1

Тема: И снова баланс белого

Всем привет!

Прошу помогите разобраться c балансом белого. У меня есть один вопрос и есть, скажем так,решение, которое мне пока подходит, но я не понимаю почему :-)
Для обработки фото я использую Lightroom.Аппарат Lumix DMC-LX7.

1.      Много читал/слышал что для лучших результатов с балансом белого лучше фотографировать в RAW. Попробовал, и так и не понял в чем в смысл. Помогите понять. Я вижу те же ползунки в программе, только температура теперь не в относительных значениях а в абсолютных. Ну могу еще сразу выставить общепринятые значения для дневного и прочего света. Автобаланс работает также (т.е. зашкаливает). Итого как нужно было руками подбирать значения чтобы все было естественно (мне нужно именно это),
так и осталось. Даже неудобнее стало, т.к. коррекция относительной температуры
ползунком происходит более плавно и точно нежели абсолютных значений.

2.      Для большинства фото сделанных в JPG мне почти всегда помогает получить баланс близкий к естественному (ИМХО конечно) следующмй алгоритм: я выставляю автобаланс, а
потом делю выставленные сдвиги температуры и оттенка на 2. Т.е. например на
авто программа выставила -23 и +7, я соответственно ставлю -11 и +3.  Тут нужно сказать что  мне нужно обработать большое кол-во фото из путешествий, делаются они на вскидку походу движения. Это к тому что такой полуатомаический подход существено упростил жизнь (конечно ползунки тонов по цветам никто не отменяет, просто уже проще). Но мне интересна, не знаю, природа что ли этого
явления? Может кто что подобное тоже использует? А может я глупость какую делаю :-)

Моя камера : Panasonic Lumix DMC-LX7

2

Re: И снова баланс белого

А какой ББ Вы выставляете в камере ?

Моя камера : Canon 5d mark iii
Мои объективы : Canon 24-105mm f/4.0, Canon 200mm f/2.8, samyang 14mm f/2.8
Портфолио

3

Почти всегда авто
После покупки еще мои тесты показали что он правильно определяет день, облачно, лампы и т.п.

4

Пипеткой не пробовали потыкать в нейтральную область? Что касается потока, то в Лайтруме отлично работает синхронизация настроек.

5

Пипетку я не понимаю, это та еще лотерея (чисто серого в окружающем городском или природном ландшафте не так чтобы много оказывается когда нужно). Ну т.е. я понимаю, что это удобно наверное если будет предварительный снимок с серой карточкой. Но это не моя ситуация, это снимки которые делаются просто на ходу.

А что за синхронизация? Применение пресета к нескольким снимкам?

6

Olegrius

Почти всегда авто
После покупки еще мои тесты показали что он правильно определяет день, облачно, лампы и т.п.

Если ББ у Вас ауто - то зачем его трогать ?   В 95% случаев он корректен.
Если Вы говорите об 5% оставшихся то в роу их легче и точнее изменить чем в jpg. Пользуйтесь пипеткой. Ткните ей в белый или серый цвет.

Портфолио

7

Ну не знаю-не знаю. Мне как-то не по душе залитые синевой или зельнью фото. 
Это конечно не показатель, но я специально показывал до и после двоим друзьям и жене. Говорят существенно лучше (ну понятно, что ББ дело не ограничивается). Выглядит так -  показываешь исходник, да, говорят, нормально и так, затем показываешь результат - а ну так конечно лучше.
Я посмотрел фото 2-летней давности, когда вся коррекция контрастом, выравниванием и кадрированием ограничивалась и честно говоря был в шоке, как самому такое нравилось.

Я может не так выразился, я думал что применение авто или там дневного ББ к RAW даст лучше результат чем на тоже самое на фотоаппарате, и авто к JPG а пока вижу что так же нужно подбирать руками идеальную температуру и оттенок.

8

Возможно проблема в том что Вы пользуетесь "улучшайзерами" в аппарате  -  сочные цвета и тд  ?

Портфолио

9

raw это неторопливая съемка пейзажей, студия, художественная съемка, когда потом будет серьезная пост обработка, в вашем случае фото "а ля турист" смело можно вообще снимать на автомате и результат будете получать не хуже чем накрутите руками

10

А я и снимаю на полуавтомате (диафрагма/выдержка) или с приоритетом выдержки без эффектов :-) Все эффекты в фотоаппарате не внушают доверия, HDR вообще жуткий например.

Ну ладно может я в корне чего-то не понимаю, вот солнечный день, голубое небо. На фото в тенях синий цвет. Это считается нормальным?

ЗЫ
Дома загружу пару снимков в портфолио :-)

11

V.Lark

raw это неторопливая съемка пейзажей, студия, художественная съемка, когда потом будет серьезная пост обработка, в вашем случае фото "а ля турист" смело можно вообще снимать на автомате и результат будете получать не хуже чем накрутите руками

Господи -что вы мелете ?!

Портфолио
Спасибо сказали: kain181

12

Ralph
V.Lark

Господи -что вы мелете ?!

а бы и вам посоветовал снимать в зеленом режиме, поверьте ваши фотографии толькоб выиграли от этого

13

V.Lark

а бы и вам посоветовал снимать в зеленом режиме, поверьте ваши фотографии толькоб выиграли от этого

тут, наверное речь все же о совсем любителях с TN, тогда соглашусь)

Мои камеры : Canon 1DXm2, Canon G7X Mark2, Canon 6D
Мои объективы : Canon 24-70 F/2.8 II, Canon 135mm/2.0, Canon 40mm 2.8
Портфолио

Тыкните пипеткой в глаз!

15

Olegrius

А что за синхронизация? Применение пресета к нескольким снимкам?

Нет. Когда отредактируете один кадр так, что вам понравится. Просто выделяете исходный, а потом с шифтом или контролом тем, на которые хотите скопировать обработку и нажимаете кнопку "Синхронизировать" (она где-то в правом нижнем углу, над лентой кадров). Выбираете те настройки, которые хотите перенести и все. При условии, что снимали серию при примерно одинаковых условиях съемки, существенно сократите время.