1

Тема: Шевеленка или проблема в объективе?

Друзья!!!! У меня проблема заключается в следующем: не могу добиться резкости от своего 85/1,8 на 60D. Носил на юстировку, сказали, что все там хорошо и ничего делать не стали. Может у меня руки кривые и дрожащие??? Гляньте на снимок, может ли кто-нибудь сказать- шевеленка это или все таки нужно юстировать объектив?  http://hdd.tomsk.ru/desk/okvfsdbl#

Вложения :

2

Re: Шевеленка или проблема в объективе?

а мне кажется что на этой фотографии просто фокус на руку убежал, помойму рука и очки имеет хорошую резкость. Или вы не правильно точку фокусировки выбрали, при маленькой глубине резкости или объектив страдает фронтфокусом и юстировать надо именно эту проблему

Моя камера : Canon 60D
Мои объективы : Canon 50mm 1.8, Sigma 17-70mm 2.8-4

3

Рука и очки в фокусе. Если снимаете в рав, то в комплекте с фотоаппаратом идет софтина DPP - она может показать где фокус был во время съемки

Ось объектива не перпендикулярна точке фокусировки. При съёмке объектив был наклонён. Беда всех начинающих фотографов.

Моя камера : Canon D20 D60 D5 mark111
Мой объектив : Canon 50mm-12 16-35mm f/2 70-200mm f/2.8 14mm f/2

Вприложеном РАВе несколько другая картинка и там фокус на столбике,но её(резкости не видно из-за потери в светах.А какие ХА на сене.  

http://s018.radikal.ru/i506/1209/b3/a86f075912d8.jpg

Моя камера : Canon EOS 6D
Мои объективы : Canon 24-105/4LIS 70-200/4LIS, Samyang 14mm f/2.8

6

ZapadloNN

Рука и очки в фокусе. Если снимаете в рав, то в комплекте с фотоаппаратом идет софтина DPP - она может показать где фокус был во время съемки

А как она может показать?

Мои камеры : Canon EOS digital Rebel XTi, Canon EOS 5D Mark III DSLR, Canon EOS 5D Mark II, Canon PowerShot A700
Мои объективы : Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM, Canon EF 100mm f/2.8 L macro, Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM, Canon

7

Нужное изображение двойным кликом на полный экран, меню View -> AF Point

8

Всем спасибо за обсуждение! Снимал я следующим образом: центральной точкой наводился на глаза, фиксировал фокус, потом делал перекомпоновку кадра и снимал. Как-то пробовал стрелять по мишени, замечал через раз фронт фокус. но почему-то именно не постоянно он прослеживался. Когда мишень подсветишь пыхой дополнительно, то бьет точно, а без нее все мимо.

9

lolh

а мне кажется что на этой фотографии просто фокус на руку убежал, помойму рука и очки имеет хорошую резкость. Или вы не правильно точку фокусировки выбрали, при маленькой глубине резкости или объектив страдает фронтфокусом и юстировать надо именно эту проблему

Возможно что фокус убежал. Но как добиться чтобы он не убегал??? Фронт фокус возможно есть, но почему в сервисе сказали, что его нет???

10

Игорь Николаевич

Вприложеном РАВе несколько другая картинка и там фокус на столбике,но её(резкости не видно из-за потери в светах.А какие ХА на сене.  

http://s018.radikal.ru/i506/1209/b3/a86f075912d8.jpg

Как то интересно получается, кто-то видит резкость на правой руке, т.е. фронт фокус, а вы видите бэк фокус. Как избежать ХА? Подскажите...

11

pak_an

Как избежать ХА? Подскажите...

Избегать контрового света, купить стекло которое не страдает такой бедой, убирать ХА в Adobe Camera RAW

pak_an

Всем спасибо за обсуждение! Снимал я следующим образом: центральной точкой наводился на глаза, фиксировал фокус, потом делал перекомпоновку кадра и снимал. Как-то пробовал стрелять по мишени, замечал через раз фронт фокус. но почему-то именно не постоянно он прослеживался. Когда мишень подсветишь пыхой дополнительно, то бьет точно, а без нее все мимо.

Если снимаете на открытой дырке, такая перекомпоновка кадра будет давать брак в 70-80% случаев. Нужно либо фокусироваться и перемещать фотоаппарат перпендикулярно фокальной плоскости, как написал Михаил, либо использовать ближайшую точку фокусировки ( с соблюдением того же условия). ГРИП на открытой дырке у 85 мм очень мала, поэтому вылететь из нее очень легко.

Мои камеры : Sony A7III, Sony A7R Mark II, Canon EOS 5D Mark IV
Мои объективы : Sigma 135 f/1.8 Art, Sigma 85 f/1.4 Art, Canon EF 24-70L f/2.8 II, Canon EF70-200L f/2.8

13

Евгений Карташов
pak_an

Если снимаете на открытой дырке, такая перекомпоновка кадра будет давать брак в 70-80% случаев. Нужно либо фокусироваться и перемещать фотоаппарат перпендикулярно фокальной плоскости, как написал Михаил, либо использовать ближайшую точку фокусировки ( с соблюдением того же условия). ГРИП на открытой дырке у 85 мм очень мала, поэтому вылететь из нее очень легко.

ДА, Евгений. Объектив действительно сложный. Знаете, когда фокусируюсь на ближайшей точке, то результат получается еще хуже. Данный снимок я кажется снимал на диафрагме 3,5. Это открытая дырка для такого объектива????

Попробуйте протестировать объектив сами. Для этого нужен штатив и специальная мишень. Вот сам процесс
http://www.fotosav.ru/articles/faq/back … sting.aspx

Мои камеры : Sony A7III, Sony A7R Mark II, Canon EOS 5D Mark IV
Мои объективы : Sigma 135 f/1.8 Art, Sigma 85 f/1.4 Art, Canon EF 24-70L f/2.8 II, Canon EF70-200L f/2.8

15

pak_an

ДА, Евгений. Объектив действительно сложный. Знаете, когда фокусируюсь на ближайшей точке, то результат получается еще хуже. Данный снимок я кажется снимал на диафрагме 3,5. Это открытая дырка для такого объектива????

Объектив не сложный, отличное стекло. на диафрагме 3,5 и расстоянии до объекта 3 метра, глубина получается всего около 16 сантиметров, если я не ошибаюсь.
Судя по условиям съемки, можно легко зажать дырку до 8 и чуть отойти, и увеличите глубину резкости до 70 см примерно.
как то так. не бойтесь ходить ногами, и пусть не беспокоит что в кадр попадет лишнее, можно всегда скадрировать.

16

Спасибо ВСЕМ большое за советы!!!