1 (14.01.2016 00:14:24 отредактировано Ігор Ткач)

Тема: Как свести фото к единому знаменателю?

На днях попалась мне вакансия по цветокору детских фото. Дети сфотографированы на синем фоне. Задача настроить ББ, насыщеность, экспозицию ну и обтравка. Обтравка это легко вопрос каким методом сделать так чтобы десяток фото детей сфотографированых на одном фоне но с различной освещеностью сделать одинаковыми? Тоесть чтобы при быстром просмотре казалось что сфотографировано при одинаковых условиях?
Образец приложили, но он мне мало помог)) И что такое плотность (в фотографии) как ее настраивать и увидеть?

2

Re: Как свести фото к единому знаменателю?

Что есть настроить экспозицию у снятого фото? Настраивать ее надо при съемке, на снятом фото можно только осветлить или затемнить. Я так понимаю, что фотографии сняты с разной экспозицией, т.е. одни светлее, другие темнее и вам надо привести их к одному знаменателю по освещенности? В ЛР есть движок Зкспозиция, но зачем? Главное чтобы основные детали были проработаны, а освещенность фона, к примеру, второстепенна.
Если же все снимки сняты с одинаковой экспозицией и при одних и тех же параметрах ББ, то грузите их ЛР, обрабатывайте одно фото на ваш вкус и цвет, затем выделяйте остальные снимки и синхронизируйте ваши настройки первого снимка с остальными

Мои камеры : Sony A99, Sony A560
Мои объективы : Sony SAL 20/2.8, Sigma 105/28, Sigma 10-20, Sony SAL 50/1.4, Sigma 150-500 OS

Если вы задаёте такие вопросы, зачем браться за эту работу?

Моя камера : Nikon d700
Мои объективы : Nikon Nikon 24-70mm f/2.8G ED AF-S NIKKOR, Sigma 70-200mm F2.8 APO EX DG OS HSM, Nikon Nikon 16-35mm f
Спасибо сказали: Александр М., VadimON2

4 (14.01.2016 12:07:52 отредактировано Ігор Ткач)

Да я так и делал и не понравилось (возможно действительно напартачил, а я этого пока непонимаю). Вот ссылка на тестовое задание https://yadi.sk/d/y7yIOEQ2mvmzz,
задание "Нужно правильно настроить баланс белого, экспозицию, контраст, насыщенность десяти фотографий, исключая пересветы в одежде, ориентируясь на образец. Цветокоррекция предполагает здоровый цвет лица . Открытые части тела должны иметь одинаковую плотность и баланс белого с лицом .
На первых двух фотографиях 01 и 02 нужно произвести замену фона (обтравку), следить, чтобы волосы и остальные части тела и одежды не были рваными или имели остатки фона. Также нужно убрать все паразитные оттенки на коже и одежде (в большинстве случаев это рефлексы от голубого фона). Разместите на белом фоне  вырезанные файлы.
", а вот мой результат https://yadi.sk/d/wNg7Mf1dmvp2w  . А это ответ на тестовое задание
"Все фото должны смотреться как снятые одним фотографом и в одно время. У вас скачет плотность и особенно цвет. Каждое фото нужно сверять по тестовому фото, при быстром просмотре различий не должно быть между обработанными фото. Экспозиция тоже везде как вздумается. Каждое лицо нужно проверять по графику в фотошопе."
. Меня просто это реально заело, я считал что с таким заданием справлюсь, а тут... 
Делал всё в лайтруме, ББ настраивал по склере или по белым/серым вещам детей.

И что за плотнотсть? Как ее увидеть?

Борис Брумин 

Согласен полностью... И еще вопрос к фотографу... Как можно снимать такую серию и при этом экспериментировать с настройками??? Непонятно!

Моя камера : Nikon D90
Мои объективы : Nikon 18-105mm F3.5-5.6, custom Tokina 12-24мм F4.0, Nikon 50mm F1.8, Гелиос 44м F2.0

Борис Брумин 

Если ни за что не братся так ничему и не научишся. Сказали что плохо, знаю теперь куда учится.

ryabuha_nazar
Борис Брумин 

Согласен полностью... И еще вопрос к фотографу... Как можно снимать такую серию и при этом экспериментировать с настройками??? Непонятно!

Возможно обьясните мне что это за плотность мистическая? Как ее увидеть, где прочитать о ней...

8

График в ФШ имеется в виду Кривые: выбирайте участки тела, которые по вашему мнению должны иметь одинаковый цвет и освещенность, ставите метки инструментом цветовой эталон и в палитре Инфо сравнивайте показатели RGB, они должны быть одинаковы. Плотность, это кол-во чего то на единицу чего то. Скорее всего речь о насыщенности идет.

Мои объективы : Sony SAL 20/2.8, Sigma 105/28, Sigma 10-20, Sony SAL 50/1.4, Sigma 150-500 OS

9 (14.01.2016 12:37:18 отредактировано Денис Анатольевич)

Ігор Ткач

обьясните мне что это за плотность

ОПТИЧЕСКАЯ ПЛОТНОСТЬ - мера непрозрачности какой-либо среды (например бумаги, пленки, оттиска на бумаге, фотоотпечатка), равная десятичному логарифму отношения падающего на среду потока излучения к потоку, прошедшему через эту среду, или, что то же, логарифму величины, обратной коэффициенту пропускания среды τ: D = lg (l/τ).

П.С. Другими словами, некоторые фотографии темнее, некоторые светлее относительно друг к другу (не относится к экспозиции).

Мои камеры : Nikon D3100, Nikon D7100
Мои объективы : Nikon AF-S 50mm 1.8G, Nikon AF DC 105mm 2.0 D, Nikon AF-S 18-105mm, МС Гелиос-81Н 2/50

AlexApt

График в ФШ имеется в виду Кривые: выбирайте участки тела, которые по вашему мнению должны иметь одинаковый цвет и освещенность, ставите метки инструментом цветовой эталон и в палитре Инфо сравнивайте показатели RGB, они должны быть одинаковы. Плотность, это кол-во чего то на единицу чего то. Скорее всего речь о насыщенности идет.

Я, конечно, могу взять за эталон цвет кожи на лбу девочки из образца, НО данный метод применим к детям с одинаковым цветом кожы, верно? А в серии снимков есть дети как и смуглые так и бледные, как с ними быть?

Денис Анатольевич
Ігор Ткач

обьясните мне что это за плотность

ОПТИЧЕСКАЯ ПЛОТНОСТЬ - мера непрозрачности какой-либо среды (например бумаги, пленки, оттиска на бумаге, фотоотпечатка), равная десятичному логарифму отношения падающего на среду потока излучения к потоку, прошедшему через эту среду, или, что то же, логарифму величины, обратной коэффициенту пропускания среды τ: D = lg (l/τ).

П.С. Другими словами, некоторые фотографии темнее, некоторые светлее относительно друг к другу (не относится к экспозиции).

Спасибо! А подскажете как подогнать фото один к одному по плотности?

12

Ігор Ткач

А в серии снимков есть дети как и смуглые так и бледные

Ну да, фигню сморозил, тогда по фону ориентироваться, если он везде одинаков по цвету и освещенности, нужно выбрать только эталонный участок.

AlexApt
Ігор Ткач

А в серии снимков есть дети как и смуглые так и бледные

Ну да, фигню сморозил, тогда по фону ориентироваться, если он везде одинаков по цвету и освещенности, нужно выбрать только эталонный участок.

Пробовал по фону - кожа становится то зеленой, то фиолетовой и.т.д..

14 (14.01.2016 13:40:49 отредактировано maksimus)

А если попробовать выбрать лучший снимок, в информации запомнить цветовые значения и применить их к остальным снимкам? В идеале я бы посылал таких фотографов, которые не хотят поставить нормально свет, чтобы не было технодрочерства с обработкой.

Спасибо сказали: ryabuha_nazar1

15

Ігор Ткач

Тогда к Маргулису. А где так учат?

maksimus

А если попробовать выбрать лучший снимок, в информации запомнить цветовые значения и применить их к остальным снимкам? 

Наверно так и надо было сделать..

17 (14.01.2016 14:15:24 отредактировано Ігор Ткач)

AlexApt
Ігор Ткач

Тогда к Маргулису. А где так учат?

Я не понял. Кто такой Маргулис (гугл мне рок-исполнителя советует) ) и что учат?

18

Ігор Ткач

Также нужно убрать все паразитные оттенки на коже и одежде (в большинстве случаев это рефлексы от голубого фона)

Вот эта хрень правится в ЛР в Камера Калибрейшн, где то урок здесь был, посмотрите видео по обработке портретов

19

Ігор Ткач

Я не понял. Кто такой Маргулис (гугл мне блюз-певца советует) ) и что учат?

У-у-у-у..., старину Дэна не знаете... 
Я имею в виду, кто или что такое задание дает, мне показалось с обучающей целью.

AlexApt
Ігор Ткач

Также нужно убрать все паразитные оттенки на коже и одежде (в большинстве случаев это рефлексы от голубого фона)

Вот эта хрень правится в ЛР в Камера Калибрейшн, где то урок здесь был, посмотрите видео по обработке портретов

Паразитные оттенки убрать надо только на обтравленных изображениях и я с этим справился. Хотя урок поищу, может метод проще есть чем игратся с масками и кривыми..

AlexApt
Ігор Ткач

Я не понял. Кто такой Маргулис (гугл мне блюз-певца советует) ) и что учат?

У-у-у-у..., старину Дэна не знаете... 
Я имею в виду, кто или что такое задание дает, мне показалось с обучающей целью.

Не знаю, обещаю над этим поработать ) А это тест-задание на вакансию

22

Ігор Ткач

А это тест-задание на вакансию

Понял, удачи. Может Евгений Карташов поможет (гугл должен быть в курсе кто это

23 (14.01.2016 14:28:17 отредактировано Ігор Ткач)

AlexApt
Ігор Ткач

А это тест-задание на вакансию

Понял, удачи. Может Евгений Карташов поможет (гугл должен быть в курсе кто это :

Спасибо! А на счет Карташова, тяжело его не знать, когда последние два года его уроками только и пользуешся и просиш совета на форуме от его сайта ..

24 (14.01.2016 14:49:33 отредактировано al300)

Цвет приводится к другому(известному...и правильному) на основе какого нибудь верного снимка -как с основы.
При этом главная составл.является светлота и модель HSB.(а не rgb).
Если вы не знаете Маргулиса-бросьте это.

Моя камера : Nikon Nikon 7100

25 (14.01.2016 15:17:00 отредактировано vlark15)

al300

Если вы не знаете Маргулиса-бросьте это.

скажу так знаю, читал по диагонали, мне это никак не помогло, сидеть и с пипеткой и калькулятором высчитывать на сколько синий канал отошел от положенного считаю задротством, все в этом мире относительно