Ребят, есть такой анекдот:
Едут грузин и армянин в купе, молчат. Грузин говорит: "Грузины лучше чем армяне!"
Армянин молчит. Грузин повторяет: "Грузины лучше чем армяне!" Тот опять
молчит.
Грузин опять говорит: "Слышишь? Грузины лучше чем армяне!"
Армянин не выдержав: "Чем? Чем??"
Грузин: "Чем, чем... Я же сказал, чем армяне!"
Вот так и здесь, полный кадр лучше чем кроп!
Чем лучше? Чем кроп!
У полного кадра есть конкретные преимущества:
Шире угол при том же фокусном расстоянии объектива. Оценят пейзажные фотографы и те, кто снимают портреты.
Выше ДД и меньше шума на высоких ISO, при условии одного поколения матриц.
У кропа тоже есть преимущества:
Цена
Для репортёров, анималистов и макро - 1.5х конвертер без потери в светосиле.
Топовые кропы, в отличии от начальных ФФ - вполне себе можно называть профессиональными репортажными камерами.
Говорить о том, что полный кадр безоговорочно лучше - это поверхностное понимание вопроса. Нужно сравнивать конкретные камеры для конкретных целей. Например, если есть задача снимать птичек, или футбол - то лучше взять кропнутый D500, а не полнокадровый D750, а если есть задача снимать свадьбы - то лучше взять полнокадровый D610, а не более дорогой, но кропнутый D500. Но это всё, скажем так, профессионально-любительская съёмка, для просто же любителя запросы другие. Взять D610 и полтинник или D7100 и 35/1.8 + 85/1.8, я больше чем уверен, что на вторую связку можно будет снять не менее хорошие кадры и куда более интересные портреты.
З.Ы. Совет купить тушку за 80 000, а к ней объектив за 6 000 - это конечно да, сразу чувствуются профессиональные знания и опыт. Попробуйте эту связку против D7100 + 85/1.8G и вы удивитесь тому, как кроп порвёт полный кадр )))
Моя камера : Полнокадровая зеркалка
Мои объективы : 16мм f/2.8 фишай, 35мм f/1.8, 85мм f/1.8, 70-200мм f/2.8 II и 1.4х телеконвертер
Портфолио