Тема: Проклятие Брюса Байера. Качество в зависимости от размера файла

По ссылке http://cdriper.blogspot.ru/2015/06/blog-post.html наткнулся на статью, суть которой, как я понял, в том, что если ставить в настройках камеры размер снимка меньше максимального, то качество снимков получается лучше.
Хотелось бы знать мнение по поводу этого, насколько это правильно и пользуетесь ли Вы этим.

Моя камера : Sony RX100
Спасибо сказали: Александр Ильин1

2

Re: Проклятие Брюса Байера. Качество в зависимости от размера файла

Не пользуюсь и никогда об этом не думал, а насколько это правильно-попробуйте, сравните и напишите.

3

В случае уменьшения размера файла - матрица уже начинает работать не по Байеру а по другому принципу ?!
 Похоже на чушь.

Моя камера : Canon 5d mark iii
Мои объективы : Canon 24-105mm f/4.0, Canon 200mm f/2.8, samyang 14mm f/2.8
Портфолио

180 человек просмотрели, никто по существу не высказался.
?
Так есть в статье правда?
Использует ли кто эту теорию на практике? Если нет, то почему?
Активнее, товарищи!

5

Наверно потому что еще не доросли до столь высоких материй...Мы все по старинке...-что есть на то и щелкаем.А у вас видать все это пройдено -раз кидаетесь  в заоблачные дали.Шедевров девать не куда -начинаем думать про качество..

Моя камера : Nikon Nikon 7100

6

Вообще-то разговор в статье шел не об уменьшени размера файла, а о фишке некоторых камер когда 24 мегапикселя сенсора переводятся в 12. Т.е. если я правильно понимаю, логически размер пикселя увеличивается в 2 раза. И из-за этого типа увеличивается детализация и качество. Возможно автор статьи и прав, проверить могут только счастливые обладатели современных камер с этой фичей. В некоторых случаях логика с реальностью не стыкуется. Но явно, при большом размере сенсора и большим количеством пикселей - результат будет лучше. Проблема в том, что рынок нацелен на количество пикселей и производители запихивают все больше пикселей в того же размера сенсоры. Хорошо для рекламы, но на практике, 20-24 мегапикселя на ФФ всем хватало очень долго. 
Судя по фотографиям форумчан с Nikon D800 D810 - не все так плохо, как автор статьи описывает.

Не знаю...
Цитата, "Думаю, что не нужно говорить о том, что на второй своей камере, Sony RX100, я точно так же снимаю в jpeg половинного разрешения, благо, камера имеет запредельные для своего класса 20 мегапикселей, и половину разрешения можно смело себе позволить, имея 10 мегапикселей выхода... Такой вот нехитрый опыт можно смело экстраполировать на любые камеры с высоким разрешением", говорит о том, что я на своей Sony RX100 могу снимать с разрешением 10 MPx и получу лучший результат.

Все это не очень относится к практической фотографии, имея ввиду её художественную составляющую, как мне кажется. Если вас интересуют пиксели, разрешения и прочая физика, изучайте, потом поделитесь, может кому будет интересно. Если же непосредственно фотография, не замарачивайтесь, идите и снимайте.

Моя камера : Nikon d700
Мои объективы : Nikon Nikon 24-70mm f/2.8G ED AF-S NIKKOR, Sigma 70-200mm F2.8 APO EX DG OS HSM, Nikon Nikon 16-35mm f
Спасибо сказали: Александр М., Андрей_Н2

Если этот способ действительно способен повысить резкость снимка, то почему бы его не использовать

10

Штатив - лучшее средство для увеличения резкости.

11 (25.04.2016 00:39:10 отредактировано maksimus)

Михалыч, Вам двух комментов, Брумина и овмайоров'а, вполне достаточно для практики. Не заморачивайтесь этим.

12

Из статьи в ссылке невозможно понять толком ничего. Автор говоря наукообразным языком не опускается до объяснений почему же переход на половинный жепег поднимает качество - ведь матрица не изменилась.

Портфолио

Вот и я, новичок в фотографии, и слабый во всей этой теории, думал, что кто-нибудь из здешних гуру сможет все объяснить человеческим языком... Или дать какие-нибудь практические советы исходя из своего богатого опыта (что касается данной темы).

Все то, что написано в вышеупомянутой статье, называется не очень приличным словом - технодрочерство. Это не имеет отношения к искусству фотографии. Если у вас что-то не получается качественно снять - фотоаппарат здесь, как правило, абсолютно ни при чем. 

На нашем сайте огромное количество материалов для начинающих фотографов. Изучайте на здоровье и практикуйтесь. Сразу никто мастером не становится, это многолетний опыт и практика.

Мои камеры : Sony A7III, Sony A7R Mark II, Canon EOS 5D Mark IV
Мои объективы : Sigma 135 f/1.8 Art, Sigma 85 f/1.4 Art, Canon EF 24-70L f/2.8 II, Canon EF70-200L f/2.8

15

Евгений с помощью всего одного слова все объяснил. Лучше не скажешь.
Идите и снимайте !

Портфолио

Спасибо