Тема: Помогите, пжлст, разобраться с эффектами
Здравствуйте. У меня два вопроса. 1. Однажды, во время домашней фотосессии, решил попробовать эксперимент со светом. Снял с рисующего моноблока софтбокс, и во время вспышки слегка прикрыл светоэлемент лампы руками. Расстояние до модели - около 1,5 м. Снимал - чуть правее лампы, камера находилась примерно на одной линии с пыхом. В итоге получил интересный эффект в виде таинственных бликов. Понравилось. Повторил. Получил тот же эффект. Качество композиции дрянное, знаю, но не об этом речь. Скажите, пожалуйста, что это за эффект и как его объяснить? Или банально - запыленность матрицы?
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D90Объектив:-Выдержка:1/200 cДиафрагма:f/25ISO:160Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:34 ммКамера - NIKON D90, объектив - Nikkor 18-105mm. Выдержка - 1/200, диафрагма 25, фок. расст. - 34 мм.
И второй момент. Подключаю моноблоки. Вручную подбираю экспозицию в режиме "мануал". Пробный снимок - выдержка - 1/400. диафрагма - 6.3, фок. расст. 42 мм. (снимок развернут на 90 гр. по часовой):
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D90Объектив:-Выдержка:1/400 cДиафрагма:f/6.3ISO:160Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:42 мм
То есть, нижнюю половину кадра скрывает тень. Увеличиваю выдержку до 1/320, остальное не меняю. Эффект получаю следующий (снимок также развернут на 90 гр. по часовой):
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D90Объектив:-Выдержка:1/320 cДиафрагма:f/6.3ISO:160Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:42 мм
То есть, тень сместилась вниз.
И только при выдержке 1/200 тень полностью уходит.
При еще более коротких выдержках на снимке остается лишь узкая полоса сверху.
Что это? Моноблоки плохо синхронизированы с аппаратом и оставляют след затвора? Или же это нормальное явление при работе моноблоков на коротких выдержках?
Пользуюсь радиосинхронизаторами JJC JF-U2, оных после покупки дополнительно не настраивал, еду на заводских настройках.
Простите, возможно, мои вопросы будут звучать глупо, но я нуб, шопаделать.
Благодарю!
С ув., Евгений Бардиер