Тема: Тень от лица - почему появляется?

Добрый день! 
Я новичок полный! Фотографирую в основном свою семью и праздники , опять же свою семью на них! И вот на фотографиях начали появляться тени- то лица, от тела и от всех предметов Вообщем то на фото. Режим в основном авто. Фотоаппарат Никон d5200 18-105 Vr kit. Что не так? Настройки я не меняла. Или может что то с фотоаппаратом? 

2

Re: Тень от лица - почему появляется?

Судя по всему, на фото - правая часть какой-то фотографии. Полагаю, тень - от вспышки.. Учитесь использовать свет, забудьте про штатную вспышку, на http://photo-monster.ru/ есть неплохие статьи.. В крайнем случае, снимайте в отраженном свете.

Моя камера : Canon 600D
Мой объектив : Canon 50mm F1.8
Спасибо сказали: Виктория Ленточкина1

законы физики))

Моя камера : Canon 6d
Мои объективы : Sigma 24-70, Canon 85mm 1.8

4

Два ответа.Один послал учить физику..другой послал в сеть.Гениально.

Моя камера : Nikon Nikon 7100

5

только вампиры и фотографы в зеркалах не отражаются и тень не отбрасывают

Спасибо сказали: Даниил Владимирович1

Быть может Вы не совсем точно сформулировали вопрос? Если есть источники света, будут и тени, если свет рассеяный (как пример - в будний облачный день), то тогда тени буду слабыми (или будут отсутствовать), не явно выраженными - это если своими словами.

Моя камера : Nikon D 610
Мои объективы : Nikon 105/2.0 DС, Nikon 50/1.8, Nikon 80-200/2.8

7

Вспышка в лоб не есть хорошо тем более со встроенной!,....лучше купите навесную вспышку (SB-700) к примеру!...даёт ряд преимуществ по сравнению с на камерной вспышкой!...

Моя камера : Nikon D7000
Мой объектив : Nikon AF 28-200 mm f/3.5-5.6G IF-ED..Индустар 50-2 50mm f/3.5.Индустар 61
Портфолио

8

al300

Два ответа.Один послал учить физику..другой послал в сеть.Гениально.

А вы хотели лекцию, коротенько так, минут на 40?
Названа вероятная причина, предложены пути решения, дальше - самостоятельно.. Тем более что в сети информации море, читай/смотри да пробуй..
Ну или в фотошколу на курсы, если хочется все на блюдечке..

Спасибо сказали: Павел Кулаков1

9 (12.01.2016 12:44:41 отредактировано Виктория Ленточкина)

blikus

Судя по всему, на фото - правая часть какой-то фотографии. Полагаю, тень - от вспышки.. Учитесь использовать свет, забудьте про штатную вспышку, на http://photo-monster.ru/ есть неплохие статьи.. В крайнем случае, снимайте в отраженном свете.

Да, это фото сделала просто крупнее, что бы были видны тени. А когда фотографирую с большого расстояния- такой же результат? Тоже из- за вспышки?

Вот с большого расстояния и тоже тень видна! Тоже от вспышки?

11 (12.01.2016 12:50:15 отредактировано blikus)

Виктория Ленточкина, от вспышки всегда тени такого плана, поскольку источник света и объектив практически в одной точке.. 
Нашел конкретный урок, отраженный свет - самое то для новичков, разве что годится только для помещений
http://photo-monster.ru/lessons/read/sy … rokov.html

12

Можете перед вспышкой белый лист разместить и чтобы вспышка через него освещала объект, про поправку экспозиции на ступень выше я боюсь говорить. Лучше для начала снимать не в автомате, а в режиме A на колесике сверху))))

Мои камеры : Canon 5D MarkIII, Canon 1D Mark4
Мои объективы : Canon 24-70 2.8L, Sigma 24 1.4 Art, Canon 70-200 2.8 L II
Спасибо сказали: Виктория Ленточкина, Linda_Sw2

V.K.

Вспышка в лоб не есть хорошо тем более со встроенной!,....лучше купите навесную вспышку (SB-700) к примеру!...даёт ряд преимуществ по сравнению с на камерной вспышкой!...

Но когда фотографирую издалека - тоже самое!  
И главное, что на фотках вру месяцев назад нет этих теней совсем!

blikus

Виктория Ленточкина, от вспышки всегда тени такого плана, поскольку источник света и объектив практически в одной точке.. 
Нашел конкретный урок, отраженный свет - самое то для новичков, разве что годится только для помещений
http://photo-monster.ru/lessons/read/sy … rokov.html

Понятно! Спасибо! Пошла читать и учиться! Главное, что это проблема в фотографе, а не в аппарате!)))))

varmebel

Можете перед вспышкой белый лист разместить и чтобы вспышка через него освещала объект, про поправку экспозиции на ступень выше я боюсь говорить. Лучше для начала снимать не в автомате, а в режиме A на колесике сверху))))

Хорошо. Попробую на режиме А.  А там нужно настройки корректировать или просто переключиться в этот режим и снимать?

16

возможно была светлее обстановка, или из-за особенностей композиции тени не бросались в глаза, или вспышка не срабатывала из-за высокого ISO или открытой диафрагмы..
в любом случае, если научитесь не снимать "вспышка в лоб" - сильно подниметесь в своих же глазах в первую очередь

17

Вот вам про режим А
http://photo-monster.ru/books/read/kak- … agmyi.html

blikus

возможно была светлее обстановка, или из-за особенностей композиции тени не бросались в глаза, или вспышка не срабатывала из-за высокого ISO или открытой диафрагмы..
в любом случае, если научитесь не снимать "вспышка в лоб" - сильно подниметесь в своих же глазах в первую очередь

Ок! Буду учиться ! 
Спасибо огромное!

19

http://photo-monster.ru/books/read/kak- … agmyi.html

20 (12.01.2016 13:09:42 отредактировано V.K.)

Виктория Ленточкина
V.K.

Не важно с какого расстояния Вы снимаете!,тени будут по любому если вспышка направлена на модель!,для того чтоб избежать таких резких теней Вам надо приобрести вот такой лопушок на вспышку,головка вспышки должна быть повёрнута в потолок...а часть света(импульса)от лопушка будет направлена на модель и тем самым смягчит тени!...

Моя камера : Nikon D7000
Мой объектив : Nikon AF 28-200 mm f/3.5-5.6G IF-ED..Индустар 50-2 50mm f/3.5.Индустар 61
Портфолио
Спасибо сказали: Виктория Ленточкина, Linda_Sw2

21

Да, это было первое, что я докупил к фотоаппарату..
Простейший же способ увидеть разницу - возьмите маленькое зеркало или белую (или блестящую) пластиковую карту, поставьте перед штатной вспышкой под углом 45 градусов, отразив свет в потолок.. 
Сделайте 2 кадра - как обычно снимаете и с отраженным светом - сразу все поймете..

Вы заметили тень только на вертикальных фотографиях, не правда ли?

Моя камера : Nikon D3100
Мои объективы : Nikon AF-S DX Nikkor 18-105mm f/3.5-5.6G ED VR, Helios-44M-6 58mm F2.0 МС

V.K.
Виктория Ленточкина
V.K.

Не важно с какого расстояния Вы снимаете!,тени будут по любому если вспышка направлена на модель!,для того чтоб избежать таких резких теней Вам надо приобрести вот такой лопушок на вспышку,головка вспышки должна быть повёрнута в потолок...а часть света(импульса)от лопушка будет направлена на модель и тем самым смягчит тени!...

Спасибо! Куплю обязательно такую вещь!

Серж-Рад

Вы заметили тень только на вертикальных фотографиях, не правда ли?

Даааа! Точно!!!!! На широких, "не в рост" их практически нет!

blikus

Да, это было первое, что я докупил к фотоаппарату..
Простейший же способ увидеть разницу - возьмите маленькое зеркало или белую (или блестящую) пластиковую карту, поставьте перед штатной вспышкой под углом 45 градусов, отразив свет в потолок.. 
Сделайте 2 кадра - как обычно снимаете и с отраженным светом - сразу все поймете..

Ок! Попробую !