Тема: Авиаспоттинг (советы начинающим)

Евгений Карташов
ЮрДид

Это как на птиц фотоохотится.

На самолеты сильно проще.

Авиаспоттинг (съёмка летательных аппаратов) ровно на столько же распространён среди фотолюбителей, на сколько и выхолощен по содержанию: сеть буквально завалена однотипными кадрами бортов в духе "вот я снял, как чё-то взлетело".
Для намеревающихся "потрогать" тему, не плодя при этом безликих серий, с охотой дам пару советов:
1. Самолёт — вершина технологической и конструкторской мысли человека, в нём интересна каждая деталь и механизм, его эстетика форм и режимов полёта (взлёта, посадки) завораживающи и волшебны. Без качественной оптики или возможности подойти на дистанцию детальной различимости за дело лучше не браться.
2. Самолёт в воздухе без фактурного Неба — как камень без оправы: выглядит примитивным изолятом на плашечном фоне из цветного картона (такой огрех, в частности, и на снимках Евгения). Крайне желательно выбирать условия, когда небесная обитель воздушного судна обставлена своим естественным интерьером (кучевыми облаками, слойкой, закатным или рассветным градиентом и т.п.), это вдыхает жизнь в кадр и как бы даёт пространственную привязку. В этом смысле также всегда неплохо, если в кадр удаётся захватить какие-то наземные объекты или линию ВПП (но без ущерба для масштабирования собственно самолёта).
3. Самолёт — это динамика. Определится с экспозицией — значит, не допустить смазов, недосветов и пересветов. Стало быть, стоит заранее пристреляться в ручном режиме с контролем клиппинга, памятуя при этом, что вращающиеся лопасти у турбовинтовых или поршневых бортов не должны выглядеть затсывшими колом, но и не казаться вообще отсутствующими. Также имеем ввиду, что для аппаратов с исключительно электронным затвором может очень неприятно проявиться эффект роллинг-шатера (искажение быстродвижущихся линейных объектов, когда, например, лопасти винта на картинке превращаются в загнутые турецкие сабли). На практике с учётом среднего показателя оборотов двигателя на глиссаде чаще всего оптимальным оказывается выдержка 1/350 сек. И, конечно, съёмка с проводкой — флагом вам в руки (тут убивается два зайца: и самолёт резок, и фон динамично смазан, а, значит, отделён по глубине сцены).  Также учтите, что при ясной погоде обращенные к земле плоскости самолёта и нижняя часть его фюзеляжа по сравнению с освещённой ярким Небом верхней половиной дадут контраст, заведомо не "впихуемый" в нормальный динамический диапазон камеры. Отсюда следует, что чаще более удачным временем для сессии оказывается слегка прихмуренная погодка (она, бонусом, даёт и более фактурную атмосферу, о чём уже говорилось).


4. Самолёт живёт своей жизнью и на земле ("спит", готовится к полёту, "питается", "лечится" и т.п.). Приходит время — на ней же умирает, успокаиваясь навсегда. Всё это имеет свой драматизм, и всё это может быть отражено в кадре. Если есть возможность, ищите такого рода локации, дружите с лётчиками, да и просто интересуйтесь темой. Без любви к авиации снять что-то в жанре авиаспоттинга, конечно, можно, но это что-то оставит зрителя абсолютно равнодушным (к слову, наземные съёмки статичных бортов не так требовательны к качеству фотоаппаратуры, поэтому, возможностей тут больше и по ракурсам, и по освещению, и по сюжету. В частности, некоторые из приведённых ниже кадров сняты на скромную кроп-камеру Fujifilm X-T4 с китовым объективом).


5. Вообще лётная фототема неисчерпаема и, в числе прочего, может быть раскрыта съёмками в жанре натюрморта:


Это, конечно далеко не всё, что, можно было бы показать и рассказать (и без того получилось на целую статью), но если у кого-то возник интерес к затронутой теме, обращайтесь, постараюсь откликнуться.

2

Re: Авиаспоттинг (советы начинающим)

Есть только МИГ...
(и миг до касания:
борт на выравнивании с глиссады, механизация выпущена, наддув прибран, перископ лётчика-оператора в задней кабине поднят)

3

Re: Авиаспоттинг (советы начинающим)

Два пилота...
(вечереет, через минуту накроет ливень, а пичугам - побоку!)

Сзади крадётся грозовой фронт, свинцом налилось Небо, но поёт душа пилота и ликует!

4

Re: Авиаспоттинг (советы начинающим)

К той же аэродромной пасторали:
похожий на комара пепелац "Вильга" (буксир для планеров) - пыхтит, но летает.

Спасибо сказали: Олег Панин, ЮрДид2

5

Re: Авиаспоттинг (советы начинающим)

Tom Fincher

К той же аэродромной пасторали:
похожий на комара пепелац "Вильга" (буксир для планеров) - пыхтит, но летает.

Хороший аппарат, был такой в аэроклубе. 

Моя камера : Nikon D610
Мои объективы : Tamron AF SP 28-75 mm f/2.8, Tamron Tamron 17-35mm f/2.8-4 Di OSD
Спасибо сказали: Tom Fincher1

6

Re: Авиаспоттинг (советы начинающим)

Престранные погоды стоят в наших Рифеях — макушка лета, а на дворе по-прежнему то плюс 9, то плюс 15, и не балуй. Сгонял в город Лысьву (167 км от Перми) пожужжать на мухобойках. К 10 утра Небушко уже прилегло на землицу: поднялся на "Бекасе" в воздух, замерил нижнюю кромку (800 метров), нашёл прогалину в облаках и забрался на 1500, прошёл над городом, прудом, лесами и весями, поболтался так где-то с полчасика, да, собственно и хорош. Кувыркаться по-нашему (по-спортивному) на этом аппарате нельзя, а потому летать немного скучновато (но всё-равно завсегда лучше, чем передвигаться любым другим способом).

На приколе стоят наши самолёты, и пилоты все спят, и автопилоты... (из песни)
г.Лысьва, аэродром

Метла с крыльями (Х-32 "Бекас")
(не заточена под высший пилотаж, а значит, не представляется мне особо интересной, но свои задачки, меж тем, выполняет — народ покатать без перегрузок, дать первоначальное обучение, сгонять туда-сюда на пару-тройку сотен километров по просторам необъятного Урала и т.п). 

Ещё один ракурс мухобойного пепелаца Х-32 "Бекас".
Для меня, всё-таки, он остаётся ярким представителем авиакурьёзов: проверенный практикой принцип "красивый самолёт и летает красиво" к нему никак не пристёгивается. Хотя шарашится по Небу он неплохо (для своего уровня), но так любимой мною стремительности, изящества и мощи, способности удивить пилотажной "графикой" от него ждать не приходится. Проектировали аппарат выпускники Харьковского авиационного института в начале 90-х на предприятии "Лилиенталь", в 1993 самолёт пошёл в серию. В основном приобретался для сельхозработ (химия, орошение) благодаря как раз своей малой эволютивной и крейсерской скорости, когда нужно на высоте в пару десятков метров буквально облизывать рельеф над обрабатываемым полями в окружении кромок леса, линий электропередачи, мачт и т. п. (правда, побилось "Бекасов" на этих работах изрядно, но не из-за недостатков конструкции, а по причинам для авиации вечным и прозаическим, относящимся к т. н. человеческому фактору — нарушение правил безопасности полётов и подготовки к ним, низкая квалификация пилотов, переработка установленных норм часов (усталость), неучёт метеоусловий).

Кабинет "Бекаса" (не Миг-31, конечно, но тоже почти взрослый)

А вот до заезда на аэродром решили свернуть непосредственно в саму Лысьву и удачно, пока не накрыла кучёвка, поймал нежный дополуденный свет — снял Свято-Троицкий Храм.

Ну, а это, собственно, Лысьва *вечерняя) из кабины

В Левом нижнем углу - Лысьвенский металлургический завод, основан в 1785 году князем Шуваловым. В период Великой Отечественной войны был единственным предприятием в стране, производящим солдатские каски СШ-40 (всего за военные года их сделано более 10 млн.). Ныне - единственный в России производитель электролитически оцинкованного проката и проката с полимерными покрытиями на его основе.
В центре - Церковь Троицы Живоначальной - четырехстолпный пятикупольный храм в неовизантийском стиле с трапезной и высокой колокольней. Сооружен в 1887-1899 гг. на средства заводчан при содействии графа П. П. Шувалова. В 1930 был практически полностью разрушен, в 2009 возведён заново.
В правом нижнем углу (жёлтое здание со ступеньками к парадному)- дом Шувалова, построен для Павла Петровича на случай его приезда в Лысьву, однако сам граф побывать тут не успел - умер в 1904 году. Сейчас здесь размещается Лысьвенский музей.

P.S. В поездках практически всё снимаю на маленькую и очень удобную рабочую лошадку Fujifilm X-T4 с обычным китовым объективом Fujinon 17-55.

Спасибо сказали: ЮрДид, Олег Панин2