Тема: Выбор объектива с фокусным расстоянием 50mm

Всем добра!

Понимаю, что тема уже заезженная и размусоленная, но тем не менее. После недолгих любительских экспериментов с фотографией было принято решение остановиться на объективе с фиксированным фокусным расстоянием в 50mm (снимаю на кроп Canon). 

Сейчас имею 50mm 1.8 STM. Хочу попробовать поменять на что-то чуть "лучшее". Под лучшим тут непонятно пока что подразумевается, давайте попробуем вместе разобраться

Есть следующие варианты:

1) Старый добрый Canon 50mm 1.4 USM - хороший объектив, б/у можно найти за 15-18 тыс. рублей (у нас в Казани).
2) Sigma 50mm 1.4 (не ART серия) - его хвалят за технические параметры, которые находятся якобы посередине между 1.4 USM и 1.2 L, купить опять же можно за аналогичные пункту 1 деньги Ругают за проблемы с фокусом.
3) Carl Zeiss Planar 50mm 1.4 T* ZE - не пугает мануальность фокуса при наличии подтверждения на камере и управления диафрагмой опять же с камеры. Рассматривается как один из наиболее вероятных кандидатов. Найти б/у в Казани практически не реально, только если пересылать из другого региона. Можно найти за 25-28 тыс. рублей. 
4) Sigma 1.4 Art и Canon 1.2 L пока не рассматривается с точки зрения бюджета
5) Может быть есть еще какие-либо аналоги пункту 3 с ручным управлением фокуса но с подтверждением и автоматикой дифрагмы?

Теперь внимание, самый главный вопрос! Все эти споры о резкости, виньетировании, типу боке, ХА и т.п. - при чтении материалов в интернете создается ощущение, что люди спорят о религии и/или эти вопросы носят сугубо риторический вопрос.

А хотелось бы услышать мнение о том, что по Вашему уважаемому мнению "лучше" и почему? А может быть есть на ваш взгляд какие-то четкие критерии "лучшести", исходя из приоритетов по которым и стоит выбирать себе следующего фото-друга
Простите за такой вот сумбурный пост, надеюсь вы меня поняли

P.S. А еще такой небольшой вопрос - как вы относитесь к покупке б/у объективов не у себя в городе? Как выбрать, "посмотреть"? Как лучше оплачивать?

Всем спасибо!

Моя камера : Canon Canon 5D Mark II
Мой объектив : Carl Zeiss Planar T 1.4/50 ZE

2

Re: Выбор объектива с фокусным расстоянием 50mm

Dmitry Fedorov

P.S. А еще такой небольшой вопрос - как вы относитесь к покупке б/у объективов не у себя в городе? Как выбрать, "посмотреть"? Как лучше оплачивать

Крайне негативно! Покупаете кота в мешке - 100%! И тем более, если все-таки рискнете, не вздумайте делать предоплату! Я лично знаю пример когда мошенник договаривался, человеку (с которым он договорился) присылали на сберовскую карту деньги, человек снимал и отдавал мошеннику за мелкий процент. Как понимаете, покупатели на том конце товар не получали... А если Вас просят сделать предоплату электронными деньгами, то это кидалово процентов на 80...
Если бы у меня была нужда покупать в другом городе, я бы или знакомых там искал, кто может руками пощупать или сам ехал (если финансово целесообразно). Как-то так...

Конечно Planar. Контрастный, резкий, отсутствие кривизны поля.Опять же качество и  бренд, если приспичит, то продать легко. Если за эту цену, то берите. Попробуйте поискать на eBay, там не обманут. Только через Pay Pal оплачивайте.

Моя камера : Nikon D810 D7000
Мои объективы : Nikon 50 F/1.4, Nikon 16-35 F/4, Nikon 24-70 f/2.8, Nikon 70-200 f/4, Nikon 85 F/1.8
Спасибо сказали: Dmitry Fedorov1

4 (27.03.2016 13:54:45 отредактировано igorgoncharov)

Dmitry Fedorov

Все эти споры о резкости, виньетировании, типу боке, ХА и т.п. - при чтении материалов в интернете создается ощущение, что люди спорят о религии и/или эти вопросы носят сугубо риторический вопрос.

С подобными рассуждениями очень странно, что Вы сами не можете выбрать объектив, тем более полтинник. Может быть все эти споры Вы просто не понимаете, из-за этого они Вам кажутся "религиозными"?

Dmitry Fedorov

А еще такой небольшой вопрос - как вы относитесь к покупке б/у объективов не у себя в городе? Как выбрать, "посмотреть"? Как лучше оплачивать?

Покупал так много раз, в прошлом году брал 80-200/2.8 на японском аукционе. На сайте никон клаба брал 35/2 и родной 16/2.8 фишай. На авито покупал полнокадровый 35/1.8. В этом году покупал так родной 1.4х телеконвертер (а он так-то стоит не дешевле чем 50/1.4  ). Считаю, что риск хоть и есть, но нужно смотреть по продавцу, посмотреть его сообщения на форуме (или рейтингу, если это какой-то сайт типа ибея), смотреть по его манере общения, можно попросить сделать фотографии объектива на фоне чего-нибудь. Всегда покупал по 100% предоплате (перевод на карту сбера), проблем не было.  
Безусловно, бывают и случаи обмана, но тут, как мне кажется, тоже есть определённое правило, что не нужно бросаться на "халяву".
Если прям совсем боитесь, то ищите транспортную компанию, которая сможет сделать фотографии товара перед отправкой или сделать опись того, что находится внутри + наложенный платёж. Лично я много раз покупал объективы по пересылке, а продавал их ещё больше, никогда не возникало проблем, человек переводил деньги на карту и я отправлял. Но если бы кто-то попросил отправить наложенным платежом - я бы без проблем отправил, мне то чё, я свои деньги получу, а если человек хочет переплатить лишние деньги за "безопасность" - это его растраты, а не мои

З.Ы. А вообще, в другом городе обычно берут тогда, когда в своём этого нету, ну или когда цену ломят в своём, но не думаю, что полтинник будет проблемно достать.

З.З.Ы. Я когда покупал фишай, у нас в городе был один на барахолке, но за 30 000, без коробки, а я нашёл на барахолке никон клаба за 25 000, в полном комлпекте, в идеальном состоянии и на гарантии. Так что определённая выгода и оправданность риска всё же есть

Моя камера : Полнокадровая зеркалка
Мои объективы : 16мм f/2.8 фишай, 35мм f/1.8, 85мм f/1.8, 70-200мм f/2.8 II и 1.4х телеконвертер
Портфолио

igorgoncharov

С подобными рассуждениями очень странно, что Вы сами не можете выбрать объектив, тем более полтинник. Может быть все эти споры Вы просто не понимаете, из-за этого они Вам кажутся "религиозными"?

Я понимаю о чем эти споры Мне не понятно как это поможет в выборе любителю (не профессионалу повторюсь). То есть что лучше, всеми так любимое выражение  "бритвенная резкость на открытой" или "красивое боке". В этом ключе я имел ввиду говоря о религиозности споров Поэтому и попросил совета у тех, кто сможет эти понятия интерпретировать из своей ПРАКТИКИ

Спасибо за то, что поделились опытом.

Кстати, а если отправлять наложенным платежом, а человек допустим принимает посылку - он может отказаться ее принимать, если она пришла в ненадлежащем качестве? То есть можно ли примерить объектив, убедиться в его работе и только после этого оплатить (все на месте естественно)?

Моя камера : Canon Canon 5D Mark II
Мой объектив : Carl Zeiss Planar T 1.4/50 ZE

6 (27.03.2016 17:36:39 отредактировано igorgoncharov)

Dmitry Fedorov

Кстати, а если отправлять наложенным платежом, а человек допустим принимает посылку - он может отказаться ее принимать, если она пришла в ненадлежащем качестве? То есть можно ли примерить объектив, убедиться в его работе и только после этого оплатить (все на месте естественно)?

Нет, наложенный платёж делается для того, чтобы посылка в случае чего не потерялась или чтобы можно было предъявить что-то, если коробка мятая и т.д. Почта не будет брать на себя ответственность за то, чтобы кто-то отправил Вам некачественный товар. Более того, пока Вы не оплатили посылку, Вы её даже открыть не можете. 
Оплата наложенным платежом имеет смысл только с описью, чтобы было подробно расписано, что в посылке "упаковка, объектив (SN такой-то), бленда, чехол, документация, ФГТ". Саму опись можно смотреть прямо на сайте, и если в посылке изначально будет не то, что нужно, посылку можно просто не забирать и она уедет обратно, а отправитель оплатит услуги почты. 
В общем, если описи не будет - шанс того, что Вас обманут меньше не становится.
P.S. Насколько я знаю, ещё есть услуга "фотография того, что отправляют", т.е. человек идёт на почту, там фотографируют то, что внутри и он при сотруднике всё упаковывает, следовательно почта несёт за это ответственность. Но, лично я бы в этом случае запросил бы от покупателя чуть большую сумму, хотя бы рублей на 200, так сказать компенсация за лишние заморочки. Ну и сам бы, если бы мне нужно было бы, накинул продавцу пару сотен за беспокойство.

Моя камера : Полнокадровая зеркалка
Мои объективы : 16мм f/2.8 фишай, 35мм f/1.8, 85мм f/1.8, 70-200мм f/2.8 II и 1.4х телеконвертер
Портфолио