Re: Выскажите мнение. Критика приветствуется, но не увлекайтесь!

Серж-Рад

Я вообще то хотел прочесть, за что должны платить?

Вы в магазин ходите? Менее качественные вещи стоят дешевле чем более качественные? Так же и  с фотографами. Менее опытный фотограф возьмёт с вас меньше денег за фотку чем.....Найджел Баркер или Генри Сильберман......За что должны платить???? Да за работу! Вы приходите, наверно, деньги берёте и уходите? Вы снимаете, потом несколько месяцев обрабатываете.....за это и деньги берёте.....а вот уж какие...это уже сами оценивайте свои возможности и опыт)

Моя камера : Canon EOS 6D
Мой объектив : Canon 50 mm f 1.4 USM

52 (28.03.2013 17:47:22 отредактировано lolh)

Svetlana Plachinta
Серж-Рад

Я вообще то хотел прочесть, за что должны платить?

Вы в магазин ходите? Менее качественные вещи стоят дешевле чем более качественные? Так же и  с фотографами. Менее опытный фотограф возьмёт с вас меньше денег за фотку чем.....Найджел Баркер или Генри Сильберман......За что должны платить???? Да за работу! Вы приходите, наверно, деньги берёте и уходите? Вы снимаете, потом несколько месяцев обрабатываете.....за это и деньги берёте.....а вот уж какие...это уже сами оценивайте свои возможности и опыт)

по вашему получается и учится не надо, купил камеру и вперед, экономный вариант)) и фотографу такому экономия, зачем тратиться на обучение, ведь можно просто много не качественных съемок за маленькую цену проводить))

Моя камера : Canon 60D
Мои объективы : Canon 50mm 1.8, Sigma 17-70mm 2.8-4

53

то бокалом закрыли пол лица, то показали у пьющей синяки под глазами (честно представьте себя не месте это женщины, Вам бы понравилась такая фотография?).
Не придумывайте историй там, где их нет. Во второй серии нет и намека на историю, стандартный набор снимков: место проведения, виновник торжества, гости. Все. То что вы тут написали - от лукавого.
Выделяйте основное, отсекайте все лишнее. Зачем бокалы, зачем стол? Кто главный на этом торжестве? Кто главный герой в любом Вашем кадре?

Мои камеры : Pentax K-x, Xiaomi Redmi Note 2
Портфолио

54

"... Даже с детишками можете быстро найти общий язык..." Ну так я на дочке 8 лет из 18 один тренируюсь, никто не отвлекает 

"Я именинницу сразу предупредила, что серьёзных съёмок ещё не делала." Вот тут ошибка, Вы сами закрыли себе дорогу. Психологически. Поставьте себя на ее место. Комплексы из-за лишнего веса, еще чего-нибудь, неуверенность. Помноженные на Вашу неуверенность (смысл Вашей фразы). А слово "серьезные" вообще зомбирует. В итоге получился квадратный трехчелен (матем.) Психологически правильнее было сказать - давайте вместе подумаем, прикинем, чтобы получилось здорово. В психологии это называется эмпатия, т.е. состояние глубокого взаимного доверия. Схема "подстройка-эмпатия-ведение" работает. Проверено на людях.
А вот как отдавали - это зачёт, 5+. Каджый клиент должен почувствовать, что он уникален. Тогда Вас как фотографа будут передавать с "рук на руки". И дело пойдет.

Моя камера : Nikon D40
Мои объективы : Nikon AF-S Nikkor 18-55 mm 13.5-5.6GII ED, Nikon AF-S Nikkor 35 mm 1.8G

lolh

по вашему получается и учится не надо, купил камеру и вперед, экономный вариант)) и фотографу такому экономия, зачем тратиться на обучение, ведь можно просто много не качественных съемок за маленькую цену проводить))

Это по вашему так получается. А по моему свою работу я оцениваю на данный момент, и опыт я оцениваю свой на сегодняшний день. Вас богатых не понять. Не у всех найдутся деньги на дорогого профессионала за 25 000. А снимать в состоянии алкогольного опьянения на мыльницу с красными глазами от вспышки не все хотят. Хотят человека трезвого, который всё снимет и ничего не упустит. И для кармана чтобы не накладно было. Девушка которая заказала мне съёмку сначала посмотрела мои работы которые её устроили и в плане фотографий и в плане цены.Раскритиковать можно и дорогих фотографов. В моём случае все довольны: и заказчик и фотограф.

Dmitry Gubar

"Я именинницу сразу предупредила, что серьёзных съёмок ещё не делала." Вот тут ошибка, Вы сами закрыли себе дорогу. Психологически. Поставьте себя на ее место. Комплексы из-за лишнего веса, еще чего-нибудь, неуверенность. Помноженные на Вашу неуверенность (смысл Вашей фразы). А слово "серьезные" вообще зомбирует. В итоге получился квадратный трехчелен (матем.) Психологически правильнее было сказать - давайте вместе подумаем, прикинем, чтобы получилось здорово. В психологии это называется эмпатия, т.е. состояние глубокого взаимного доверия. Схема "подстройка-эмпатия-ведение" работает. Проверено на людях.А вот как отдавали - это зачёт, 5+. Каджый клиент должен почувствовать, что он уникален. Тогда Вас как фотографа будут передавать с "рук на руки". И дело пойдет.

Вот так вот, да? Мне муж сразу сказал, что я лоханулась когда сказала о своей неопытности.....Буду знать....Спасибо вам огромное!!!!!!

57

"В моём случае все довольны: и заказчик и фотограф."
Я бы к себе добавил "на этом этапе своего развития". Тут опасный момент - быть довольным и остановиться. А чё, деньги же платят. Так, на заметку.

Есть такие фотографы - Виталий Сокол, Илья Рашап (в сети найти легко). Так вот, Сокол про себя писал, что еще несколько лет назад он был обычной офисной крысой. А Илья выложил свои первые фотки - " я тоже, как все, начинал с цветочков, бабочек на даче". Посмотрите как они снимают и обрабатывают сейчас.
Шеф нашей команды успешно применяет девиз десантников "нет невыполнимых задач".

Мои объективы : Nikon AF-S Nikkor 18-55 mm 13.5-5.6GII ED, Nikon AF-S Nikkor 35 mm 1.8G

58

Svetlana Plachinta
Dmitry Gubar

"Я именинницу сразу предупредила, что серьёзных съёмок ещё не делала." Вот тут ошибка, Вы сами закрыли себе дорогу. Психологически. Поставьте себя на ее место. Комплексы из-за лишнего веса, еще чего-нибудь, неуверенность. Помноженные на Вашу неуверенность (смысл Вашей фразы). А слово "серьезные" вообще зомбирует. В итоге получился квадратный трехчелен (матем.) Психологически правильнее было сказать - давайте вместе подумаем, прикинем, чтобы получилось здорово. В психологии это называется эмпатия, т.е. состояние глубокого взаимного доверия. Схема "подстройка-эмпатия-ведение" работает. Проверено на людях.А вот как отдавали - это зачёт, 5+. Каджый клиент должен почувствовать, что он уникален. Тогда Вас как фотографа будут передавать с "рук на руки". И дело пойдет.

Вот так вот, да? Мне муж сразу сказал, что я лоханулась когда сказала о своей неопытности.....Буду знать....Спасибо вам огромное!!!!!!

На здоровье!

Dmitry Gubar

"В моём случае все довольны: и заказчик и фотограф."Я бы к себе добавил "на этом этапе своего развития". Тут опасный момент - быть довольным и остановиться. А чё, деньги же платят.

Денег много не бывает)))) Ещё расти и расти! Опасный момент пропустим и не будем останавливаться

PolBlack

то бокалом закрыли пол лица, то показали у пьющей синяки под глазами (честно представьте себя не месте это женщины, Вам бы понравилась такая фотография?).Не придумывайте историй там, где их нет. Во второй серии нет и намека на историю, стандартный набор снимков: место проведения, виновник торжества, гости. Все. То что вы тут написали - от лукавого.
Выделяйте основное, отсекайте все лишнее. Зачем бокалы, зачем стол? Кто главный на этом торжестве? Кто главный герой в любом Вашем кадре?

Пьющая с синяками под глазами поставила это фото у себя дома)))) Я не совсем поняла что надо было выделить и что отсечь? В зале ресторана был стол со стульями и пьющие гости.....что надо было снимать? Я не пойму...кто говорит, надо было по конкретнее содержимое стола снять...кто говорит зачем стол......

61

Коллега (PolBlack) дал Вам конкретную рекомендацию - отсекать лишнее.
Как говорила одна героиня, резать к чертовой матери.

Помощником в этом может быть любой правильный вопрос.
Например, кто виновница торжества? Почему она грустная? Зачем ей нож?
Если не будет стола, поймут ли люди, о чем фотография? Сорри за повторения.

Еще на стадии переговоров можно уточнить у клиента, что он хочет видеть на фотографиях. Празднующих людей? Круто накрытые столы? Идеально одетых официанток? Это тоже поможет с выбором главного объекта/объектов съемки.

Светлана, не ориентируйтесь на невидящих, ибо слепы они (откровение от Никона D800, глава 1, стих 1).
Это по поводу девушки с синяками (ДС). Она не видит, другие не понимают. Но Вы то видите (или Учитесь вИдеть). Представьте ситуацию. Приходит кто-либо видящий (но не деликатный) к ДС в гости, видит ее фото в рамочке и выдает такое: о, а это ты после инфаркта? ДС мгновенно ему верит (что фото плохое), т.к. в фото не разбирается. А кто остается крайним? И кому будет анти-пиар? Прално, начальнику транспортного цеха (т.е. Вам).

62

Цитата:
"Денег много не бывает)))) Ещё расти и расти! Опасный момент пропустим и не будем останавливаться".

Повторяюсь: фотограф мастерством прирастать будет (кажется, М.Ломоносов). И вот тогда деньги придут. Опасные моменты - не пропускать, а учитывать и делать выводы.

63 (28.03.2013 19:39:10 отредактировано PolBlack)

о синяках под глазами, я имел ввиду вот это фото. совершенно проходное. неудачный ракурс, свет, цвет.
лучше такое не показывать никому, а искать более удачное стечение обстоятельств. 
однако если очень хочется оставить именно такой снимок, то синяки и мешки под глазами нужно убрать.

про отсекание лишнего, я в совем предыдущем сообщении на наглядном примере показал, что имел ввиду. 
несколько общих фотографий за столом, несколько кадров совсем уж нельзя убрать посуду, по моему вполне достаточно что бы показать привязку к событию, месту. в большинстве же я бы предпочел видеть просто приятные красивые лица, в естественных позах, если удастся поймать эмоцию или действо  -замечательно

Портфолио

64

приведу пример, ка мне кажется удачно пойманного действа во время застолья (в данном случае корпоративного)
первый пример, как привязка к месту

второй пример, забавного действа

Портфолио

65

или вот с бокалами и рюмками

Портфолио

PolBlack

о синяках под глазами, я имел ввиду вот это фото. совершенно проходное. неудачный ракурс, свет, цвет.лучше такое не показывать никому, а искать более удачное стечение обстоятельств.
однако если очень хочется оставить именно такой снимок, то синяки и мешки под глазами нужно убрать.

про отсекание лишнего, я в совем предыдущем сообщении на наглядном примере показал, что имел ввиду.
несколько общих фотографий за столом, несколько кадров совсем уж нельзя убрать посуду, по моему вполне достаточно что бы показать привязку к событию, месту. в большинстве же я бы предпочел видеть просто приятные красивые лица, в естественных позах, если удастся поймать эмоцию или действо  -замечательно

Спасибо за примеры и советы)))

Dmitry Gubar

Самый продвинутый Айфон в США стоит 300$. А платят за него сколько а России?

Живу в Нью-Йорке.  На весь город всего один фирменный магазин от яблока. Там действительно $300 сумма. В остальных цены выше на электронику раза в два, чем в России. Тут вообще все дороже.

Мои камеры : Nikon D7000, Nikon D800E
Мой объектив : Nikon 85mm F1.4D

68

Михаил Дедюхин
Dmitry Gubar

Самый продвинутый Айфон в США стоит 300$. А платят за него сколько а России?

Живу в Нью-Йорке.  На весь город всего один фирменный магазин от яблока. Там действительно $300 сумма. В остальных цены выше на электронику раза в два, чем в России. Тут вообще все дороже.

Нью-Йорк - это здорово! Столица мировой фотографии все-таки.

Живу в Ташкенте. У нас 3 фирменных магазина Ипхон (как местные называют iPhone).
Удивляет другое. Едет паренек-мардикёр (чернорабочий) в метро, на нем одежды и обуви в сумме долларов на 12, а в руках - 5-й айфон. Парадокс 

Dmitry Gubar

Живу в Ташкенте. У нас 3 фирменных магазина Ипхон (как местные называют iPhone).

Я как-то раз в Шанхае был. Там фирменных магазинов по 30 штук на улицу.

70

Михаил Дедюхин
Dmitry Gubar

Я как-то раз в Шанхае был. Там фирменных магазинов по 30 штук на улицу.

Самое то, китайцев в 45 раз больше, чем узбекистанцев 

Dmitry Gubar

Кстати, это не так. Москва лучше и намного Да и вообще Россия намного лучше.
1) В США высокие цены на натуральные продукты. Нет денег, кушай ГМО.
2) Люди в США ужасно скучные и занудливые.
3) Американцы очень внушаемы. Я как-то раз запугивал одного качка-боксера через интернет.  Не буду вдаваться в подробности, но знаменитый на весь город боксер оказался трусом. Ну, там про Русских вообще такие байки ходят и они верят. Иногда это на руку.
Еще мой приятель в баре разругался с одним невеждой по поводу СССР. Американец ему "Вот НАТО, это великое изобретение Американской политики". Приятель ему "Ты знаешь, как расшифровывается НАТО?"
Ну он ему про северо-атлантический договор, приятель ему "НАТО, это Национальная Американская Террористическая Организация Nation American Terrorist organisation". глаза у не вежды были круглые.
4) Коррупции меньше, по одной причине. Они все живут в долгах и потеря работы, это потеря всего. Можно сразу стреляться.
5) Каждый 4 живет в нищете (Примерно $1000 долларов в месяц - эквивалент как наши 7-8 тысяч в России)
6) Почти все дороже. 
7) Если у тебя нет денег. Ты никто ни для кого.
8) Был у меня приятель, напросился ко мне жить. Приехал, Россию называл "Рашкой" или "Сраной Рашкой". Терпел неделю, потом выкинул вещи и его.  Жил он где-то 7 месяцев, познал все прелести Американской жизни и пришел обратно ко мне, занять денег на билет уже в Россию. Видимо дошло, что не Россию он унижает. А в первую очередь они унижает себя в глазах других.
9) Меня тут тоже работадатель подмять под себя, на что получил пинок в лучшей Русской традиции. 
Наплевать мне на США и на их стиль жизнь. Они могут думать, что они свободны и т.д. Однако, это красиво оформленная страна рабов.
Американцы, которые приезжают в Россию, обычно остаются жить тут. Просто у них целая в революция случается. Они поверить не могут, как они жили.
Т.ч. просто, любите Россию. Проблемы временные, но они решаемые.

72

Михаил Дедюхин
Dmitry Gubar

Кстати, это не так. Москва лучше и намного Да и вообще Россия намного лучше.

Можно найти тучи доводов обратного, только непонятно почему вы расписываете такие тексты в фото-теме)

Smbody

Можно найти тучи доводов обратного, только непонятно почему вы расписываете такие тексты в фото-теме)

Можно. Можно в любой стране найти. Просто не люблю, когда из страны где я вырос и где мои предки воевали за родину и за будущее, делают помойку.
Правда, большинство русских я не уважаю

74

Прошу прощения за оффтоп, но:
1. Я не из России, родился и всю жизнь живу в Узбекистане. Отсюда кажется, что Россия для нас - как Европа для россиян. Сейчас здесь вообще полная экономическая ...опа. При этом у нас до сих пор везде уступают места старшим, не грубят им, не матерятся в транспорте и т.д.
2. Помойку ни из какой страны я не делал.
3. Нью-Йорк - одна из столиц мировой профессиональной фотографии. Это общеизвестный факт.
4. Столица - потому что фотография и фотоискусство (в Европе и Америке) существуют как система/индустрия, которая складывалась десятилетиями - можно получить соответствующее образование (а не 3-х недельные курсы + фотошоп + MS Office + 1С:Бухгалтерия), есть рынок фотографов, агентства представляющие интересы фотографов, заказчики, бюджеты на съемки, галереи, фотокритики (а не тролли на фотосайтах), частные лица, покупающие хорошие работы и готовые за них соответственно платить и т.д. Сравните фото в журналах Vogue и Лиза.
5. Не уважать кого-то за национальность глупо так же, как и гордится национальностью, выпячивая ее перед другими нациями. Т.к. нет никакой личной заслуги в том, что ты русский, казах или эфиоп.

Dmitry Gubar

Я не из России, родился и всю жизнь живу в Узбекистане. Отсюда кажется, что Россия для нас - как Европа для россиян. Сейчас здесь вообще полная экономическая ...опа. При этом у нас до сих пор везде уступают места старшим, не грубят им, не матерятся в транспорте и т.д.

У меня друг в России из  Ташкента. Приличный мужик, бизнес свой имеет. Веселый. Т.ч. простив вас ничего не имею

Dmitry Gubar

Помойку ни из какой страны я не делал.

Ну так я ничего про это не говорил  

Dmitry Gubar

Нью-Йорк - одна из столиц мировой профессиональной фотографии. Это общеизвестный факт.

Да, тут есть школа киноиндустрии и фото. Одна из лучших школ мира.  Знания студенты получают очень профессиональные.

Dmitry Gubar

Столица - потому что фотография и фотоискусство (в Европе и Америке) существуют как система/индустрия, которая складывалась десятилетиями - можно получить соответствующее образование (а не 3-х недельные курсы + фотошоп + MS Office + 1С:Бухгалтерия), есть рынок фотографов, агентства представляющие интересы фотографов, заказчики, бюджеты на съемки, галереи, фотокритики (а не тролли на фотосайтах), частные лица, покупающие хорошие работы и готовые за них соответственно платить и т.д. Сравните фото в журналах Vogue и Лиза.

Согласен. 

Dmitry Gubar

Не уважать кого-то за национальность глупо так же, как и гордится национальностью, выпячивая ее перед другими нациями. Т.к. нет никакой личной заслуги в том, что ты русский, казах или эфиоп.

Ну знаете, есть хорошие и плохие люди везде Вот только Американцы в плане неуважение к другим зашли слишком далеко. Ну да ладно. Форум о фото. Будем писать о фото