...

                    Читать дальше
                    17/08/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
                    8 399
                    4

                    16 преимуществ беззеркальной камеры

                    Прошло уже почти два года с того момента, как я перешел на беззеркальный фотоаппарат. Лично мне он нравится. В этой статье я хочу поделиться с вами особенностями и преимуществами...

                    Читать дальше
                    13/06/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
                    7 159
                    13

                    Как получить максимум от новой камеры

                    Уже прошла неделя как многие фотографы распаковали свои новые камеры и если вы в их числе, то наверняка все еще знакомитесь со своим новым...

                    Читать дальше
                    19/01/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
                    13 442
                    12

                    Наверх
                    Орфографическая ошибка в тексте:
                    своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

                    Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

                    Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

                    Окно закроется автоматически через 3 секунды