Тема: Как правильно проверить резкость объектива?

Я сделал три кадра с фотолирой для тестирования объектива Nikkon 18-55 kit для 7000
Параметры.
Первый снимок F3 (Так указал Adobe Camera Raw, но светочувствительность объектива начинается только с 3.5.- как такое может быть, ума не приложу), 1\80 ISO 100. 20mm.

Второй снимок: F13, 1\8 ISO 100, 20mm

Третий снимок: F16, 1/5 ISO 100, 20mm.

Во всех трех кадрах я использовал штатив.
Какой вывод мне сделать? Покупать новый объектив? Или просто вернуть камеру вместе объективом обратно в магазин?
В общем, порекомендуйте что нибудь.

2 (05.01.2013 12:29:47 отредактировано Ластовский Владимир)

Re: Как правильно проверить резкость объектива?

Сделайте такие же снимки через лайвью, если резкость одинакова в обоих случаях, то можно оставить себе. 
Можно проделать тоже самое с другим обьективом, если есть возможность.

Моя камера : Nikon d7000
Мои объективы : Nikon AF-S 35/1.8g, Nikon AF-S 50/1.8g

Ластовский Владимир

Сделайте такие же снимки через лайвью, если резкость одинакова в обоих случаях, то можно оставить себе. 
Можно проделать тоже самое с другим обьективом, если есть возможность.

Возможности протестировать с другими объективами нет. К сожалению.
Хм, не совсем понял про "Сделайте такие же снимки через лайвью, если резкость одинакова в обоих случаях, то можно оставить себе" - фотоаппарат можно оставить или объектив?
А если будет не одинакова, то что тогда?

Тут может быть две причины - либо не настроена оптическая схема объектива, либо сбито положение матрицы. В любом случае такого, как на первой картинке, быть не должно. Нужно нести камеру с объективом в сервис-центр.

Мои камеры : Sony A7III, Sony A7R Mark II, Canon EOS 5D Mark IV
Мои объективы : Sigma 135 f/1.8 Art, Sigma 85 f/1.4 Art, Canon EF 24-70L f/2.8 II, Canon EF70-200L f/2.8

У меня сомнения что лист лежит ровно(не горбится).Если я ошибаюсь - читай верхний пост.

Моя камера : Canon EOS 6D
Мои объективы : Canon 24-105/4LIS 70-200/4LIS, Samyang 14mm f/2.8

6 (06.01.2013 13:57:29 отредактировано Виктор.)

А с какого расстояния  снимали? Строго ли параллельна матрица фотокамеры и тестовый лист?

Спасибо за ответы!Широка Россия, сервисные центры есть не во всех городах. В моем точно, ближайший в нескольких тысячах милях. Хм, хотя я что-то слышал про приемный пункт от никон.
Сейчас (извините за повтор) я выложу еще пару снимков и заранее отвечу на ваши вопросы.
F3.5, 1/30S, ISO 100,18mm.

F8, 1/10S, ISO100, 18mm.

F13, 1/5S, ISO 100, 18mm.

F16, 1/2.5S, ISO100, 18mm.

В общем, жду последние аргументы и еду в магазин. Посмотрю другом объектив и если что, просто верну камеру.
Хотя, думаю, придется судится со Связным. Ну, дело того стоит.

Когда вы указали расстояние до листа, я уже засомневался. С расстояния 15-20 см никто такие тесты не проводит, это грубейшее нарушение методики. На таком рассстоянии и таком фокусном (18 мм) края листа просто могут выйти из ГРИП на открытой диафрагме ( на прикрытой, как мы видим, резкость на краях получше). Фокальная плоскость на самом деле плоскостью не является, поле изображения имеет кривизну.
Вы лучше выложите ссылки на реальные снимки какого-нибудь пейзажа в полном размере.

Мои камеры : Sony A7III, Sony A7R Mark II, Canon EOS 5D Mark IV
Мои объективы : Sigma 135 f/1.8 Art, Sigma 85 f/1.4 Art, Canon EF 24-70L f/2.8 II, Canon EF70-200L f/2.8

9

Евгений Карташов

Вы лучше выложите ссылки на реальные снимки какого-нибудь пейзажа в полном размере.

Кирпичная стена лучше, или любая стена

Мои камеры : Canon 1DXm2, Canon G7X Mark2, Canon 6D
Мои объективы : Canon 24-70 F/2.8 II, Canon 135mm/2.0, Canon 40mm 2.8
Портфолио

Спасибо за ответы снова.
Как вы просили, сделал три кадра с различной диафрагмой.  Стену кирпичную снимать не стал, т.к. -50 за окном и камера 100% придет в негодность. Ну и за пейзаж тоже прошу не ругать
F3.5. 1/500S, ISO 100, 18mm.

F8, 1/100S, ISO 100, 18mm.

F13, 1/40S, ISO100, 18mm.

11

Новичек .

Как вы просили, сделал три кадра с различной диафрагмой.  Стену кирпичную снимать не стал, т.к. -50 за окном и камера 100% придет в негодность.

На таких пестрых фото ничего не разобрать, поэтому и просил стену кирпичную. А по поводу выхода из строя камеры. Если вы достанете из сумки камеру и сделаете 6 кадров ничего из строя не выйдет.

Мои камеры : Canon 1DXm2, Canon G7X Mark2, Canon 6D
Мои объективы : Canon 24-70 F/2.8 II, Canon 135mm/2.0, Canon 40mm 2.8
Портфолио

12 (09.01.2013 11:23:04 отредактировано Новичек .)

Лучше не стоит, т.к. за полярным кругом (практически арктический  мороз, сильный ветер и высокая влажность) выживает только электроника  производства СССР, а из современных технологий, только военная. ( К примеру: вот почему, тут нет японских автомобилей т.к. двигатели здесь не глушат зимой вообще. Круглосуточно работаю и в следствии чего, износ большой. Да и узлы автомобилей из Японии, не выдерживают и лопаются. Не говоря уже про электронику)
Поэтому до относительно теплой погоды, выносить камеру из дому не стану.
Может сделать несколько снимков обычной, обклеенной обоями стены? Метров 4-5 нормально?

Посмотрите статью по этой ссылке, Многое станет ясно...
http://www.fotosav.ru/articles/faq/lens/lensvs.aspx#5

Мои камеры : Olympus SP570UZ, Canon EOS 50D, Sony Minolta Dimage A1
Мои объективы : Canon KIT EF-S 18-55 /3.5 - 5.6, Canon Kit EF-S 55-250 /4.0 - 5.6, Гелиос 44-2 Юпитер 37А Индустар 50