Смотрю по ответам, очень много теоретиков
. Скажу по практике:
1. На системе Canon, родные EF-S объективы в полнокадровую камеру просто не закрутятся, была у меня попытка вкрутить EF-S 18-135 в 5д марк2, вылетел фокусировочный экран ))), но объектив не вкрутился. Объективы под кроп сторонних производителей, насколько я знаю подходят, они имеют EF байонет, а то, что они под кроп, это обусловлено их оптической схемой, и при одевании таких объективов будут кадры с виньеткой, насколько большой, зависит от ФР и светосилы объектива.
2. На системе Nikon, любой объектив можно установить на любую камеру, при установке кропнутого объектива на ФФ камеру, камера перейдёт в режима кропа, и будет считывать изображение не со всей матрицы. В меню эту настройку можно отключить, и поставить принудительно FX или DX, независимо от того, какой объектив установлен. При установке ДХ объектива на ФФ камеру, с принудительно выбранным режимом FX, так же будут кадрый с виньеткой.
3. На системе Sony A, можно любой объектив установить на любую камеру, при установке кроп объектива на ФФ, камера принудительно переходит в режима кропа. Отключить настройку нельзя, НО, raw файл всё-равно будет содержать информацию со всей матрицы, т.е. при установке кроп объектива на ФФ сони, будут получаться кропнутые JPEG и полноразмерные RAW с виньеткой.
Моя камера : Полнокадровая зеркалка
Мои объективы : 16мм f/2.8 фишай, 35мм f/1.8, 85мм f/1.8, 70-200мм f/2.8 II и 1.4х телеконвертер
Портфолио