Тема: Всегда ли нужно объединять слои перед сохранением фото на компъютере?

Добрый вечер!  Подскажите пожалуйста такой момент: - Я сделал обработку фото в ACR, затем перешёл в Ps чтобы усилить там только резкость. У меня получилось 2 слоя - Фон (с замочком) и 2 слой - на котором я повышал резкость. Так вот, прежде чем сохранять фото на компе, надо ли объединять эти 2 слоя в один, или не обязательно?

Второй вопрос:  Если при обработке изображения получилось не 2 слоя, а много слоёв, то тогда нужно объединять их в один слой с Фоном (с замочком)? перед сохранением их на компе?

И третий вопрос, если можно:  Если я повышаю резкость в Ps, то можно ли повышать резкость и в ACR и потом ещё  в Ps, или  ограничиться повышением резкости только в Ps, и не повышать резкость вообще в ACR?

Моя камера : Canon PowerShot G1X

Re: Всегда ли нужно объединять слои перед сохранением фото на компъютере?

1-вы попробуйте сами два варианта. видите, будет ли разница. 
2-тот же алгоритм 
3-повышение резкости, не такой простой вопрос как кажется. есть много алгоритмов повышения резкости, для пейзажей применяются одни, для портретов другие. если взять что то усредненное, то принцип один, не переборщить. а вообще, зачем вам ее повышать, почему вы считаете, что она недостаточная?

Моя камера : Nikon d700
Мои объективы : Nikon Nikon 24-70mm f/2.8G ED AF-S NIKKOR, Sigma 70-200mm F2.8 APO EX DG OS HSM, Nikon Nikon 16-35mm f

Спасибо за рекомендации. Но дело в том, что в разных программах - просмоторщиках получается разная резкость фото. Например: в Picasa резкость одна, а например в FastStone или ZoomBrowzer EX порезче. Вот и не понятно как и на что ориентироваться.

Моя камера : Canon PowerShot G1X

4

1. Если вы сохраняете фото на компьютер и планируете продолжить редактирование с того момента, на котором закончили, то слои вам в этом помогут. Если вы планируете печатать фото или отправлять в электронном виде, но не планируете возвращаться к коррекции, то слои вам не нужны, можете смело сводить их.
2. См. Первый ответ.
3. Зависит от цели и методов повышения резкости. Слишком резкая картинка тоже брак.

Моя камера : Canon 1100d
Мой объектив : Canon EF 28-80

5

Уточнение для вех. 
В редакторах резкозсть не повышается, всего лишь усиливается контраст на краях (выполняется шарпинг).

Зы не люблю путаницу в теминах.

Мои камеры : Pentax K-x, Xiaomi Redmi Note 2
Портфолио
Спасибо сказали: Андрей_Н1

6 (23.02.2016 09:07:00 отредактировано maksimus)

Владислав 1959

Спасибо за рекомендации. Но дело в том, что в разных программах - просмоторщиках получается разная резкость фото. Например: в Picasa резкость одна, а например в FastStone или ZoomBrowzer EX порезче. Вот и не понятно как и на что ориентироваться.

Всегда резкость снимка оценивайте при 100 масштабе. Дело в том, что при разном масштабе резкость интерполируется, т.е. будет всегда разной. При сохранении фотографии ставьте бикубическая (наилучшая для плавных градиентов). Про слои Левитан написал уже.

Владислав 1959

Но дело в том, что в разных программах - просмоторщиках получается разная резкость фото. Например: в Picasa резкость одна, а например в FastStone или ZoomBrowzer EX порезче. Вот и не понятно как и на что ориентироваться.

Программы по умолчанию добавляют резкость, например ACDSee и это не отключить. Надо пользоваться родным просмотрщиком, у нас ViewNX не добавляет по дефолту резкость.

maksimus

При сохранении фотографии ставьте бикубическая (наилучшая для плавных градиентов).

Может Билинейная получше будет

Моя камера : Nikon D810 D7000
Мои объективы : Nikon 50 F/1.4, Nikon 16-35 F/4, Nikon 24-70 f/2.8, Nikon 70-200 f/4, Nikon 85 F/1.8

8 (23.02.2016 12:07:05 отредактировано maksimus)

Олег Панин
Владислав 1959

Но дело в том, что в разных программах - просмоторщиках получается разная резкость фото. Например: в Picasa резкость одна, а например в FastStone или ZoomBrowzer EX порезче. Вот и не понятно как и на что ориентироваться.

Программы по умолчанию добавляют резкость, например ACDSee и это не отключить. Надо пользоваться родным просмотрщиком, у нас ViewNX не добавляет по дефолту резкость.

maksimus

При сохранении фотографии ставьте бикубическая (наилучшая для плавных градиентов).

Билинейная дает результат среднего качества. Бикубическая дает более точный результат. Хотя тут, правда, какую цель ставите.

maksimus

Билинейная дает результат среднего качества. Бикубическая дает более точный результат. Хотя тут, правда, какую цель ставите.

Я, если честно, между ними разницы не увидел. С начало тоже бикубик стоял, потом в нескольких источниках прочитал, что билинейная однозначно лучше. Даже с примерами. Ставлю билинейная. Но если для сайта, то все же лучше билинейная.

Моя камера : Nikon D810 D7000
Мои объективы : Nikon 50 F/1.4, Nikon 16-35 F/4, Nikon 24-70 f/2.8, Nikon 70-200 f/4, Nikon 85 F/1.8
Спасибо сказали: maksimus1

10 (23.02.2016 12:41:19 отредактировано V.Lark)

а кто знает что  дает этот пункт?

11

V.Lark

П

Предположительно, добавляет в чёрный чернила разных цветов при печати. Монитор показывает в RGB, принтер печатает в CMYK, без компенсации точки чёрного используется преимущественно K канал. Компенсация добавляет к K чернила других каналов и делает чёрный более насыщенным. Из плюсов - глубокий чёрный цвет, из минусов - иногда детали в тенях могут пропадать. В общем, Adobe рекомендует включать, люди рекомендуют делать цветопробу.

12

PolBlack

В редакторах резкозсть не повышается, всего лишь усиливается контраст на краях (выполняется шарпинг).

Возможно к теме не относится, но я так понял, что все что могут программы для увеличения резкости - это усилить контраст на краях. То есть вы говорите о "зеленом" и "грин", и говорите что это разные вещи. Можете раскрыть свою мысль? Думаю всем будет интересно.

13

Levithan
V.Lark

П

Предположительно, добавляет в чёрный чернила разных цветов при печати. Монитор показывает в RGB, принтер печатает в CMYK, без компенсации точки чёрного используется преимущественно K канал. Компенсация добавляет к K чернила других каналов и делает чёрный более насыщенным. Из плюсов - глубокий чёрный цвет, из минусов - иногда детали в тенях могут пропадать. В общем, Adobe рекомендует включать, люди рекомендуют делать цветопробу.

У меня галочка не стоит. Качество печати от этого ниразу не страдало. Черно-белые не печатаю.

14

maksimus

У меня галочка не стоит. Качество печати от этого ниразу не страдало. Черно-белые не печатаю.

Никто не говорил, что качество страдает, это во первых (качество очень субъективное понятие в данном случае). Во вторых, у вас галочка может стоять в color settings. Но даже если вдруг не стоИт, то принципиальной разницы "с галочкой" и "без" вы не увидите. Хотя иногда бывает, что тени при печати могут быть цветными или чёрными. Но это в глаза не бросается даже если держать оба отпечатка перед собой.

15 (23.02.2016 22:44:43 отредактировано Владимир Калюжный)

PolBlack

Уточнение для вех. 

Зы не люблю путаницу в теминах.

Не дезинформируйте людей, если не разбираетесь, и не путайте их сами.
И для начала, сформулируйте, что вообще такое резкость. Повышение резкости, это и есть усиление контраста границы перехода. В случае нерезкого маскирования, это создание ореолов вокруг размытой границы, что дает мнимый визуальный эффект повышения резкости. В случае деконволюционных методов, это восстановление самой размытой границы. Что тоже, естественно, повышает контраст на границе перехода. И в редакторах, в том числе и в ФШ, уже используются деконволюционные методы.

16 (23.02.2016 22:42:22 отредактировано Владимир Калюжный)

maksimus
Олег Панин
maksimus

Бикубическая в ФШ при уменьшении изображения пытается повысить резкость, образуя на контурах ореолы нерезкого маскирования. Что чревато образованием артефактов при последующем повышении резкости. Простой бикубик с уменьшением, вообще тихий ужас. Бикубик для градиентов хоть и похож на билинейную, но тоже образует ореолы, хоть и слабые. Так что, если планируется повышение резкости после ресайза, то только билинейная.

17

Я же вроде писал, какую ставите цель.

maksimus

Я же вроде писал, какую ставите цель.

Ну, если ресайз это последняя операция и после него вообще ничего не делать с картинкой, то Вы правы, бикубик немного получше будет. Однако, сам факт присутствия людей в этом форуме, по-моему, говорит о том, что хотя бы резкость в ресайзе, все таки приподнимут :-)

19

Владимир Калюжный

Однако, сам факт присутствия людей в этом форуме, по-моему, говорит о том, что хотя бы резкость в ресайзе, все таки приподнимут :-)

кто-нибудь понял это предложение?

V.Lark
Владимир Калюжный

Однако, сам факт присутствия людей в этом форуме, по-моему, говорит о том, что хотя бы резкость в ресайзе, все таки приподнимут :-)

кто-нибудь понял это предложение?

Ну, криво написал, да :-))) Кино гляжу.
Я имел ввиду, что сам факт того, что люди регистрируются на этом форуме, говорит о том, что им недостаточно внутрикамерного джипега, и что навряд ли они ограничатся только ресайзом.

улыбнули)