Andrey ZZ Неужели ничего ценного не услышим?
А что Вам написать? То же мучился таким выбором. Все зависит от задач и целей, что снимать, как, где, когда и т.д. нужна ли Вам дырка 2,8 или стабилизатор. Единственный способ избежать мучений и получить все в одном (даже хваленую 135ку) это взять 70-200 IS 2 и не ломать голову сейчас и в дальнейшем.
Я выбрал в свое время 4ку и стабилизатор. Стекло мне представляется немного даже более резким ,чем версия 2,8 без стаба, портреты я почти не снимаю (да, из-за дырки и немного иного размытия, боке-шмаке и иных красивостей 2,8 смотрится конечно лучше, имхо, но для меня эта разница в то время не сыграла роли), 4ка для меня этакий легкий походный телевик, съемка с рук статики, прикрытые диафрагмы, плохое освещение и т.д. - в общем стаб и отсутствие необходимости в 2,8 решил...
з.ы. грохнул год назад об землю, не сильно, свалился с рук, скатился даже, стабу кранты сразу, 12 тыщ на замену, при отключенном стабе при этом (проверяли на спец оборудовании и сам глазками) линзоблок не пострадал, все хорошо, а вот стаб - нежный до жути как сказал мастер((
Если б стал сейчас вопрос что выбирать, опять стал бы мучится...и опять не знал бы что взять...т.к. начал юзать штатив и необходимость стаба постепенно отходит...
Лично мое мнение. Если б был приоритет и необходимость в портрете, то склонился б к 2,8, если для постоянного "хождения и фотографирования всего вокруг" то 4 IS...
Моя камера : Canon 5DM4
Мои объективы : Canon 24-70 2.8 L, Canon 70-200 4 IS L, Canon 100 macro 2.8 IS L, Canon 16-35 4 IS L, Samyang 14 Гелиос