1 (06.12.2015 01:37:04 отредактировано Eugeniusz)

Тема: Помогите, пжлст, разобраться с эффектами

Здравствуйте. У меня два вопроса. 1. Однажды, во время домашней фотосессии, решил попробовать эксперимент со светом. Снял с рисующего моноблока софтбокс, и во время вспышки слегка прикрыл светоэлемент лампы руками. Расстояние до модели - около 1,5 м. Снимал - чуть правее лампы, камера находилась примерно на одной линии с пыхом. В итоге получил интересный эффект в виде таинственных бликов. Понравилось. Повторил. Получил тот же эффект. Качество композиции дрянное, знаю, но не об этом речь. Скажите, пожалуйста, что это за эффект и как его объяснить? Или банально - запыленность матрицы?
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D90Объектив:-Выдержка:1/200 cДиафрагма:f/25ISO:160Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:34 ммКамера - NIKON D90, объектив - Nikkor 18-105mm. Выдержка - 1/200, диафрагма 25, фок. расст. - 34 мм.

И второй момент. Подключаю моноблоки. Вручную подбираю экспозицию в режиме "мануал". Пробный снимок - выдержка - 1/400. диафрагма - 6.3, фок. расст. 42 мм. (снимок развернут на 90 гр. по часовой):

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D90Объектив:-Выдержка:1/400 cДиафрагма:f/6.3ISO:160Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:42 мм

То есть, нижнюю половину кадра скрывает тень. Увеличиваю выдержку до 1/320, остальное не меняю. Эффект получаю следующий (снимок также развернут на 90 гр. по часовой):

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыNIKON D90Объектив:-Выдержка:1/320 cДиафрагма:f/6.3ISO:160Вспышка:Без вспышкиФокусное расстояние:42 мм

То есть, тень сместилась вниз. 
И только при выдержке 1/200  тень полностью уходит. 
При еще более коротких выдержках на снимке остается лишь узкая полоса сверху. 
Что это? Моноблоки плохо синхронизированы с аппаратом и оставляют след затвора? Или же это нормальное явление при работе моноблоков на коротких выдержках? 
Пользуюсь радиосинхронизаторами JJC JF-U2, оных после покупки дополнительно не настраивал, еду на заводских настройках.
Простите, возможно, мои вопросы будут звучать глупо, но я нуб, шопаделать.
Благодарю!
С ув., Евгений Бардиер

Моя камера : Nikon D90
Спасибо сказали: Linda_Sw1

2

Re: Помогите, пжлст, разобраться с эффектами

А если покороче-то почитайте про выдержку синхронизации.

Спасибо сказали: Eugeniusz1

3

еще короче- читайте инструкцию

4

А кто-то ж насоветовал человеку купить все это, а зачем не насоветовал)

Моя камера : Canon 550D
Мои объективы : Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6, Canon EF 50mm f/1.8 II, Helios 44-2, Индустар И50У-1
Портфолио

5

Самый важный секрет выдержки синхронизации

Моя камера : Nikon Nikon 7100

6 (07.12.2015 02:03:22 отредактировано Eugeniusz)

Vitaliy_sx50

А кто-то ж насоветовал человеку купить все это, а зачем не насоветовал)

Вы уж будьте любезны, не перегибайте. Не сомневаюсь: Вы-то уж точно родились со штативом в руке и экспонометром в правом глазу, а мне до всего приходится доходить практически, путем "ошибок трудных". Целям, которые ставлю перед собою я, все "накупленное" мною - отвечает идеально и подобрано мною индивидуально. А вопросы такие размещаю здесь, исходя из названия раздела форума.
Понимаю: оно, конечно, приятно "блеснуть уровнем", но, например, находясь за рулем, я никогда не обсигналиваю машины с эмблемой "L". Не обсигналивайте и Вы.

7

Flightmaster

Евгений, по второму вопросу ответ очевиден:
при съёмке с импульсными источниками Вы почему-то подбираете экспозицию, меняя выдержку.
Это, прошу прощения, глупость.
Вспышка имеет вполне определённую мощность и свой временной интервал. К моменту её срабатывания  затвор не только должен успеть полностью открыться, но и остаться в таком состоянии до завершения излучения.
У большинства фотоаппаратов выдержка, обеспечивающая выполнение этих условий, составляет 1/160 сек (точнее для конкретной модели посмотрите в инструкции).
Экспозиция же в ручном режиме для данного случая подбирается изменением диафрагмы и регулировкой мощности импульса (если он регулируемый). Выдержку (1/160) трогать не нужно!
ISO при этом выставляют не выше 100, т.к. мощности источников, обычно, более, чем достаточно, чтобы обойтись задействованием только двух выделенных выше параметров.
На Ваших снимках отчётливо видно, как вторая шторка затвора отсекает световой поток раньше, чем он завершил свою работу (при 1/400 она успела пройти чуть ли не половину кадра, при 1/320 - четверть, и только при 1/200 она пропустила импульс целиком).
Т.е. алгоритм работы при съёмке с внешними импульсными источниками света такой:
в режиме М устанавливаете выдержку 1/160 (и больше не трогаете), ISO - 100, диафрагму в районе 11 для обеспечения достаточной глубины резкости, регулятор мощности вспышки - около среднего значения. Производите пробный снимок и оцениваете, необходимо ли усилить импульс или наоборот, прикрутить регулятор мощности в меньшую сторону. Сделав ещё пару таких подборов, надёжно попадёте в оптимальный экспозиционный режим. И лишь в случае, если источники совсем слабоваты, приоткрывайте диафрагму или поднимайте ISO.
Удачи!

Вот именно в этой информации я и нуждался! Огромное спасибо, как раз то, что надо. Нужной литературы по настройке и "пыховым возможностям" аппаратуры я, как ни странно, не нашел, вот и заинтересовал меня данный эффект. Ну, собсна, форум - на то он и форум, чтобы у бывалых учиться 

Спасибо сказали: Flightmaster1

8

Интересно!

Мои камеры : Nikon D7000, Canon EOS 40D, Canon EOS 1100D, Canon EOS M, Olympus E-450
Мои объективы : Nikon 105/2.5, Sigma 18-125/3.8-5.6 OS HSM, Canon 55-250 IS, Sigma 17-50/2.8 EX OS HSM, Canon 22/2 STM
Портфолио

Не так что бы.

Мои камеры : Nikon D700, Nikon D800, Nikon D750, Nikon D90
Мои объективы : Nikon f/2.8 24-70 mm, Nikon f/1.4 85 mm, Sigma f/2.8 17-50 mm, Nikon f/1.8 50 mm, Tamron f/2.8 70 -200 V
Портфолио

Совершенно очевидно, что или надо ставить такую выдержку, при которой шторки открываются полностью или, если импульс вспышки длинный и доступна синхронизация на маленьких выдержках (что бывает не всегда) ставить 1/8000 при отсутствии или слабом диафрагмировании об"ектива. Это самые элементарные знания, которые должны быть у фотографа, пользующегося импульсным светом.

Мои камеры : Nikon D700, Nikon D800, Nikon D750, Nikon D90
Мои объективы : Nikon f/2.8 24-70 mm, Nikon f/1.4 85 mm, Sigma f/2.8 17-50 mm, Nikon f/1.8 50 mm, Tamron f/2.8 70 -200 V
Портфолио