Тема: Последнее пристанище

Летая много раз (реально без счёта) в направлении  так называемой "аномальной зоны" (она же "Молёбский треуголник" близ деревни Молёбка) наблюдал другое интересное место в Кишертском районе — "Кладбище паровозов". Впервые увидел его с воздуха в 1990-м, когда там в режиме хранения на путях базировались сотни локомотивов. Стянули их с Кунгура в 1967 году, и на ту пору объект был секретным, поскольку предполагалось задействовать данную паровозную тягу в случае глобального обесточивания железнодорожных сетей в стране (т.е. в случае ядерной войны).
Времена, однако менялись: часть техники была списана, что-то выкупили музеи, много единиц пошло на переплав. В итоге почти ничего и не осталось. Сейчас на охраняемой территории (недалеко от станции Шумково) есть отдельная база для отстоя современных электровозов, вагонов, отменённых на зиму электричек, и т.п., ну, а бедолаги "старички" в количестве всего четырёх убитых паровозов и пары раздолбанных вагонов ютятся на отдельной, давно заросшей, ветке. Вот туда-то из интереса я и сгонял (только уже посуху, а не по Небу). Сильно рассчитывал на драматичные атмосферные фотографии нашедших своё последнее пристанище некогда могучих железных колоссов, но не угадал с погодой — безоблачное (а, значит, совершенно бесфактурное, похожее на плоскую голубую плашку, Небо), яркое Солнце (и, следовательно, жёсткие тени, убивающие объём) — всё это нравится любителям, но совершенно не на руку фотохудожнику. Конечно, поснимал и на том, что есть, но хотел другого. Да и ладно - пусть будут просто "меморайки". Побродил вокруг, осмотрел кабины (там, понятное дело, ужас), успевал зыркать и под ноги (мужички на КП предупредили, что много змей в траве). Да с тем и отбыл.

Вросший навека

Прбоитый временем

М-да, это вам не самолёт...

Железо

Устремлённый в никуда

На обратном пути завернул в село Спасо-Барда. Поселение живёт с 1679 года, Барда — это река, впадающая в Сылву, а вот со Спасом легенда такая:
однажды, якобы, рыбаки заметили икону Спаса Нерукотворного, которая плыла против (!) течения. Они её выловили и отнесли в местную церковь. Верующие восприняли сие событие как чудо, и село стало именоваться Спасским (позднее — Спасо-Барда), а церковь получила название в честь иконы. Ныне — это каменный Храм Спаса Нерукотворного Образа, возведённый в 1859 году в русско-византийском стиле. Обошёл вокруг, заснял (опять же жаль, что плоское Небо), а вот внутрь не попал: прихожан, наверняка, мало, двери заперты, на улицах никого не видно, и непонятно, чем там народ вообще занимается (да и есть ли он там).


Ну, а уже в Перми проследовал мимо Церкви иконы Божей матери "Неупиваемая Чаша":
тут со светом и Небом повезло больше — подтянулись тучки, и картинка заиграла совсем по-другому.


Так по-тизому  день-то и прошёл.

Спасибо сказали: AndreyBess, Олег Панин2

2

Re: Последнее пристанище

И ещё один красивый храм в Краснокамске - Церковь Святой Екатерины Великомученицы

Спасибо сказали: ЮрДид, Олег Панин2