1

Тема: можно ли использовать линзу кроп на фф камере ?

вопрос - в случае использования линзы кроп с камерой фф что получится ?  небольшая темная виньетка которую можно обрезать или что нибудь похуже  ?

Моя камера : Canon 5d mark iii
Мои объективы : Canon 24-105mm f/4.0, Canon 200mm f/2.8, samyang 14mm f/2.8
Портфолио

Re: можно ли использовать линзу кроп на фф камере ?

Если речь идёт о фирменых объективах, то вы повредите камеру, а именно, у вас может заклинит  зеркало.

3

Сергей Михалыч

Если речь идёт о фирменых объективах, то вы повредите камеру, а именно, у вас может заклинит  зеркало.

почему ?   объектив с кенон 7д на кенон 5д.

Портфолио

кто-то такое делал уже здесь,но не помню на какой системе(вроде кенон),так работал отлично зеркало не цепляло,только виньетка была небольшая.

Моя камера : Canon 6d
Мои объективы : Sigma 24-70, Canon 85mm 1.8

5 (05.12.2014 18:59:39 отредактировано Yuri Titarenko)

Ralph
Сергей Михалыч

расстояния между зеркалом и линзой разные,раб.отрезок ФФ короче

6

Yuri Titarenko
Ralph
Сергей Михалыч

расстояния между зеркалом и линзой разные,раб.отрезок ФФ короче

да. но разъем то тот же.

Портфолио

Yuri Titarenko

]расстояния между зеркалом и линзой разные,раб.отрезок ФФ короче

Правильно. И плюс, байонет (речь идёт именно о фирменом) дальше заходит в тушку.

[img url=http://www.xela.ru/wp-content/uploads/2011/02/raznica-mezhdu-obektivami-canon-ef-i-ef-s-pic2-603x360.jpg]http://www.xela.ru/wp-content/uploads/2011/02/raznica-mezhdu-obektivami-canon-ef-i-ef-s-pic2-603x360.jpg[/img]

8 (05.12.2014 19:10:05 отредактировано Сергей Михалыч)

У тамронов и сигм вроде байонет для кропов схож с ef, НО, точно утверждать не буду.

А каком объективе идёт речь?

9

Yuri Titarenko

разные,раб.отрезок ФФ короче

а с чего это рабочий отрезок вдруг разный стал?

Моя камера : Nikon D7100
Мои объективы : Nikon NIKON AF-S 18-105 mm f/3.5-5.6 DX VR Nikkor, Nikon nikkor 40mm f/2.8 G AF-S DX Micro, Carl Zeiss
Спасибо сказали: Yuri Titarenko1

10

Сергей Михалыч

У тамронов и сигм вроде байонет для кропов схож с ef, НО, точно утверждать не буду.

речь идет о  samyang 2.8/10  который считается кроп и используется на кенон 7д. я подумываю о 5д.  внешне разъем на  samyang выглядит так же как и у линзы 24-105 что считается фф.

Портфолио

11

BorisB
Yuri Titarenko

разные,раб.отрезок ФФ короче

а с чего это рабочий отрезок вдруг разный стал?

не правильно выразился,видимо,расстояние от зеркала до задней части обьектива разное

12

Кобра.
Ralph

вопрос - в случае использования линзы кроп с камерой фф что получится ?  небольшая темная виньетка которую можно обрезать или что нибудь похуже  ?

небольшая темная виньетка которую можно обрезать или что нибудь похуже  ?............да!,Вам потом придётся обрезать и тем самым Вы потеряете в качестве!,любое кадрирование уменьшает качество файла!

я понимаю - но пока для начала.

Портфолио

13

Кобра.

Вам потом придётся обрезать

ну чё?можно виньетку убрать в редакторе

14 (05.12.2014 19:29:40 отредактировано Сергей Михалыч)

Ralph
Сергей Михалыч

речь идет о  samyang 2.8/10  который считается кроп и используется на кенон 7д. я подумываю о 5д.  внешне разъем на  samyang выглядит так же как и у линзы 24-105 что считается фф.

Можете ссылку дать? Пока нашёл samyang 10/2,8 только для ФФ-камер.

На кропе можно использовать байонеты EF и EF-S. На ФФ-камерах только байонет EF.

15

За Кэнон не скажу, у меня 2 стекла на Никоне (18-105 и 40 фикс) и на обоих линза не выходит за байонет, а рабочий отрезок у Nikon с 1959 одинаковый на всех зеркалках

Мои объективы : Nikon NIKON AF-S 18-105 mm f/3.5-5.6 DX VR Nikkor, Nikon nikkor 40mm f/2.8 G AF-S DX Micro, Carl Zeiss

16

Сергей Михалыч

только-что посмотрел сигму,так там линза не выдвигается далее чем у 85-ки кенон.если в samyang так-же,то я думаю работать будет,попробовать можно,но виньетка будет,вопрос какая

17

Сергей Михалыч
Ralph
Сергей Михалыч

Можете ссылку дать? Пока нашёл samyang 10/2,8 только для ФФ-камер.

На кропе можно использовать байонеты EF и EF-S. На ФФ-камерах только байонет EF.

http://lens-club.ru/lenses/item/c_2246.html

Информация о снимке (EXIF)Модель камерыCanon EOS 7DОбъектив:-Выдержка:1/125 cДиафрагма:f/2ISO:800Вспышка:ВыключенаФокусное расстояние:35 мм

Портфолио

18 (05.12.2014 19:40:09 отредактировано Сергей Михалыч)

Посмотрел на маркете этот объектив - он EF.

ОН?

Так что будет работать на фф и не будет виньеток.

19

Сергей Михалыч

Посмотрел на маркете этот объектив - он EF.

ОН?

Так что будет работать на фф и не будет виньеток.

да - я показал его  разъем.  но он считается  APS-C -crop

Портфолио

20 (05.12.2014 19:52:03 отредактировано Сергей Михалыч)

Да, действительно, по маркировке CS - это для кропов.

21

Кобра.

Нашли чем пугать!             Ralph  жеже тоже из Израиля!

Спасибо сказали: Yuri Titarenko, eugene.tukin2

22

Смотрю по ответам, очень много теоретиков . Скажу по практике:
1. На системе Canon, родные EF-S объективы в полнокадровую камеру просто не закрутятся, была у меня попытка вкрутить EF-S 18-135 в 5д марк2, вылетел фокусировочный экран ))), но объектив не вкрутился. Объективы под кроп сторонних производителей, насколько я знаю подходят, они имеют EF байонет, а то, что они под кроп, это обусловлено их оптической схемой, и при одевании таких объективов будут кадры с виньеткой, насколько большой, зависит от ФР и светосилы объектива.

2. На системе Nikon, любой объектив можно установить на любую камеру, при установке кропнутого объектива на ФФ камеру, камера перейдёт в режима кропа, и будет считывать изображение не со всей матрицы. В меню эту настройку можно отключить, и поставить принудительно FX или DX, независимо от того, какой объектив установлен. При установке ДХ объектива на ФФ камеру, с принудительно выбранным режимом FX, так же будут кадрый с виньеткой. 

3. На системе Sony A, можно любой объектив установить на любую камеру, при установке кроп объектива на ФФ, камера принудительно переходит в режима кропа. Отключить настройку нельзя, НО, raw файл всё-равно будет содержать информацию со всей матрицы, т.е. при установке кроп объектива на ФФ сони, будут получаться кропнутые JPEG и полноразмерные RAW с виньеткой.

Моя камера : Полнокадровая зеркалка
Мои объективы : 16мм f/2.8 фишай, 35мм f/1.8, 85мм f/1.8, 70-200мм f/2.8 II и 1.4х телеконвертер
Портфолио
Спасибо сказали: BorisB, Yuri Titarenko, Ralph, Andrew Stark, andrei lukashin5

23

Мой samyang фиш-ай  можно поставить на ФФ , но из диагонального он превратится в циркулярный. У вас , думаю, будет нечто похожее. У них байонет EF , но проецируемое изображение под кроп - я так понимаю.

Моя камера : Canon EOS 80D
Мои объективы : Canon EF-S 10-18 IS STM, Canon EF 85 mm f/1.8 USM, Canon EF-S 24mm STM, Canon EF 70-200 f/4 mm IS USM

Игорь! Вы совершенно верно написали.
Имею и имел кроп и ФФ от Сони, от Никон. На всех работают одинаково хорошо и ФФ стёкла, и Дх стёкла.
А на ФФ беззеркалках вообще что угодно ставится, даже монокли. Но через переходники.

25

BorisB
Кобра.

Нашли чем пугать!             Ralph  жеже тоже из Израиля!

Портфолио