1

Тема: Лесной ручей

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыCanon EOS REBEL T2iОбъектив:EF-S18-55mm f/3.5-5.6 ISВыдержка:8 cДиафрагма:f/22ISO:100Вспышка:ВыключенаФокусное расстояние:36 мм
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыCanon EOS REBEL T2iОбъектив:EF-S18-55mm f/3.5-5.6 ISВыдержка:6 cДиафрагма:f/22ISO:100Вспышка:ВыключенаФокусное расстояние:20 мм

Ваше мнение?

Re: Лесной ручей

первая больше понравилась.

Моя камера : Canon 6D
Мои объективы : Canon 24-105mm f/4.0L IS USM, Canon 100mm f/2.8L Macro IS USM, Carl Zeiss 135mm f3.5 mc
Портфолио
Спасибо сказали: ovmayorov1

Вторая.

Моя камера : Nikon D800e
Мой объектив : Nikon 10-500mm f/1.1G ED VR AF-S NIKKOR

4

вторая мне больше понравилась

Моя камера : Canon 70D
Мой объектив : Canon EF 10-300mm f/0.95 IS USM
Портфолио

5

Мнения разделились, цель достигнута. (Шутка). Советы, замечания?

6

ovmayorov

замечания?

не сильно ли прикрыта диафрагма .может хватило бы и 16 просто там начинается искажение по резкости

Моя камера : Canon 70D
Мой объектив : Canon EF 10-300mm f/0.95 IS USM
Портфолио

какой плотности использовали фильтр? И на второй фото, на мой взгляд. Ну еще не проф конечно))) зелени ооочень много. Даже и в воде она...

Мои объективы : Canon 24-105mm f/4.0L IS USM, Canon 100mm f/2.8L Macro IS USM, Carl Zeiss 135mm f3.5 mc
Портфолио

Композиционно просто отвратительны обе,особенно первая с нагромождением всего и вся и разбросом беспорядочно по кадру.Из второй кропом можно попытаться выделить объект,но тоже... .Если не было возможности снимать при лучшем свете,то можно переснять потом или "нагнать" в постобработке,хотя б тот же туман,а так не айс.Короче из серии"прошёл мимо и щёлкнул".

Мои объективы : Canon 70-2004 IS, Tamron 24-702.8 VC, Samyang 142.8
Портфолио

Понравился ручей. Обработка - это на вкус автора.

Игорь Матвеев

Композиционно просто отвратительны обе,особенно первая с нагромождением всего и вся и разбросом беспорядочно по кадру.Из второй кропом можно попытаться выделить объект,но тоже... .Если не было возможности снимать при лучшем свете,то можно переснять потом или "нагнать" в постобработке,хотя б тот же туман,а так не айс.Короче из серии"прошёл мимо и щёлкнул".

Да, надо фотографам с собой брать бригаду лесников для уборки лесных речушек и ручьёв, для утилизации "лишних" камней и валунов, провести предварительную обдирку мха и прочее. Когда композиция будет подготовлена, то можно приходить фотографу для главного дела - сфотографировать то, что осталось после "уборки".

Вторая. Только все же горизонтальное кадрирование

Моя камера : Nikon D750
Мои объективы : Nikon AF-S NIKKOR 50mm f/1.8G, Nikon AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR II

Александр М.

Когда композиция будет подготовлена, то можно приходить фотографу для главного дела - сфотографировать 

Вот именно,композицию и свет надо готовить.И совершенно другими методами.

Мои объективы : Canon 70-2004 IS, Tamron 24-702.8 VC, Samyang 142.8
Портфолио

13

Получилось немного сказочно!!)Мне понравились оба снимка!!И не слушайте зависников!!боятся конкуренции!)))

Мои объективы : Canon 24-105mm, Sigma 70-200mm F2.8 APO EX DG OS HSM, Sigma 50mm 14
Портфолио
Спасибо сказали: Сибирячка, ovmayorov2

Вторая.Место сказочное. Первая - каша.

Моя камера : Nikon D810 D7000
Мои объективы : Nikon 50 F/1.4, Nikon 16-35 F/4, Nikon 24-70 f/2.8, Nikon 70-200 f/4, Nikon 85 F/1.8
Спасибо сказали: Gennadi, ovmayorov2

Gennadi

И не слушайте зависников!!

Слушать можно - обращать внимания не стоит)))

Моя камера : Nikon D800e
Мой объектив : Nikon 10-500mm f/1.1G ED VR AF-S NIKKOR
Спасибо сказали: Gennadi, ovmayorov2

16

Первую покрутил!))

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыCanon EOS REBEL T2iОбъектив:EF-S18-55mm f/3.5-5.6 ISВыдержка:8 cДиафрагма:f/22ISO:100Вспышка:ВыключенаФокусное расстояние:36 мм

Мои объективы : Canon 24-105mm, Sigma 70-200mm F2.8 APO EX DG OS HSM, Sigma 50mm 14
Портфолио

17

Всем спасибо, а то я подумал уже, что шедевры сделал. Расскажу почему я сделал как сделал. Не утверждаю, что это правильно, но может кому поможет принять собственное решение.Первую кадрировал горизонтально, так как там ручей раздваивается, то есть он шире и внизу маленький ественный бассейн. А на второй ручей один, узкий, и если сделать горизонтально (на мой взгляд) ручей затеряется, так как будет значительно меньше на фотографии, и камни и деревья по бокам будут уж слишком доминировать. Диафрагма 22, чтобы глубина резкости была максимальной. Знаю, что обьективы наиболее резкие при определенных значениях диафрагмы, как я понял - в участке фокусировки. В моем же случае я возможно пожертвовал резкостью ради глубины рызко изображаемого пространства, надеюсь эта жертва сильно в глаза не бросается. Фильтр - только полярик, возможно поляризационный эффект не сильно проявился в данном случае, но помог сделать выдержку подлиннее.  Небо было плотно затянуто облаками, как по мне - хороший свет для фотографирования воды и леса. Композиция в пейзаже - это вырезать кусочек природы, то что взгляд выхватывает и оставляет впечатление красоты у нас в памяти. Я увидел это нагромождение камней и маленький ручей, пробивающийся с гор к большой воде, и именно эту красоту и хотел передать. Убрать какой нибудь мусор (оставленный человеком) или ветку, которая ни туда ни сюда - я за. Ну а валуны и поваленные деревья двигать - извините. Я именно за этим в лес и хожу.

Спасибо сказали: Марк Марк1

Безусловно первая круче, в ней есть глубина и направление линий, а бревно сверху не дает взгляду выйти за снимок. Мне нравится. Конечно дифрагму можно делать меньше, от этого снимок не потеряет. Обработка на высоте, сразу цепляет! Интересно посмотреть на продолжение фото сессии.

Моя камера : Sony alpha 58
Мой объектив : Индустар 61л/з МС

19

Буду искать другие ручьи.
Общий вид, где была сделана первая фотография.

Спасибо сказали: Linda_Sw1

20

ovmayorov

Общий вид, где была сделана первая фотография.  

Красотища! 

Мои камеры : Nikon D7000, Canon EOS 40D, Canon EOS 1100D, Canon EOS M, Olympus E-450
Мои объективы : Nikon 105/2.5, Sigma 18-125/3.8-5.6 OS HSM, Canon 55-250 IS, Sigma 17-50/2.8 EX OS HSM, Canon 22/2 STM
Портфолио

21

Вторая интересней.

Моя камера : Nikon D610
Мои объективы : Tamron AF SP 28-75 mm f/2.8, Tamron Tamron 17-35mm f/2.8-4 Di OSD

ovmayorov

Фильтр - только полярик, возможно поляризационный эффект не сильно проявился в данном случае, но помог сделать выдержку подлиннее.  Небо было плотно затянуто облаками, как по мне - хороший свет для фотографирования воды и леса.

Такая погода самая идеальная, для Ваших снимков. А полярик на такого рода снимках  используют для удаления бликов с водопада и немножко насытить зелень, больше он при этих условиях ни чего не сделает. А, еще пару стопов.

Моя камера : Nikon D810 D7000
Мои объективы : Nikon 50 F/1.4, Nikon 16-35 F/4, Nikon 24-70 f/2.8, Nikon 70-200 f/4, Nikon 85 F/1.8