ну уже проще... зная условия съёмки. первое... съёмка в автобусе, через стекло. по порядку. сначала определитесь, есть на стекле отражения.(обычно такое при ярком солнечном свете, днём... или когда темнее и в автобусе включена внутренняя подсветка, которая и даёт блики) второе сразу определитесь с какого места вы будете снимать, что бы убедиться в чистоте самого оконного стекла. не приятно когда на кадре пятна, которые в действительности на на стекле автобуса. если вы вдруг обнаружили, что стекло в пыли, с пятнами, разводами и тд... не поленитесь его почистить. как вариант( поверьте туристу со стажем) заранее купите обычный стекло очиститель в пластиковой бутылке с разбрызгивателем и рулон бумажных салфеток. в сумме уйдёт не более 5 евро.. зная высоту стекла( выше, чем вы сами можете дотянуться) вы постарайтесь объяснить водителю автобуса, что вам нужно идеально чистое стекло, через которое вы будете снимать( не забыв при этом как бы незаметно дать ему 5 евро) водитель придумает сам, как добраться до верхней части стекла(проверено и не раз) где маленькая стремянка, что у него в запасе лежит, где просто подъедет к какому нибудь "парапетику" с которого он всё это сделает. далее... сделайте всё тоже самое изнутри в салоне, что бы убрать со стекла отпечатки жирных пальцев, следы мороженого и тд. первую часть вы условно говоря вы выполнили. идём дальше. ставим настройки камеры в полностью ручное управление. если нет света в салоне и вы не видите бликов и отражений на стекле... полярик тогда не нужен. накрутите уф фильтр.(я вообще съёмку голым стеклом не делаю, линза должна быть защищена.) накручивайте 17-40 стекло, и им снимайте. примерные параметры... формат съёмки RAW, диафрагму открывайте на полную... про вспышку... забудьте. не пригодится. учитывая, что третий марик... не кроп, и у него достаточный динамический диапазон... попробуйте сделать несколько контрольных кадров. с фокусировкой или по центральной точке, или по центральному квадрату что из 9 точек.при этом выдержку подбирайте по ходу во время съёмки... чуть нажав на спуск) в видоискателе видно насколько от центра отклоняется индикатор, чуть влево и или вправо... не сильно страшно. в дальнейшем можно поправить программно. сделав пару контрольных кадров, посмотрите их. если кадры тёмные... удлините выдержку.. если слишком светлые... наоборот. да, чуть не за забыл корректировка освещения в камере(есть там такой пункт) поставьте или на среднее значение, или на максимум. подавление шумов... на среднее. ИСО, на автомат. на третьем марике при ИСО 6400 шумы практически не заметны. при съёмке старайтесь, что бы ИСО не переходило за эту границу.(видно в видоискателе)регулируйте только выдержкой. ну вроде подробнее объяснить уже трудно как снимать в вечернее время из окна автобуса. если у вас крепкие руки(не трясутся и тд) то выдержку с рук вы можете спокойно делать вплоть... до 1/30, плотно прижав камеру к лицу(экран потом протрёте от отпечатков носа), а руки к корпусу. при этом во время съёмки задерживайте дыхание, что бы избежать вертикальных колебаний камеры. снимайте на серийной съёмке. позже из серии кадров выберете лучшие. если вам придётся снимать в помещении... где достаточно места(это главное) и света, можете прикрутить второе стекло. у него вполне хороший стабилизатор. условия съёмки... аналогичные, всё в ручном режиме и выдержка... подбором через видоискатель. оба стекла "шустрые по фокусировке, хотя на мой взгляд... 17-40 шустрее, но у 24-105 стабилизатор, который чётко держит динамические объекты. а так... практически на этом всё. думаю моё описание вам реально пригодится. взято не из "воздуха", а из того что я сам делаю, только с 7д. для меня минимальная граница съёмки, с рук, со стеклом 17-40(а он без стаба) это 1/10, что бы не было шевелёнки. с фиксом(стольник на 2,8 элька)могу опустить и до 0,6, на открытой. и ещё... на стекле 24-105, при выдержке длиньше чем 1/20, стаб лучше отключать. как и при съёмке со штатива. иначе объектив порою глючит с фокусом и именно из за стаба.
хорошего отдыха... и удачных кадров вам! я сам не так давно с Италии. привёз всего ничего... около 30 гига фоток. сижу, разбираю...
Моя камера : Canon 60d 7d 650д
Мой объектив : Canon 17-40L 70-2004.0L 100macro 2.8L