Тема: Странный дефект при съёмке Canon IXUS 125 HS

Снимаю мыльницей Canon IXUS 125 HS. Обнаружил странный эффект: при макросъёмке размытость заднего плана разная в левой и  правой частях снимка. На приводимом фото кусты и песок перед ними справа размыты, тогда как слева весь задний план почти в фокусе.

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыCanon IXUS 125 HSОбъектив:-Выдержка:1/1000 cДиафрагма:f/3.5ISO:100Вспышка:ВыключенаФокусное расстояние:5.96 мм
У другой мыльницы (Canon powershot a470) замечал тот же дефект, но там он проявлялся всегда, а не только при макросъёмке. Вот характерный пример (нечёткость слева):

Я, конечно, понимаю, что от мыльницы ждать качественных фото не приходится, но разная глубина резкости справа и слева - это уж слишком... Очень прошу Вас ответить, как такое может быть. И сталкивался ли кто-либо с подобным на других моделях? Заранее спасибо.

2

Re: Странный дефект при съёмке Canon IXUS 125 HS

скорее всего это объектив мылит

Моя камера : Canon EOS 650D
Мои объективы : Canon 18-55mm f/3.5-5.6 IS II, Canon EF 85mm f/1.8, Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS II, Гелиос 44-2

Но мылить-то он должен по всему полю одинаково.

4

Там хобот выдвижной обычно чуть болтается и этого достаточно. У меня на старой мыльнице подобная проблема.

5

Николай ЕА

Но мылить-то он должен по всему полю одинаково

не факт,бывает один угол какой нибудь

Моя камера : Canon EOS 650D
Мои объективы : Canon 18-55mm f/3.5-5.6 IS II, Canon EF 85mm f/1.8, Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS II, Гелиос 44-2

Понял. Спасибо всем!