1

Тема: Бело небо. Стоит ли с ним бороться? (Речь не о редакторах)

Освоив некоторые тех. приемы и стараясь из совершенствовать, все больше стараюсь уделять внимание "околотворческой" составляющей. В том числе и цветам. Очень много тем посвящено редактированию белого неба в фотошопе и др. программах. Но ведь небо то на самом деле бывает белое. Ну, может иногда с серым или оооочень легким голубоватым оттенком. 

При этом по жизни мы воспринимаем это как факт, данный свыше. Ну вот такое оно сегодня. Ну вот так оно гармонирует со всем окружающим. Проведя снимок с таким небом и вернувшись к нему через несколько дней (а если провезет и месяцев) оно может быть уже воспринято не как природное явление на момент съемки, а как недоработка фотографа (как вариант пересвет и т.д.)

А есть ли какие-то рекомендации по съемке с таким небом. Может стоит применять фильтры. Может какой-то режим камеры и т.д. Кардинальная замена неба в фоторедакторах после съемки не интересует. 

Дабы не прикреплять всем известное небо, привожу пример из соседней ветки. http://photo-monster.ru/forum/topic934.html

Моя камера : Canon 650D
Мой объектив : Canon EF-S 15-85

2

Re: Бело небо. Стоит ли с ним бороться? (Речь не о редакторах)

По-моему на приведенном для примера снимке, это не цвет неба, а утренний туман.

3

спасает применение фильтров (УФ, нейтрально серых и поляризационных, градиентных), понижение экспозиции, с последующим вытаскиванием теней, использование камеры с более широким ДД (как способ  можно рассматривать, но понятно что очень дорого), съемка с брекетингом.

Мои камеры : Pentax K-x, Xiaomi Redmi Note 2
Портфолио

4

ОК. Чтобы было предметнее. Пару фоток. Смотрим только на небо. В тот день оно было именно таким. Вопрос собственно из темы. Нужно ли что-то делать до съемки?

Моя камера : Canon 650D
Мой объектив : Canon EF-S 15-85

5

Снимайте портреты. Серое небо, это же мягкие тени!)