Re: В студии...

Не понравилась ни одна. Халтура. Ничего не продумано - ни свет, ни постановка, ни стиль модели. Хаос в свете и в тенях. И масса неверных ракурсов.
Тренируйтесь. Должно получиться, только надо приложить руки и голову. И поизучать хотя бы статьи на этом сайте.

2

А теперь внимание вопрос: Для чего студия? Все это можно снять в любом месте. Тут нет студийной работы. Печально короче все. Удачных вам снимков.

Мои камеры : Canon 550D, Canon 5D Mark III
Мои объективы : Canon 85mm f1.8, Canon 24-70mm f 2.8 L, Canon 50mm f1.4, Canon 16-35 mm f2.8 L

Беловский Николай

конструктива видимо опять ждать не стоит

1) Лицо девушки выбелено до нельзя.Поза неестественная.Ну хоть бы гитпру протёрли.На чёрном лаке пальчики ..
2)Резкость - где? Куда попал фокус?
3) Локти в камеру.4) Задумка понятна,исполнение - нет.

Моя камера : Nikon D800
Мои объективы : Nikon 24-120/4 VRII, Nikon 50/18 D, Nikon 70-300 VR, Arsat 100/2.8

Написал в личку.

Моя камера : Nikon d300 D700
Мои объективы : Nikon nikkor 16-85G nikkor 35mm 18g dx nikkor50mm 14G, Tamron 24-70

5 (11.11.2013 23:03:40 отредактировано killjoy)

А где резкость?,и это снято стеклом 24-105мм L?,печально однако ж

Моя камера : Nikon D7000
Мои объективы : Nikon 18-55мм, Nikon 18-105мм, Nikon 28-200мм

Беловский Николай

сколько Clarity накручивать..

Резкость и "чёткость" - суть разные вещи,позволю себе заметить.Или Вам выложить кадры "как есть"?Да бы убедились в этом лично?
Не путайте тёплое с мягким.

Мои объективы : Nikon 24-120/4 VRII, Nikon 50/18 D, Nikon 70-300 VR, Arsat 100/2.8

И он и я констатировали отсутствие резкости в кадре. Сие есть брак по определению и ничем не лечится.Указанный объектив есть у моего приятеля на втором "пятаке" - отлично снимает.Не склонен думать,что у третьего "пятака"- проблемы.Хотя Вы проверяли его на фронт/бэк-фокус?

Про модель и позы ничего говорить не буду. По свету - никак. Плоско. Для начала возьмите книжку по основам изобразительного искусства, почитайте, как образуется объем на плоскости, там есть классический пример с шаром. Включите мозг и переложите это на яйцевидную форму. Это будет лицо.
Потом фонариком на это самое яйцо светите и наблюдайте, что при этом происходит. То же самое и с лицом человека или любой геометрической формой - объем формируется чередованием: свет-тень -свет.
Отсюда и пляшите.

Мои камеры : Sony A7III, Sony A7R Mark II, Canon EOS 5D Mark IV
Мои объективы : Sigma 135 f/1.8 Art, Sigma 85 f/1.4 Art, Canon EF 24-70L f/2.8 II, Canon EF70-200L f/2.8

Беловский Николай

Поделюсь интересным наблюдением... 3 месяца общаюсь на разных фото форумах в том числе зарубежных и уважаемых... Честно удивлен..! Комментарии на западных форумах "Отлично", "Понравилось", "Я бы добавил..." и комментарии на отечественных (к сожалению особенно на данном ресурсе) - "Халтура", "Масса неверных ракурсов", "Все это можно снять в любом месте"... При этом в отечестве вообще отсутствует фундаментальное фото образование те нет института где ты можешь получить диплом фотографа, а соответственно подтвердить свою квалификацию, что бы давать оценки и называться профессионалом... Что это? Очередное подтверждению угрюмости и желание видеть только отрицательное? Зависть к дорогому фотоаппарату и желание сказать, что я и на Смену - 8 такое же сниму? Сначала я пенял на себя, а потом понял, что это относится ко многим неплохим работам которые выкладывают форумчане - какая то серость и угрюмость в комментариях, честно И это гордо именуется советами по фотосъемке от профессионалов... хм... Печально...

Вот это Вы совершенно напрасно, это невосприятие критики снимков и перенос на себя лично, а лично Вас никто и не принижает. И камера здесь не при чём. У многих из нас камеру есть покруче, но всегда об этом пишем. Много работал в Европе и с европейцами - они никогда не скажут правду, их похвала скорее преследует цель не портить отношения и перехвалить, чтобы чел потерял бдительность и провалился на  более серьёзных попытках.
Хотите нежность и сюсюканье - это не здесь, а русский характер более прямолинеен и говорим как есть. Не стоит интерполировать критику как личностное унижение.
И если Ваши фото никакие в техническом и эстетическом плане, то тут надо задуматься о собственных знаниях и о собственном понимании эстетики в построении композиции кадра и его сюжете. Эти знания создавались многое столетия и к ним надо как-то присматриваться и прислушиваться. Велосипед не надо изобретать - это уже сделано. Освойте каноны классики и создавайте собственный стиль, никто этому противостоять не может и не должен. Но всегда будет множество мнений, не принимающих этот стиль, как и по сей день многие не принимают и не понимают пуанталистов и импрессионистов.
Вместо обит ищите себя в студийной художественной фотографии.
Искренне желаю Вам творческих успехов.

Беловский Николай

Поделюсь интересным наблюдением... 3 месяца общаюсь на разных фото форумах в том числе зарубежных и уважаемых... Честно удивлен..!

У меня такие же наблюдения. На западных сайтах относятся намного более терпимее.
Но, сейчас я понимаю, что лучше спросить у соотечественников, чем у западных фотографов. Т.к. соотечественники скажут правду в глаза и не покраснеют
По началу бесит, а потом начинаешь ее понимать и извлекать из этого пользу, просто огромную пользу

Беловский Николай

При этом в отечестве вообще отсутствует фундаментальное фото образование те нет института где ты можешь получить диплом фотографа, а соответственно подтвердить свою квалификацию, что бы давать оценки и называться профессионалом... Что это?

С этим я согласен, что в России совершенно нет системы образования фотографов (Да и лучшее советское образование сейчас рушиться благодаря патриотической риторике правительства). 
Но знаете, есть много профессионалов в России с мировым именем: Эдуард Крафт, Игорь Сахаров, Олег Титяев и т.д. (перечислил только тех, кто не использует фотошоп). Нет четких рамок качества у фотографов, двигаются в разных направлениях. Уровень конечно, это этого страдает, но те, у кого есть голова на плечах, пожинают плоды. 
Потом, на западе о них говорят "Гении света!".

Беловский Николай

Очередное подтверждению угрюмости и желание видеть только отрицательное? Зависть к дорогому фотоаппарату и желание сказать, что я и на Смену - 8 такое же сниму?

О да, русский народ очень угрюмый Но доля правды в этом есть. 

Беловский Николай

Такое ощущение, что цель данного форума побрызгать ядом на новых участников и в 105 раз похвалить одних и тех же, те себя)

У меня нет привычки критиковать фотографии чужих, но я часто вижу фотографии "профессионалов" и совершенно не понимаю, за что они берут деньги.

Беловский Николай

это не от незнания законов преломления света а от непривычности регулировки студийных моноблоков накрутил многовато,

Знаете, я сейчас предмету учусь снимать. В интернете по этому вопросу совершенно мало что есть. Один раз наткнулся на видео, где парень с крутой камерой, объективом и он снимал сумку на белом фоне с использованием 4-источников света. Знаете, я повторил такой же результат с одним источником света, абсолютно без фотошопа, засветок и т.д.  Поэтому, я дам вам просто не большой совет. Посетите курсы рисунка карандашом. Если преподаватель хороший, он вам доходчиво объяснит с чего начинается натюрморт, как ложиться тень, полутень, свет и рефлексы. Это очень важно и в фотографии, как строятся пропорции Удачных снимков

Мои камеры : Nikon D7000, Nikon D800E
Мой объектив : Nikon 85mm F1.4D
Спасибо сказали: PolBlack2

11

Я своим комментарием про то, что такие фото можно снять где угодно, ни в коем случае не хотел никого обидеть, а хотел лишь подчеркнуть бездарность световой схемы. Если вы снимаете в студии то вероятно в вашем распоряжении есть минимум два источника света. Даже два источника уже предполагают более интересные варианты. А на счет буржуйских сайтов, так на тех же 500px каждый старается лайкнуть тебе фотку и открыто пишет чтоб ты посмотрел его работы и соответственно лайкнул в ответ. Сайты где выкладываются фото для набора рейтинга не имеют ничего общего с данным ресурсом и с обсуждением форума. Вы просили критики? Покажите работу, которая достойна критики. Если вы снимете хороший кадр, в котором будет что критиковать, и что оценивать, никто из посетителей вам не напишет про бездарность. Вместо того чтобы пасовать перед обижающими вас критиканами возьмите лучше эту барышню, приведите еще раз в студию и залепите пару портретов с классическими схемами освещения. Верю что результат будет лучше в разы. Евгений вам очень правильно сказал про пример с шаром. Прежде чем я научился более менее фотографировать портреты, я сидел и такие шары кисточкой в ФШ рисовал, для того чтобы сложилось четкое представление о механизме падения теней. Удачных вам снимков, и не стоит сваливать сразу, надо придумать какой нибудь более обидный повод, чтоб уходить на коне а не под ним.

Мои камеры : Canon 550D, Canon 5D Mark III
Мои объективы : Canon 85mm f1.8, Canon 24-70mm f 2.8 L, Canon 50mm f1.4, Canon 16-35 mm f2.8 L

12

nshevelev

А на счет буржуйских сайтов, так на тех же 500px каждый старается лайкнуть тебе фотку и открыто пишет чтоб ты посмотрел его работы и соответственно лайкнул в ответ.

Кстати, да.
Николай, попробуйте эти фотографии отправить в качестве портфолио для регистрации на 35photo.ru
Можем поспорить, что Вас туда не пустят. Не думаю, что здесь хотя бы десяток наберется тех, кто там выставляется.

Достаточно посмотреть уровень работ тех, кто прошел эту селекцию, чтобы понять, что 99% из того, что выкладывается здесь, в подметки не годится тому, что публикуется там. Когда Вас пустят туда, вот тогда можно хлопать дверями здесь

Мои камеры : Fujifilm X-T2, Fujifilm X-A1
Мой объектив : Fujifilm 10-24/4 23/1.4 35/1.4 56/1.2 16-55/2.8 50-140/2.8
Портфолио

13

Знаете,Николай,скажу Вам то,чего не говорил никому здесь.
Я многие годы снимал на крошечную дешёвую камеру Nikon D40.
Без топовой оптики с золотыми колечками. И вроде как успехи были.
Реальные,а не "лайки" в Соц.Сетях.И в газетах печатали и в журналах и на плакатах с календарями.
Весной подвернулись деньги.Боясь тупо протратить их на мелочи побежал в лавку и прикупил недешёвый Д800 с хорошим стеклом. Начал снимать,пытаясь,как и Вы, изобразить нечто "студийное",благо была хорошая вспышка.Ну и выложил отснятое на серъёзном сайте,где меня многие годы знают.
И те же,кто ранее всячески меня хвалил,в буквальном смысле слова "ткнули лицом в грязь".
Осмотрелся я,вытер грязь и понял,что ничего-то толком в фотографии я не смыслю.Так,поверхностные знания,чутьё на уровне инстинктов. И засел за книжки всякие умные,статейки из Интернета и прочее...
Вам трудно меня будет упрекнуть в том,что моей критикой движет "зависть к владельцу дорогой техники" ибо моя камера - не из дешёвых. И образование у меня - музыкальное а не "фотографическое" или искусствоведческое.
Это я всё к тому же: не стыдно признать, что "я не знаю" и тут жн спросить " а как надо?"
Стыдно своё незнание выдавать за "свой взгляд и путь в искусстве".Научитесь для начала просто снимать хорошие кадры. Технически безупречные.Благо камера Ваша позволяет этого достичь Удачи Вам!

14

Пардон,а как можно решить проблему отсутствия резкости?
Только пересняв сюжет.И перед этим проверив систему на фронт/бэк-фокус.
Постановка света - многократно расписана и здесь в статьях и в книжках. Ведь схемы эти придуманы ещё в "доцыфровую" эпоху. Протереть гитару тряпочкой из микрофибры перед съёмкой - книжка нужна или куча постов на форуме?
Вы же сами видите всё это в результирующем кадре!
Я, к сожалению, не владею английским.Немецкий изучал.Но даже среди небольшого количества переводных изданий есть великолепные книги по позированию,по ошибкам в этом самом позировании, по работе с моделями. У Вас в кадре девочка направляет худенькие локотки прямиком в камеру - Вы сами разве не видите,что это плохо? Неужели Вы ожидаете,что Вам будут расписывать световые схемы и баланс мощности с точностью до сантиметра/джоуля?
Посему и дал Вам рекомендацию: просто научитесь снимать. Для начала - в условиях дневного света,когда нет проблем с освещением. Добейтесь элементарно безукоризненных технически кадров.Резких, в меру контрастных. Снимайте не с мыслью в голове,что "фотошоп всё замажет/подрихтует/исправит",а "как в последний раз".Пусть и обычные сюжеты будут,но - композиционно выверенные и технически грамотно исполненные. Та же девочка - "гитаристка" на скамейке в осеннем парке смотрелась бы куда как лучше,нежели эта псевдостудийная съёмка.

15

Беловский Николай

Хаос в светах и тенях", что мне это дает?

это дает как минимум направление движения. Вам подсказывают, что в этом месте вы не доработали.
или Вы хотите чтобы Вам все все разжевали и в рот положили? люди потратили кучу своего  времени на изучение и самообразование, а Вам раз и все разложили по полочкам?
а для некоторых вещей и особого образования и чтения не надо. например, модель в кресле без гитары. посмотрите как неестественно вывернуты руки, как проявились мышцы. получается я должен Вам сейчас рассказать как их положить, чтобы получился шедевр. а не знаю, надо смотреть по модели, по месту, по свету. получается я дал не конструктивный и злой комментарий.

Мои камеры : Pentax K-x, Xiaomi Redmi Note 2
Портфолио