Перво-наперво, я бы советовал смотреть на будущее, и покупать только объектив, который в будущем подойдёт на полный кадр, тем более ширик, который на полном кадре будет действительно широк. Исходя из своего, хоть и не большого, опыта, я понял, что большая светосила для ширика в принципе не нужна, даже на 2.8 ГРИП будет большая, а чтобы получить боке, это нужно фотографировать с очень близкого расстояния, на котором будут сильные искажения. В итоге всё-равно большая часть кадров будет снята на 5.6 и ниже.
Я, когда выбирал себе ширик, рассматривал несколько вариантов:
Nikkor 18–35mm f/3.5–4.5G ED AF-S NIKKOR
Tokina AT-X 17-35/4
Tokina AT-X 16-28/2.8
Samyang 14mm f/2.8
Из этого списка, первые 3 бессмысленны на кроп, ибо есть родной 18-55, но зато при переходе на полный кадр они будут актуальны.
А вот последний, хоть и мануальный, но вполне себе будет актуален под кроп, собственно я на нём и остановился, за свою цену в 15 000 рублей, объектив очень хороший, по весне думаю сделаю тест этого объектива против Nikkor 14-24 2.8.
Вот несколько кадров, снятых на Самьянг (тушка D800)

З.Ы. Если нужен объектив без завала геометрии, то нужно смотреть на другие ФР, в районе 28-35мм.
Моя камера : Полнокадровая зеркалка
Мои объективы : 16мм f/2.8 фишай, 35мм f/1.8, 85мм f/1.8, 70-200мм f/2.8 II и 1.4х телеконвертер
Портфолио