Тема: Фотозадание: Ванная комната
Попала ко мне в руки книга "Фотография и искусство видеть" довольно известного в узких кругах канадского фотографа Фримана Петерсона. ( "Photography and the art of seeing", Freeman Peterson) 1989 года выпуска. Так вот он утверждает, что мы, человеки, уж сильно зажаты в своих стереотипах в плане фотографии. Например паутину мы фотографируем так, чтобы она была параллельна пленке\сенсору. А что если сфотографировать ее сбоку?
И предлагает разные задания, чтобы "Сохранить дух первооткрывателя живым, сделать вас более осведомленным о знакомых вещах и помочь сломать стереотипы устоявшихся способов видеть и фотографировать."
Одно из них - ванная комната. Взять фотоаппарат, штатив и в ванной сделать 10 разных кадров за 20 минут. Он давал это задание своим студентам, и фотографии получались как смешные, так и поучительные, а разнообразие снимков было потрясающим.
Я не хотел постить данное задание прежде не попробовав сам. Мне потребовалось 3 месяца, чтобы собраться и зайти в ванну с фотоаппаратом ( под недоумевающий взгляд жены ) . Ограничений по времени я для себя не устанавливал, но через час меня все равно выгнали домочадцы. Получилось 13 кадров. Шедевров современного искусства скорее всего нет. Хотя если сравнивать с писуаром Марселя Дюшана, то кто знает... Покажу первый и последний кадр.
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыILCE-6000Объектив:E PZ 16-50mm F3.5-5.6 OSSВыдержка:1.6 cДиафрагма:f/14ISO:100Вспышка:ВыключенаФокусное расстояние:46 мм
Информация о снимке (EXIF)Модель камерыILCE-6000Объектив:E PZ 16-50mm F3.5-5.6 OSSВыдержка:1/1 cДиафрагма:f/11ISO:100Вспышка:ВыключенаФокусное расстояние:38 мм
Пока я не надоел модераторам со своими глупостями - присоединяйтесь.