1

Тема: Опять про экспозицию, по мотивам "Всегда идеальная экспозиция"

http://photo-monster.ru/books/read/vseg … tsiya.html

Никогда не использовал прием, описанный в статье. Поэкспериментировал, но закралось одно сомнение.

Наиболее часто я использую режим Av (если не нужны водопады, фонтаны и т.п. ) Правильно ли я понимаю, что используя метод, описанный в статье, в случае изначальной фиксации диафрагмы, я получаю точно то же самое, что и в режиме Av. Только более сложным путем. 

А именно, в режиме Av уже все подобрано камерой как она "думает" но в виде готового результата.  А в режиме М, камера показывает "свои мысли" в виде отклонения, А дальше тяни риску к середине.

То есть я пытаюсь понять, какие преимущества у описанного в статье режима для меня (как я уже писал, речь идет о большинстве случаев режима приоритета диафрагмы).

Моя камера : Canon 650D
Мой объектив : Canon EF-S 15-85

2

Re: Опять про экспозицию, по мотивам "Всегда идеальная экспозиция"

VladP

А именно, в режиме Av уже все подобрано камерой как она "думает" но в виде готового результата.  А в режиме М, камера показывает "свои мысли" в виде отклонения, А дальше тяни риску к середине.

правильный ход мысли. в режиме Ав нет возможности повлиять на результат, в режиме М - решение остается за человеком

Мои камеры : Pentax K-x, Xiaomi Redmi Note 2
Портфолио

3 (14.05.2013 12:35:50 отредактировано VladP)

Почему нет возможности? Ведь если цель - околоправильная (пока назовем ее так) экспозиция, и мы не верим в камеру, то в режиме Av мы влияем на результат вводя экспокоррекцию камеры?

4 (14.05.2013 19:06:14 отредактировано Smbody)

VladP

Почему нет возможности? Ведь если цель - околоправильная (пока назовем ее так) экспозиция, и мы не верим в камеру, то в режиме Av мы влияем на результат вводя экспокоррекцию камеры?

Да. Снимайте как удобнее, если понимаете как работает))

Вообще я считаю так: два параметра ставите вручную, один оставляете автомату (какой - в зависимости от условий, обычно выдержку удобнее))

Спасибо сказали: PolBlack1

Исходя из третьей статьи этой серии -
http://photo-monster.ru/books/read/poni … temyi.html
 можно выбрать точеный замер экспозиции, в режиме М или Av замерить экспозицию по V-зоне (цвета яркость которых соответствуют данной зоне даны статье) и делать снимок. Если данные цвета не попадают в кадр, то вводя экспокоррекцию ориентироваться на оттенки!
Не знаю как то так! А в той первой стать даны основы понятия экспо-треугольника, т.е. разжеван до мелочей...

Моя камера : Nikon D7000
Мои объективы : Nikon 18-105mm f/3.5-5.6G, Nikon 70-300mm f/4.5-5.6G, Tamron 17-50mm F/2.8, Tamron 28-75mm F/2.8, Tamron

6

у меня вообще складывается подозрение, что в моем режиме (семейные мероприятия, поездки, вылазки на природу, элементы репортажной и пейзажной съемки) лучше снимать серийно с брекетингом в 1 стоп. Не знаю, родится ли из этого пагубная привычка, но все эти правильные вещи -  оценить зону, выбрать режим замера экспозиции, подобрать коррекцию, посмотреть что получилось и опять откорректировать. А момент то уже ушел.

7

VladP

у меня вообще складывается подозрение, что в моем режиме (семейные мероприятия, поездки, вылазки на природу, элементы репортажной и пейзажной съемки) лучше снимать серийно с брекетингом в 1 стоп. Не знаю, родится ли из этого пагубная привычка, но все эти правильные вещи -  оценить зону, выбрать режим замера экспозиции, подобрать коррекцию, посмотреть что получилось и опять откорректировать. А момент то уже ушел.

Потому я и говорю - ставьте то что важно (глубина резкости, чувствительность) вручную, а второстепенный параметр (выдержка, обычно) позвольте автомату, и все будет замечательно без потери момента и неправильной экспозиции. В некоторых ситуациях, если автомат тупит, делаю так: направил туда, где яркость более понятная, чем объект (в пол например), зафиксировал полунажатием и вернулся к объекту. Все, автомат обманут. У меня процедура занимает не больше секунды, против всех этих "умных" вариантов)