Тема: И снова баланс белого
Всем привет!
Прошу помогите разобраться c балансом белого. У меня есть один вопрос и есть, скажем так,решение, которое мне пока подходит, но я не понимаю почему :-)
Для обработки фото я использую Lightroom.Аппарат Lumix DMC-LX7.
1. Много читал/слышал что для лучших результатов с балансом белого лучше фотографировать в RAW. Попробовал, и так и не понял в чем в смысл. Помогите понять. Я вижу те же ползунки в программе, только температура теперь не в относительных значениях а в абсолютных. Ну могу еще сразу выставить общепринятые значения для дневного и прочего света. Автобаланс работает также (т.е. зашкаливает). Итого как нужно было руками подбирать значения чтобы все было естественно (мне нужно именно это),
так и осталось. Даже неудобнее стало, т.к. коррекция относительной температуры
ползунком происходит более плавно и точно нежели абсолютных значений.
2. Для большинства фото сделанных в JPG мне почти всегда помогает получить баланс близкий к естественному (ИМХО конечно) следующмй алгоритм: я выставляю автобаланс, а
потом делю выставленные сдвиги температуры и оттенка на 2. Т.е. например на
авто программа выставила -23 и +7, я соответственно ставлю -11 и +3. Тут нужно сказать что мне нужно обработать большое кол-во фото из путешествий, делаются они на вскидку походу движения. Это к тому что такой полуатомаический подход существено упростил жизнь (конечно ползунки тонов по цветам никто не отменяет, просто уже проще). Но мне интересна, не знаю, природа что ли этого
явления? Может кто что подобное тоже использует? А может я глупость какую делаю :-)