Тема: Подстройка диоптрий видоискателя D610

Здравствуйте. Помогите понять, находится ли колесо настройки диоптрий в нейтральном положении. На самой тушке риски для совмещения нет. С завода стояло именно такое положение. Однако изображение расплывается если крутить только в одну сторону, при вращении в другую вроде всё так же четко (смотрел по автофокусному объективу). Понять не могу как выставить для работы с мануальным объективом. Зрение без дефектов. Спасибо.
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыiPhone 4SОбъектив:-Выдержка:1/15 cДиафрагма:f/2.4ISO:400Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:4.28 мм

Re: Подстройка диоптрий видоискателя D610

Установите аппарат на штатив. Сфокусируйтесь на какой-либо мишени в режиме Live View (при этом нужно увеличить масштаб отображения на экране до максимума). Далее выходим из режима Live View и смотрим в видоискатель. Если он настроен правильно, вы должны также увидеть резкое изображения в зоне фокуса.

Мои камеры : Sony A7III, Sony A7R Mark II, Canon EOS 5D Mark IV
Мои объективы : Sigma 135 f/1.8 Art, Sigma 85 f/1.4 Art, Canon EF 24-70L f/2.8 II, Canon EF70-200L f/2.8

Евгений Карташов

Установите аппарат на штатив. Сфокусируйтесь на какой-либо мишени в режиме Live View (при этом нужно увеличить масштаб отображения на экране до максимума). Далее выходим из режима Live View и смотрим в видоискатель. Если он настроен правильно, вы должны также увидеть резкое изображения в зоне фокуса.

То есть производитель не юстирует видоискатель на зрение в единицу? И колесо настройки не имеет нулевой метки от которой уже идет расфокусировка изображения в обе стороны?

Flightmaster

Диоптрийному корректору совершенно без разницы, какой установлен объектив. Он лишь позволяет правильно сфокусироваться на экране пентапризмы аппарата. Изображение от объектива падает именно на этот экран, и если он находится не в фокусе для Ваших  диоптрий, то как ни крутите сам объектив, видимая картинка резкой не станет.
Учитывая, что информационные элементы, отображаемые в видоискателе, находятся в одной плоскости с экраном, можно поступить проще:
направьте объектив на какой-нибудь равномерный фон, расфокусируйте, и глядя на светящиеся знаки и цифры в визире, поворачивайте корректор, пока не добьётесь их абсолютно чёткого отображения.
Следует, однако, иметь ввиду, что пределы подстройки ограничены конкретными значениями, и если у Вас сильная миопия или, напротив, дальнозоркость, регулировки может просто не хватить. В этом случае целесообразно приобрести специальные линзовые насадки на видоискатель.
Успехов!

Нейтральной предустановки под хорошее зрение у производителя нет?

Снимите этот пластиковый ушлепок с экрана, он-же бликует и собирает пыль. Закажите на eBay нормальную пленку.Будет намного лучше.

Моя камера : Nikon D810 D7000
Мои объективы : Nikon 50 F/1.4, Nikon 16-35 F/4, Nikon 24-70 f/2.8, Nikon 70-200 f/4, Nikon 85 F/1.8
Спасибо сказали: Александр_82, Дмитрий А2

Flightmaster

На моём 810-м нейтральная установка для нормального зрения (1,0) соответствует такому же положению, которое отображено на Вашем снимке диоптрийного корректора (т.е. центральная риска находится в верхнем вертикальном положении)

А сколько у вас щелчков от нейтрального положения колеса вправо и влево.??.. Производитель утверждает что в одном из положений их аж 12, но у меня больше 5 в одном и 4 в другом не крутится, боюсь шею ему свернуть))

Flightmaster

На 810-м от крайнего до крайнего положения ровно 10 щелчков. Нейтраль, естественно, посередине.

Всё верно и у меня так, 10 щелчков всего, а офф тех поддержка пишет такое... я аж испугался... 

Техподдержка NIKON

Добрый день. Спасибо за Ваш ответ.

От нейтрального положения диоптрийной настройки по часовой стрелке Вы можете осуществить 4 щелчка, против часовой стрелки - 12 щелчков. Надеюсь, это поможет.

Хорошего Вам дня!
С уважением,

Ксения Якимович
Консультант
Центр поддержки клиентов Nikon

Предоставленная в предыдущем письме информация является достоверной. Щелчков против часовой стрелки 12. Проблема может заключаться непосредственно в механике колеса настройки, его заедании. Обращение в СЦ может помочь решить данную проблему.

Надеюсь, информация придется Вам полезной.
С уважением,

Ксения Якимович
Консультант
Центр поддержки клиентов Nikon

А инструкция что говорит по поводу этого?

Мои камеры : Nikon D5, Nikon D3, Nikon D4S, Nikon D5
Мои объективы : Nikon 14-24, Nikon 80-200, Nikon 24-70, Nikon 70-200, Nikon 17-35

9 (08.09.2015 01:18:21 отредактировано Евгения_Желехова)

Flightmaster

приобрести специальные линзовые насадки на видоискатель

нашла информацию, что подбирать их нужно исходя из последнего значения колесика в камере и покупать линзу на недостающее значение, это как - не поняла: типа в камере предел до –3, а мне ещё насадку в -2 докупить и будет в сумме -5. На зрение в -5 пойдет так пишут, но насколько это правда не поняла.
Что-нибудь можете сказать по этому поводу?

PS Порылась в сети - вроде есть насадки чисто на -5, тогда в 0 вертеть регулятор на камере (если он так не стоит) и ставить её, так что ли - непонятно, расскажите плиз, что знаете сами

Мои объективы : Nikon 14-24, Nikon 80-200, Nikon 24-70, Nikon 70-200, Nikon 17-35

Евгения_Желехова

ничего определённого

Александр_82
Евгения_Желехова

ничего определённого

не смешите, вы даже её не открывали

Евгения_Желехова
Александр_82
Евгения_Желехова

ничего определённого

не смешите, вы даже её не открывали

вообще-то перечитывал целиком несколько раз... и не только к своей модели))) Смешите вы...