Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Форум / Советы новичкам от бывалых / Тонкая настройка АФ
Страницы 1
Стоит, классная вещь. Я снимал линеечку под 45град. Потом заходил в меню и правил, как считал нужным.
на вашем Nikon AF-S NIKKOR 35mm 1:18G я думаю стоит ,а там где диафрагма от 3,5 смысла нету .
Я делал на своем "полтиннике" значительную поправку, ибо бек фокус был очевиден... Считаю очень полезной эту фишку для фикс объективов... Поищите в сети способ с тремя батарейками
Расскажите кто знает про тонкую настройку АФ на Никоне. Как ей пользоваться и стоит ли?
Корректно работает на фиксах, ей можно немного поправить перелет, или недолет по фокусу, если он имеет место быть. Стоит-ли? Зависит от стекла, бывает постоянно фронт фокус, бывает бек фокус, ей можно поправить погрешность. Ну и тему отсюда я перенесу всё же.
Добрый вечер. Присоединяюсь к Константинычу - как пользоваться? Желательно в подробностях. Спасибо.
Никон пишет: " В большинстве случаев не рекомендуется использовать настройку АФ, поскольку она может препятствовать нормальной фокусировке. Используйте эту функцию только при необходимости. ". Вот я и очкую
как пользоваться?
На сайте Никона в тех поддержке - тонкая настройка АФ. Все доступно расписано.
Вот я и очкую
Отключить-то всегда можно, чего бояться.
Интересная функция, но я её не использую, несмотря на то, что моя 85ка с поправкой "+5" фотографирует более точно, я предпочитаю эту функцию отключать. По-поводу того, что Никон не рекомендует, я писал в тех. поддержку по-поводу этой функции, когда узнавал, будет ли она на D600, и тогда Никон ответила:
Поправка может быть сделана для 12 объективов в диапазоне от -20 / +20.
Имейте ввиду, что Никон не рекомендует делать поправку фокуса для зум объективов.
По-этому с фиксами можете не бояться и смело ставить, если нужно.
У меня, в целом, все 3 моих фикса и без поправки нормально попадают, по-этому я и не включаю, а если бы не попадали, я бы просто не стал бы их изначально покупать
Я считаю данную функцию шагом к снижению изначального качества производства, по-этому, лично я, не куплю себе объектив, который сразу будет требовать каких то поправок, для того, чтобы попадать в фокус.
Относительно тонкой подстройки АФ. Купил D7000 с 18-105 + 50f1.8d + tamron70-300. Бэк-фокус на всех оъективах от-10 до-17 причём на зумах изменяется взависимости от фокусного расстояния. Долгл мучился потом нашёл на ***тему где советовали попробывать покрутить сначала поправку по умолчанию. Попробывал. В результате по умолчанию стоит -5 (полтинник и тамрон фокусируются точно) а на 18-105 ещё дополнительно -4 в сохранённое значение и теперь забыл про бэк-фокукс( если я правильно понял то поправка по умолчанию исправляет проблему тушки а сохранённое значение-проблему объектива)
При тонкой фокусировке линзы нельзя снимать в режиме Live View - что очень важно для предметки. Если есть back/front фокус - лучше всего провести юстировку стекла и body в фирменном центре. Я два раза юстировал 14-24 2.8 Nikkor в фирменном центре Никон, пока не получил результат, который меня удовлетворил на тестах.
На зум объективах тонкая настройка автоматической фокусировки толком и не получается. Вернее происходит так, что вроде бы изменил значение в ту или иную сторону на одном фокусном расстоянии и все вроде бы хорошо, НО на другом фокусном расстоянии это уже не то и надо снова настраивать. Такая настройка работает с нормальным результатом только на фиксах.
На зум объективах тонкая настройка автоматической фокусировки толком и не получается.
Согласен
Такая настройка работает с нормальным результатом только на фиксах.
тоже верно
Кста, для себя сделал такую табличку с настройками тонкой автофокусировки для объектива 18-105 Nikkor, в которой прописал все значения корректировки автофокуса для каждого фокусного расстояния. На 18мм -5, на 24, 35 и 50мм получилось -4, на 70мм -7, а на 105мм получилось -17. Вообще этим объективом мне особо не нравится пользоваться, но если никуда не тороплюсь и есть время подготовиться к кадру, то табличка мне в помощь))
Кста, для себя сделал такую табличку с настройками тонкой автофокусировки для объектива 18-105 Nikkor, в которой прописал все значения корректировки автофокуса для каждого фокусного расстояния. На 18мм -5, на 24, 35 и 50мм получилось -4, на 70мм -7, а на 105мм получилось -17. Вообще этим объективом мне особо не нравится пользоваться, но если никуда не тороплюсь и есть время подготовиться к кадру, то табличка мне в помощь))
это что, серьезно???
У кенона подстройка есть для короткого и длинного конца обьектива отдельно. Так, что зум тоже нормально
Бред полный. Даже фикс, если сделать поправку например по мишени с 2 метров, она может не работать при 4м. Много зависит от расстояния до объекта.Поэтому, кроме путаницы, ни чего не будет. А если время позволяет - ручной фокус.
При тонкой фокусировке линзы нельзя снимать в режиме Live View
По моему-бред. Подстройка автофокуса влияет на работу модуля фокусировки, а при Live View фокусировка производится контрастным методом по матрице-модуль не используется.
Сергей ВолковКста, для себя сделал такую табличку с настройками тонкой автофокусировки для объектива 18-105 Nikkor, в которой прописал все значения корректировки автофокуса для каждого фокусного расстояния. На 18мм -5, на 24, 35 и 50мм получилось -4, на 70мм -7, а на 105мм получилось -17. Вообще этим объективом мне особо не нравится пользоваться, но если никуда не тороплюсь и есть время подготовиться к кадру, то табличка мне в помощь))
Бред полный. Даже фикс, если сделать поправку например по мишени с 2 метров, она может не работать при 4м. Много зависит от расстояния до объекта.Поэтому, кроме путаницы, ни чего не будет. А если время позволяет - ручной фокус.
Чего ж бред -то? Вы сами-то на практике пробовали так делать или нет? Мой способ помогает мне пользоваться этим объективом 18-105 (хоть мне и не очень нравится) в основном тогда, когда фотаю на каком-нибудь одном фокусном и чаще всего это 18мм, так как пока нет "ширика" у меня, а поправки для других фокусных на этом объективе нужны мне в тех ситуациях, когда захочу пофотать на конкретном фокусном, а с собой другого объектива не захватил. Ничего стремного в моей табличке нет, я её делал для себя и не навязываю никому, снимки получаются чуть более точными на меньших числах f нежели без поправок. Вот есть у меня 70-300 ed vr, так ему никакие поправки не нужны, точный. Хотя надо отдать должное тому факту, что 18-105 оптимально резок становится при f5,6 на моей камере, а при такой дырке с определенного расстояния точность фокусировки мало важна из-за большей ГРИП.
Если сделать поправку по мишени с 2 метров, она точно будет работать при 4м, так как увеличится ГРИП.
Всем привет! Расскажите кто знает про тонкую
настройку АФ на Никоне. Как ей пользоваться и стоит ли?
А для Canon ?
Ваша техника не подходит. Для этого нужно купить хотя бы Canon 70D. Так что для коллекционирования есть.. направление.
Ваша техника не подходит. Для этого нужно купить хотя бы Canon 70D. Так что для коллекционирования есть.. направление.
Ну вот зачем? Пожалейте папу...
Страницы 1
Форум / Советы новичкам от бывалых / Тонкая настройка АФ