Тема: Вопрос по каналам Карташову Е.

В одном из предыдущих постов в меня кинули камень, где я пытался высказать свое мнение касаемо каналов.
Валерий Гапонов пишет:

evgenyzot1986

Что такое отображение канала? - это своего рода маска изображение на конкретный цвет. Светлость же на лице в красном канале говорит как раз о максимальном значении этого цвета.. Синего же канала на лице меньше всего, ...

Не обижайтесь, но по-моему вы плохо разобрались что отображается в каналах, а также что такое цвет. Не удержался, слишком режет слух Ваше рассуждение.

Хотелось бы знать где я запнулся, оступился, ошибся. Я считаю, что каждый участок цвета образуется при помощи каналов (рассматриваем RGB).Суть 'этого канала — маска силы света для каждого участка изображения. В области синей стены, синего неба, красный канал черный, значит он состоит преимущественно из синего и зеленого кналов. В области травы зеленый канал наиболее светлый - значит там преимущественно зеленый канал, а в синем канале трава преимущественно черная (закрыта маской) Суть мыслей и идея понятна. Хотелось бы понять, где я был не прав???

Мои камеры : Nikon d7000, Nikon d7100
Мои объективы : Nikon 50 1.4g, Sigma 30 1.4ART, Nikon 70-300VR, Nikon 85 1.8D, Tokina 124proII

Re: Вопрос по каналам Карташову Е.

evgenyzot1986

В одном из предыдущих постов в меня кинули камень, где я пытался высказать свое мнение касаемо каналов.
Валерий Гапонов пишет:

evgenyzot1986

Что такое отображение канала? - это своего рода маска изображение на конкретный цвет. Светлость же на лице в красном канале говорит как раз о максимальном значении этого цвета.. Синего же канала на лице меньше всего, ...

Не обижайтесь, но по-моему вы плохо разобрались что отображается в каналах, а также что такое цвет. Не удержался, слишком режет слух Ваше рассуждение.

Хотелось бы знать где я запнулся, оступился, ошибся. Я считаю, что каждый участок цвета образуется при помощи каналов (рассматриваем RGB).Суть 'этого канала — маска силы света для каждого участка изображения. В области синей стены, синего неба, красный канал черный, значит он состоит преимущественно из синего и зеленого кналов. В области травы зеленый канал наиболее светлый - значит там преимущественно зеленый канал, а в синем канале трава преимущественно черная (закрыта маской) Суть мыслей и идея понятна. Хотелось бы понять, где я был не прав???

Еще раз: совсем не понял ваших рассуждений. Во-первых, вообще непонятно ваше рассуждение о каких-то масках. В каналах присутствует только показатель яркости данного канала.

Для того, чтобы более точно понимать каналы надо помнить расположение цветов на цветовом круге, а именно какие  цвета являются противоположными: Для красного цвета противоположным является голубой, Т.е. увеличение голубого косвенно затемняет красный канал в меньшей конечно степени, чем синий канал. Увеличение  яркости в красном канале снижает яркость голубого, который рядом с синим. Зеленому каналу противостоит малиновый, в составе которого половина как минимум голубого. Есть замечательное правило. Любой преобладающий цветовой тон убирается: увеличением доли противоположного канала или уменьшением доли преобладающего оттенка. На цветовом круге три цвета отстоят друг от друга на 120 градусов каждый. А красный с голубым, как желтый с синим и малиновый с  зеленым - просто противоположны.

Моя камера : Canon Марк 5D2
Мой объектив : Canon 24-105/4 70-200/4ис 50/18

3 (28.01.2014 21:06:11 отредактировано evgenyzot1986)

Николай Печурин

Для того, чтобы более точно понимать каналы надо помнить расположение цветов на цветовом круге, а именно какие  цвета являются противоположными: Для красного цвета противоположным является голубой, Т.е. увеличение голубого косвенно затемняет красный канал в меньшей конечно степени, чем синий канал. Увеличение  яркости в красном канале снижает яркость голубого, который рядом с синим. Зеленому каналу противостоит малиновый, в составе которого половина как минимум голубого. Есть замечательное правило. Любой преобладающий цветовой тон убирается: увеличением доли противоположного канала или уменьшением доли преобладающего оттенка. На цветовом круге три цвета отстоят друг от друга на 120 градусов каждый. А красный с голубым, как желтый с синим и малиновый с  зеленым - просто противоположны.

спасибо, я о все же о масках...У  каждого канала есть параметр светлоты и темноты от 0 до255. 0-отсутствие цвета (маска закрыта) весь цвет погощен255- белый цвет - весь свет отражен поверхностью, 128 - серый, часть свете отражена, часть поглощена. Принимая другие значение создаются оттенки.. Отсюда поканально мы можем судить о наличии или отсутствии в большей или меньшей мере како-го либо цвета и его светлоты, естественно понимая какой канал мы наблюдаем...

Мои объективы : Nikon 50 1.4g, Sigma 30 1.4ART, Nikon 70-300VR, Nikon 85 1.8D, Tokina 124proII

4 (28.01.2014 21:15:17 отредактировано Нагиев70)

Николай Печурин

Для красного цвета противоположным является голубой,

думаю, что всё же "зелёный" , который сам по себе, исходя из основных цветов треугольника, (красный, жёлтый, голубой) является продуктом смешивания жёлтого с голубым.  именно зелёный цвет стоит на против красного на цветовом круге. вот более налядно по ссылке

тут

Мои камеры : Canon Canon AE-1, Zeiss Zeiss ikon contaflex, Canon 7d, Canon 60d, Canon 650д

5 (28.01.2014 21:15:25 отредактировано evgenyzot1986)

Нагиев70
Николай Печурин

думаю, что всё же "зелёный" , который сам по себе, исходя из основных цветов треугольника, (красный, жёлтый, голубой) является продуктом смешивания жёлтого с голубым.  именно зелёный цвет стоит на против красного на цветовом круге.

вы не прав,рассуждая о модели про которую  мы говорим, о моделиRGB, Вы же говорите о системе RYB (красный, желтый, синий), модели художников, модели смешения настоящих красок... , не имеющей аналогов в компьютерном значении, и строящейся по совсем другому алгоритму получения цвета.

Нагиев70
Николай Печурин

думаю, что всё же "зелёный" , который сам по себе, исходя из основных цветов треугольника, (красный, жёлтый, голубой) является продуктом смешивания жёлтого с голубым.  именно зелёный цвет стоит на против красного на цветовом круге.

Нагиев, Вы путаете аддитивную и субтрактивную модели. В аддитивной синий и желтый цвет дают белый, а аддитивная модель это и есть RGB. В субтрактивной модели, то есть модели красок, имитируется смешивание красок на бумаге, это модель CMYK. Там как раз голубой + желтый = зеленый. Но в фотошопе работа идет в подавляющем большинстве случаев в RGB.

В остальном тут и без меня ответили.

Мои камеры : Sony A7III, Sony A7R Mark II, Canon EOS 5D Mark IV
Мои объективы : Sigma 135 f/1.8 Art, Sigma 85 f/1.4 Art, Canon EF 24-70L f/2.8 II, Canon EF70-200L f/2.8

Евгений Карташов

В остальном тут и без меня ответили.

Камнем я получил зря?

evgenyzot1986

RGB

расшифрую...Rot, Gelbe, Blau. красный, жёлтый, голубой. я выше дал ссылку. по ней гляньте, там шесть вариантов цветовых схем.

Мои камеры : Canon Canon AE-1, Zeiss Zeiss ikon contaflex, Canon 7d, Canon 60d, Canon 650д

9 (28.01.2014 21:23:14 отредактировано evgenyzot1986)

Нагиев70
evgenyzot1986

RGB

расшифрую...Rot, Gelbe, Blau. красный, жёлтый, голубой. я выше дал ссылку. по ней гляньте, там шесть вариантов цветовых схем.

я бы рекомендовал вам еще немного почитать на эту тему, а то не удивлюсь, если камень полетит и в ваш огород.

Нагиев70
evgenyzot1986

RGB

получили вы камнем за дело.

Моя камера : Canon Марк 5D2
Мой объектив : Canon 24-105/4 70-200/4ис 50/18

Нагиев70
evgenyzot1986

RGB

Нагиев, я не пойму, Вы юродствуете или серьезно?

Мои объективы : Sigma 135 f/1.8 Art, Sigma 85 f/1.4 Art, Canon EF 24-70L f/2.8 II, Canon EF70-200L f/2.8

А вот Евгений-то как раз прав. Посмотрите мой урок, "Как образуется цвет", там популярно для начинающих весь расклад дан. Если взять три источника света, красный, зеленый и синий и проецировать на экран через черно-белую пленку, обращенную в позитив, на которую сняты кадры через красный, зеленый и синий светофильтры, то получим как раз то самое цветное изображение.

В общем, так раньше и делали цветное кино. Технология называлась Technicolor.

Правильный цветовой круг

Моя камера : Nikon D800
Мои объективы : Nikon 24-70/2.8, Nikon 70-200/2.8

14 (28.01.2014 21:35:04 отредактировано evgenyzot1986)

Валерий Гапонов

Правильный цветовой круг

а ведь вы в меня кинули камень, и оказались неправы Кстати в Кулере от адоб фотошоп круг выглядит иначе, и попробуйте его оспорить... Так что называть круг RGB правильным - однозначно. Он правильный, но он не единственный.

evgenyzot1986
Валерий Гапонов

Правильный цветовой круг

а ведь вы в меня кинули камень, и оказались неправы

и в чем я не прав?

Валерий Гапонов

Правильный цветовой круг

Это цветовой круг для модели RGB. И правильный он именно для нее. Но для цветовых схем принято использовать круг Иттена или подобные ему.

17

Валерий Гапонов

и в чем я не прав?

Валерий Гапонов пишет:

Евгений Карташов
Валерий Гапонов

Правильный цветовой круг

Это цветовой круг для модели RGB. И правильный он именно для нее. Но для цветовых схем принято использовать круг Иттена или подобные ему.

совершенно верно, этот для RGB и CMYK, в цифровой фотографии именно его и используют.

19 (28.01.2014 21:47:54 отредактировано Валерий Гапонов)

Вы пишете: Что такое отображение канала? - это своего рода маска изображение на конкретный
цвет. Светлость же на лице в красном канале говорит как раз о
максимальном значении этого цвета.. Синего же канала на лице меньше
всего

то есть Вы считаете Ваше высказывание верно? и это поняли из ответа Евгения? я понял обратное...

а про круг это был ответ Нагиеву, он дал ссылку на круг.

20

Валерий Гапонов

то есть Вы считаете Ваше высказывание верно? и это поняли из ответа Евгения? я понял обратное...

обоснуйте, я не понял, что поняли вы.

evgenyzot1986
Валерий Гапонов

обоснуйте, я не понял, что поняли вы.

Евгений пишет: В остальном тут и без меня ответили.

смотрим выше:
видим ответ Николай Печурин:  Во-первых, вообще непонятно ваше рассуждение о каких-то масках. В каналах присутствует только
показатель яркости данного канала.

других ответов я не видел (

22

Валерий Гапонов

а вы почитайте, всю тему, и поймите ход моих мыслей. Вопрос был задан Карташову Е. Против он ничего не написал, если бы думал написал бы...
Я хочу чтобы вы поняли меня:  изображение канала — маска, где темные места означают отсутствие действия канала, а светлые — действие тона канала. Цвет фотографии можно понять не видя цветов, взглянув на его канал.

23 (28.01.2014 22:03:38 отредактировано Валерий Гапонов)

evgenyzot1986
Валерий Гапонов

а вы почитайте, всю тему, и поймите ход моих мыслей. Вопрос был задан Карташову Е. Против он ничего не написал, если бы думал написал бы...
Я хочу чтобы вы поняли меня:  изображение канала — маска, где темные места означают отсутствие действия канала, а светлые — действие тона канала. Цвет фотографии можно понять не видя цветов, взглянув на его канал.

нет никаких масок, есть только яркость, и не "светлота" и "темнота"  от 0 до 255, а яркость от 0 до 255.
учитесь говорить правильно, если хотите показать эрудицию.
"темные места означают отсутствие действия канала" где Вы такое слышали? Где читали?
"действие тона канала" - это тоже изобретение, какого тона?

24 (28.01.2014 22:22:37 отредактировано evgenyzot1986)

Валерий Гапонов
evgenyzot1986
Валерий Гапонов

нет никаких масок, есть только яркость, и не "светлота" и "темнота"  от 0 до 255, а яркость от 0 до 255.
учитесь говорить правильно, если хотите показать эрудицию.
"темные места означают отсутствие действия канала" где Вы такое слышали? Где читали?
"действие тона канала" - это тоже изобретение, какого тона?

я еще раз повторю, что канал RGB разбит на три маски, говоря языком фотошопа. "Действие тона канала" - это значит, что чем светлее в конкретном участке маски "тон" тем сильнее там действует конкретный цвет канала. Если значение светлоты(яркости) канала "ноль" или близкое к нему, то действие цвета канала минимально...

25

Евгений Карташов

Нагиев, я не пойму, Вы юродствуете или серьезно?

нет Евгений. мои извинения, запарился. просто сразу не вник в суть разговора. что разговор идёт именно про каналы, а не цветовые схемы используемые для печати. признаю, что мой ответ был далеко не в тему.