1

Тема: Друзья помогите правильно оценить результаты теста объектива.

Объектив Canon 50mm 1.8STM + Canon 650D. Парудней назад приобрёл данный объектив в основном для съёмки портретов. Попробовал
протестить в магазине - не ощутил каких-либо проблем. Сегодня ради интереса
скачал миру и увидел, что иногда наблюдается бэк фокус. Причем когда
фокусируюсь по полоске с нулём его практически нет, а когда по клеткам правее и
ниже (как нарисовано в инструкции к мире) он есть всегда. Диафрагма 1.8, ИСО
100, расстояние до ноля около 72 см, камера неподвижна с задержкой спуска 2
сек. Если фокусироваться после бесконечности, то наблюдается бэк  фокус, а
если после близкой фокусировки, то иногда фронт фокус. Что посоветуете глядя на
фотографии. Являются ли данные отклонения допустимы? Тема допуска в сети крайне
размыта. Может ли это стать проблемой при съёмке в несколько метров? Стоит ли
поменять объектив, ведь в магазине нет таких хороших условий для проверки, какдома.            
Заранее спасибо.   
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыCanon EOS 650DОбъектив:-Выдержка:1/125 cДиафрагма:f/1.8ISO:100Вспышка:ВыключенаФокусное расстояние:50 мм
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыCanon EOS 650DОбъектив:-Выдержка:1/125 cДиафрагма:f/1.8ISO:100Вспышка:ВыключенаФокусное расстояние:50 мм
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыCanon EOS 650DОбъектив:-Выдержка:1/160 cДиафрагма:f/1.8ISO:100Вспышка:ВыключенаФокусное расстояние:50 мм
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыCanon EOS 650DОбъектив:-Выдержка:1/160 cДиафрагма:f/1.8ISO:100Вспышка:ВыключенаФокусное расстояние:50 мм

Моя камера : Canon 650 D
Мои объективы : Canon 18-55, Canon 50mm 1.8 STM, Zenitar - K2 50mm 2.0

Re: Друзья помогите правильно оценить результаты теста объектива.

Тест очень хороший нет у вас не бэк ни фронт, достаточно одного снимка!! не переживайте, фокусируетесь по 0 , он в фокусе, от нуля в - и в +  получаются одинаковые половинки в фокусе, чем больше дырка диафрагмы, тем больше эта область с сфокусированными метками уменьшается, при уменьшении -увеличивается.

Нормально...! Не переживайте...

Моя камера : Nikon D90
Мои объективы : Nikon 18-105mm F3.5-5.6, custom Tokina 12-24мм F4.0, Nikon 50mm F1.8, Гелиос 44м F2.0

4

Проблем не увидел

Нормальный фокус !

Моя камера : Canon 5D mark lll
Мои объективы : Canon 16-35 f/4L IS USM, Canon 100 f/2.8 USM Macro, Canon 70-200 f/ 2.8L USM
Портфолио

6

Всё больше не даёт покоя бэк фокус. Сегодня тестил на батарейках, негативный результат выражен сильнее чем на таблице. Всё-таки думаю сдать в магазин.
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыCanon EOS 650DОбъектив:-Выдержка:1/60 cДиафрагма:f/1.8ISO:400Вспышка:Вспышка включена, сработалаФокусное расстояние:50 мм
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыCanon EOS 650DОбъектив:-Выдержка:1/60 cДиафрагма:f/1.8ISO:400Вспышка:Вспышка включена, сработалаФокусное расстояние:50 мм
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыCanon EOS 650DОбъектив:-Выдержка:1/100 cДиафрагма:f/1.8ISO:400Вспышка:Вспышка включена, сработалаФокусное расстояние:50 мм
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыCanon EOS 650DОбъектив:-Выдержка:1/100 cДиафрагма:f/1.8ISO:400Вспышка:Вспышка включена, сработалаФокусное расстояние:50 мм

7

Вы ищете приключений на опу. У Вас нормальное стекло о чем все Вам и говорят.  Идите снимайте. Это не стекло за 2000 $

Моя камера : Canon 5d mark iii
Мои объективы : Canon 24-105mm f/4.0, Canon 200mm f/2.8, samyang 14mm f/2.8
Портфолио
Спасибо сказали: maksimus1

По моему такие тесты со вспышкой не проводят ! Если тесты проводить на батарейках,обязательно соблюдать угол 45 градусов! Ну и штатив обязательно! А вообще странно,по фокусировочной таблице все у Вас хорошо,а на батарейках ерунда ! Фокус наводить по центральной точке !Перед каждым снимком вручную смещать кольцо фокусировки влево или вправо ! Извините за банальные советы,может Вы и без меня все отлично знаете ! И все таки приоритет за таблицей !

Моя камера : Canon 5D mark lll
Мои объективы : Canon 16-35 f/4L IS USM, Canon 100 f/2.8 USM Macro, Canon 70-200 f/ 2.8L USM
Портфолио

9

До субботы ещё подумаю.

10

залейте один рав с батарейкой и дайте ссылку

Вообще у системы камера-объектив есть определенные допуски по точности фокусировки.  То есть, фокус может гулять туда-сюда в пределах ГРИП и это не считается браком. Но, обычно родные объективы бьют в цель гораздо чаще, чем объективы сторонних производителей (той же сигмы)

Мои камеры : Sony A7III, Sony A7R Mark II, Canon EOS 5D Mark IV
Мои объективы : Sigma 135 f/1.8 Art, Sigma 85 f/1.4 Art, Canon EF 24-70L f/2.8 II, Canon EF70-200L f/2.8

12

Сегодня пришёл новый штатив и я смог сделать тест заново по уму. Бэк фокус подтвердился на всех фото. Но! Обнаружилась интересная особенность. Если перевести камеру в режим LiveView, то прицел фокуса бьёт в цель со 100% точностью на каждой фотографии. Это как понимать???
 Залил на яндекс равы (  https://yadi.sk/d/fyNIMIfGjiM3k   )делал первый раз, думаю получилось. Вот описание с номерам файлов:  (Фото 3215, 3216, 3217, 3218 – фокус по видоискателю поцентральной точке , фокусировка под нолём по центральной полоске. Расстояние
54см. Фото 3219 – 78см. Фото 3220 - 114см, 3221, 3222 – 114см – фокус через live view. Фото 3228 – 69см черезвидоискатель, 3230 через liveview. Фото 3231 – 65 см фокус черезвидоискатель по урне на центральной батарейке, 3232 тоже через live view. Фото 3247 – 380 см фокус по лицучерез видоискатель, 3246 тоже через liveview. )

13

V.Lark

залейте один рав с батарейкой и дайте ссылку

Сделано.

14 (14.10.2015 01:38:07 отредактировано igorgoncharov)

topor-666

Сегодня пришёл новый штатив и я смог сделать тест заново по уму. Бэк фокус подтвердился на всех фото. Но! Обнаружилась интересная особенность. Если перевести камеру в режим LiveView, то прицел фокуса бьёт в цель со 100% точностью на каждой фотографии. Это как понимать???

LiveView использует контрастный метод автофокуса, т.е. фокусировка происходит путём сканирования плоскости на определённом расстоянии, смещении фокуса (фокусировочной линзы) на какое-то расстояние, и повторного сканирования. Дальше идёт анализ "кривой", и если контраст вырос - движение продолжается, если снизился, идёт движение в обратную сторону. Таким образом - данный тип автофокуса - очень точный, но медленный, и этому автофокусу не страшен фронт или бэк фокус. Через видоискатель идёт фазовый автофокус, при котором камера с первых мгновений знает, в какую сторону и на сколько нужно смещать фокусировочную линзу, но если объектив не верно настроен, или датчики фазового автофокуса сбились, тогда-то как раз и происходит бэк или фронт фокус. 
Лайв вью используется скорее для уточнения, есть-ли бэк или фронт. Ставите объектив в мануал, переключаетесь в режим лайв вью, фокусируетесь на чём-то, переходите в режим видоискателя и смотрите, если в видоискателе горит "кружок", значит всё ок, а если горит стрелочка влево или вправо, тогда либо на объективе, либо на камере бэк или фронт. Всё это делается естественно на штативе.

Опять же, все эти "домашние проверки" - они могут помочь выявить только очень сильный бэк или фронт, небольшой вряд-ли заметите, т.к. будет не понятно, или это небольшой промах техники, или это небольшой промах из-за не точной фокусировки фотографа.

Моя камера : Полнокадровая зеркалка
Мои объективы : 16мм f/2.8 фишай, 35мм f/1.8, 85мм f/1.8, 70-200мм f/2.8 II и 1.4х телеконвертер
Портфолио

15

topor-666

В LiveView работает контрастный метод фокусировки, который медленный, но точный. А через видоискатель фазовый метод - быстро, но ... Впрочем, на многих камерах сейчас идет уже гибридная фокусировка.

Мои камеры : Fujifilm X-T2, Fujifilm X-A1
Мой объектив : Fujifilm 10-24/4 23/1.4 35/1.4 56/1.2 16-55/2.8 50-140/2.8
Портфолио

16

Спасибо, такого я точно не знал.

Доброго времени суток. у меня такая же проблема.Вчера тестил 3 обьектива 50 1/8 STM. И у всех на мой взгляд бэкфокус.Или я что то не правильно понимаю или сделал?Заранее благодарю!         
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыCanon EOS 600DОбъектив:-Выдержка:1/250 cДиафрагма:f/1.8ISO:100Вспышка:ВыключенаФокусное расстояние:50 мм
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыCanon EOS 600DОбъектив:-Выдержка:1/250 cДиафрагма:f/1.8ISO:100Вспышка:ВыключенаФокусное расстояние:50 мм
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыCanon EOS 600DОбъектив:-Выдержка:1/800 cДиафрагма:f/1.8ISO:100Вспышка:ВыключенаФокусное расстояние:50 мм
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыCanon EOS 600DОбъектив:-Выдержка:1/800 cДиафрагма:f/1.8ISO:100Вспышка:ВыключенаФокусное расстояние:50 мм
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыCanon EOS 600DОбъектив:-Выдержка:1/1600 cДиафрагма:f/1.8ISO:200Вспышка:ВыключенаФокусное расстояние:50 мм

Моя камера : Canon 600D
Портфолио

18

Прям один в один как у меня. Я забил. Объектив оставил и фокусируюсь в лайв вью.

19

Артур Махмудов

Доброго времени суток. у меня такая же проблема.Вчера тестил 3 обьектива 50 1/8 STM. И у всех на мой взгляд бэкфокус.Или я что то не правильно понимаю или сделал?Заранее благодарю!

Да не может быть у 3х объективов подряд бэк фокус! Вы вообще как смотрите? Вы делаете правильно всё?
Камера на штатив, под 45 градусов, тестовый кадр в лайв вью, а потом сбиваете фокус, фокусируетесь через видоискатель и получаете другой результат?
И вообще, зачем Вам эти тестовые таблицы? Возьмите какой-нибудь киндер-сюрприз (или батарейку), поставьте его на стол, и сфотографируйте, если всё будет точно, пользуйтесь. Уж поверьте, если будет бэк или фрон фокус, вы на фото это сразу увидите, для этого не нужны тестовые таблицы.

Моя камера : Полнокадровая зеркалка
Мои объективы : 16мм f/2.8 фишай, 35мм f/1.8, 85мм f/1.8, 70-200мм f/2.8 II и 1.4х телеконвертер
Портфолио
Спасибо сказали: aemakhmudov1

Это традиционная болезнь многих - ловля микрон в настройке фокуса. Лечение - брать аппарат и использовать его по назначению, делая хорошие снимки.

Моя камера : Olympus Olympus OM-D E-M5 II
Мои объективы : Fujifilm Fujifilm XF 18-55mm F2.8-4 R LM OIS, Fujifilm Fujifilm XF 56mm f/1.2 R, Fujifilm Fujifilm XF
Портфолио

Спасибо  за ответ,я уже и не надеялся!Все снимки делал через выдоискатель,сбивал фокус,опять фокусироовался по центральной точки и фокус оказывался за центральной полосой.Вот фото тестовое(продавец)На первом фото сделал отметку на чем фокусировался.Огромное спасибо!
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыCanon EOS 600DОбъектив:-Выдержка:1/125 cДиафрагма:f/1.8ISO:100Вспышка:ВыключенаФокусное расстояние:50 мм
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыCanon EOS 600DОбъектив:-Выдержка:1/100 cДиафрагма:f/1.8ISO:100Вспышка:ВыключенаФокусное расстояние:50 мм

Моя камера : Canon 600D
Портфолио